Вопросов больше, чем ответов — именно так говорят сейчас об одном из самых резонансных законов, принятых украинским парламентом за последнее время. В том числе и те, кого ЗУ «Про засади запобігання і протидії корупції» касается, казалось бы, непосредственно.
Другими словами, закон принят, но каким образом придерживаться его буквы, как избежать подводных камней и надводных грабель, понимают пока немногие. По крайней мере, на уровне регионов, где, как известно, обозначенные законом вертикали имеют свою специфику. Ведь если наверху имеются в виду миллионные откаты и дареные «железные кони» стоимостью сотни тысяч долларов, то на уровне какого-нибудь управления РГА или отдела по каким-нибудь делам областной администрации в кошмарном коррупционном сне может присниться даже чайный сервиз, принесенный кем-то из сотрудников из дому для перекуса под «печеньку»…
А пока руководители озадачивают юристов изучением «закона №1», а матерые «решатели» заняты срочной разработкой новых обходных схем, мы попытались хотя бы частично выяснить, кто и когда на уровне области наиболее уязвим перед новым порядком.
Как выяснилось, больше всего обсуждают парламентскую «бомбу» чиновники, прежде всего регионального и районного звеньев, а топ-разделом документа является регламент получения подарков и пожертвований. В законе это статья 8: «Обмеження щодо одержання дарунків (пожертв)». Не дожидаясь обещанных разъяснений, кабинетные жители на всякий случай уже возвращают домой принесенные оттуда же кофеварки и электрочайники, а тем более — купленные за собственные деньги ноутбуки: работать на казенных «гробах» десятилетней давности зачастую просто невозможно, они по большей части хронически виснут и «глючат»… Ведь доказать, что этот скарб — не пожертвование «юридичних або фізичних осіб», будет непросто. Как и то обстоятельство, что спорные предметы не были получены «за рішення, дії чи бездіяльність в інтересах дарувальника».
Но если на этом уровне о каких-либо возможных ценных подношениях, как правило, речь не идет, то руководители рангом повыше озабочены по-своему. Во-первых, опасение стали вызывать атрибуты, которыми, скажем, к юбилею начальника подчиненные, как правило, считают необходимым засвидетельствовать начальнику коллективное, а то и персональное почтение. По крайней мере, закон принимать такие знаки внимания, приобретенные в складчину и с подобострастным пафосом врученные вкупе с букетом, купленным до начала рабочего дня заботливой секретаршей, на утренней планерке, запрещает. Во-вторых, если даже после «размышлений у парадного подъезда» даритель всё же осмелился явиться к интересующему его лицу не с пустыми руками, адресату теперь впору вместе со словами благодарности просить у него…чек на презент. Ведь пресловутые 480 гривен (половина минималки на сегодня) уже стали для потенциальных приемщиков подарков сакральной суммой. И заодно — вести строгий учет подношениям, полученным от того или иного лица: по закону, каждый даритель должен «отмечаться» не чаще двух раз в год…
В этой связи в весьма пикантной ситуации оказываются губернаторы и главы райгосадминистраций. Ведь поездки первых в районы с рабочими визитами ко вторым случаются гораздо чаще, нежели позволяют оговоренные законом рамки. По традиции «батька» всегда встречают караваем красивые местные барышни в национальных костюмах — подношением, которое, казалось бы, вполне укладывается в упомянутые в законе «уявлення про гостинність». Однако стоит ли требовать при этом документ, в котором указана стоимость изготовления праздничного мучного изделия? А как быть с рушником, цена которого, если он был изготовлен вручную местной мастерицей, может вполне соревноваться с определенным законом порогом?.. Так что вполне невинное проявление гостеприимства, да ещё при наличии у «фигурантов» тайных недоброжелателей со связями в налоговой и прокуратуре, глядишь, и обернется отнюдь не гостеприимным коррупционным «шкандалем»… Кстати, в этой связи губернатор Кировоградщины проявил замечательную дальновидность и предусмотрительность — ещё до принятия «коррупционного» закона Сергей Ларин запретил главам районов встречать себя в их вотчинах вышеозначенным способом и фактически объявил «встречальные» караваи «изделиями нон грата».
Так или иначе, дни рождения и тезоименитства государевых людей никто не отменял и не запрещал — как правило, это наиболее распространенные и «легальные» поводы, что называется, засвидетельствовать. А значит, в урочный день, в урочный час в кабинет виновника торжества непременно устремятся праздничные ходоки.
Как известно, наиболее часто в руках у дарителей находятся картины — разного размера и ценности. Как правило, речь идет о произведениях местных художников, не претендующих на Лувр и Эрмитаж, но, тем не менее, имеющих вполне определенную стоимость. О том, во сколько может обойтись популярный презент в Кировограде, мы поинтересовались у владельца художественной галереи «Елисаветград» Николая Цуканова, который, кстати, и сам долгое время работал в чиновничьей среде. По оценке Николая Николаевича, картина профессионального художника, по крайней мере, в нашем городе может обойтись дарителю в сумму от 100 до тысячи долларов. Если нужно, вам выпишут чек (речь идет о галерее). Однако, утверждает наш эксперт, в данном случае и без этого документа определить примерную стоимость картины довольно просто — в зависимости от персоны художника, а соответствующие расценки вполне можно найти в Интернете. Как видим, персональные подарки государевым людям в виде красивого пейзажа в элегантной рамке постепенно уйдут в прошлое — минимальная их стоимость с трудом и далеко не в каждом случае уложится в оговоренный законом предел.
В том числе и в связи с этим — как собираются выходить местные управленцы из пикантных ситуаций на рабочем месте?
Об этом мы спросили у двоих ближайших именинников. Так, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Кировоградской области Игорь Фурманов отмечает собственный день рождения 4 августа. По словам Игоря Александровича, эта дата застанет его в плановом отпуске. Хотя, заверил нас будущий юбиляр, как правило, чиновникам такого уровня недопустимо дорогие подарки не дарят: «Это не та должность, представителю которой нужно делать ценные презенты. Да, в разное время дарили то булаву, то глобус, приносили качественное спиртное… Самый распространенный подарок — цветы и книги. Квартиры и машины точно не дарят». Искать же криминал в праздничных «урожаях» опытный управленец очень даже резонно не советует: дескать, настоящие проявления коррупции — откаты, выдача лицензий и т.д. — делаются, по его мнению, «в других местах и ситуациях, в другое время»…
Логичное совпадение: по нашей информации, в эти летние дни уходит в законный отпуск и другой видный именинник — мэр Кировограда Александр Саинсус, день рождения которого приходится на 16 июля. Канун его персонального праздника — пятница, 15 июля, — станет последним рабочим днем градоначальника перед плановым отдыхом. Поэтому Александру Дмитриевичу подвергаться риску проверить суровый закон на себе не придется. Принимать же подарки от родных и близких, к счастью, закон позволяет.
Ещё одна норма закона гласит: «Дарунки, одержані особами, зазначеними у пункті 1 та підпунктах “а”, “б” пункту 2 частини першої статті 4 цього закону, як подарунки державі, Автономній Республіці Крим, територіальній громаді, державним або комунальним установам чи організаціям, є, відповідно, державною або комунальною власністю і передаються органу, установі чи організації у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України».
В поисках таких «дарунків» мы отправились в облгосадминистрацию. Ведь за долгое время работы этого учреждения, да ещё с учётом постоянных визитов к руководителям области в том числе и иностранных делегаций, здесь должно находиться дареной атрибутики не меньше, чем костюмов разных профессий для Якубовича в музее «Поля чудес». В том числе — и… микрокалькуляторы, которые, словно бусики аборигенам, лет восемь назад раздавали прогрессивные члены корейской делегации нашим чиновникам во время официальной встречи…
Однако, как выяснилось, никакого «музея “Поля чудес”» в здании на площади нет! Хотя, говорят, надо бы — подарков действительно изрядно, однако практически все они никак не подпадают под действие «коррупционного» закона. «Наши подарки тянут только на “обмен опытом”», — признается начальник Управления по делам прессы и информации Кировоградской ОГА Евгения Шустер. Кстати, Евгения Михайловна за долгие годы работы в журналистике и без того знает, сколь экономно в таких случаях обходятся и гости, и принимающая сторона — дескать, однажды делегация из Японии вообще ограничилась огромным красочным плакатом…
Бывает, во время поездок начальства в районы или на предприятия в качестве презентационного набора гостям преподносят образчики продукции — овсяные хлопья, минеральную воду… Правда, в весьма умеренных количествах, да и то, как правило, весь продукт немедленно либо по окончании поездки достается группе сопровождения — преимущественно журналистам… А вот самый для него ценный подарок губернатор всё же оставил себе и даже в рабочем кабинете. Это — футбольный мяч с автографом друга Сергея Ларина Олега Блохина: вещь, для каждого фаната бесценная, а в данном случае — дружеский презент, материального эквивалента вообще не имеющий…
Не там копаете — совет, который в разговорах давали нам практически все собеседники. Хотя в данном случае «копать» — задача прежде всего не наша, а соответствующих органов: налоговой, прокуратуры и т.д. Однако вполне согласны: коррупционные скандалы редко разгораются в пределах рабочих кабинетов, а их масштабы, понятно, далеки от скромной цены подарочной керамической тарелки к юбилею елисаветградско-кировоградского трамвая… Остается только гадать, больше или меньше станет таких скандалов после вступления закона в силу — то ли прокуратура реально и по делу активизируется, то ли чиновники-взяточники наконец карманы зашьют…
По поводу коррупции, еще в 2009 году наши кировоградские кстати выходцы написали неплохой сериал
"Недоторкани" http://www.youtube.com/watch?v=HIU8Vh42-N8&feature=related
Интересующему.
Скорее всего, это Гайворонский р-н, Архипенко и Запорожнц.
А кто ОНИ?
14 липня виконуючим обов’язки прокурора області порушено кримінальну справу відносно голови однієї з районних державних адміністрацій Кіровоградщини та керівника апарату цієї ж РДА за фактом зловживання ними своїм службовим становищем та одержання за попередньою змовою шляхом вимагання хабара у сумі 5 тисяч гривень.
Встановлено, що вказані особи, використовуючи своє службове становище, всупереч інтересам служби з корисливих інтересів одержали від приватного підприємця хабар за не проведення контролюючими органами району у подальшому перевірок додержання вимог законодавства у виробничій діяльності його підприємства.
При передачі другої частини хабара посадовці були затримана на «гарячому» працівниками прокуратури та УСБУ в області.
Принагідно додамо, що голова РДА водночас є й депутатом районної ради, а керівник апарату — депутатом міської ради.
Кримінальну справу порушено за ознаками складу злочинів, передбачених ч.3 ст.368 та ч.2 ст.364 Кримінального кодексу України.
Стан розслідування кримінальної справи прокуратурою області взято на контроль.
Прес-служба прокуратури області
Все известные как раз и называют свою фамилию.Мишириченко например. Конечно,когда не излагают тут всякую хрень.
фамилия моя довольно извстная в готроде чтобы тут ее называть. Свою можете назвать, вас-то наверняка никто не знает:)
..и ни одной фамилии…
123-й, все вопросы к прокурору. Кстати,а Ваша фамилия какая? Где работаете?
Василий,жлобство,действительно, не всегда благо.
Твоё-тебе,тоже не пойдет на пользу.Научишся нормально,не по жлобски,разговаривать-возможно,познакомимся.Не все у тебя потеряно.А пока,только фантазируй!:)
Степаныч, жлобство не всегда благо. Иногда проще дать половину в карман, чем государству все. Хотя, как мне помнится, ты за пару гривен и удавишся ))).
А кроме «членов семьи»,у чиновника есть еще любовницы и любовники.
Да и вапче,завсегда можно сказать-"Э-эх,да разве это Семья?..не МОЁ это всё…не моё!":)))
Кстати,Алекс,немцы тоже жаловались после битвы под Москвой,что их победил не советский солдат,а "генерал Мороз"…
Они,как и Бонапарт,не приняли во внимание количество и качество народов,которые собирались оккупировать.
Любой власти,подумывающей об "оккупационной" манере правления,следует помнить и про народ…каким бы "затурканным" он на первый взгляд не казался…
Это так,немного об Истории.
и ни одной фамилии… удачи всем в борьбе с коррупцией!!!
Как сказал один народный депутат, этот закон пытается лечить коррупцию детскими присыпками, примочками, зеленкой и памперсами. За должностные преступления у нас, как и раньше, предполагается административная, а не уголовная ответственность.
Вообще в принятом законе появилось много "лазеек"- поправок, отсутсвовавших ранее в проекте. Вот одна из них,которая по мнению отечественных и зарубежных экспертов уже делает закон фикцией.
Изначально предполагалось, что чиновник будет отчитываться о расходах «близких людей» (в подготовленном профильном комитете проекте поправок к антикоррупционному закону приводился подробный список тех, кто считается близкими людьми). Однако уже в процессе рассмотрения документа первый вице-спикер Адам Мартынюк предложил лазейку — заменить термин «близкие люди» на «членов семьи». В перечень членов семьи не попали взрослые дети чиновников, живущие отдельно.Простыми словами, взрослые сыновья президентов, премьеров, мэров, губернаторов, которые за счет полномочий папы делают бизнес, не обязаны декларировать свои расходы. Просто папа будет арендовать у сына "немножко" земли,"немножко" майбахов,"чуточку"дворцов, кредит в банке сына можно взять под "людский" процент.А еще у папы есть не живущие с ним нечлены семьи ,братья, сестры, племяши…
Алекс,ваша поговорка про воду о Роме Ландыке, который полез в Совет учиться плавать? Видите как плохо все закончилось.А таких неумеющих в Раде ведь полно. А страдаем мы. Нет,тут другая поговорка уместна — "Вскачь землю не пашут".
Степаныч Ну,если Вас Бонапарт не устраивает,то послушаем народ:чтобы научиться плавать,нужно лезть в воду.А сидя на берегу и зубоскалить-удел лузеров.
P.S.Если верить Е.В.Тарле,не Россия,а зима победила Наполеона.Да и под Бородином не проиграл.А кодекс Наполеона надолго определил развитие французского гражданского права.
< <нужно следовать правилу Бонапарта:Сначала ввяжемся в бой,а потом посмотрим...>>
После того,как Бонапарт ввязался в бой с Россией,надеясь-"потом посмотреть",это не лучший пример…
Може,пусть привыкают-сначала думать?
В борьбе с коррупцией,нужно следовать правилу Бонапарта:Сначала ввяжемся в бой,а потом посмотрим…Сам факт обсуждения закона-шаг вперед.Разработка правовых основ-дело трудное и не скорое.Пусть методом проб и ошибок,но к результату.А другого пути просто нет.
Просто де-жавю какое-то…трудно вспомнить хоть одну новую власть,которая бы не начинала свое правление с чего-то похожего.Все теже призывы.Все теже порывы…
Отчего-то тут же вспомнился Ельцин в трамвае.На работу в общ.транспорте он ездил…недолго,правда.
Заварить подобную "кашу" не сложно.Лозунги заготовлены.Пресса в нетерпении.Народ уже не ждет ничего хорошего…поэтому скушает -шо дадут.
А вот самим "поварам" перейти на диету из собственных блюд…не у всех такие крепкие желудки и сила воли.
Нет,торжественно,под камеры,похвалить,отведать и предложить всем окружающим-это сколько угодно.
Но чтоб в качестве ежедневного собственного питания…увольте.Тут всегда есть причины-одному доктор не позволяет,у другого жена против…
В общем,посмотрим через год-другой.Если они станут "кушать" то,что предлагают другим…буду голосовать за ЭТИХ поваров.
Но,покуда,таких не видали…