В память народную он вошел многим. «Динамо» Киев стало первой в истории командой из СССР, завоевавшей европейский Кубок Кубков по футболу. Блохин (признан лучшим футболистом Европы) и компания в финале переиграли венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0. В составе триумфаторов играл и воспитанник кировоградского футбола Владимир Веремеев. Состоялось историческое событие, известное просто как «Союз-Аполлон». Первая в истории стыковка двух орбитальных станций Союза и США и их совместная работа в космосе. В нашей стране широко отметили тридцатилетие Победы над Германией, и именно в этом году впервые прозвучала самая знаменитая песня о Победе в исполнении Льва Лещенко, ставшая неофициальным гимном 9 Мая. Роберт Фишер отказался играть шахматный матч за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым и отдал ему корону. С этого года в СССР стали продавать книги в обмен на макулатуру. А в мире этот год стал одним из самых неспокойных за послевоенную историю. Военные перевороты и революции произошли в Португалии, Лаосе, Камбодже, Мадагаскаре, Чаде, Эфиопии, Саудовской Аравии, Нигерии, Ливане, Бангладеш, Коморских островах, Перу. Американская компания MITS выпустила первый персональный компьютер Альтаир -8080. В Хельсинки были подписаны вошедшие в историю соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепившие итоги Второй мировой войны и неприменение силы в Европе.
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
«Звезда» вновь стала обладателем Кубка УССР по футболу. По итогам двух матчей в Кировограде и Симферополе наши переиграли «Таврию» (2:0 и 1:2). Голы в составе кировоградской команды забили Николай Журавлев, Александр Снитко и Александр Мороз. Тренером был Алексей Расторгуев (на фото).
С 1975 года ведет полноценный отсчет эра «Пишмаша». Именно тогда завод запустился и вскоре вышел на мощность в 11 тысяч пишущих машинок в месяц! Уже скоро «Ятрань» станет самой популярной пишущей машинкой Советского Союза, об этом, кстати, рассказывает в своем телевизионном цикле по истории СССР «Намедни» Леонид Парфенов. Оборудование и технологии для производства были предоставлены немецкой компанией «Олимпия Верке»-АЕГ (Вильгельмсхафен, ФРГ). Потом были «Элема», «Лилея»… Увы, сегодня завода просто нет, хотя в начале девяностых его хотели перепрофилировать на производство швейных машин! По этому поводу тогдашний премьер-министр Витольд Фокин даже издал соответствующее постановление, планировались деньги на это дело, но не получилось.
Кстати, первое время машинок в свободной продаже для личного пользования не было. Их поставляли предприятиям и учреждениям, причем каждая «Ятрань» регистрировалась в милиции — с образцами шрифта и прочими особенностями. Во многих учреждениях на праздники машинки даже собирали в отдельных кабинетах, которые опечатывали, чтобы никто не мог использовать их для печатания листовок, прокламаций и просто личных текстов, для пресечения самиздата и возможности подхалтурить на государственном аппарате в эти дни (такая работа пользовалась спросом).
В 75-м начал свою работу на «Пишмаше» мастером Вячеслав Фадеевич Хижняков, дослужившийся до главного металлурга производственного объединения. Потом он сделал головокружительную политическую карьеру в России, вплоть до того, что в 1999-2004 гг. был полномочным представителем президента РФ Путина в Совете Федерации.
В марте описываемого нами года начала свою работу Детско-юношеская спортивная школа Комитета по физической культуре и спорту Кировоградского облисполкома. Всем кировоградцам известная ДЮСШ, с первым профессиональным бассейном в городе, история кировоградского спортивного плавания началась только тогда. Архитекторы проекта — Ю. И. Карпушин и Ю. А. Регентов. Знаковое здание над Ингулом, знаковое место, из которого вышли заслуженные мастера спорта, мастера спорта и даже чемпионы мира, но это уже немного другая история, о которой мы поведаем позже.
В Маловисковском районе открыто Новоконстантиновское месторождение урановых руд, крупнейшее в Европе. Но освоение его начато лишь спустя годы.
Только в 1975-м впервые на Кировоградщине введена в эксплуатацию автоматическая междугородняя телефонная станция. Теперь абоненты получили возможность со своих домашних телефонов звонить в другие районы и города. Также в этом году введена АТС — 7 на 5000 номеров, недалеко от железнодорожного вокзала, что значительно увеличило географию телефонизации областного центра.
Начал трудовую деятельность трактористом в селе Синицевка Ульяновского района Владимир Колисниченко, буквально несколько недель назад, в марте 2010-го, возглавивший Высший совет юстиции Украины.
А Михаил Поплавский поступил в Киевский государственный институт культуры на библиотечное дело, через некоторое время он возглавит этот вуз.
В научной конференции в областной больнице, посвященной проблемам сердца, в Кировограде принимал участие знаменитый кардиохирург Николай Амосов — люди такого уровня не гнушались приезжать в глубинку, чтобы поделиться своим опытом.
На Всесоюзном собрании представителей советов колхозов союзных республик 14 марта 1975 года представительство Кировоградщины было одним из самых многочисленных! Тогда как от большинства областей было по два-три человека, нашу представляло пять. И какие легендарные имена — Леонид Шлифер, Александр Гиталов, Василий Клюй, Павел Колотиевский, Тимофей Шевченко! Кстати, в этом же году Александр Васильевич Гиталов стал лауреатом Государственной премии СССР.
Валовой сбор зерна в области в 1975-м составил 2 миллиона 580 тысяч тонн. А сахарной свеклы — 2 миллиона 764 тысячи. Даже не верится, что еще не так давно свеклы у нас сажали и собирали больше, чем зерновых…
В 1975 году комсомольско-молодежная бригада Виктора Коваленко из Знаменского депо выступила инициатором вахты в честь XXV съезда КПСС, применила скоростной метод осмотра составов и добилась высоких показателей в работе. Только за первое полугодие 1975-го бригада отправила со станции скоростным методом 1788 составов, за что и была награждена почетным вымпелом ЦК ВЛКСМ.
В Кировограде создан новый ансамбль, уже вскоре приумноживший хореографическую славу Кировоградщины, — «Росинка».
Если помните, в восьмидесятые по всей стране гремел ансамбль патриотической песни «Голубые береты», не афганский, а просто военный. В «Песнях года» принимал участие и т.д. Так вот, лидер этого ВИА Сергей Яровой в 1975 году был призван в армию и два года прослужил в 4-м взводе (музвзводе) 7-й роты нашей кировоградской десантной части. На базе этого взвода работали духовой оркестр и ансамбль. Так вот, этот ансамбль назывался «Голубые береты»! Хотя справедливости ради стоит сказать, что ансамбли в воинских десантных частях под названиями «Голубые береты», «Голубые купола», «Голубые звёзды» были по всему Союзу, — по цвету погон десантников. Вот как вспоминает один из однополчан Ярового, также музыкант: «Я играл только в духовом и, хотя имел навыки игры на гитаре, но не до такой степени, чтобы участвовать в ансамбле. Но, по негласным правилам, не участвующие в ансамбле духовики сопровождали "эстрадников" (которые, кстати, все играли также в духовом) на концерты и вечера, помогая устанавливать аппаратуру и все прочее. Взвод был очень дружный и веселый. Конечно, служебной нагрузки с нас никто не снимал. Бывало, два часа на сон, — и мы снова на разводе играем марш, а потом по занятиям. Комроты старший лейтенант А.Киселев (бывший командир этого взвода) имел фишку, чтобы не называли нас презрительно "лабухами", мы должны были во всем превосходить всех в роте, что в принципе иногда и получалось».
На фото 75 года кировоградские «Голубые береты» на концерте в лагерях, на присяге.
Сегодня Сергей Федорович Яровой — полковник, художественный руководитель и ныне существующих «Голубых беретов» и одновременно заместитель начальника 47-го ансамбля песни и пляски ВДВ российской армии…
Хутор «Надія» получил статус памятника садово-паркового искусства государственного значения. А знаменитое и таинственное Черное озеро в Знаменском районе, официально именуемое Болото Черный лес, также объявлено гидрологическим памятником природы. До сих пор загадка, почему при зеркале озера в 14-16 гектаров заповедной зоной объявлено всего 2 гектара. Кстати, по одной из многочисленных легенд, именно в середине 70-х в нем погибла группа молодых людей, говорят, аж 20 человек. Они вроде бы собирались в лесу возле озера и вызывали там духов по каким-то старинным книгам. И все там же и погибли. Милиция якобы нашла труппы, мистические книги, а от чего они умерли, так и не определили. Много таких легенд ходит о Черном озере, дна которого найти даже с помощью приборов невозможно. Хотя виной этому сфагнум — торфяной мох, который не пропускает волны локаторов и эхолотов.
В 75-м в Светловодске, на улице Мира, при прокладке коллектора рабочие наткнулись на древние человеческие кости. Это массовое захоронение — крупнейшее в наших краях. Там погребены древние скифы, возраст могильника — ІІІ-IV столетие до нашей эры. Каждый год, уже не первое десятилетие, студенты-историки проходят здесь археологическую практику, находя все новые предметы быта наших предков — оружие, посуду, орудия для ведения сельского хозяйства, остатки одежды с украшениями. Наряду с Глодосским сокровищем — скарбом, это вторая уникальная находка древностей в нашей области.
Вспоминая со знатоками кировоградской жизни 70-е годы, мы пытались определить — кого из людей того времени можно считать самым знаковым, самым легендарным кировоградским персонажем. И вдруг как-то само собой родилось — да это ж Липа! Не дерево. А самый знаменитый старшина милиции тех лет. Он один своим авторитетом держал под контролем весь центр Кировограда. Имя Липы за километр разгоняло хулиганов и дебоширов. Особенно после того, как в драке с пьянью ему выбили глаз. Его звали «хозяином улицы Ленина», даже музыка, казалось, затихала в ресторане «Весна», когда Липа появлялся в окрестностях. Почти сорок лет он прослужил участковым центра города. Авторитетней его в органах никого не было, несмотря ни на какие звезды на погонах. Почти никто его не знал по имени, Липа — это был символ! Мало кто знает, что он был фронтовик, орденоносец…
Еще в середине семидесятых в Кировограде, как и во всей стране, был просто бум импортных кассетных магнитофонов. За ними ездили чаще всего в Одессу, моряки в основном их везли из-за границы. Иметь дома какой-нибудь «Шарп», JVC или «Грюндиг» было заветной мечтой большинства семей, у которых уже стоял в серванте хрусталь, а на стенах были приличные ковры. К этому времени уже был выпущен первый советский кассетник «Электроника-301». Хоть и он был дефицитом, но все же иметь импортный было во сто крат круче. А если он еще и двухкассетный… Стоило такое чудо враждебной техники в Кировограде тогда до двух тысяч рублей — полмашины! Это притом, что средняя зарплата к 75 году как раз приблизилась к ста рублям в месяц. Но это уже другая история.
Да, согласен за Липу. Серьёзный был мужик. Нормальный мент в лучшем понятии этого слова. Имел честь пару раз общаться с ним. И авторитет он имел не только в семидесятые. По крайней мере в начале восьмидетях авторитета было не меньше. "Веники" и "Весна" замирали когда сам Липа туда заходил. Если молва не врёт то в "Вениках" работала его дочь и он захаживал туда "тяпнуть" грамульку. С нетрезвым контингентом нужен "допинг" для общения….а может и врали, не знаю.
Я специально не стпавил имени Липы, хотя я его отлично знаю, знаком с его сыном Анатолием. Липа — символ, если и в то время мало кто знал его имя, то я м хотел это передать. Быть может, не получилось. Увы, кстати, Липа умер накануне Нового года…
Марина, благодарю Вас! Тема исчерпана. СЛОВО за вами, Геннадий. Мы желаем Вам успехов. Искренне!!!
По поводу Геннадия — абсолютно согласна, ему удается публицистика. А по поводу того, что он "пишет не свое", могу заметить, что иногда стоит слезть со своего любимого конька и попробовать себя в чем-то новом. Это даже полезно для пишущих людей. Разве не так? Будь у Геннадия желание — он бы и с "Намедни" справился бы блестяще. Без сомнений.
Могу Вас заверить: я не отношусь ни к конкурентам и ни уж тем паче к недоброжелателям УЦ. Наоборот! Просто было обидно читать некоторые опусы хорошего по сути журналиста. И я его попыталась "творчески разозлить", подстегнув к качественной работе. Только и всего. А что комментарии жесткие… Да, некоторые побаиваются моего острого языка, и даже говорят мне об этом. Что делать? Вот такая я, иначе не умею. Уж простите великодушно!))
Думаете, мне нужно познакомиться с Геннадием и свое мнение высказывать ему лично?))) А вдруг он меня побьет? Шучу, конечно. Я не сомневаюсь — он интеллигентный человек. Уж лучше останусь таинственной незнакомкой.)))
Добрый, а Вам спасибо за комплимент, тоже рада общению с Вами.
Не могу удержаться от комплимента. Вы ооочень не глупы. С вами интересно общаться. Посему вернусь к анониму. Согласен — не убедительно. Предлагаю поразмыслить вместе. Да, мы все анонимы. Таковы, я бы сказал, правила на "интернет-заборе". На нем стебаются, умничают, изливают желчь, сочиняют и распускают слухи, защищают своих и смешивают с .. чужих.Конечно, встречаются разумные замечания и конструктивные предложения. Здесь,простите, упражняюсь в рус.словесности и я.Заодно и "пар"выпускаю.Естественно анонимно.Иначе не то.Но главноея,как и многие другие,отдаю себе отчет в том,что рассчитывать на какую либо реакцию наших"героев"просто наивно.Им(пузаковым,шаровым,волкановым,березкиным..). это все до лампочки.Они ТАКОЕ не читают.А вот кто читает,причем все и всегда,так это кол-в редакции.И когда вы подавали свой критический коммент,то были уверены,что ОН это прочтет.Да, у вас все доказательно и фактажно,но комментарий! "…т.н.провинциальная пресса с не шибко грамотными "первыми перьями"" Я бы лично воспринял данный пассаж не иначе как происки недоброжелателей или злобных конкурентов.Ведь все анонимно!И…не обращал бы внимания. Достигли бы вы той цели к которой стремились и которую теперь( надюсь искреннюю) прояснили?Может было бы полезней найти воможность сказать ему лично.А уж если б не исправился,тогда и заявить во весь инетовский голос о том. Согласитесь,Геннадий-публицист,мастер острого политического и социального репортажа,пишет сегодня явно не свое Где уж тут творчество и вдохновенье.Почему? Это наверное другая тема.
Мне понравилась Ваша объективность. Добрый, я не понимаю, в чем Ваша претензия — ведь Вы тоже аноним, как и все здесь)))
Вы не поверите, но Геннадий мне глубоко симпатичен, у него большой творческий потенциал, и, Боже упаси, мысли никогда не было его дискредитировать. Он способный человек. Надеюсь, моя резкая критика подстегнет его, как журналиста, к более качественной подготовке материалов, тем паче, когда речь идет о "Намедни". Думаю, и редактор со мной согласится. Вот Вы ведь призываете Геннадия встрепенуться? Я, по сути, хочу его подтолкнуть к тому же.
Возможно, моя критика слишком жесткая, уж пусть простит Геннадий, но иногда это лучше действует. Не надо обижаться, лучше увлекаться своим делом, какие бы сложные периоды не переживались. Работать с архивными и другими источниками — и все пойдет. Обязательно.
Раз Вы ДОБРЫЙ, то лучше других должны знать, что иногда и добро должно быть с кулаками.
Вы правы по поводу участкового Липы, как и я была права. Геннадию нужно было сразу ухватиться за этот персонаж, покопать в милицейском архиве, поговорить с людьми, знавшими этого уникального человека. Ему же классный материал пришел в руки, надо все это раскрутить, добыть фото этого легендарного кировоградского героя.
В том-то и штука, что Геннадий все это МОЖЕТ — найти источники и написать получше многих других.
Давайте надеяться, что в ближайшее время мы такую статью за подписью Геннадия прочитаем в нашей уважаемой газете. Нижайшая просьба к нему)))
Марина, в принципе можно согласиться со всеми вашими замечаниями в адрес Геннадия. Но вот что меня смущает… Ваша критика откровенно зла. И за "кадром" скрывается,по моему, нечто личное. Конечно вы будете это отрицать. Но впечатление такое уже сложилось! И в первую очередь потому, что вы-аноним. Вообще анонимная критика( регулярная и настойчивая), даже при всей ее справедливости, больше смахивает на критиканство и желание в первую очередь дискредитировать журналиста! Далее по сути. Геннадий, встрепенитесь! Вы действительно на себя не похожи. Классный журналист ИМЕЕТ ПРАВО переживать, чтобы п е р е ж и т ь трудные времена. А вот о Липе, который действительно был легендой у всех пацанов того вреиени, и правду хотелось бы узнать побольше.Может даже статью с фото дать. Это будет интересно.
Игорь Николаевич, Вам что-то здесь не нравится — сами и уходите на другой сайт. Не хотите что-то читать — не читайте. А эти окрики, вроде "закройте рот" или "уходите на другой сайт", приберегите для выяснения отношений дома на кухне. На меня они не действует.
Если автор статей считает себя вне критики — это его проблема. Но ему еще работать и работать над словом, стилем и способом сбора информации, чтобы когда-нибудь стать профессионалом.
Марине.. Хватит уже всем читать ваши переговоры с Федей, с Сержем, переходите на любой другой сайт и общайтесь себе в удовольствие. Я думаю меня многие поддержат А насчет ,,участкового центра города" — Геннадий прав — надоели все эти стандартные, заумные фразы. Единственное с чем я согласен — необходимо было узнать фамилию, и имя Липы.
Было бы логичнее обратиться к Олегу, чтобы он не трогал меня — посмотрите, кто проявил инициативу.
А с Федей общаться куда приятнее: он всегда вежлив и проявляет толерантность, даже если с чем-то не согласен))
Мариночка! Не трогайте Олега. Дождитесь лучше Вашего вечного собеседника Федю.
Во-первых, хамство мужчин не украшает, а лишь свидетельствует о низком уровне культуры и плохом воспитании.
Во-вторых, я аргументировала, а Вы только нахамили. По поводу нагадить — не судите по себе! И не призывайте закрывать рот, мы с Вами не на рынке.
В-третьих, Вам надоело — не читайте! Никто не заставляет. Если Вы не Геннадий, а всего лишь Олег, то почему мой комментарий Вас так задел?)))
И почему Вы сразу вешаете ярлыки, записывая в вечные очернители?И потом — как Вы можете судить о чьем-то голосе и таланте, не зная человека? Сами жутко талантливы?)))
Марина, как бы это вам помягче сказать… Умеете лучше — напишите. Не умеете — закройте рот. Вот так вот, слишком мягко не получается. Достали эти вечные очернители без голоса и таланта, лишь бы кому-нибудь на голову втихаря нагадить.
Мда… Намедни от номера к номеру все любопытнее!))) Теперь Геннадий, не утруждая себя творческими поисками, просто приводит цитаты из газет 75-года, какая комсомольско-молодежная бригада на какую вахту памяти заступала в честь 25 съезда КПСС.
А потом и вовсе пугает всякими мистическими бреднями и страшилками якобы имевшими место в Черном лесу, и сообщает следующее:"Милиция якобы нашла труппы…"
Это какие же трупПы нашла милиция? Целые театральные труппы убиенными? Или ведущий журналист не очень дружит с орфографией?)))
А имя участкового Липы стоило выяснить и назвать. Заслужил человек. Сложно было в УВД позвонить и уточнить? У них в архивах все данные хранятся. И фраза о том, что "почти сорок лет он прослужил участковым центра города" — тоже лихо закручена. Участковый центра города!)))) Или в УЦ теперь принята разговорная речь? Вот из таких "перлов" и рождается так называемая провинциальная пресса с не шибко грамотными "первыми перьями".