Кризис на глиняных ногах

О том, что политическая нестабильность и экономический кризис друг без друга не ходят, в нашей стране знают даже те, кто смотрит на жизнь сквозь бутылочное стекло. Но если политические пертурбации народ Украины до поры до времени переносил с удивительным равнодушием, то очередное потрясение финансово-хозяйственной системы, после многомесячных и настойчивых уверений на всех уровнях о небывалом подъеме и стабильности экономики накануне президентских выборов, стало для украинцев шоком. Казалось, еще день-два — и катастрофы не избежать…

Политика

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, ситуация мгновенно изменилась: вновь звучат заверения о том, что никакого кризиса у нас нет и быть не может — нет для него никакой почвы. Банковская система крепка. Правительство дееспособно. Кризис, который зашагал было по стране, вдруг оказался пугалом на глиняных ногах: дунули на него — он и рухнул. Разве что донецкий телеканал “Украина”, когда уже вновь вовсю зазвучали бодрые голоса, продолжал вещать о невозможности выплачивать зарплаты шахтерам. А на других каналах, но без ссылок на “кризис”, потоком пошла информация об отключениях или угрозах отключений теплоснабжения целых жилых массивов и даже городов. Так что же на самом деле — есть кризис или нет? На своем очередном заседании попытался разобраться с этим вопросом (хотя бы на уровне отдельно взятого региона) Кировоградский пресс-клуб реформ.

Слова, которые ни один из участников общения за круглым столом не решился произнести вслух, придется сказать автору этих строк: кризис есть. Это страшный кризис ныне действующей власти, полностью укладывающийся в ленинское определение. Низы уже не хотят (быть в очередной раз изнасилованными) по-старому, а верхи не могут — по-новому. Доказательством тому — второй тур президентских выборов. Верю — Донецк голосовал за Виктора Януковича, но зачем сегодня обманывать всю Украину (как пытается делать ТРК “Украина”), что это был всенародный выбор? Кировоградцев, например, обманывать бессмысленно: их голоса, не засчитанные в первом туре, и искаженные результаты голосования во втором — это и есть самое неоспоримое доказательство. Цивилизованный выход — дать возможность честного волеизъявления, а затем столь же честно подсчитать результаты. Но, как сообщил один из участников заседания пресс-клуба со ссылкой на информированный источник, на места уже дана команда: либо повторное голосование должно подтвердить победу того же кандидата, либо должно… не состояться вообще.

Это и есть первая подсказка: очень многое из того, что происходило в экономике страны, и из того, что происходит сегодня, объясняется именно политикой, которую проводили верхи.

Экономика

Не секрет, что на протяжении всего 2004 года на потребительском рынке ползли вверх цены. А одновременно (что не секрет для производственников) росли цены на рынке сырья и материалов. Анатолий Ворона, вице-президент Ассоциации предприятий промышленности, торговли и общественного питания в Кировоградской области (ассоциация представляет интересы малого и среднего бизнеса), объясняет это просто: на выборы были нужны огромные деньги, и львиную долю их постарались взять из кармана самих избирателей. Но это, если хотите, только один штрих. На самом деле есть повод говорить о тенденциях еще более серьезных:

— В последнее время, при нынешнем правительстве, созданы неравные условия для предпринимателей.

Речь идет именно о малом и среднем предпринимательстве, иначе говоря — о среднем классе. Это немаловажный аспект. Без среднего класса нормального рыночного общества нет. Есть узкая олигархическая верхушка, для которой остальная часть общества является лишь поставщиком рабочей силы, оплачиваемой ровно настолько, насколько это отвечает экономическим интересам верхушки. И если дело обстоит таким образом, то для руководства страны оказываются второстепенными и вопросы сокращения безработицы (с помощью малого и среднего бизнеса в частности), и достойная оплата труда, и достойный уровень пенсионного обеспечения. Поэтому нельзя не отметить тревогу, которую высказала Александра Залевская, заместитель председателя Федерации профсоюзов Кировоградской области. Анализ, проведенный ФПО, предсказывает в 2005 году рост безработицы в Кировоградской области…

То, что происходило в последние год-полтора, на примерах показал Сергей Бедзай, глава уже названной выше ассоциации. Инфраструктуры, созданные для развития малого и среднего предпринимательства, сокращались — а с ними и сама возможность такого развития. Один из недавних примеров — вынужденное выселение более чем торжественно открытого в свое время бизнес-центра “Кировоградщина” из престижного помещения по улице Ленина. Теперь он находится в куда более скромном и значительно удаленном от центра города помещении по улице Короленко. Тяжелым ударом стал 4-5-кратный рост стоимости патента для субъектов предпринимательской деятельности. Что показательно — прокуратура это решение городской власти опротестовала, но тем и ограничилась: после того, как протест прокуратуры был отклонен, не возбудила судебную процедуру. И так далее. По выражению А.Вороны, “нас тихо душили”. С.Бедзай считает необходимым сказать и о другом: правительство прилагало усилия для укрепления большого бизнеса (кланового по своей природе) в ущерб малому, который клановым не может быть по сути. Резюме: представители нашего рождающегося среднего класса, по логике, являются центристами, но их попытки протестовать и называть вещи своими именами власть расценивает как “переход в стан оппозиции”.

Финансы

О том, что происходило в банковской системе Украины, рассказала Эльвира Левченко, управляющий Кировоградским филиалом “Уксоцбанка”:

— В субботу, 27 ноября, мы закрыли день нормально, а в понедельник началась паника, которая охватила не только население, но и наших клиентов — юридических лиц…

Читатель без труда вспомнит сам: 22 ноября остановился главный банковский сервер страны, но настоящую панику вызвало прозвучавшее по телеканалам 28 ноября утверждение Президента о том, что банковская система Украины может рухнуть, как карточный домик.

30 ноября Нацбанк, чтобы противостоять ажиотажному спросу, ввел ограничения по суммам выплат (в том числе через банкоматы по пластиковым карточкам), по предоставлениям кредитов и т.д. — все это тоже известно нашим читателям. Эти меры, по оценке Э.Левченко, позволили стабилизировать ситуацию:

— Уже с 3 декабря мы смогли снять ограничения по срокам прохождения платежей — сегодня они проходит день в день. С 10 декабря сняты ограничения по выплатам через банкоматы — теперь клиент вправе забрать со счета всю сумму остатка. Возобновлен прием заявок на кредитование при покупках. Также и валюту сегодня, при наличии подтверждающих документов, мы продаем без ограничения суммы. А в магазинах, где все было выметено после 25 ноября, вновь появились товары.

Причем, по оценке руководителя филиала банка, ограничения сыграли и позитивную роль:

— Возобновились безналичные расчеты, и на текущих счетах наших клиентов-юридических лиц остатки выросли до 8 млн. грн. — для Кировограда это очень серьезные показатели. Кроме того, переход с наличных расчетов на безналичные — это еще и выход предпринимательства из тени.

Словом, для заявлений, что ажиотаж продолжается, нет оснований.

Но, к сожалению, придется привнести в эту картину и ложку дегтя.

Руководитель ОАО “Кировоградоблэнерго” не был гостем пресс-клуба — встреча с ним состоялась по другому поводу. Но, поскольку особенности расчетов энергокомпании с энергорынком заставляют ОАО брать ежемесячно весьма серьезные банковские кредиты, уместно было коснуться и этой проблемы. То, что сообщил Александр Ниверчук, стоит привести дословно:

— Ситуация неоднозначная. На сегодня у нас отсутствует кредитный ресурс. По этой причине в прошлом месяце возник серьезный дефицит платежных средств, произошел сбой с поступлениями материалов, запчастей и комплектующих, хотя раньше очень многое из этого нам отпускали в кредит. Аналогичным образом складывается ситуация и в этом месяце: буквально сегодня с утра мы обратились в четыре банковских учреждения, не буду их называть, в том числе и те, в которых у нас открыты кредитные договоры, но безрезультатно. Поэтому я не берусь отвечать на вопрос, есть кризис или нет, — просто привожу факты…

Факты, к сожалению, говорят о многом. Банковское кредитование экономики — нормальная общемировая практика: банк, вопреки обывательским представлениям, не просто большое хранилище для денег, а учреждение, заставляющее их работать и тем самым помогать крутиться колесикам хозяйственного механизма страны — иначе и сами банки не нужны. И если банки прекращают кредитование, даже если делают это ради самосохранения, хозяйственный механизм замирает, как мотор без смазки.

Доллар-евро-гривня

Вопрос, соответствует ли официальный валютный курс, удерживаемый Национальным банком, реальному положению дел, “Украина-Центр” задает не впервые. Был затронут пресс-клубом и этот аспект. И вновь уместно процитировать мнение представителя банковской системы:

— Да, смутный период был: начался пересчет стоимости товаров из расчета 6,5-7 грн. за доллар. Но мы обратились в комитет по ценам, поскольку нет никаких предпосылок, чтобы доллар поднялся до этого уровня: все международные контракты выполняются из расчета 5,31 грн. за доллар, либо 5,41 — при покупках на бирже по поручению клиента. Соответственно, не возросли и процентные ставки за предоставление кредита. Продолжают заключаться контракты на поставку оборудования. Макроэкономические показатели на январь также не предвещают роста доллара по отношению к гривне. Скорее, можно ожидать обратной тенденции. Дело в том, что у населения сегодня долларовая масса преобладает над гривневой: из 1 млрд. 900 млн. долларовой массы, завезенной наличностью и поступившей в продажу, в банки вернулось в виде вкладов населения только $600 млн. — все остальное осталось на руках. Но буханку хлеба за доллары не купишь — поэтому люди пойдут на рынок и будут сдавать доллары по курсу 5,27.

А чтобы у читателя глаза на лоб не полезли от цифры $1,9 млрд., возьмем в руки калькулятор и получим, что это менее $50 на душу населения. Наверняка у многих можно найти “в чулке” сумму и побольше…

Политэкономия

Видимо, читателя по ходу чтения этого материала мучает один вопрос (признаюсь честно — как и автора): когда же звучала правда? Когда все вокруг закричали “кризис, кризис!” — или когда разом перестали кричать и заговорили, что “нет оснований”?

Добавлю еще несколько высказываний, прозвучавших по ходу заседания пресс-клуба.

А.Ворона:

— Почему заводы вдруг начали поднимать цены — донецкий металлопрокатный, например? Значит, кто-то в этом заинтересован, чтобы посеять панику, поднять волну ажиотажа. Ведь мы, работающие в бизнесе, не видели для этого оснований: в нашем регионе ни объемы производства, ни объемы продаж не упали.

Э.Левченко:

— Резервы Национального банка достаточны: 12,5 млрд. в долларовом исчислении, из них 2,5 млрд. — в драгметаллах. При самом худшем развитии событий можно будет влить в экономику $3,5 млрд., снизив валютный резерв до $9 млрд. (объема национального импорта). Запаса прочности первой десятки банков Украины, включая Национальный, хватит на полгода, чтобы удержать любые потрясения в стране.

Впрочем, стоит заметить, у этой перспективы была своя цена: у 44 банков Украины Национальный банк отозвал лицензии. По словам
Э.Левченко, речь идет о мелких банках (пятой категории), но ведь в стране с нормальной экономической ситуацией есть место и мелким банкам. Тот факт, что 44 банка принесены в жертву экономической стабильности, можно также расценивать и как подтверждение уже прозвучавшего в этом материале тезиса: интересы крупного (кланового) капитала сегодня в стране ставятся выше любых других интересов.

С.Бедзай высказал в связи с этим еще одно замечание: оппозиция в стране нужна, иначе власть будет считать себя безнаказанной и способна наворочать такого, что потом никто не разгребет. Немаловажно и то, в чьих руках будет эта власть завтра: не тех же самых людей, которые связывали руки малому и среднему предпринимательству?..

В целом же ответ на вопрос, заданный в начале этой главки, напрашивается очень простой: истина лежит где-то посередине.

Не все просто сегодня в экономике Украины, как не было просто ни пять, ни десять, ни пятнадцать лет назад. Но и свой запас прочности, если он не будет принесен в жертву политике, у нее есть. В общей тональности, которую принял разговор за круглым столом пресс-клуба, Э.Левченко высказала и такую мысль: останутся ли рычаги управления в руках ныне действующей власти, перейдут ли в руки оранжевой оппозиции — и та, и другая сила заинтересованы в сохранении стабильности банковской системы.

Действительно, банки остаются, как мы уже смогли убедиться, ключевым звеном. Вот и получается, что если сегодня донецкий шахтер не получает зарплату, то стоит спросить: с каким банком имеет дело предприятие, на котором он работает? И отдает ли себе отчет это предприятие, что невыплата зарплат может иметь только одно последствие: проникнется горняк всеми забитыми угольной пылью фибрами своей души ненужной ему ненавистью? И совсем не обязательно — к “оранжевым”, если поймет, что все-таки не они сегодня командуют банковской системой Украины.

А зачем ныне действующая власть быстренько убрала со сцены призрак “кризиса на глиняных ногах” — тоже понятно: повторное голосование — и для победы в нем вновь нужно создавать иллюзию стабильности и добротности существующего строя. И если и пугать обывателя — то только отключениями тепла, воды, газа, электричества, за которые этот самый обыватель вследствие собственной безалаберности не платит.

Поэтому не всуе упомянут был в самом начале этого материала и “кризис теплоснабжения”. Население не платит за тепло по двум причинам. Первая связана опять с “банковской” темой: пообещали электорату в азарте предвыборной щедрости возврат вкладов, замороженных в Сбербанке, — зачетом их платежами за коммунальные услуги, а “отработать назад” это обещание оказалось совсем непросто. Ведь немалая часть тех 1,3 млрд. долларов, которые легли “в чулок”, взяты, несомненно, из денег, которые могли пойти на оплату тепла, водоснабжения и т.д. И эти же 1,3 млрд. долларов, легшие “в чулок”, объясняют и вторую причину. Не верит электорат власти после того, что она проделала с результатами его волеизъявления. И здесь уже трудно что-либо предсказывать и предугадывать. Просто хочется верить, что цивилизованное разрешение политической ситуации поможет разрешить и ситуацию экономическую.

Кризисы, тем более создаваемые искусственно, рядовому украинцу никак не нужны.

Добавить комментарий