Провести свой день рождения в Лондоне. Мечта об этой поездке жила во мне очень долго и казалась нереально призрачной, чем-то отчаянно желаемым, но абсолютно недостижимым. Но правду написал бразильский классик – если чего-то очень хочешь, то вся Вселенная будет помогать тебе в исполнении желания. Я очень хотела. И Вселенная помогла. Документы на руках, паспорт с блестящей визой UK, билеты на прямой рейс Борисполь-Гатвик. Три с половиной часа в небе – и вот он, остров, – как на ладони. Зеленый и слегка туманный.
За мои такие короткие 10 дней я самостоятельно освоила лондонское метро, внезапно осознала, что понимаю, о чем говорят люди на улицах, без карты забрела в Гайд Парк, где кормила с руки белок, случайно оказалась на церемонии смены караула в Букингемском дворце, слышала бой Биг Бена, вместе с интернациональной публикой поглощала хот-доги на ступеньках собора Святого Павла, а ночью пыталась рассмотреть огоньки побережья с высоты огромного колеса обозрения – Лондонского глаза…
Наверное, если бы я была только туристом, то многое из повседневной жизни столицы Великобритании осталось бы для меня за кадром. Но поскольку я ездила к друзьям, то имела возможность окунуться, пусть даже ненадолго, в самую настоящую английскую жизнь и теперь позволю себе развенчать отдельные мифы, которые до поездки плотно гнездились в моей голове.
Англия, а судить могу пока только по столичной жизни, совсем не такая, какой мы ее себе представляем. И если вы все-таки рискнете и решите провести за туманами Альбиона долгожданные holiday – то, обещаю, влюбитесь в этот город навечно. И, надеюсь, взаимно.
Миф первый. Визу в Великобританию открыть нереально
Реально. Начитавшись и наслушавшись кучу историй о немотивированных отказах, после которых практически закрыта дорога за любую границу, я почти опустила руки. И все же, основательно все взвесив и решив, что риск – благородное дело, я все-таки начала оформление документов. Визу мне открыли с первого раза. За 5 календарных дней. Единственные затраты – это консульский сбор 900 гривен. Документы очень просты – банковский счет, справки о доходах и анкета. И никакого тебе душераздирающего собеседования с визовым офицером, которое, как стращали, покруче детектора лжи будет. Главное — предоставлять правдивую информацию и понимать, что ее будут проверять. Дают британцы визы украинцам минимум на 6 месяцев. Поэтому не слушайте никаких ужастиков, ведь у страха, как говорится, глаза велики.
Да, кого-то смущает, наверное, авиаперелет. Опять же, спешу успокоить: стоит билет в Лондон дешевле, чем в ту же Москву или Прибалтику – если покупать заранее, то в пределах 2 тысяч гривен. Так что при нынешних ценах на отдых в любой другой европейской стране – Англия вполне доступна любителям путешествий.
Миф второй. Консерватизм и пунктуальность британцев
У нынешних жителей Лондона эти качества лично мне обнаружить не удалось. Меня предупредили сразу – здесь можешь делать все, что захочешь. Правил дорожного движения для пешеходов, по-моему, здесь не существует вообще. Светофоры, безусловно, есть, но только ленивый ждет зеленого цвета. Дорогу – даже шестиполосный первый лондонский мост с бешеным трафиком — пешеходы и бегуны, коих здесь не счесть, перебегают, как Бог на душу положит, прямо под колесами едва успевших притормозить автомобилей. Повсеместные надписи «посмотри направо», «посмотри налево» попросту игнорируются.
Они плюют на привычные для нас правила. Иду однажды по Илфорду (в Лондоне нет районов, есть города в city) и вижу картинку – на пешеходной брусчатке лежат и смотрят в небо две барышни. Рядом небрежно брошены рюкзачки. Кургузые курточки задрались – они голой спиной возлежат на камнях. В ушах плейеры. Они громко подпевают. Люди их спокойно обходят стороной, стараясь ненароком не задеть.
Или другая картинка – теперь уже Стратфорд. Вечереет. Возле шоппинг-центра какой-то балаган. Стоит кучка темнокожих парней и что-то громко то ли поют, то ли просто кричат. Их обступили странно одетые соотечественники, которые двигаются в такт этому ору и выглядят достаточно агрессивно. «Что они делают?» — спрашиваю. «Ничего. Просто так. А что, нельзя?» — спокойно отвечает мой спутник. Спустя некоторое время идем по подземному кристально чистому переходу. Те же или очень похожие парни, но уже в бОльшем количестве, просто мутузят друг друга, поочередно кто-то из участников потасовки с грохотом падает на жалюзи уже закрытых магазинов. Рядом – кто-то шикарно танцует хип-хоп, кто-то виртуозно вращается на голове, покрытой вязаной шапочкой. Вокруг спокойно бродят полицейские в характерных ядовито-салатовых жилетах. Ни слова. Ни жеста. «Если эти люди нанесут ущерб магазину, они его возместят. А так – ничего противозаконного. Полиция просто за ними наблюдает».
По поводу пунктуальности тоже можно поспорить – да, общественный транспорт (а здесь ездят только однотипные двухэтажные просторные автобусы) ходит без перебоев. Даже то расстояние, которое можно прогулочным шагом преодолеть за 10-15 минут, британцы предпочитают проехать на автобусе. Каждые 5 минут блестящие громадины бороздят узкие улочки, но расписания …просто нет. И если люди назначают встречи – то временем здесь и не пахнет. «Увидимся там-то». И все. Можно прийти через полчаса, можно через два – никто тебя не упрекнет. А фраза «подожди, я скоро буду», может растянуться на многоминутное ожидание.
Миф третий. Жители UK чопорны и высокомерны
Постараюсь объяснить на примерах, почему я не согласна с этим утверждением. Первое впечатление о британцах оказалось для меня сильнейшим потрясением. Так получилось, что в аэропорту меня никто не встретил. Представьте ситуацию – вы одна в незнакомой стране на чемоданах, жилья нет, денег не много… Остается только брать обратный билет на тот же день и возвращаться домой. Увидев плачущую у входа в аэропорт девушку, ко мне подошли двое полицейских. Они обстоятельно расспросили о проблеме и без какой-либо просьбы с моей стороны решили помочь. Бесконечно звонили моим друзьям, таскали мои сумки, отпаивали в местном околотке кофе и чаем и все время приговаривали: «Ты не плачь. Все образуется. Если что-то не сложится, ко мне поедешь, у меня жена и дочка твоего возраста, поживешь, мы тебе экскурсию устроим. В Украину ты успеешь вернуться, а Лондон – того стоит. Это хороший город. Ты не останешься одна». И, когда я твердила, что больше сюда не вернусь ни за какие коврижки, один из полицейских, Робби, ответил: «Вернешься. Один раз здесь побывав, возвращаются все…»
Лондонцы хоть и недолюбливают туристов (имеют основания), тем не менее, сделают все, чтобы тебе помочь. Если не знаешь дорогу, свернут с заданного маршрута и проведут к метро. Могут даже карту купить и вручить просто так. А могут в прямом смысле слова спасти, как мне помогла одна женщина, когда я, не сумев справиться с болью в спине, присела на скамеечку, не в силах сдвинуться с места. Пожилая негритянка подошла, спросила, что такое, и тут же куда-то унеслась. Через несколько минут ко мне уже подходили сотрудницы местной аптеки, под руки провели к себе, сделали «заморозку», подождали, пока я смогу идти… и не взяли ни пенса!
Пару слов о здешней строгости нравов. Ночная жизнь Лондона бурная. Начиная с пятницы и все выходные (но апогей всего – это суббота) город не спит. В 4-5 утра полупьяная молодежь выкатывается из одного клуба и перебирается в другой. Здесь не танцуют – по одной простой причине: нет места. Мы втиснулись в один, по словам моих друзей, хороший клуб, встали в тесный кружок, на пятачке посередине положили на пол сумки и верхнюю одежду и стали переминаться с ноги на ногу. Теснота, одну ногу поднимешь, а пристроить ее уже некуда. Поэтому в лондонских клубах народ просто «тусуется» или же «снимается». Какая уж тут чопорность?
Оказывается, в твердыне британских законов мошенников не меньше, чем в нашей Одессе! Например, на улочке с красивым названием Green Line постоянно стоят молодые люди в униформе. Они подходят к каждому и что-то бегло говорят, пытаясь остановить. Я вначале просто проходила мимо, а потом у своего знакомого поинтересовалась – что же они хотят?
— Собирают деньги на лекарства онкобольным.
— Ой, хорошо, что сказал, теперь буду давать.
— Ни в коем случае! Они не кэш (наличные) берут, а спрашивают твой банковский аккаунт. Ты можешь дать им разрешение на снятие 20 паундов, а потом недосчитаешься пары сотен в лучшем случае.
Или другой пример. Какими бы ни были надежными английские банки, это все-таки не Швейцария. При мне мой друг с удивлением обнаружил недостачу на счету. Попросил распечатку. Оказывается, кто-то за него снимал деньги с его кредитки в различных районах Лондона, там, где этот парень последние несколько месяцев вообще не был. Заявление в службу безопасности, куча документов… По сей день деньги, по-моему, не вернули.
Миф четвертый. Англичанин — человек в костюме, при галстуке, в длинном пальто. С трубкой и зонтом-тростью
Здесь нет постоянных дождей и смога, и солнце без труда пробивается из-за туч. Здесь не важно, как и во что ты одет. Ну как вам картинка – по лужам шлепает дородная барышня во вьетнамках, надетых на протертые носки, в шортах и курточке. Нет, она не бомж, просто ей так удобно. Можно закутаться старым шарфом, прикрыв немыслимую разноцветную прическу, но при этом обуться в шикарные сапоги. Практически каждый встречный – я имею в виду не туристические районы, а обычные жилые кварталы – как взъерошенный попугай, при этом уверенный в себе и не выделяющийся из общей массы.
Вообще же мне трудно описать типичного жителя Лондона. Это может быть темнокожий с дредами, работающий в обменном пункте, или колоритный индус, печатающий фотографии, или чахоточная женщина, читающая в метро книгу об искусстве батика… Почему-то мне запомнился один молодой человек, похожий на англичанина, каким он рисовался в моем воображении, – в костюме, в небрежно расстегнутом пальто, высокомерно поглядывающий на окружающих. Но он оказался… русским.
Кстати, о фотомастере- индусе. Англичане до сих пор распечатывают все цифровые фотографии. В фотоцентрах – очереди. Они заказывают фотки пачками, делают футболки со своими смеющимися лицами, наклеивают изображения на чашки, ручки… Вся эта индустрия пользуется большой популярностью и стоит копейки.
Миф пятый. Жизнь в Лондоне – очень дорогая
А вот это уже не миф. Очень дорогая. Но, опять-таки, цены предельно разбалансированы. Оговорюсь сразу – евро здесь не ходят. Только местные паунды (они же фунты стерлингов) и пенсы. Так вот – паунд дороже доллара примерно в два раза. Соответственно, можно посчитать: молоко – 2 паунда, сыр – 1,5, джинсы – 5-7 на бесконечных распродажах, пиво – 3, кофе – так же, а вот недельный проездной билет (единый на все виды транспорта) – 36! Аренда жилья – дорогая, от 800 паундов в месяц и выше. Коммунальные услуги – тоже дорогие, но я не заметила, чтобы на тепле или воде здесь экономили. За комфорт надо платить – и они с этим согласны. Зато мобильная связь – «копеечная», никакой предоплаты, если правильно заключить контракт, говорить можно 2 месяца бесплатно. С работой сейчас напряженка, особенно для эмигрантов. Ценится рабочая сила, умеющая делать что-то своими руками.
— В университетах учатся не все. Многие плохо оканчивают школу, родители «поступают» их в колледж, они пару годков просидят… и бросают. Или все-таки получают диплом, но потом никакому боссу они не нужны. И приходится идти на стройку, – рассказывали мне.
Поэтому на высокооплачиваемых должностях сидят многие легальные приезжие с мозгами. Они нашли себя в этой стране и считаются достаточно обеспеченными людьми. Рабочий день в Англии четко регламентирован – 8 часов, не больше. За неделю можно заработать 500-600 паундов в среднем, а можно – и ничего, если не повезет.
Медицина здесь дешевая – точнее бесплатная. Но это просто ужасно. Ты можешь вызвать врача на дом и ждать более суток его прихода, а можешь сам прийти, но тебе посоветуют аспирин, если уж совсем невмоготу. Люди предпочитают лечиться дома, да и то больше надеясь на силы собственного организма. Как же были удивлены мои англичане и аптекарша заодно, когда при первых признаках простуды у одного из членов семьи я ринулась за «Фармацитроном». «Мы никогда не пьем лекарств. Само пройдет». И ходят, страдая и умирая, пару дней, а потом заявляют – ну видишь, все прошло же!
Миф шестой. Five o’clock и овсянка
В рацион рядовых жителей Лондона овсянка не входит. Даже любимые нами, украинцами, хлопья – и тех не найдешь в домашних «загашниках». Зато в холодильниках лежат безвкусные помидоры, огурцы, буженина. Как ни странно, но самая любимая и распространенная еда жителей Лондона – это картофельные чипсы и неизменный «чикен» — курятина во всех ее проявлениях. На завтрак – сандвичи, на обед – сосиска с салатом где-то в кафе (кстати, в Лондоне в кафе спиртного не продают, только в ресторанах или пабах), а обед – уже вечером: это может быть суп с хлебом, паста со стейком или что-то такое же не менее калорийное. Украинский борщ мои англичане попробовали, но долго удивлялись, зачем нужна «сметана в суп», чеснок вообще посоветовали убрать, «а то будет плохо пахнуть», а по поводу 50 грамм водки смутились – «как можно пить в среду?».
Да, и еще здесь приветствуется правило: когда я ем, я глух и нем. Вся семья собирается в гостиной, разбирают тарелки и молча уплетают. Можно парой слов перекинуться, но это не обязательно. Готовят как мужчины, так и женщины – никакой дискриминации.
Чай англичане пьют, но не чаще, чем мы. И сорт «Седой граф» (Earl Grey) почему-то не знают, зато всякие пакетированные фруктовые смеси им очень даже по вкусу. Кстати, я ни разу не видела, чтобы чай англичане пили с молоком. Вот кофе – да. Причем молоко должно быть горячим – никаких сливок из пластиковых упаковочек они не признают.
Еще много всего хочется вспоминать и рассказывать. И хорошего, и плохого, и странного, и обычного. Я не была в английской провинции, вполне возможно, что часть перечисленных мною мифов – и не мифы вовсе, и где-то там есть и овсянка, и эсквайры в твидовых пиджаках с накладками на локтях, и чопорные домработницы. Я немного узнала только Лондон – он разный, как и все большие города мира. Может тебя принять с распростертыми объятиями, а может вытолкнуть, как инородное тело. Я думаю, что могла бы там жить. Просыпаться, глядя на бьющее в окно солнышко, наблюдать за бомжеватого вида мужиком, ведущим на поводке ласку, считать каждый паунд, говорить на особенном английском, по выходным проводить время на зеленых лужайках и не исключено, что тяжело работать… Но holiday, как и все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Я бросила в желтовато-мрачную Темзу украинскую копеечку – чтоб вернуться. И такую же оставила в аэропорту. Может быть, жизнь сложится так, что я еще скажу «Хай!» знакомому Илфорду, Зеленой улице, подмигну Большому Бену и выпью ирландского пива, традиционно разбавленного льдом, в ближайшем пабе… И подумаю: прав был полицейский Робби, который уверял, что можно жизнь положить, но в Лондон все-таки вернуться…
Мифы для тех,кто не читал В.О.Овчинникова "Корни дуба".А следовало бы,мастер-класс по журналистике советского специалиста.
Ull have to come back!