Эта удивительная история стала известна благодаря акции «След войны в твоей семье», которую организовала педагог Вера Жижко. Учеников кировоградских школ попросили записать рассказы о войне, которые, как правило, в каждой семье передаются из поколения в поколение. В ходе акции было получено около трех с половиной тысяч писем. Много трогательных и трагических историй описали дети. Но одна из них оказалась достойной внимания не только организаторов акции. Девятиклассник 14-й школы Влад Сайко рассказал историю о двух Мариях. Обе — родные сестры, ставшие тезками из-за войны…
Мы побывали в этой семье. Что вам сказать? Можно писать повесть, а то и сценарий фильма, который никого не оставит равнодушным.
В семье Савич, которая жила в селе Подлесное Александровского района, в 1923 году родилась дочь, которую назвали Мария. Маше было всего два года, когда умер ее отец. Мама с дочкой еще довольно долго оставались жить в семье родителей умершего мужа. Женщину очень любили свекор со свекровью, жалели, оберегали внучку. Из-за любви и благодарности к старикам молодая и очень красивая женщина отвергала сватавшихся к ней женихов. Но однажды, спустя несколько лет, с благословения свекров, ставших родными, дала согласие на брак и с новым мужем переехала в село Першотравенка Компанеевского района.
Семья была трудолюбивой, жила дружно, один за другим стали рождаться дети. Марии, самой старшей, было всего восемнадцать, когда началась война. Маша в то время работала в сельсовете секретарем. Характером была боевая, поэтому, оставив ключи от сельсовета на столе, добровольно ушла на фронт.
В рядах Красной Армии Мария самоотверженно добывала победу. Научилась водить полуторку и возила солдатам на передовую обеды. «Война войной, а обед по расписанию» — это, наверное, о Маше. Под летящими сверху бомбами она мчалась на передовую, приговаривая вслух: «Все равно бомба в меня не попадет, все равно довезу солдатам обеды». И довозила. Знала, видела, как нелегко приходится бойцам, понимала, что котелок с горячей похлебкой согреет, станет отдушиной в перерывах между жестокими боями.
Так было до 1943-го. Бои под Сталинградом стали страшным испытанием на мужество. Именно там Мария, рискуя жизнью, вытянула из горящего танка раненого танкиста. За этот подвиг была удостоена ордена. И в этих же боях девушка была тяжело ранена. Маша была контужена, к тому же осколком серьезно была повреждена нога. Ее обнаружили еле живой, отправили с госпиталем в Махачкалу. Там начался длительный период лечения и реабилитации. Ей хотели ампутировать ногу, но она не позволила. «Делайте что хотите, но ногу отнять не дам», — категорично заявила врачам, и те не посмели ослушаться настойчивую девчонку.
Поправившись, Мария отправилась догонять свою часть. В госпитале она была довольно долго, и весь этот период, примерно полгода, семья не получила ни одной весточки от старшей дочери. Мать часто плакала, вспоминая Машеньку. Плакала еще и оттого, что младшие дети, а их было шестеро, страдали и мучились от голода. Было очень тяжело, но письма на фронт дочери мать посылала. Ответа не было, но она продолжала писать, «потому что верила, потому что мать»… В том же 43-м в семье родилась еще одна девочка. «Давай назовем ее Машей, в честь старшей, как память о ней», — предложил муж. Так и сделали.
А Мария-старшая, догнав свою часть, получила письма от матери, которые почти год ждали ее там. В одном из писем мать рассказывала, что семья бедствует, дети пухнут от голода, поскольку немцы забрали все, вплоть до последней курицы. Что делать? Мария считала себя ответственной за семью, за родителей, за младших сестренок и братишек. Написала рапорт с просьбой о демобилизации. «Я ведь добровольно пошла на фронт, теперь отпустите меня добровольно. Мне надо спасать семью», — сказала командиру. Не хотели отпускать, но потом пожалели, отпустили… Когда Маша вошла в родной двор, мать, увидев ее, упала в обморок. Вернулась! Живая! Теперь в большой семье было две Марии – самая старшая и самая младшая. Сначала так и говорили: Маша-старшая и Маша-младшая. А потом маленькую стали звать Машей, а взрослую Марусей. Позже, уже взрослых сестер называли по отчеству: одну, старшую, Семеновной, а младшую Николаевной – отцы ведь разные.
Маруся, вернувшись, с войны, сразу же пошла на курсы водителей. Водить-то умела очень хорошо, но не было соответствующего документа. Получила права и поехала в Одессу работать. На «Форде» возила продукты. Заработав первые деньги, привезла их матери. «Купите корову и кормите детей», — сказала и уехала в Запорожье с мужем строить свою, уже мирную, жизнь.
Поначалу было тяжело. Много работали, жили в бараке, а потом, получив земельный участок, стали строить дом. Каждый кирпичик перебрала своими руками, поэтому домом всегда очень дорожила. Поскольку Мария Семеновна – участник войны, вне очереди купила машину. В те далекие советские времена женщина за рулем была непривычным явлением. А тетя Маруся ко всему еще и ездила, как заправский гонщик. Дорога из Запорожья в Кировоград для нее была плевым делом. Моталась сюда часто, возила родственников к себе. На трассе крайне изумляла гаишников, так как уверенно водила, уже будучи в преклонном возрасте.
«Наша Маруся очень хлебосольная, добрая, добродушная. Но характер сохранился военный, боевой», — говорят сестры, Мария Николаевна и Ольга Николаевна. Ежегодно 9 Мая большая дружная семья собирается в Запорожье, в доме своей старшей сестры. Мария Семеновна много рассказывает о войне. И будущей весной братья и сестры, племянники и внуки соберутся за праздничным столом своей сестры, тети и бабушки, восьмидесятисемилетней Марии, которая уже стала семейной легендой.
Ученику 14-й средней школы г.Кировограда Владу Сайко: Огромное спасибо за историю о двух Мариях. С удовольствием подарю книгу "Щоб пам"ятали. Кіровоградщина в роки Великої Вітчизняної війни" и копию наградного документа (медаль "За боевые заслуги") на красноармейца 2 танкового батальона 13 танковой бригады Савич Марию Семеновну, подписанного командующим 64-й (7-й гвардейской) армией Сталинградского фронта генералом Шумиловым М.С. 15 октября 1942 года (приказ о награждении от 26 октября 1942 года — ЦАМО, фонд 33
опись 682525, единица хранения 221, лист 179)