На фото — вид на кировоградский проспект Победы. В перспективе. Имеется в виду, конечно, не перспектива на будущее, а ракурс съемки. Потому что с прицелом на какую, извините, перспективу наполовину асфальтированный и не освещаемый проулок на ковалевских задворках назвали в свое время проспектом, да еще и присвоили ему имя великой Победы — совершенно непонятно. Похоже, имели в виду победу над здравым смыслом. А сколько их еще таких только в Кировограде? Этим вопросом в преддверии 65-летия со дня окончания самой страшной войны ХХ века задались журналисты «УЦ».
Если вдуматься — что у нас осталось сегодня от советских времен действительно памятного, значимого, а самое главное — однозначного, кроме воспоминаний тех, кто в них жил, судеб наших дедов и родителей? Только Победа. Победа над действительно абсолютным злом, не подлежащим никаким переоценкам. Победа, вклад в которую именно наших, советских людей, тогда еще не разделенных на украинцев, русских, белорусов и прочих, был по-настоящему огромным. Победа, память о которой очень важна для всех без исключения будущих поколений. Важна как напоминание о том, к чему приводит фанатичное и беспрекословное подчинение диктатору, ставящему перед собой цели, оправдывающие все средства. Важна как многоликий пример настоящего, не кабинетно-площадного героизма, мужества и самопожертвования. Только эта дата — 9 Мая, День Победы, остается единственной по-настоящему наполненной смыслом и значением, в то время как многие другие — типа 7 ноября или 1 мая — понемногу нивелируются, стираются и со временем сотрутся полностью, вплоть до констатирующих упоминаний в учебниках истории.
Именно поэтому сегодня, фактически накануне 65 годовщины этой самой даты, приходится задумываться о том, как передать будущим поколениям то понимание ее значимости и масштабности, о котором мы говорили выше. Одним из способов такой передачи, или, если хотите, увековечивания исторических событий и их выдающихся участников, принятым во всем мире, всегда было присвоение соответствующих названий улицам и переулкам, площадям и аллеям, паркам и скверам. Ведь их имена волей-неволей запоминаются, просто-таки врезаются в память живущих и работающих на этих улицах, гуляющих по этим площадям и скверам людей. Потому-то, видимо, в городах Советского Союза было так много центральных улиц Ленина и прочих революционеров, а также имени Октября, революции и т.п.
Они по-прежнему несут свои названия — достаточно вспомнить центральные и просто значимые улицы Кировограда — Карла Маркса, Ленина, 50-летия Октября, Октябрьской революции… А вот с Победой у нас в Кировограде как-то не сложилось. Вооружившись картой города, мы объехали половину областного центра, только для того, чтобы в этом убедиться. И если честно, тоска и даже стыд стали наиболее сильным впечатлением от этой поездки.
Судите сами — так называемый проспект Победы мы уже освежили в памяти тех, кто знал, где он находится, а таковых в Кировограде не много. Помимо этого, извините, убожества, есть у нас еще улица имени 40-летия Победы — ничем не примечательная одноэтажная улица, начинающаяся не в самом живописном районе пивзавода и ведущая прочь из города в направлении Бобринца. Раньше она так и называлась — Бобринецкое шоссе. Ни памятного знака, ни даже простой мемориальной таблички на ней нет. Не говоря о том, что уже сейчас фраза «имени 40-летия» в названии улицы звучит странновато — а как она будет звучать еще лет через 30-50?
Помимо проспекта и улицы 40-летия есть у нас еще парк Победы — более известный, причем достаточно печально, как Горсад, раскинувшийся в районе телецентра. Сегодня просто проехать через него жутко, не говоря уже о том, чтобы ходить туда пешком, настолько запущенный у предполагавшегося «места отдыха горожан» вид и настолько в ужасном состоянии находятся ведущие туда дороги, которые и дорогами-то назвать трудно.
Добавим сюда не менее печально известный сквер Славы с монументом героям-освободителям в районе Колхозного рынка. Опять-таки, даже назвать эту уродливо-запущенную территорию сквером (вспомним такие же проспект и парк) язык не поворачивается. А уж о какой славе может идти речь, когда у постамента памятника вместо цветов лежит нехитрый скарб уличных торговцев-«барахольщиков», и вовсе говорить не хочется.
Отдельный разговор — о так называемой Аллее освободителей. Так, если кто не знает, назвали в 1999 году проулок возле ЗАГСа Кировского района, соединяющий улицы Космонавта Попова и Генерала Жадова, где расположены два популярных ночных клуба — «Романтик» и «7-й элемент». Мало того, что кусок этот на аллею не похож абсолютно, мало того, что находится он в средоточии злачных мест, так еще и мемориальная табличка, приколоченная к желтой стене того же ЗАГСа, просто в позорном состоянии — с отбитым, замазанным гипсом углом, висящая на ржавых гвоздях, покрытая выцветшими, практически не читаемыми даже с близкого расстояния буквами. Почему именно здесь, а не где-нибудь, например, поближе к центру, хотя бы в сколько-нибудь приличном месте, — абсолютно непонятно…
Кроме перечисленных, непосредственно «победных» мест, есть у нас еще достаточно много улиц, названных именами военачальников, участвовавших в освобождении Кировограда от фашистов, — Конева, того же Жадова, Габдрахманова и т.д. Есть улицы героических артиллеристов, танкистов и летчиков, погибших поблизости, — Барболина, Шатило, Зинченко и т.п. Увековечены имена родившихся здесь или боровшихся с фашизмом на территории области и страны партизан и подпольщиков — Сидора Ковпака, Ивана Туркенича, Петра Лахмана, Елены Бурьяновой. Есть улицы героев других значимых битв той войны — Панфиловцев и Героев Сталинграда, например. Есть улица Партизан, есть даже переулок имени 3-го сентября — это дата капитуляции Японии во Второй мировой войне. Все это хорошо, это правильно. Вот только находятся все эти улицы, особенно связанные с действительно нашими, здесь родившимися героями, как правило, Бог знает где, их и с картой найти было непросто. А уж те из них, где есть мемориальные таблички, хоть какие-то памятные знаки, и вовсе на пальцах сосчитать можно. Хотя «победно-военных» названий в Кировограде — больше четырех десятков. Только все меньше с каждым годом людей, знающих, в честь чего или кого названы та или иная улица, переулок, тупик. И через пяток десятков лет их названия станут просто ничего не значащими для подавляющего большинства именами собственными, как говорят филологи, топонимами…
История, память жива только тогда, когда она подпитывается энергией и вниманием потомков. Когда она живет рядом с живущими. В простых, повседневных вещах. К 9-му Мая подчистят, приберут мемориал на Крепостных Валах. Соберутся ветераны — те, кто еще остался, выпьют водки, вспомнят фронтовых товарищей, поплачут. И снова на год эта — одна из самых славных, да что там — самая славная часть нашей не такой уж и давней истории замрет. А за это время навсегда уйдут еще десяток-другой тех, кто действительно был там, кто еще помнит. И лет через 20-30 — такова жизнь — их не станет совсем.
И очень хочется, чтобы сейчас, пока мы все это еще помним, пока нам есть кому напомнить, ситуация хотя бы начала меняться. И чтобы в честь той великой Победы, живущих героев которой с каждым годом становится все меньше, назвали хоть одну действительно достойную — хотя бы по сравнению с другими — улицу в Кировограде. Есть, например, у нас очень неплохая улица 50-летия Октября. О чем говорит это название ныне живущим, о чем скажет тем, кто будет жить позже? О юбилее исторического события? Почему бы не переименовать ее, например, в улицу 8 января — это, если кто уже не помнит, дата освобождения Кировограда от фашистов. К слову, нигде в нашем городе не увековеченная абсолютно никак. Было бы очень правильно, как считаете? Тем более повод такой подходящий — 65-летие все-таки…
Есть у нас еще замечательно приведенный в порядок (естественно, по инициативе мэра Пузакова) проспект Коммунистический. Который на самом деле бульвар, но не в этом дело. Что должно говорить это название сегодняшним, а тем более — завтрашним жителям Кировограда? А ведь совсем недавно из жизни ушел замечательнейший человек — Михаил Кандидов. Он первым в Кировоград ворвался на танке, он в нем горел несколько раз, он чудом выжил, он настоящий, не придуманный и не мифологизированный герой той войны. И он наш, по-настоящему наш, кировоградский, его здесь, как говорят, каждая собака знала. И вот он ушел. И память о нем уйдет — лет через десять-двадцать, не говоря уже о 50-100, никто не будет помнить, что был такой Михаил Кандидов. Кроме разве что прямых потомков. И это грустно и несправедливо. Почему бы тот же Коммунистический не переименовать в бульвар имени Кандидова? Да, и еще эта злосчастная улица 40-лет Победы. Нелепо ведь — ну почему именно 40, как, зачем — спросит человек лет через 100. Неужели не найдем ей более подходящего имени? Пусть ветераны — те, кто жив, — сами дадут ей достойное название.
К слову, уважаемых представителей местного самоуправления — в первую очередь городского голову и секретаря городского совета — наши предложения по переименованию улиц Кировограда к 65-летию великой Победы просим считать абсолютно официальными. На то мы и пресса…
Что-то нашего уважаемого мэра все не любят!
К чему бы это? Он ведь "так много сделал", правда для Шарова и Ко. Его на канале TTV розвели как л…ха. В эфире програмы "міський голова доповідає" он специально на подставные письма телезрителей, давал обещания и пиарился, не замичая что они действительно подставные, и это удочка Ярошенка. А теперь его Ярошенко дрючит по-полной по каналу TTV, вспоминает его обещания. ОТ ВЛИП НАШ МЭР. Ярошенко в этом плане красавец, хоть как бы я его не любил. Но мэрство Ярошенку тоже ведь не светит как уже и Пузакову!!! А канал TTV нужно перейменовать на канал "Солидарность" или канал "Ярошенко-ТВ". Как-то раньше правильно говорилось: — Слово коммунизм раньше реже говорилось, чем сейчас канал TTV говорит Солидарность и Ярошенко!
Есть другой вариант переименования: Назвать проспект Победы улицей Пузакова. У нас уже есть улица Пашутина, почему бы и быть улицы Пузакова? Тем более, что их имена на одном памятнике. Родина должна помнить своих геров!
Знаете, я еще в 2007 году занимался проспектом Победи, а именно частю дороги от Победы вдоль дома № 8 и до газораспределительног пункта, есть у меня на руках решение сесии о включении и выделении средств на решение даной проблеми. но потом вдруг начался рем онт перекопаной дороги возле пивбара "Бочонок", я не знаю, может быть ето с средства были владельцев этого пьяного угла, но были и заасфальтировани все5 дворы на територии КРЕП № 6 за исключением того места куда должны были пойти эти деньги. На мои запросы я получил много разных "ответов" но все они были не в тему. Все ети документы подписывал регионал Кухаренко. а все задачи по асфальтированию виполнялисьб ставлеником егионало нач. КРЕП № 6. Так что плевала вся ета братия на нас с большой колокольни, потому что они делають только то что им выгодно и приносить девиденты.
А нас во дворе 6 — 8 дома нет ни одного светящего ночью фонаря, после зимы и после дождя много лет нет возможности выйти в чистой обуви в город, потому что все тротуары и единственый участок дороги перекопани нашым доблесным водоканалом., и добиться правды и справедливости от нашей местной власти невозможно.
Мое предложение, Чтобы не позорить название проспект Победы я предлагаю переименовать его в "Тупик Грязный" и это его будет дейсвительное название и никакого позора для такого громкого названгий, и тогда вообще ничего делать ненадо в этом "тупике".
А вот что действительно могло бы стать подарком к празднику, так это то, чтобы Вечный Огонь стал соответствовать своему названию. Какой позор, что зажигается он только по большим праздникам.
Вот это действительно было бы символично!
Да, сквер славы преведут в порядок, только не власти, а АТБ, попиляет деревья, уберет памятник, вырыет котлован, выкопает ямы для комуникаций, торгующие бабули сами уйдут. Вот как работает наш мэр. Пинком его нужно гнать под зад
Да, с проспектом Победы нехорошо получилось, слов нет. Но всему есть объяснение. Тогда, лет 25 назад, предполагалось, что это будет магистральная улица, выходящая в створ тоннеля на Новониколаевку. Вот и назвали, на перспективу.
А по повод переименований… Может, полезнее будет проспект в порядок привести, сквер Славы от торгашей очистить?
Переименование улиц (равно, как и города) — это своего рода самокалечение. Я знаю, многие бредят этой темой. Одни даже находят в этом фетиш. Постоянно кружат над этой тематикой, как ворон над падалью…Что ж, у каждого свое хобби: одни любят превращать девчонок в жаркие угли, другие — пытаются самоутвердиться таким противоестественным образом…
Поддерживаю Александра. Все нынешние названия должны быть сохранены для будущих потомков — ведь это история! Переименовать можно лишь те названия которые ничего незначат- например улица Северная и т.п.
Переименование улиц, скверов, парков и т.д. считаю абсурдным решением живущей ныне нации. Название, на мой взгляд, даётся с учётом увековечевания того или иного события или отдельной личности и остаётся в обращении на устах грядущих поколений. Я думаю, при развитии жилищной инфраструктуры, всегда найдётся место новым историческим именам. А состояние, на сегодняшний день, дорог, улиц, скверов и табличек — это мы с вами, — всё видящие, возмущающиеся, ищущие причины…