Наверное, большинство людей хоть раз в жизни ощущали полную безысходность, когда некуда идти и не к кому обратиться за помощью. К счастью, обычно эта безысходность кажущаяся, и выход быстро находится. А если нет? Если речь идет о целой семье, потерявшей в одночасье все свое имущество, сбережения и крышу над головой, или о молодом парне, выросшем в детдоме и волею судьбы оказавшемся в чужом городе — без денег, без знакомых, без телефона? Куда идти этим людям?
Оказывается, в Кировограде есть место, куда может обратиться любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, — Центр социально-психологической помощи. Название не слишком располагает — сразу представляешь себе милых женщин среднего возраста, стремящихся наставить на путь истинный юных правонарушителей. Но за дверью с официальной вывеской находится что-то вроде бесплатной гостиницы — две спальни, мужская и женская, комната отдыха, маленькая кухонька, душ, стиральная машинка. Обстановка не шикарная, но жить можно.
И не только жить. Клиентов (так здесь называют жителей «гостиницы») кормят, при необходимости обеспечивают одеждой, специалисты центра помогают им найти работу и получить медицинскую помощь. Клиент может совершенно бесплатно прожить здесь девяносто дней. Принадлежит эта «гостиница» Областному центру социальных служб для семьи, детей и молодежи. И это, если честно, удивило меня больше всего: я первый раз сталкиваюсь с государственным учреждением, которое оказывает реальную (и немалую!) помощь людям, не требуя никаких справок. Правда, все клиенты должны пройти профилактический медосмотр, но это можно сделать уже на месте.
В соответствии с положением о работе центра, сюда могут обратиться все, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — погорельцы, женщины, которых избивают мужья, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, в общем — кто угодно. Не принимают только людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Пить и употреблять наркотики, находясь в центре, тоже категорически запрещено. О клиентах центра, его проблемах и настоящих чудесах, которые здесь иногда происходят, мне рассказали директор учреждения Наталья Винницкая, социальный педагог Ирина Пемахова и психолог Маша Горячих.
Кому это нужно?
Сегодня в центре живут совершенно разные люди, которых объединяет только одно — по разным причинам они оказались в ситуациях действительно безысходных. Судите сами. У Николаевых (все имена и фамилии клиентов центра изменены) зимой сгорел дом, причиной пожара стало банальное короткое замыкание. Когда пожар потушили, работающая мама и трое взрослых детей, которые еще учатся, были совершенно растеряны — просто стояли и смотрели на то, что осталось от нажитого. Температура на улице была минусовая, и эмчеэсники привезли их в центр — не оставлять же людей на улице. Здесь они пока и живут, ходят по очереди дежурить в сгоревший дом. Сейчас работники центра ищут средства для восстановления жилья.
Симпатичный пожилой мужчина Петр Иванович первую свою квартиру оставил первой жене, вторую — второй, комнату в общежитии отдал взрослой дочери с семьей. Жил то у одной женщины, то у другой, пока вдруг не оказалось, что идти ему совершенно некуда.
— Он у нас замечательный, — рассказывают работники центра. — Добрый, веселый, интеллигентный, цитирует Достоевского и Грибоедова. А когда мы пытаемся как-то устроить его будущее, успокаивает: «Вы за меня, девчонки, не переживайте, я не пропаду».
Сорокалетний Саша — человек совсем иного склада. Отсидевший в тюрьме, вылечившийся от наркотической зависимости, ВИЧ-инфицированный и перенесший два инсульта, он искренне хочет работать, но только водителем или охранником. Поскольку на такие вакансии Александра, у которого нарушены координация движений и речь, не берут, он, живя в центре, собирает бутылки, а на вырученные деньги покупает хлеб, масло, молоко.
Еще один клиент центра — девятнадцатилетний Тарас — вырос в интернате, его мама была лишена родительских прав, и сегодня парень категорически отказывается с ней встречаться. После окончания школы поступил в ветеринарный техникум и неплохо учился, но почему-то не смог добиться ни комнаты в общежитии, ни стипендии, которую обычно получают дети-сироты. То ли документы не были оформлены должным образом, то ли Тарас просто не туда их носил. Пожив полтора года на хлебе и воде, мальчик бросил техникум и вернулся в Кировоград, живет пока в центре, работает…
Что будет с этими людьми, когда закончатся их девяносто дней? С уверенностью можно говорить только о Николаевых — они вернутся в свой дом, может быть, восстановленный к тому времени, а может, и нет. Друзья, соседи и просто неравнодушные люди, наверное, помогут им, и Николаевы заживут по-прежнему. А остальные? Официальной статистики не ведется, но, по словам работников центра, примерно 10% их бывших клиентов устраиваются в жизни. И 10% в данном случае — огромная цифра!
Второй шанс
Немалая часть клиентов центра — люди, которые перманентно находятся в сложной жизненной ситуации, — бомжи. Сюда приходят отдохнуть, подлечиться. Многие даже охотно устраиваются на работу, но работают чаще всего только до первой зарплаты.
— Некоторые приходят к нам и второй, и третий раз, — рассказывается Ирина Пемахова. — Иногда берем, если видим, что это не бесполезно, что человек действительно хочет что-то изменить. Каждый человек заслуживает второй шанс в жизни, и бомжи в том числе. Кстати, большинство бомжей сами отказываются от наших услуг, узнав, что в центре категорически запрещено употреблять алкоголь и наркотики. Да и расслабляться мы никому не даем. Наша задача — не пожалеть людей, а помочь им наладить свою жизнь. Вообще работа центра продумана так, чтобы он не превратился в ночлежку. В первую очередь здесь помогают восстановить документы, пройти медосмотр, при необходимости получить медицинскую помощь. Потом — найти работу, жилье.
— Самая большая наша проблема — восстановление документов, — говорит Наталья Винницкая. — Если у человека нет регистрации, паспортный стол не выдает документы. А без паспорта человека нельзя зарегистрировать. В некоторых районах области нам идут навстречу и восстанавливают паспорт по последнему месту регистрации, но в г.Кировограде — всегда отказывают. К тому же на восстановление утерянного документа нужны деньги — около 200 грн. В каждом конкретном случае нужно искать спонсора. А без документов мы не можем положить человека в больницу, трудоустроить.
Что же касается лечения, то, по словам Натальи Винницкой, ни в одной кировоградской больнице никогда (!) не отказывались принимать и бесплатно лечить клиентов центра. Проблем с трудоустройством у них тоже нет. И это в Кировограде, где 10% трудоспособного населения являются официальными безработными!
К вопросу трудоустройства бомжей я отнеслась скептически. И как выяснилось, зря. Да, большинство из них, отбыв положенные девяносто дней, возвращаются к прошлой жизни. Но есть и меньшинство.
— Когда Михаил пришел к нам первый раз, — рассказывают работники центра, — его постоянным местом жительства была теплотрасса. Он пытался «завязать», несколько дней не пил и был в жутком состоянии. Но быстро пришел в себя, сразу же устроился на работу, скоро нашел жилье, поблагодарил за помощь и ушел. Потом он был у нас еще пару раз, всегда «завязывал», отлеживался по нескольку дней, устраивался на работу и надолго не задерживался. А где-то через год после последнего визита пришел к нам совершенно в другом качестве. Оказалось, что он открыл фирму по изготовлению памятников и пришел сказать, что может взять на работу нескольких клиентов центра. Это, конечно, беспрецедентный случай, но не единственный в нашей истории, когда люди без определенного места жительства возвращались к нормальной жизни.
Уже не дети, но еще сироты
Еще одна категория постоянных клиентов центра — «дети-сироты», то есть уже не дети, но все еще сироты.
— Наша система детдомов и интернатов устроена так, что выпускает людей, совершенно неприспособленных к жизни, — объясняет психолог Мария Горячих. — Они выросли, зная, что еду, одежду, жилье им предоставит государство. И, оказавшись за порогом интерната, вчерашние дети-сироты продолжают ждать, а то и требовать помощи от государства. Доходит до смешного: «сиротами» представляются люди за тридцать, считая, что это не только полностью объясняет их неустроенность в жизни, но и гарантирует им какие-то привилегии. А молодые люди, которые недавно окончили интернат или училище, оказавшись у нас, часто расслабляются, им кажется, что девяносто дней — это огромный срок. Обычно при окончании учебного заведения они получают подъемные — довольно большую сумму, на которую можно жить несколько месяцев. Но почти все, как бы мы их ни убеждали, полностью тратят эти деньги уже здесь — на телефоны, косметику и т.п.
Одну из сирот — Оксану — я встретила в центре. Она уже давно здесь не живет, но заходит в гости. Оксана весело поболтала с социальными работниками, пожаловалась на жизнь, выкупалась, переоделась (личные вещи она все еще хранит здесь) и так же весело убежала.
— Вот, пожалуйста, — говорит Наталья Винницкая, — живой пример. Родители Оксаны умерли, она выросла в интернате, но не имела статуса сироты из-за (вы не поверите!) ошибки медэксперта, который в свидетельстве о смерти отца написал не то отчество. Пока девочка жила в интернате, ее это не волновало. Но, выйдя оттуда, она не получила положенных ей денег, не имела льгот и даже паспорта, поскольку интернат оформляет документы только полным сиротам. Когда она оказалась у нас и мы разобрались в ситуации, ей был 21 год — время ушло. Пытались устроить на учебу — не захотела. Нашли жилье в Новоукраинском районе (Оксана оттуда родом), местные жители помогли дом отремонтировать, принесли все необходимое. Но Оксана наотрез отказалась ехать, говорит: «Я девушка приличная, в селе жить не буду!» Здесь, в Кировограде, нашлась семья, которая хотела взять ее к себе, она ушла, говорит: «Не сошлись характерами». Приличная девушка Оксана живет в Кировограде, в вагончике, в котором выращивают грибы, работает уборщицей. А несколько лет назад в Центр социально-психологической помощи попала настоящая Золушка.
— Лена — симпатичная и неленивая девушка, — рассказывает Ирина Пемахова, — которая никогда нигде не работала. И не то чтобы она не хотела, просто не понимала, как искать работу, где. Я как-то прямо на улице предложила ей попробовать — заходить во все магазины и спрашивать. И в первом же магазине ей предложили вымыть витрину за 50 грн. Она согласилась. Пока мыла, со всеми перезнакомилась, и хозяйка магазина позвала ее работать к себе домой. Но домработницы из Лены не получилось — она через несколько месяцев вышла замуж за сына той самой хозяйки.
Несколько лет назад в центр пришли парень и девушка — оба сироты, выросли в одном интернате, после окончания хотели пожениться, но не могли найти семейной комнаты в общежитии. Вот и пришли сюда — пусть в разных спальнях, но вместе. Кстати, комнату в общежитии им все-таки дали, но сейчас они в ней не живут — вместе со своим годовалым малышом они переехали к отцу девушки, который, как оказалось, искал дочь много лет…
Добрые домовые
Обо всех своих клиентах специалисты центра рассказывают с искренним участием, живо и интересно. Невольно задумываешься: как людям, работающим в таком месте, удается не очерстветь, сохранить свежий взгляд, по-прежнему интересоваться судьбой каждого своего выпускника?
— А мы очерствели, — смеется Наталья Винницкая. — В первые дни хочется в лепешку расшибиться, помочь каждому. Я в свой первый день трудоустроила всех клиентов, кому нужно было — выдала деньги на проезд, конечно, из своего кошелька. Девочки мне не мешали — просто ждали. Вечером оказалось, что некоторые наши подопечные до рабочего места не доехали… А потом ты понимаешь, что они тебе врут!
Когда я начинала работать, у нас были две молодые женщины — Катя и Лена, обе уже отсидевшие по нескольку раз в тюрьме. И обе так красочно рассказывали о своих жутких судьбах, что без слез невозможно было слушать. Потом у Лены, якобы «бывшей» наркоманки, начался абсцесс. Мы отправили ее в больницу, я бегала к ней каждый день, торты покупала, а потом врач мне объяснил, что причина — совсем свежие инъекции. Лечиться от наркомании она отказалась. А Катя буквально на той же неделе пропала на пару дней, потом объявилась, рассказывала, что ее брат попал в аварию, лежит в реанимации — очень правдоподобно рассказывала. А назавтра пришли из милиции: Катя была арестована за продажу наркотиков. Как тут можно не разочароваться? Хотелось бросить все и бежать отсюда. Но этот период быстро проходит. Люди-то разные, и многим действительно нужна помощь. Начинаешь «фильтровать», стараешься сначала разобраться в человеке, узнать, чего он хочет на самом деле, а потом уже бросаться на помощь.
— Но иногда просто сердце разрывается, — жалуется Маша Горячих. — Мы, к сожалению, не можем принимать семьи с детьми. У нас нет отдельной семейной комнаты, а санстанция категорически запрещает селить ребенка во взрослой спальне. И что можно чувствовать, если в одиннадцать вечера к нам приходит женщина с ребенком и просится переночевать или хотя бы посидеть на стульчике, чтобы малыш поспал, а я должна отказать?
К слову, в центре давно хотят сделать семейную комнату и изолятор для больных. Место для них есть, уже даже проектная документация готова, но необходимые средства в бюджете не заложены. Да и в целом бюджетных средств на содержания такого учреждения, конечно, не хватает.
— Мы — государственное учреждение, но, в соответствии с положением, можем принимать любую помощь от любых организаций, даже от частных лиц, — объясняет директор центра. — Значительная часть работы наших специалистов — это ходить и просить. И, конечно, нам помогают. Елисаветградская транспортная компания ежемесячно выделяет нам двенадцать проездных билетов для клиентов. И это очень важно! Мы ведь кормим их на Тимирязева (центр находится на ул.Белинского, в районе интерната). Много помогают местные протестантские церкви, благотворительные организации — «Новое поколение», «Надія» и др. Иногда люди что-то приносят. Вот недавно Наталья Антипцева, просто жительница Кировограда, передала в центр хороший платяной шкаф (теперь он стоит в женской спальне), матрасы, одеяла, одежду. Вообще одежда и обувь нам нужны все время. Мы ведь одеваем каждого клиента, он уходит, а на его место приходит следующий, которого тоже нужно одеть и обуть. Сегодня эта проблема у нас временно решена. Благотворительный фонд «Щаслива родина» передал нам 460 кг одежды. Но зимой мы просто не знали, что делать. Приходят люди в летних туфлях, в легких курточках, а на улице минус 20…
А это информация для неравнодушных кировоградцев и просто для тех, у кого дома скопилось много ненужных вещей: кроме одежды и обуви, в Центре социально-психологической помощи всегда не хватает постельного белья, полотенец, средств личной гигиены (станков для бритья, зубных щеток, средств гигиены для женщин и т.п.), нижнего белья, носков и тапочек. Здесь будут благодарны за ненужные вам книги, матрасы, подушки, теплые одеяла и пледы… Тел. центра: 27-42-36.
Мероприятие своевременно.Под это дело необходимо хотя-бы подъезд в 5-тиэтажке.Деньги конечно,но уж больно сильно власть зациклилась на материальном факторе.