За последние пару лет городские власти Кировограда выдали «на гора» несколько запретов, которые направлены на борьбу с курением, алкоголизмом, распространением инфекционных заболеваний и призваны хоть как-то упорядочить движение на дорогах областного центра. Некоторые из этих решений органов местного самоуправления кировоградцы приняли на ура, некоторые — тихонько высмеяли. Но, что объединяет эти запреты, — почти все они либо игнорируются, либо повсеместно нарушаются, что, по сути, одно и то же…
Запретные решения нашей мэрии нельзя назвать ни курьезными, ни нелепыми, ни безумными, а ведь и такие «местные законы» существуют в разных странах, например в США. Кировоградские городские власти пока что не запрещали жителям города носить подтяжки (как в городе Ногалез, штат Аризона), не запрещали продавать мороженое после 18.00 (как в городе Нью-Арк, штат Нью Джерси) и не запрещали есть мороженое, стоя на тротуаре (город Кармел в Калифорнии), не запрещали плевать под ноги в пределах метра от других людей (город Лафайет, штат Калифорния), не запрещали женщинам носить туфли на высоких каблуках или появляться в джинсах на главной улице (города Мобил и Аннистон, соответственно, штат Алабама).
Что же пытались ограничить у нас в городе и почему из этого мало что получилось?
Антиалкоголь
Последний самый резонансный запрет — на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 8.00 во ВСЕХ торговых учреждениях, кроме заведений ресторанного типа. Собственно, о воплощении в жизнь решения горсовета «УЦ» рассказывала две недели назад. В двух словах: невзирая на запрет, во многих магазинах Кировограда по-прежнему торгуют и пивом, и алкоголем в неположенное время.
Почему не работает запрет? Продажа такого ходового товара, как алкогольные напитки, — весьма прибыльный бизнес.
Что необходимо для того, чтобы запрет работал? Контроль со стороны властей и жесткие санкции экономического характера (вплоть до отзыва разрешений на торговлю вообще) в отношении нарушителей, невзирая на партийную принадлежность, знакомства и прочие привилегии отдельных владельцев торговых точек.
Антиэпидемия
С 1-го июня в Кировограде запрещено реализовывать салаты, заправленные майонезом или сметаной, а также рыбу вяленую или сушеную без документов, подтверждающих ее качество.
Действительно, сейчас в супермаркетах продают салаты собственного приготовления в «сухом» виде, без майонеза. Что, в общем-то, для покупателя не страшно. Если покупаете небольшую порцию, хотите съесть здесь и сейчас, вам заправят соусом по выбору на месте. Если берете с собой — добавить майонез в оливье (или другой салат) можно и дома.
Что же касается запрета на реализацию без сертификатов качества вяленой/сушеной рыбы, то, скорее всего, люди, торгующие этим товаром прямо с лотков прямо в центре города, об инициативе санитарно-эпидемиологической службы не осведомлены.
Антиавтомобиль
После 1-го мая текущего года улица Ленина должна была в очередной раз стать пешеходной, во исполнение решения исполнительного комитета от 2008 года. Движение автомобилей по ул. Ленина ограничили специальными блокираторами. В том-то и дело, что «ограничили». Если из четырех блокираторов, установленных по ширине улицы по краям кварталов, один все время «отключен», водители запросто могут и проехать по якобы полностью пешеходной улице, и припарковаться у тротуара. Так как по Ленина, между улицами Чорновила и Декабристов, расположены партийный офис, банки, крутой ресторан, имеющий отношение к семье народного депутата, то автомобилистов, ежедневно нарушающих запрет городских властей, — предостаточно.
Почему не работает запрет? Низкий уровень культуры отдельных автомобилистов. Недостаточно жестко ограничен въезд на пешеходную зону улицы Ленина. Шлагбаум, КПП, вооруженная охрана, «ежи» — может, эти меры помогут?
Что необходимо для того, чтобы запрет работал, — контроль и санкции, без учета персон нарушителей. Второй вариант: прислушаться к просьбе городского головы, призвавшего «уважать друг друга и наш Кировоград, придерживаться установленных в городе правил». Увы, что первое, что второе — маловероятно.
Антиникотин
Еще в мае 2009 года Кировоградский горсовет определил перечень общественных мест, возле которых запрещено курить, — территория 25-метровой зоны вокруг любой публичной организации, в том числе подъезды многоэтажных жилых домов, подземные переходы, стадионы, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, остановки общественного транспорта, железнодорожные станции, аэропорт, скверы, парки, пляжи, рынки, площади, детские площадки, салоны и водительские места маршрутных такси и так далее.
Первое время, после принятия этого решения, специнспекция навела шороху, вылавливая под камеры новостных программ разных телевизионных каналов нарушителей, а потом все вернулось на круги своя. О том, что в областном центре ограничены места для курения, можно узнать из информационных плакатов, все-таки наклеенных возле общественных учреждений. Но сказать, что запрет не выполняется, — ничего не сказать. Если даже возле входа в горисполком, что со стороны улицы Тимирязева, что со стороны улицы Гоголя, что со стороны «пашутинской» площади, регулярно можно увидеть курящих граждан. То же самое — на вокзалах, в скверах, возле подъездов, на остановках. А разве вам никогда не попадались водители маршруток, не брезгующих выкурить сигарету во время движения?
Почему не работает запрет? Низкий уровень ответственности граждан.
Что необходимо для того, чтобы запрет работал? Здесь как раз тот случай, когда уповать нужно не на действия властей, а искать причины в себе. Как только кировоградцы перестанут курить в неположенных местах — острота проблемы исчезнет.
Кстати, в городе Месса, штат Аризона, существует запрет на курение в переделах 5-ти метров от общественных учреждений. Как вы думаете, там это правило соблюдается?..
Антипалатки
В конце прошлого года исполком запретил устанавливать на территории города пивные палатки. Как результат — летние «распивочные» исчезли. Сейчас в городе работают летние площадки/пивные палатки при ресторанах, кафетериях, магазинах (имеющие соответствующее разрешение). Интересный путь в обход запрета нашли предприниматели, установившие две палатки в микрорайоне Жадова. Формально земля, на которой находится эта летняя площадка, принадлежит соседнему с городом Соколовскому сельсовету, а значит, юрисдикция городских властей на эту территорию не распространяется.
Вывод: от запрета на пивные палатки в Кировограде хуже не стало…
Следующие два пункта «запретного листа» к решениям городских властей прямого отношения не имеют, потому что находятся вне компетенции местного самоуправления, тем не менее с этими явлениями кировоградские чиновники борются (или делают вид, что борются) давно, и даже по нескольку раз за сезон.
Стихийная торговля
С этим, как в сказке. Про Кощея Бессмертного. Потому что победить стихийную торговлю в Кировограде не удавалось никому: ни нынешним чиновникам местного самоуправления, ни их предшественникам. Торговля с земли в неустановленных местах и без каких-либо дополнительных решений депутатов горсовета подпадает под санкции статей Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Единственное заметное недавнее достижение властей в их извечной борьбе со стихийной торговлей — передислокация торговцев от остановки общественного транспорта у Центрального рынка в сторону улицы Пашутинской. На остановке стало менее людно и ГОРАЗДО чище.
Почему не работает запрет? Одна из версий — практически все люди, торгующие с земли, регулярно «отстегивают» представителям контролирующих инстанций за покровительство.
Что необходимо для того, чтобы запрет работал? Создать реально доступные для малообеспеченного населения торговые места на рынках. Масштабный контроль качества продукции и крупные штрафы для тех, кто продает потенциально опасные продукты.
Остановки маршрутных такси в неположенных местах
Казалось бы, зачем местному самоуправлению изобретать велосипеды, придумывать ограничения на остановки маршруток, если уже есть Правила дорожного движения, регламентирующие их порядок? Как бы не так! Смотришь на все то, что творится на улицах города, — создается впечатление, будто нарушать ПДД — священный долг и обязанность водителя, в том числе водителя маршрутки.
Да, маршрутки обязаны останавливаться по требованию пассажира. Но при этом место остановки не должно противоречить ПДД. Огромная доля ответственности за несоблюдение этого принципа лежит на пассажирах, очень часто командующих остановить машину там, где нельзя этого делать по правилам. Водители идут на поводу, останавливаются прямо за перекрестками, за пешеходными переходами, под запрещающими знаками, иногда — прямо посреди дороги и так далее.
Впрочем, запрет мэрии на остановку возле гостиницы «Украина»/магазина «Эльдорадо» действует. Пассажиры первое время возмущались, затем — привыкли.
Почему не работает запрет? Местами — эгоизм, местами — лень пассажиров, погоня за каждой лишней гривней водителей.
Что необходимо для того, чтобы запрет работал? Водители должны ОТКАЗЫВАТЬСЯ останавливать маршрутки там, где это запрещено ПДД. В свою очередь, пассажирам будет не лишним с пониманием относиться к таким действиям водителей. Плата за проезд не дает оснований требовать от водителя маршрутки идти на нарушения правил.
Приведенные в начале несколько примеров забавных законов и правил разных городов США не могут не вызвать улыбку. Но при этом догадываешься — какими бы ни были нелепыми запреты, местные власти следят за их соблюдением строго. И в случае чего наказывают нарушителей. А суммы штрафов за океаном — будь здоров. На одних только квитанциях за неправильную парковку разориться можно. (Любопытно, после 1-го мая в Кировограде оштрафовали хотя бы одного водителя, посягнувшего на номинально пешеходную улицу Ленина, не имея права проезда по ограниченной для движения автомобилей улице?) Да и местные жители «за бугром» в большинстве своем придерживаются существующих в городе правил. Потому что, скорее всего, уважают и себя, и соседей, и ту же местную власть. У нас, наверное, другой менталитет.
Откуда возьмется уважение к городской власти у рядового кировоградца, если наши депутаты, чиновники сами регулярно позволяют себе игнорировать и нарушать вынесенные ими самими решения?..
"вновь пришедшие", которые людям по палаткам "решают".
Огласите весь список наших решал-кидал?!
А что толку спрашивать читателей? Надо было задать эти вопросы властям.
Есть ряд депутатов возрастом до 30 лет, а есть конечно и старички уже совсем без поводьев…Большинство запретов — вы ж понимаете приняты сугубо ради пиара и даже не одной партии вцелом, а одного конкретного человека. При показателях бюджета этого года и соответственно — выполненных обещаний за этот год остаётся только пиариться.
Ой, а сколько еще можно сказать о "серьёзнейшей" 🙂 кадровой политике…есть некоторые "вновь пришедшие", которые людям по палаткам "решают", а раньше вместе с небезызвестным Женей Василенко полстраны перекидали….
"В пригожие места холопов не пущать.Боярям на виду быть,дабы дурь каждого видна была". Пётр первый.
Может уважаемый А. Виноградов найдет время пройтись возле "гостиницы «Украина»/магазина «Эльдорадо»" и посмотреть, ради кого было принято это решение? Теперь там парковка для солидных машин/людей! А перед остановкой у гостиницы "Киев", кстати, висит точно такой же знак:"остановка запрещена" и никого это не волнует!!! Если власть предержащие игнорируют законы — почему "пересичные" должны их уважать?
Откуда возьмется уважение к городской власти у рядового кировоградца, если наши депутаты, чиновники сами регулярно позволяют себе игнорировать и нарушать вынесенные ими самими решения?..
Абсолютно верно !
Интересно, какой средний возраст нашего депутата ? Ещё советской штамповки ?