Инициатор учреждения Елисаветградской типографии Алексей Павлович Мельгунов неизвестен нашим современникам, но в просвещенном XVIII веке он оставил заметный след. Мельгунов был масоном, ближайшим другом фаворита Елизаветы графа И.Шувалова, с которым его роднила любовь к науке и искусству, только граф был поклонником французской культуры, а Мельгунов, воспитанный на книгах Сухопутного шляхетского корпуса, — немецкой. Вместе с тем Мельгунов участвовал в переводе первой французской “Энциклопедии”.
В 1756 г. директором корпуса (позже Первого кадетского) становится будущий император Петр III, а его заместителем — Алексей Мельгунов, при участии которого тут в 1757 г. была учреждена типография. Интересно, что учителем Закона Божьего в корпусе был печатник Киево-Печерской лавры Гавриил (Краснопольский). Корпусные кадеты во главе с Мельгуновым являлись в Ораниенбаум давать театральные представления для Петра (истоки елисаветградского театра XVIII века). Во время короткого правления императора Мельгунов стал его адъютантом, посему и был переведен 22.03.1764 г. Екатериной губернатором в Новороссийскую губернию. Мельгунова назначили вместо И. Хорвата.
Опала длилась до марта 1765 г., когда центр Новороссии перенесли в Кременчуг, а Мельгунов стал президентом камер-коллегии в Москве. Но и на этом посту он не забывал о нашем крае. На заседании Комиссии по новому Уложению он впервые предложил создать комиссии (торгово-промышленные палаты) для торговли с Востоком, в первую очередь с Турцией. Именно на этом начала базироваться внешняя торговля елисаветградских купцов (отправка курьеров из Киева в Стамбул через Крепость Св. Елисаветы заведена им еще в 1764 г.).
После назначения Мельгунова Ярославским губернатором (1777) в 1784 г. была организована типография (сгорела в 1795 г.). В Ярославле он заложил первый театр, создал провинциальный журнал “Уединенный пошехонец” (редактор — наш земляк переводчик Василий Сенковский), а также народное училище (впоследствии Демидовский лицей), по примеру которого основаны учебные заведения в Риге и Ревеле. Последнее было организовано весьма быстро — напоив за собственный счет бургундским вином губернское дворянство, Мельгунов подсунул бумагу о его финансировании, которую все единодушно и подписали. Подобным образом он распространил 400 азбук, централизованно закупленных в Академии наук. Ему принадлежал проект Северо-Екатерининского канала, соединявшего Двину и Каму, как, впрочем, и нашего Ингульского канала. Жаль, что такой человек был нашим губернатором всего год… А вот дочь Мельгунова княгиня Екатерина Волконская в истории заслужила прозвище la tantre militare (тетушка-воин), ибо оказывала решающее влияние на племянника фельдмаршала Петра Волконского.
Типография в Елисавете учреждалась для печатания не официальных бумаг, а книг. В штатах Новороссийской губернии на 1764 г. сказано “учредить типографию, равно как и в Киевопечерском монастыре, для тиснения духовных и светских книг”. Стоит вспомнить, что в это время киевским генерал-губернатором был генерал-аншеф Иван Федорович Глебов, который 4.01.1751 командирован в Новую Сербию “главным командиром для сербских выходцев и для возведения в тех местах земляного укрепления, названного Крепостью Св. Елисаветы”. Вследствие приостановки работ по постройке крепости по распоряжению конференции от 4.04.1755 переведен в Петербург, а с 1762 г. находился в Киеве. Генерал Глебов, известный меценат просвещения и Киево-Могилянской академии, посоветовал Мельгунову обратиться за помощью типографий Киево-Печерской лавры.
В лавре не оказалось гражданского шрифта, и Мельгунов обратился в Сенат, прося сделать распоряжение об отпуске из Сухопутного корпуса всего необходимого. Указ Сената вышел 29 апреля 1764 г., а вот получить Мельгунов смог только половину запрашиваемого. В мае бригадир Василий Чертков передал через поручика Людвига Греча оборудование. В Елисавет в июне 1764 г. были отпущены торедорщик Иван Акимов и батырщик Александр Мухин.
В. Чертков заведовал кадетской типографией, но вскоре был забран Мельгуновым в Елисавет обер-комендантом крепости и, можно полагать, заведующим типографией (перенесена в Кременчуг в марте 1765 г., в 1786 г. поступила в ведение Приказа общественного призрения). В 1774 г. Гильденштадт описал с. Билецковка Александрийского уезда, принадлежавшее генералу Черткову.
С 1765 г. до нас дошло одно издание, напечатанное в Крепости Св. Елисаветы. Это комедия “Кофейный дом”, сочиненная В. А.Чертковым (В. Семенников, 1913). Он был автором сочинения “Обряд при высочайшем шествии императрицы Екатерины через Харьковское наместничество” (1787). Его внук Александр Чертков — основатель знаменитой Чертковской библиотеки был членом Одесского общества истории и древностей (1841), в котором активно публиковался. В 1863-73 гг. при Чертковской библиотеке издавался “Русский архив”, в котором было немало материалов, посвященных нашему краю.
Весьма интересно, что сын вышеупомянутого генерала Глебова, Сергей Иванович, в 1754-56 гг. состоявший инженерным офицером при постройке Крепости Св. Елисаветы, более известен как поэт и переводчик, особенно с французского. Им переведены “О лести” (1759), “Жизнеописания” Плутарха (1765), “Военные правила Вегециевы” (1764), комедия “Чадолюбивый отец” Дидро (1765, поставленная с успехом на придворной сцене, о чем Екатерина II написала Вольтеру), “Побочный сын” Дидро (1765).
Старший сын Федор Глебов, в 1751 г. командированный в качестве инженерного офицера, под начальством отца строил Крепость Св. Елисаветы до 1755 г., был главой Шведской масонской ложи. Поэт князь И.М.Долгорукий посвятил его памяти стихи “На кончину Ф.И.Глебова” и “Надгробная”, а также вспоминает его в своем “Капище”. Автором эпитафии отцу “Слово на погреб генерал-аншефа И.Ф.Глебова” (1774) был о. Амвросий (Подобедов), переяславец, впоследствии ректор Московской духовной академии.
Самый старший сын Александр, женатый на племяннице царицы Елизаветы Марии Чоглоковой, занимал высшие посты в России. В 1762 г. осужден Сенатом (параллельно с Хорватом), но в 1773 г. вернулся на службу и даже судил Пугачева в 1775 г. Будучи снова в опале, в 1786 г. перевел с французского “Путь мыслить о бессмертии души”, считавшийся одним из лучших переводов.
Отец вышеупомянутого Людвига Греча, Иван Греч, был профессором кадетского корпуса и издал тут “Политическую географию” (1758). Очевидно, его смерть была причиной переселения Людвига в Елисавет. Племянник Людвига — известнейший русский библиофил и журналист “Северной пчелы” Николай Греч. Он-то и основал “Журнал Министерства Внутренних Дел” (1829), в котором появилось первое публицистическое описание нашей Александрии (1838), а позже и Елисаветграда (1852). Приятелем Николая Греча был отец Сергея Подолинского, известный поэт Андрей Подолинский.
В сообщенной Г.Р.Державиным записке из дел Сената (1775) говорится следующее: “В Новороссийской губернии заведен только один стан, и изданы в печать азбука и комедия… Печатания же духовных и гражданских книг, за неполучением о печатании первых от Святейшего Синода на представление резолюции и несыском типографических служителей не происходит. А чтоб к наблюдению касающегося до веры и духовных книг определен был протопоп Савурский, как ученый человек”. С. Савурский был назначен Кременчугским протопопом в 1774 г.
О какой именно азбуке говорится в записке — неизвестно. Скорее всего, речь идет о перепечатке изданной в 1763 г. в Петербурге книги “Азбука Российская, изданная при Сухопутном кадетском корпусе” — в это время там еще был Мельгунов. Сухопутный корпус специализировался на учебниках, в 1760 г. там напечатали “Грамматику немецкую”, в 1765 г. — “Грамматику латинскую”. В 1786 г. парадный зал корпуса украсил портрет нашего епископа Евгения Булгариса, переводчика Вергилия с латыни на греческий язык.
Этот корпус в 1740 г. окончил Алексей Михайлович Обресков, посланник в Константинополе, имевший непосредственное отношение к основанию Елисавета. Его сын Михаил в 1789-1794 гг. служил в Елисаветградском конно-егерском полку, Петр стал статс-секретарем Павла I. Выпускником корпуса (1796) был знаменитый украинский дипломат Петр Полетика, служивший сначала в Швеции (одновременно с сыном Ивана Леванды, известным санскритологом и консулом в Гетеборге), затем в США (1809), был первыйм русским посланником в Бразилии (1811).
Выпускником корпуса, а в 1762-64 гг. учителем немецкого языка был Владимир Золотницкий — писатель, переводчик и философ, а также новороссийский прокурор (1781-84), чья первая книга “Состояние человеческой жизни”, посвященная А. Разумовскому, вышла в 1763 г. в корпусной типографии, а последняя “Наставление сыну” (1796) положила начало книгопечатанию в Николаеве. Кадетский корпус окончил Николай Иванович Шульгин (1832-1882) — писатель и журналист, родившийся в с. Тимофеевка на Херсонщине. В 1858-60 гг. жил в Новомиргороде, с 1860 г. в Петербурге. Переводил с французского, английского и итальянского, знал польский, сербский и немецкий. Переводчик “Истории цивилизации Англии” (1865) и “Политики” Э. Реклю, с 1879 г. издатель “Живописного обозрения”.
Походная типография Потемкина, взятая им 1.08.1787 г. из Военной коллегии, некоторое время работала в Елисаветграде (июнь-декабрь 1789 г.) и Новоархангельске (май-июнь 1792 г.). Данных о книгах, напечатанных этой типографией в нашем крае, нет. Типография имела кирилличный и французский шрифт (купленный в 1791 г. во Львове). В 1793 г. она доставлена В. С. Поповым екатеринославскому губернатору Каховскому, где и осталась, а в 1807 г. стала губернской. Типографом был Иоганн Генниг, работавший с 1784 г. в Военной коллегии, а с 1793 г. поселившийся в Екатеринославе. Его брат Христофор Генниг был главным цензором в Петербурге, именно он дал разрешение на первую в России “Историческую и хронологическую поколенную роспись всех в России владетельных князей, царей, императоров” Елизаветы Кушелевой.
Практически ни в одном историческом исследовании по нашему краю нет упоминаний о секретаре Потемкина, крупном писателе и ученом Василии Рубане, сопровождавшем князя в Новороссии с 1775 г. на протяжении 17 лет. Еще в 1765 г. он напечатал книгу “Настоятель Килеринский”, переведенную с французского. Первое собственное сочинение “Краткие географические, исторические и политические сведения о Малой России…” напечатано в 1773 г., а в 1777 г. вышли “Краткая летопись Малой России”, переведенная Шерером на французский язык, и “Землеописание Малой России”. В 1775 г. им выпущен первый календарь “Любопытный месяцеслов”, где есть сведения и о нашем крае. Больше данных было в “Изъявлении по полосам губерний, наместничеств и областей всей Российской империи” (1785). В.Рубан был издателем “Путешествия В. Григоровича-Барского (1778). К сожалению, все эти книги изданы в Петербурге. Рубан состоял в переписке и с вышеупомянутым епископом Иринеем.
В каталоге С. Петрова (1971) фигурирует “Извлечение из устава о карантинах”, изданное в 1829 г. типографией штаба третьего резервного кавалерийского корпуса в Елисаветграде, о типографии при Главном военном управлении в Елисаветграде упоминает Ф. Ляликов (1848). Позже стала известна типография штаба третьего Резервного кавалерийского округа, издавшая две цивильные книги неизвестного названия — в 1838 г. и 1842 г. (Благовещенская, 1920).
А первая действительно цивильная книга “Отчет о земледельческом съезде, бывшем в Елисаветграде”, напечатана в 1860 г.
С Морским кадетским корпусом связано имя незаурядного, но забытого земляка Владимира Павловича Романова (1796-1864). Контр-адмирал (1861), путешественник и писатель из Александрии был в числе двух наших авторов первого российского “Энциклопедического лексикона” Плюшара (1817-1835). В 1820-24 гг. он совершил кругосветное плавание к Аляске и Алеутским островам (вспомним епископа Николая), во время пребывания в Бразилии исследовал Амазонию, в 1826 г. подал первый проект описания Америки от р. Медной до Берингова пролива. В 1827 г. составил первую морскую карту Абхазии, в 1857 г. — Днестра, а в 1833 г. исследовал всю Грецию. В 1842 г. вышел в отставку, но, несмотря на возраст, вернулся на флот во время Крымской войны. Романов приучил александрийских крестьян разводить картофель и заниматься шелководством, состоял членом всех возможных хозяйственных обществ. Первый очерк “Отрывок из походных записок в Испанию” был напечатан в “Отечественных записках” в 1818 г., последний — “Список кораблей, участвовавших в круглосветных плаваниях” — в “Северной пчеле” вышеупомянутого Н. Греча в 1851 г.
Не удивительно, что александрийские писатели В. Билль-Белоцерковский и особенно Л. Чернов стали поклонниками морской тематики. Чернова с Романовым роднит и дух путешественника (объездил Китай), и любовь к родному краю, вот только исследование Чернова “Александрия” на протяжении 75 лет не опубликовано.
Сын Владимира Романова, Вадим, тоже выпускник корпуса, совершил трехлетнее путешествие по Европе и Азии (1865-68). В общественной жизни известен как инициатор воскресных школ и кандидат в мировые посредники Александрийского уезда (впрочем, уступил этот пост отцу в 1862 г.). В литературу он вошел в 1860 г. как сотрудник “Морского сборника”, с 1870 г. — редактор “Всемирной иллюстрации”. В 1883 г. в “Новом времени” печатались его репортажи из Швеции под заглавием “Письма из скромного царства” — первый кировоградский международный репортаж.
Из военных чинов только генерал кавалерии Дмитрий Остен-Сакен известен и как литератор. Его перу принадлежат “Начало самобытной жизни А. С. Хомякова” (1866), “Сведения об осмотре в Елисаветграде и Одессе некоторых учебных и благотворительных заведений” (1874), “Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка” (1870).
Внук новороссийского генерала генерал-майор Николай Борисович Герсеванов — участник обороны Севастополя, с чисто грузинской правдивостью описал промахи русской армии в Крымской войне (1867), чем возбудил против себя общественную травлю. Автор “Военно-статистического описания Таврической губернии” (1849), а также книги “О пьянстве в России” (1842), в которой впервые предложил заменить водку пивом.
Среди цивильных писателей-земляков стоит упомянуть троих незаслуженно забытых потомками. Внуку коменданта Крепости Св. Елисаветы Александра Соколова (1775), Григорию Ивановичу Соколову кроме “Исторической записки о военном городе Елисаветграде”, принадлежит перевод “Истории ханов крымских” (1840) и “Путешествия по России” Гильденштадта (1838), впоследствии опубликованного Ястребовым. Для “Энциклопедического лексикона” Плюшара он написал биографию первого новороссийского археолога И. Бларамберга.
Дмитрий Иванович Брайкевич (1810-1846) родился в Скелеватке Александрийского уезда, выпускник филологического факультета Харьковского университета. Автор комедий “Цапцарапкин, или интересная публикация” (1836) и “Добавление к дворянским выборам” (1842). К сожалению, его рукописи и библиотека сгорели в Скелеватке.
Лев Константинович Панютин (1831-1882) — талантливый беллетрист и поэт, родился в семье отставного штабс-капитана в Елисаветградском уезде. В 1858 г. издал первый сборник — “Стихотворения”. В 1860-х гг. поселился в Петербурге и в 1863 г. начал печататься в “Голосе” под псевдонимом Нил Адмирари (статьи изданы в 2-х тт. в 1872 г.), в “Отечественных записках” (“Элементы европейской цивилизации”, 1867), “Неделе” и др.
По-моему, все-таки — Алексея Петровича (не Павловича) Мельгунова.