Весна 1945 года

От Советского информбюро

Сегодня наши войска начали штурм города и крепости КЕНИГСБЕРГ. За день ожесточённых боёв войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступающие на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и вошли в город. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку ПРЕГЕЛЬ, заняли городской район КОССЕ, где соединились с войсками, наступающими на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость КЕНИГСБЕРГ.

За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15000 немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов. Одновременно войска фронта, форсировав реки МОРАВА и ДУНАЙ северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ, захватили плацдарм и вели бои по его расширению. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен более 2300 солдат и офицеров противника.

В районе ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли города ТУЛЛЬН, НОЙ-ЛЕНГБАХ и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города ВЕНЫ, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы.

Одновременно южнее и юго-западнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 8, танков и самоходных орудий — 32, полевых орудий — 107, пулемётов — 190, автомашин — свыше 300, паровозов — 14, вагонов — 1058.

За 7 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётов противника. Кроме того, 50 самолётов уничтожено на аэродромах в районах КЕНИГСБЕРГА и ПИЛЛАУ.

«7 мая бой, а 8-го уже Победа»

В июне 41-го Виктор Золотаренко, будучи мальчишкой, находился в пионерском лагере в Одесской области. 22-го числа была экскурсия в катакомбы. И прямо туда, под землю, забежал какой-то человек и сообщил, что началась война. Детей погрузили в поезда и отправили домой. Здесь, в оккупированном Кировограде, надо было как-то выживать. Пошел работать в близлежащий колхоз за пшеницу. В апреле 1944 года Виктор Федорович Золотаренко ушел на фронт. Тогда ему было 18 лет. Две недели обучения военному делу, после чего — оборона плацдарма в Румынии, на берегу Днестра, с последующим наступлением.

Служил Виктор Федорович в одной из бригад механизированного корпуса. Солдат вспоминает такой эпизод. Двигались к Вене. Впереди головная походная застава: самоходка с пушкой, танк и бригада. Вдруг навстречу немецкий танк прямо на машины. В панике машины разъехались во все стороны. Фашистский танк тогда погонял полуторки, одну раздавил и укрылся в лесу. Командир приказал уничтожить вражескую технику, и три солдата с гранатами пошли в лес. Приказ был выполнен. Это один эпизод, а всего в этом бою было уничтожено восемнадцать «Тигров». Когда колонна двинулась дальше, подбитые машины то и дело встречались на пути.

Победу Золотаренко встретил под Веной, в окопе. 8 мая пришло сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Город был окружен, и из Вены тогда была одна дорога, по которой немцы убегали кто куда. Еще 7 мая был бой – несколько солдат, в составе которых был Виктор Федорович, попали под пулеметный обстрел немцев. А на следующий день — уже Победа. Стреляли в воздух, кричали, обнимались. Было чем отметить. Окружая Вену, наткнулись на погреб, который был доверху заполнен бутылками с шампанским. Решили взять с собой «на всякий случай» бутылок триста, которые погрузили в машину. Вечером 8 мая Золотаренко отправили в разведку. «Иду и думаю: триста бутылок на шестьдесят человек… Мне должно хватить выпить за победу», — вспоминает Виктор Федорович. Но, когда вернулся в бригаду, оказалось, что нет ни одной бутылки. Пришлось еще доставать.

Военный путь Виктора Золотаренко в наградах – медали «За отвагу» (в Австрии было дело, когда на спящих советских солдат напала группа немцев. Отбились), «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

На вопрос, как сейчас живется солдату, Виктор Федорович пожаловался на плохое самочувствие. Упал во дворе и сломал бедро, теперь не может ходить. Это обстоятельство мешает его активности, ведь Золотаренко — член городского совета ветеранов и возглавляет совет ветеранов войны на Алексеевке, где живет. Если улучшится состояние, обязательно пойдет на Валы: встретиться с ветеранами, поклониться погибшим – это святое.

Войну закончил в Болгарии

Великая Отечественная война застала Леонида Фильштейна 15-летним юношей. За месяц до начала войны Леонид как раз окончил восемь классов школы в Кировограде, затем еще успел подать документы в военное училище. Увы, в училище Леонида не приняли по возрасту, даже не посмотрели, что абитуриент окончил школу с отличием. А потом началась война…

«Отца вызвали в военкомат, — вспоминает Леонид Михайлович, — и отправили под Ленинград. Перед отъездом он сказал: “Леня, есть первые данные о том, как фашисты поступают с еврейским населением, семьями партийных активистов. Их расстреливают на месте. Поэтому ты не должен оставаться в городе, когда сюда придут немцы”. И вот в начале августа мы с мамой вместе с отступавшими нашими солдатами, покинули Кировоград. Пешком дошли до Ростова-на-Дону, там сели на поезд и добрались до Сталинграда. Перебрались на другой берег Волги, и в итоге оказались в Саратовской области, в поселке Малая Узень. Там я пошел в школу, сразу же окончил курсы трактористов и к весне 1942 года уже работал на машинно-тракторной станции. Осенью я успешно сдал экзамены в техникум путей сообщения, стал учиться, получил отсрочку от призыва. А как раз в это время — декабрь 1942 года — наши войска начали освобождать Украину. Тогда мы, хлопцы из Украины, пошли в Саратовский военкомат и записались на фронт добровольцами. Нас подключили к мобилизационной бригаде, и через некоторое время мы все оказались в Харькове, уже после того, как город освободили от немцев, в составе пехотной дивизии. До этого я окончил 27-ю школу отличных стрелков снайперской подготовки (стрелял очень хорошо), но воевать меня направили в пулеметный батальон — пульбат. Был командиром отделения пульбата, потом стал помощником командира взвода. Наша дивизия с боями прошла всю Украину, на территории Молдавии был контужен и попал в дивизионный медсанбат. После лечения мне дали инвалидность третьей группы по зрению и перевели в штаб пехотного полка»…

Весну 45-го Леонид Фильштейн провел в Болгарии, в городе Ямбол. Воинская часть, в которой он служил, уже вышла из регулярных боев, но в период с февраля по май продолжала вести т.н. бои местного значения. В то время на территории Болгарии действовали разрозненные подразделения разбитых немецких и румынских войск, и бойцы Советской Армии участвовали в операциях по устранению этих формирований. Когда 9 мая пришла весточка о капитуляции Германии, солдаты и офицеры приняли известие с большой радостью, вспоминает ветеран. Солдаты старшего возраста, те, кто прошел всю войну, даже плакали, потому что у многих из них на войне погибли родственники, друзья-товарищи. В то же время у всех было огромное стремление поскорее вернуться домой.

Служба в армии после завершения войны Леониду Михайловичу также запомнилась неординарными событиями. Его часть пешком прошла из Болгарии в Одессу и была приписана к Одесскому военному округу в то время, когда его возглавил маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Солдаты-фронтовики по вечерам патрулировали город, вместе с местной милицией участвовали в ночных облавах, отлавливали бандитов и дезертиров. Эти события показаны в популярном телевизионном сериале «Ликвидация». Хотя, по мнению Леонида Фильштейна, то, что происходило тогда в городе, было не совсем так, как показано в фильме…

После войны Леонид Михайлович Фильштейн на протяжении многих десятков лет трудился в различных финансовых учреждениях Кировоградщины, а затем его пригласили на работу в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения, где Леонид Фильштейн стал одним из основателей экономической научной школы. По сей день доктор экономических наук, профессор Леонид Михайлович Фильштейн работает в университете, учит студентов и аспирантов премудростям экономики…

На фото: Виктор Золотаренко (слева) и Леонид Фильштейн

Весна 1945 года: 1 комментарий

  1. Дорогой Леонид Михайлович! Рад встречи с вами в интернете, к сожалению, дозвониться к вам домой не могу.
    Желаю вам здоровья и благополучия.
    Я разместил свои работы на сайтах
    "стихи.ру" и "проза.ру". Познакомтесь с моим сайтом "programa-organisator.de в поисковой системе Яндекс. Мне очень важно ваше мнение по указанным вопросам. Горячий привет кировоградцам. Давид

Добавить комментарий