В эти дни исполнилось пять лет с момента зверского убийства 26-летнего кировоградца Андрея Петрова — в ночь с 15 на 16 мая 2005 года в безымянном переулке окраинного района Арнаутово в областном центре. Мы рассказали об этом преступлении почти сразу, по свежим следам. И на протяжении пяти лет (!) отслеживали как ход следствия, так и перипетии неторопливого шествия уголовного дела по судебным инстанциям – с неоднократными возвращениями на доследование и возобновлением рассмотрений в новом составе суда. Сегодня, к пятилетию убийства (увы, лишь к 5-летию!), мы надеялись назвать наконец имя убийцы. Но, как выяснилось, не вправе сделать это и теперь: оглашенный 21 декабря прошлого года в Ленинском районном суде Кировограда очередной приговор все еще не вступил в законную силу. А потому мы вправе использовать лишь слово «подсудимый», а его имя желательно по-прежнему обозначать в соответствии с русской литературной традицией — единственной буквой Н. Что означает – некто. Либо, если читателю так хочется, — никто…
Об Андрее Петрове мы на протяжении пяти лет рассказали немало – и пусть простит читатель за повторы: они в этой ситуации неизбежны. Выходец из многодетной трудовой семьи и труженик по своему характеру, Андрей очень рано проявил самостоятельность. Когда его родная бабушка, жившая в Знаменском районе Кировоградской области, осталась одна, он сам вызвался переехать к ней из Кировограда. Переехал, чтобы помогать пожилой женщине, чтобы вести хозяйство, но одновременно и учиться, чтобы получить профессию, необходимую в селе. Работящий, спокойный и уверенный в себе, он пользовался уважением односельчан, на глазах которых становился на ноги, превращался из совсем молодого человека в зрелого мужчину. Не случайно они доверили ему представлять их интересы в местной власти, избрав депутатом сельсовета.
Он твердо стоял на своих ногах, был независим, имел четко выраженную жизненную позицию: достойно лишь то, чего ты добился собственным трудом, то, что заработал сам. Ведь не случайно в тот роковой вечер накануне убийства, когда местная арнаутовская шпана потребовала купить ей бутылку водки, из уст Андрея прозвучала та самая, памятная нашим читателям реплика: «Сам заработай и купи». (Между прочим, слышали свидетели инцидента и прозвучавшую в ответ прямую угрозу: «Все – ты труп».)
Таким он был. И сейчас, пять лет спустя, о нем есть что сказать…
Что же можно сказать о его убийце?.. Или – об убийцах?.. Ведь версия о групповом убийстве, хотя она и не была доказана, не была однозначно и опровергнута ни в период доследований дела, ни в зале суда!
О нем (или о них) говорят сами обстоятельства убийства, многократно озвученные в суде. Главная характеристика – это подлое, трусливое и внезапное нападение в безлюдном переулке: сзади, из темноты, с заранее приготовленным молотком в руках. Повторим еще раз и данные экспертизы: первый удар был нанесен сзади и совершенно внезапно. А всего таких ударов было 18. Следов борьбы и самообороны нет…
А что и как характеризует нынешнего единственного подсудимого – обвиняемого Н., задержанного наутро после убийства и признавшегося в преступлении? В материалах дела есть привезенные его матерью с прежнего места жительства некие безликие «положительные характеристики». Но разве не точнее характеризуют Н. сами его уголовные деяния, материалы о которых также имеются в деле? Это – своего рода цепочка преступлений, причем последнее из них не погашено. И каждый раз суды, проявляя гуманность, ограничивались условным наказанием. Давали шанс на исправление… Теперь, говорит Людмила Андреевна Петрова, мама убитого, было бы только справедливо, чтобы Н. полностью отбыл и эти ранее полученные условные сроки. Наконец, есть в материалах дела и еще одно свидетельское показание. Якобы сразу после убийства Н. признался своему собутыльнику: «Это не первая моя кровь»…
По очень многим признакам совершенное убийство следовало бы квалифицировать как преступление, влекущее за собой пожизненное лишение свободы. Если бы… не пробелы следствия (которое, напомним, вела прокуратура) на самом первом этапе. Исправить этот факт не смогли возвращения дела на доследование. Более того – ни одно из доследований даже не удосужилось квалифицировать его как убийство с особой жестокостью. А именно так, как отмечала во время прений сторон адвокат Галина Созинова, заставляют его квалифицировать 18 ударов молотком, превратившие голову убитого в кровавое месиво. В итоге в декабре 2009 года суд под председательством Евгения Бессмолого — четвертого по счету судьи за долгую историю слушаний дела (не считая судей апелляционного суда), — приговорил Н. к четырнадцати годам лишения свободы.
Однако и сегодня, повторим, этот приговор еще не вступил в законную силу, а Н., вместо того, чтобы отбывать назначенное наказание, по-прежнему находится в Кировоградском СИЗО. Причина, как сообщил нам судья Е. Бессмолый, к которому редакция обратилась за комментарием, заключается в том, что Н. использовал свое право на изучение дела перед подачей апелляционной жалобы… И потратил на это три с половиной месяца?..
Давайте чуть абстрагируемся, читатель. Суть в том, что, пока приговор не вступил в законную силу, никто не вправе назвать подсудимого Н. преступником. Поэтому скажем иначе. Некто совершил преступление. Денно и нощно, проходя «тюремные университеты» на нарах СИЗО, советуясь с сокамерниками, он думает о содеянном – вернее, о том, как избежать наказания за содеянное. Или хотя бы максимально отсрочить отбытие срока – ибо само СИЗО, сколь ни тяжело пребывание в его стенах, это только преддверие. В СИЗО обвиняемого могут подкармливать родственники с воли. В СИЗО он имеет, наконец, другой статус, нежели в иных местах лишения свободы. Поэтому прежде всего нужно затянуть сроки судебного рассмотрения, подавая судье бесконечные заявления и ходатайства – требуя, в частности, все новых экспертиз и рассмотрения все новых и новых «обстоятельств», которые могут прийти в голову в ходе бесконечных размышлений. (Кстати сказать, тактику затягивания процесса судья Е. Бессмолый усмотрел и в действиях подсудимого Н. – и это тоже отражено в его приговоре.) После пяти лет судебных слушаний и доследований подсудимый знает уголовное дело уже наизусть – как и каждое слово, звучавшее в зале суда. И что потом – нужно еще несколько месяцев, чтобы «изучать» материалы дела?..
С правомерностью такой постановки вопроса согласен и судья Евгений Бессмолый. По его оценке, чтобы изучить материалы дела, Н. требовалось не более месяца. Поэтому, судя по сказанному, судья был готов уже вынести постановление о прекращении ознакомления и передаче дела в апелляционный суд. Однако и сам Н., по-видимому, почувствовал, какой поворот могут принять события…
Теперь остается только ждать решения Апелляционного суда Кировоградской области. Судя по всему — не ранее июня. Из четырнадцати лет лишения свободы более пяти лет отбыто в СИЗО. А если учесть возможность условно-досрочного освобождения, то сколько останется на возмездие как таковое – каких-нибудь два года?..
Надеюсь, редакция УЦ не забыла и зверское убийство А. Михалёва…Оно до сих пор считается самоубийством ? Просто мне это кажется поразительным — человека убили (напихали палок в рот) — не хотят расследовать, в то время как мою дулю прорабатывают вот уже восьмой год )))
Четвертовать!!!!!!!!