По состоянию на 1 января 2000 года в селе Настино Александровского района проживало 13 человек. В пятидесятых годах прошлого столетия в этом живописном населенном пункте насчитывалось сорок дворов. Сегодня прописана одна жительница – Мария Архиповна Ясиненко, 1928 года рождения.
История села, некогда считавшегося хутором, интересная и загадочная, похожая на красивую легенду. Около села, в балке, из Белого родника берет начало река Тясмин. По рассказам старожилов, на месте хутора когда-то был густой, дремучий лес. Здесь разместили свой лагерь гайдамаки. Отсюда они совершали набеги. У гайдамаков была кухарка Настя, которую они очень любили. Даже дуб, под которым она готовила еду, назвали ее именем – Настин дуб. Гайдамаков выследили. Польские войска окружили лагерь, штурмом захватили его и уничтожили. Спасая сокровища, гайдамаки утопили их в болоте глубокой балки в большом кованом сундуке вместе с возом и волами. Уже после Великой Отечественной войны двое жителей хутора якобы обнаружили сундук и попытались вытянуть его с помощью трактора. Цепи рвались, а сундук так и остался лежать на дне глубокой балки. На месте гайдамацкого лагеря возник Настин хутор, который со временем стал селом Настино.
Мария Архиповна родом из Гайворона. Туда на учебу приехал ее будущий муж и увез невесту на родину, в село Любомирка, находящееся в трех километрах от Настино. В семье было четверо детей, плюс еще невестка, и стало тесно. Молодожены решили построить дом в Настино. Это был 1950 год. «Хорошее было село, чистое, красивое, и люди были добрые, хозяйственные, непьющие», — вспоминает бабушка Мария. Председатель колхоза молодым помогал, а Марию особо опекал, поскольку неместная. Предупреждал всех, чтоб не обижали. Но никто и не думал обижать, поскольку жили тут дружно, работали споро.
Работала Мария Архиповна в колхозе, свеклу полола. «Тяжело было, канавки около свеклы копали, и все это за “палочку” (трудодень. – Авт.). Но все-таки хорошо было в колхозе, лучше, чем сейчас. И жилось лучше. А сейчас над нами издеваются. Рассказывают по телевизору резво, каждый себя хвалит. А пусть бы они сели в машину и проехались от Чигирина до Александровки. Какие были фермы! Коровы, свиньи, лошади… Трактора, машины, заводы… Сахарный завод в Александровке был лучшим. И сахар был самым вкусным и сладким. Разобрали, развезли, растащили все. В Любомирке был клуб, так пригнали машины, разобрали все и вывезли», — сетует бабушка.
Разруха охватила все Настино. Даже родник, из которого начинается Тясмин, и тот больше не радует водой. Вкусная вода была раньше, прозрачная, целебная. Родник никогда не зарастал зеленью, и даже в жару вода была ледяная. Но один из председателей местного колхоза решил внести в исток свои коррективы – перенести родник. Этот закопали, а в другом месте выкопали. В результате воды вообще не стало. Нет, она, конечно, есть в глубине, но ухаживать за родником некому. Да и незачем.
Зато здесь ухаживают за кладбищем. Потомки приезжают на могилы предков, поминают, как водится. Есть на территории села памятник погибшему солдату – металлический, со звездочкой сверху. Во время войны здесь были убиты три солдата. На местах гибели их похоронили и памятники поставили. Потом останки неизвестных солдат перезахоронили в братскую могилу в соседней Любомирке, а памятники остались.
Молодежь выехала, старики ушли в мир иной. Родители умирают, а дети не едут сюда жить. Продать бы усадьбу, так кто ее здесь, за 22 километра от райцентра, купит? Но есть охочие до брошенных домов. Они есть везде. Как только хозяин умирал, через несколько дней в доме уже были сорваны полы, вынесены двери и окна, внутри разобрано все на кирпичи.
Мария Архиповна говорит, что хотелось бы у себя поставить новый забор, дом благоустроить, немного обновить. Но при одной мысли о том, что, как только ее не станет — на второй же день все будет разобрано и продано, руки опускаются.
На вопрос, не страшно ли ей здесь жить, бабушка ответила: «А чего мне бояться? Золота нет, денег нет». Сельского голову хвалит: хороший, внимательный. Если возникают проблемы, сразу решает, не открещивается. Казалось бы, чужой человек, а к старушке участливо относится. Оно-то по должности положено, но не все председатели сельсоветов заслуживают одобрения и уважения. Здесь с этим все в порядке, за что большое спасибо Павлу Павловскому.
Почтальон приходит, газеты носит, пенсию. Телевизор Мария Архиповна смотрит и ужасается: «Говорят, что землю собираются продавать. Нельзя этого делать! Если только разрешат – придут иностранцы, молодежь будут заставлять на них работать, а стариков выдавят, выбьют. Потом вспомните мои слова, вспомните, что когда-то была такая баба и говорила такие вещие слова. Землю нельзя трогать!»
Жизнь села Настино заканчивается. Хотя… Имея такую красивую историю возникновения, можно было бы продлить существование хутора хотя бы в качестве одной из составляющих туристического маршрута. Но для этого, как известно, мало просто идеи и даже огромного чьего-то желания. Сегодня Настино держится на карте благодаря бабушке Марии. А что будет потом? «Желаю, чтоб вы не дождались такой жизни, как у нас», — сказала напоследок Мария Архиповна.
К сожалению, история не то что не поодинока, а уже ставшая традиционной для сел всей Украины. Вымирают они, каждый год по нескольку десятков, а то и сотен. Чего греха таить, официальная статистика по "доброй совковой" традиции замалчивает огрехи власти. Часто езжу по стране, бываю в одних и тех же местах, и с каждым годом все чаще на месте ещё недавно "жившего" села вижу только развалины, заросшие ковылью да сорняками степи, бесхозный чернозем, кстати — мировой эталон родючей земли…
И волей-неволей вспоминаешь времена "застоя", "диктатуры пролетариата", "партийных перегибов" и много чего так долго за годы независимости трактовавшегося как всемирное зло, но почему-то вспоминаемое с такой ностальгией…
Мне не так уж много лет, но хорошо помню родное село Копанки Маловисковского района времен того самого застоя, в котором я родился и вырос. Рейсовый автобус — 5 разв день с райцетра и обратно, хотя до него 25 км, асфальтированные улицы, работающий медпункт (и, о чудо, — в распоряжении фельшера не только бинт и зеленка с истекшим сроком годности) улыбающиеся люди, добрые, приветливые, шумное от детворы подворье школы и детского сада, кино, бильярд, техосмотр в центре (это было ещё то событие, все авто собирались!!!), почти каждый месяц кто-то покупал новую машину, нет, не мерин и не бэху, Москвичи и Жигули, Запорожцы, невиданную крутизну — Ниву, мотоцикл МТ-10-36, Эмтэшка в простонародии… А в классах было, страшно сказать, 20 и больше учеников!
А сейчас — один "фермер", пребывая у власти на момент развала колхоза, "приватизировал" все что смог, включая землю, без работы остались десятки первоклассных водителей, механизаторов… Автобус — один раз в день, и то если погода позволяет, медпункта вообще как такового нет, от асфальтовых дорог — одни воспоминания, в классах — 2-3 ученика и школа существует в принципе только благодаря усилиям бессменного директора Зинаиды Андреевны. Если б не ее старания и оббивания кабинетов — школа бу наверняка закрыли и тогда села б уже небыло. Хотя, пройдет пару-тройку лет и его таки не будет, не нужно никому…
Печально…
Побольше бы таких историй. Правда, хотелось бы, чтобы они были более счастливые 🙂
Легенда о происхождении деревеньки просто изумительная