“Оранжевый” выбор “Зорянки”

Еще несколько лет назад название швейной фабрики “Зорянка” не сходило со страниц газет. Хвалили, ставили в пример, водили на экскурсии заезжих сановников. А последнее время — почти полный информационный вакуум. Это притом, что предприятие стабильно работает, платит налоги, вполне успешно. В чем причина?

Мало кто задумывался и обращал внимание, что последние год-два фабрика жила как на пороховой бочке. Ведь именно на ее территории располагались как областной, так и городской штабы блока “Наша Украина” и кандидата в президенты Виктора Ющенко. Никто за это почетные грамоты, естественно, фабрике не выписывал, а вот неприятности и давление пришлось пережить немалые. Ну да это уже в прошлом.

Поэтому с директором “Зорянки” Владимиром Курбатовым мы говорили не о политике (хотя куда без нее), а о деле; о том, чем живет украинский легпром сегодня, о буднях фабрики. К тому же и повод встретиться был удачный — недавно Владимир Ильич отметил очередной день рождения.

— У вас в коллективе работает 716 человек. Из них, насколько я знаю, 98 процентов — женщины. Одному мужчине не сложно управляться с семью сотнями женщин?

— Я вырос в женском коллективе и, считаю, что хорошо изучил психологию женщины. К сожалению, сегодня она соответствует всей нашей жизни. Была бы жизнь спокойнее и легче, мы бы не узнали наших дам! Сейчас чаще надо сесть и успокоить, вытереть слезы, приободрить. И наказывать сегодня никого не надо. Чем накажешь нашу труженицу? Рублем, которого ей и так не хватает?

Я рад, что работаю в таком коллективе, а в сентябре будет уже 48 лет, и другого коллектива не хочу. Мне иногда говорят: мы тебе сочувствуем. Неправильно, мне надо завидовать. Здесь, скажем прямо, не учуешь мужского перегара, нет табачного дыма, нет (пусть извинят меня мужчины) неряшливости, не процветает бескультурье. Здесь — другое царство, царство женщин. Вы видели цеха, в них приятно находиться — цветы, тепло, а как одеты наши женщины! Когда идут наши “зоряночки”, я стою на проходной и радуюсь. И в этом вопросе мы помогаем — нравится какой-нибудь костюм — пожалуйста, бери по себестоимости, да еще и в рассрочку на целый год. Можно индивидуально в нашем ателье пошить любую вещь. Это в том числе держит наш коллектив от текучки кадров. У нас ведь на адаптацию новой работнице нужен минимум год, пока изучит все тонкости.

Я люблю “Зорянку”. У меня за карьеру была масса предложений работы. Но я здесь, и в апреле будет 32 года как я работаю директором, в городе больше нет руководителей с таким стажем. Звали в министерство, в Крым, в Запорожье, в партийные, в советские органы. Но я всегда говорил, что проработал всю жизнь на “Зорянке”, это моя вторая семья, тут и закончу свою трудовую деятельность.

— Ваша продукция в массе своей идет на продажу за границу. Неужели украинки не достойны носить красивые вещи, сшитые именно у нас?

— В прошлом году мы были участниками Всемирной выставки-продажи швейных, трикотажных изделий и аксессуаров. Всемирной! В Париже. Мы единственные представляли не только Украину, но и весь бывший Союз. Представляли интересы “Зорянки” и известной американской марки Clermont, с которой сотрудничаем. Мы показали уникальную коллекцию, очень разнообразную. Когда подходили люди, смотрели — Украина, Кировоград, то многие не знали не только Кировоград, но и где это Украина и что это такое. Люди поражались, что мы такое умеем шить. Кстати, мы там нашли себе новых заказчиков — две известные французские фирмы, с которыми сейчас плодотворно работаем.

А почему мы именно с ними работаем? Я считаю, виновата государственная система. И это относится не только к легкой промышленности. Кто сегодня может выжить при таких высоких процентных кредитных ставках? Кто выживает при таких налогах? Только не производство. Легче бизнесу. У нас другое, оборот совсем не такой быстрый. Государство ничем не поддерживало нас. И приходилось искать выход. Какой? Сдавать здания и сооружения, сдавать рабочие руки. Грубо говоря, мы сдаем и здоровье наших людей, которые работают не на Украину, а на другие страны. Работать на чужих, чтобы прожить самим.

И я много лет жду, когда же изменится система, когда появятся предпосылки для нормальной работы предприятия банковские, кредитные, налоговые. 12 лет не можем дождаться. Вот большие надежды возлагаем на новую власть…

— Где в мире носят одежду, сшитую в Кировограде?

— В первую очередь мы работаем с германской фирмой Montana, 90 процентов продукции мы шьем для нее. Это одежда класса выше среднего, фирма одевает в Европе и мире обеспеченных людей со средним и выше среднего достатком. Работаем мы и с другими известными немецкими фирмами — “Штальманн”, “Кайзер”, кроме того — с голландской, с американскими, с французскими фирмами. География очень широкая.

Но это на самом деле не так уж и похвально. Выгоды не имеем, единственная — то, что 716 человек работают, исправно получают зарплату, они не на улице. А мы с трудом сводим концы с концами…

— Но, насколько я знаю, вы приобретаете новое оборудование за многие десятки тысяч евро.

— Это не за счет прибыли, а за счет финансовой деятельности. Покупая оборудование в рассрочку, я все равно кого-то ограничиваю в деньгах так или иначе.

А было время, когда мы вообще лежали, как и все. Нас система положила. И я помню, когда на “Зорянке” практически не бывал. Я мотался по всей стране, искал заказчиков, которые возьмут нас в эксплуатацию. Был момент, я собрал всех работниц и сказал: “Дорогие мои женщины, если вы верите мне, то нам нет другого выхода, чтобы было будущее, как проработать 4 месяца без зарплаты”. И мне ответили: “Если это на новое оборудование, мы согласны”. И мы купили это оборудование, причем за счет кредита инофирм, — нам иностранцы дают кредит 6 процентов годовых! А у нас за 16-20 процентов еще надо идти и просить! Вот в чем причина проблем!

— И все равно пришли опять к политике…

— А куда денешься, если руководитель не будет заниматься политикой, то она займется предприятием. Я всегда старался быть подальше от этого, моя политика — это “Зорянка”. С тех пор, как я был доверенным лицом Игоря Шарова в 1998-м, я отошел от политики. Но пришлось вернуться. Мы сделали свой выбор в пользу Ющенко.

Помню, приехала комиссия из Министерства промполитики. Но не изучать работу, а больше узнать, за кого будем голосовать. Но я им сказал четко: “Я не буду настраивать коллектив каким-либо образом. Мы поддерживаем Виктора Андреевича”. Единственный коллектив в городе, который прямо заявил — мы поддерживаем Ющенко! Что было! На меня давили, вызывали на ковер, анонимно угрожали взорвать фабрику… Мы были в эпицентре политической борьбы, каждый четвертый работник был наблюдателем на участках! Но мы сделали правильный выбор, я считаю, и победили. Главное, чтобы в эйфории победы мы не потеряли того, что обещали людям.

— Ваш рецепт как специалиста — что нужно сделать, чтобы украинец перестал носить китайский и турецкий ширпотреб, обратил внимание на своих производителей?

— Даже вы как покупатель в этом виноваты. Почему покупаете какую-то бирку на рынке, а не идете к нам в ателье, где вам высококачественную, модную вещь сошьют очень недорого. А у нас нет возможности пропагандировать свое. Беда — низкая покупательная способность населения. У нас нет среднего класса, он только появляется.

Серьезнейшая проблема — отсутствие оборотных средств. Можно было бы наполнять внутренний рынок, но нет необходимого капитала. Я не могу взять кредит под 20% и положить готовую вещь на склад. У нас нет оптового рынка одежды, который бы стабилизировал ситуацию. А так приходится еще и кредитовать торговлю, давая товар под реализацию. Пока система не изменится… А пока приглашаю всех на “Зорянку”, сошьем любую вещь, и дешевле, чем на рынке.

P.S. О “Зорянке” можно еще много хорошего рассказать. Что в свое время фабрика давала 4 процента всей готовой одежды Украины (сегодня тоже неплохо — 2,5%). Что обед, к примеру, в столовой стоит чуть больше гривни (и хороший). Что в ателье фабрики любой желающий может пошить классный костюм за двести гривен. Что ниже 500 гривен на фабрике не зарабатывают. О людях “Зорянки” можно книги писать. Директор и его жена одеты только в “свою” продукцию. Напишем об этом…

“Оранжевый” выбор “Зорянки”: 5 комментариев

1. Интересно, Алина, почему старая власть отдала помещение магазина оппозиционерам под офис? Куда же она перенесла магазин? 🙂
    Солидарен в вопросе возвращения продукции "Зорянки" на ее историческую родину . А вообще хорошо было бы разработать нашим модельерам кировоградским модельный ряд и запустить в производство.

2. Магазин когда-то был. Если не ошибаюсь, то это помещение как раз отдали под штаб В. Ющенко :-).
    Мне бы очень хотелось, чтобы продукция "Зорянки", которая идёт за границу, стала также доступна кировоградцам, да и вообще, украинцам. Дополнительная хорошая слава о нашем городе нам совсем не помешает!

3. Оказывается наши мнения с Алиной могут совпадать практически полностью! Полностью согласен с Алиной. И дай Бог, чтобы наши местные власти благоприятствовали развитию фабрики.

4. А есть специализированный магазин "Зорянки" в городе? Неужели можно перебить китайско — турецкое "качеством" нашей продукцией ?
    Думаю, если хорошо присмотреться к городу и области. вдруг окажется, что у нас есть чем зарабатывать.

5. Мой любимый деловой костюм, безупречного качества и шикарного вида, сшит на "Зорянке". Признаться, очень горда этим обстоятельством :-).
    Владимиру Ильичу желаю успехов и здоровья!