Будущее – за Китаем

«Китайское не может быть хорошим», — в сердцах говорим мы, когда выходит из строя бытовая техника или рвутся башмаки. Вообще в слово «Китай» мы вкладываем некий смысл пренебрежения и раздражения, опять же, связывая название этой страны исключительно с массовым производством некачественных товаров. Ах, как мы заблуждаемся! Во-первых, потому, что, наряду с ширпотребом, в этом государстве производятся товары отличного качества, лицензионные. Во-вторых, потому, что мы подзабыли о таких понятиях, как китайская история, философия, поэзия, мудрость, в конце концов…

От туристической поездки в Китай, пожалуй, не откажется никто. А как насчет учебы? Кировоградке Марине Домской посчастливилось учиться в одном из китайских вузов. Марина закончила первый курс ГЛАУ и рискнула продолжить обучение в КНР. Принцип обучения следующий: в течение первого года иностранные студенты учат китайский язык. Затем сдают тесты и, в зависимости от уровня знания языка, выбирают факультет для дальнейшего обучения. Марина планирует поступить на «международную экономику», а для этого уровень должен быть не ниже пятого. Но упорства и желания девушке не занимать, так что все у нее получится.

Сейчас Марина Домская пребывает в Кировограде – каникулы. Нам удалось с ней пообщаться.

— Марина, кто инициатор программы, по которой ты обучаешься в Китае?

— По инициативе высших учебных заведений Украины и их выпускников в Украине создана общественная организация «Международная ассоциация выпускников высших учебных заведений Украины». Об этом я узнала на сайте ассоциации. Очень захотела поучаствовать в «китайской» программе, связалась с ними и в итоге реализовала свое желание.

— Что больше всего впечатлило в Китае: восхитило, удивило, ужаснуло?

— Ужасало меня в первый месяц все… Во-первых, адаптация к другой стране, другим правилам жизни, к другой еде… Во-вторых, непонимание и невозможность общения первое время, ведь мало того, что я не могла говорить, не зная языка, а когда уже и выучила несколько слов, фраз, тем, были проблемы в понимании меня. Говорить с тонами, а их в китайском языке четыре, не так уж и просто. А от тона меняется не только правописание, но и значение слов. Ужаснули также размеры города и университета, точнее, его территории. Это – целый город…

Удивило? Наверное, это то, что в Китае нет многих продуктов, привычных для меня в Украине. Так трудно не видеть ни молока, ни мяса, ни масла, ни сыра, ни селедки! А о сале я вообще молчу. Не отрицаю, китайская кухня – очень вкусная! Но очень острая, и к этому нужно привыкнуть. Да, меня удивляло и в то же время пугало, как маленькие дети могут есть такие острые продукты безо всяких эмоций, когда у тебя слезы ручьем текут.

А восхитило? Отношение не только студентов разных национальностей, но и преподавательского состава к нам как к членам семьи. Китайцы – доброжелательные, открытые и добрые люди, поэтому, то ли они тебе говорят «здравствуйте», то ли «до свидания», — у них с лица не исчезает улыбка. Они всегда улыбаются. И самое главное – эти улыбки искренние. Они всегда смогут тебе помочь, не требуя чего-то взамен. Я не видела в Китае от этих людей ни проявлений неуважения, ни хамства. И меня это действительно восхитило. И там я поняла, что можно жить приятно и комфортно.

— Как устроен твой быт?

— По приезде нас поселили в общежитие гостиничного типа. Иностранцам выделялся весь этаж. Поэтому нашими соседями были ребята из Монголии, Кореи, Индонезии, Японии, Швеции и США. На этаже 27 комнат. Одна большая кухня, в которой у нас есть две микроволновые печи, два холодильника и стиральная машина.

В комнатах мы живем по два человека, хотя, если есть желание жить одному – без проблем. Комнаты большие и со всеми удобствами: есть душ с туалетом, две большие кровати, два письменных стола, большой шкаф, а еще телевизор, кондиционер и бесплатный Интернет. Поэтому жаловаться, я считаю, не на что. Хотя так живут только иностранцы, китайцы же живут в таких же комнатах, но по четыре человека, не во всех комнатах есть шкаф и, к сожалению, у них нет телевизора, кондиционера и горячей воды…

— Кто твои новые друзья?

— В первые дни в числе моих друзей были только ребята, с которыми я прилетела (нас здесь десять человек из Украины). Но очень быстро мы познакомились не только со всеми иностранными ребятами, но и со многими китайскими студентами нашего университета. Иностранцев в университете, к сожалению, не так уж много – с нами, украинцами, всего лишь 36 человек.

Самое главное, что нашему общению, дружбе не мешают ни возраст, ни национальность, ни родной язык, ни цвет кожи. Конечно, своими друзьями я считаю и учителей, с которыми мы проводим много времени.

— Как вы общаетесь с преподавателями и сокурсниками из Китая?

— Со «своими» разговариваем на русском. А также на русском говорим с ребятами из Монголии, ведь для них это своего рода практика. С остальными ребятами разговариваем, конечно же, на английском. Но это в общежитии и в свободное от занятий время. Ведь в университете мы стараемся практиковать китайский.

С преподавателями разговариваем на английском, но стараемся, безусловно, на китайском. Но в основном, повторюсь, английский. Здесь нет даже русскоязычных каналов на ТВ.

— В магазинах и аптеках нет проблем в общении?

— Большинство украинских ребят, как и я, начали изучать язык в Китае. Поэтому первое время проблемы в общении были. Тем не менее, нам могли объяснить, показать… Главное, что понимали. Но буквально через месяц-два лично я уже могла спокойно сказать, чего я хочу. Магазины, столовые, ресторан, улица — это одно, но вот аптеки – совсем другое. Меня, честно, удивило то, что их фармацевты не знают латыни… Так что нам проблемно было им что-то объяснить. Поэтому в такие места, как аптека, мы все время ходили или с китайскими друзьями, или с ребятами, которые в Китае уже не первый год.

— Какой метод используется в изучении языка?

— Очень многие люди не могут понять, как можно выучить китайский язык, да еще и за такое короткое время. Честно, я сама этого не понимала. Естественно, иностранный язык лучше учить в стране, где этот язык национальный. Не отрицаю, китайский язык – очень сложный, но и его можно выучить. Начало занятий, как обычно, с понедельника. Но всего лишь с понедельника по четверг! По пятницам у нас факультативы. В день у нас было всего две-три пары. Одна пара – два часа с пятнадцатиминутным перерывом. В 12.00 большой перерыв – два с половиной часа. Если у тебя пара после обеда, ты спокойно можешь пойти пообедать и еще успеть отдохнуть перед учебой.

Посещение занятий – свободное. Главное, чтобы к экзаменам (сессии, как мы говорим) у тебя было 70% посещаемости.

С первого дня занятия у нас проводились на китайском языке. Понятное дело, объясняли все на английском, но и английский язык постепенно заменили китайским. Китайский в университете, китайский на улице (ведь многие тут английского не знают) – вот это, я считаю, и есть залог быстрого изучения такого сложного языка! Но главное, чтобы были мотивация, желание и стремление, ведь без этого ничего не получится.

— Как Китай празднует? Мне известно, что ты по приезде в страну попала на праздник.

— О да! Праздники в Китае – это что-то! Это – шоу. Праздников было много, но самые знаменательные – День Луны и, конечно же, 60-летие образования Китайской Народной Республики.

Праздник Луны — это праздник средины осени, или фонарь-фестиваль, проводится каждый год в 15-й день 8-го лунного месяца. Это дата осеннего равноденствия, когда Луна находится в дальней точке от Земли и, следовательно, на небе появляется яркий и совершенно круглый «объект». Этот праздник считается одним из семейных, его принято встречать с лунным печеньем (очень вкусное) и запускать в небо фонарики.

Самым главным государственным праздником Китая считается годовщина образования КНР – отмечается 1 октября. В день 60-й годовщины рождения страны в десять утра подняли флаг в ознаменование начала праздника. После этого был парад, а вечером все могли насладиться великолепными, грандиозными салютами.

Главные улицы и центральные площади к этому празднику украсили огромными композициями из живых цветов. А самое интересное, что это празднование продолжается пять дней, это почти неделя выходных. Эту неделю можно считать одной из трех «золотых недель», наряду с праздничными днями, посвященными Чунь Цзе — традиционному Новому году по лунному календарю.

Это было незабываемо проведенное время, которое трудно описать словами. Поверьте, увидев это всего лишь раз, запоминаешь навсегда, на всю жизнь.

— Где тебе удалось побывать, что увидеть?

— Четыре месяца – не так уж и много, но, тем не менее… Началом моих «путешествий» послужил танец… Дело в том, что каждый год среди многих университетов Джедзянской провинции проводится конкурс между иностранными студентами. И в прошлом году ребята именно из нашего университета благодаря своей песне победили.

В этом году на конкурсе наш университет (Лесной Джедзянский университет) представляла именно наша группа. Но, так как в прошлом году победила песня, нас попросили поставить танец. Сам конкурс проходил в Ханчжоу. После конкурса для всех участников (а это больше ста человек) устроили экскурсию. Лично я от этого была в восторге! Мы увидели все достопримечательности Ханчжоу, были в самом большом историческом музее этого города. Видели Нингбо – город в нескольких часах езды от Ханчжоу. Огромное, «быстрое», интересное место. Здесь у нас тоже была возможность посетить исторический музей, но, кроме этого, мы еще были в одной из средних школ. У нас был шанс не только пообщаться с китайскими подростками, но и попрактиковать свой китайский.

Меня удивило то, что на территории школы (да у них во многих школах так) я увидела много общежитий. Как оказалось, ребята там живут. Домой могут ездить только в выходные или на каникулах. И то, только если есть желание. Ведь в школе есть все, что нужно, – и для учебы, и для проведения досуга.

На ночь мы остановились в гостинице, а утром посетили порт. За эти три дня я не только увидела и узнала много интересного для себя, но и познакомилась со многими людьми.

Китай – это, как известно, страна шелка. И, естественно, мы не могли не посетить музей, в котором увидели весь процесс изготовления шелковых изделий. Музей делится на 8 павильонов, в которых, помимо экспонатов, демонстрируется процесс рождения шелка. На территории музея есть тутовая роща, газоны и сады.

А еще главная из многочисленных достопримечательностей Ханчжоу – великолепное Западное озеро, или Сиху. На его берегах и островках имеются десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани». Парк вокруг озера Сиху – один из самых старых в Китае, он занимает чуть ли не треть исторического центра города, и именно в этом парке можно увидеть очень много павлинов. Кроме этого мы, конечно же, объездили весь Линьань. Да еще и на телевидении успели побывать несколько раз.

— Если бы ты приглашала в Китай украинскую молодежь, какой была бы твоя рекламная речь?

— Ключевой смысл в моей агитационной кампании играло бы слово «опыт». Именно благодаря ему я могу оценить преимущества получения высшего образования в Китае. Ведь у меня была возможность обучения в украинском вузе, более того, я также жила в общежитии смешанного типа и с уверенностью могу сказать о том, что в Китае организация всего подготовительного, учебного и других процессов стоит на высшем уровне, о котором, к сожалению, наше государство имеет лишь смутное представление и даже не стремится достичь того, что предоставляет именно этот вуз в Китае. Непонятно одно, почему Украина не ставит перед собой цели усовершенствовать свою систему образования, чтобы каждый учащийся почувствовал себя Студентом с большой буквы, чтобы каждый человек, независимо от национальности, стремился получить знания и стать настоящим специалистом со стопроцентным трудоустройством, а не просто окончить учебу, как это делается в настоящий момент.

На самом деле трудно убедить современную украинскую молодежь в том, что Китай — это престижно. Да, у многих перспектива обучения в Китае вызывает улыбку. Причина этого – наш славянский менталитет, именно в нем заключается проблема. В свое время я тоже бы, наверное, улыбалась от таких предложений, так как практически большинство украинцев и многие из моих знакомых из Кировограда стремятся получить именно европейское образование, не задумываясь над тем, что и Китай предоставляет возможности его получения, причем на более выгодных условиях для заинтересованной стороны. Я могу сказать с полной уверенностью, Китай – это будущее, к которому нужно стремиться, не забывая прошлое, и оптимистически жить настоящим.

Будущее – за Китаем: 8 комментариев

  1. Ребята, обязательно прочтите: )) Gannan Normal University: инструкция по применению. После получения диплома бакалавра в НПУ им. М. П. Драгоманова у меня стал вопрос об окончании магистратуры и выбор пал на этот университет. Я здесь первый год. В данный момент изучаю китайский язык, чтобы в следующем году закончить магистратуру. Многие считают этот университет педагогическим, но, как по мне, педагогического здесь мало, так как можно изучать международную экономику и другие предметы, не связанные с преподаванием. Сложно передать те эмоции, которые испытывает человек, попадая в эту страну. Первые мыли были о том, что я вернулась в прошлое, в СССР : )Ну а если вкратце, то я в восторге!!! Преподаватели прекрасные, видно, что они искренне хотят нам помочь в изучении языка. Многих людей пугает именно этот процесс изучения. Не бойтесь! Разговорный китайский достаточно прост: нет сложных временных форм, падежей и всех остальных прелестей. А вот с иероглифами посложнее. Как по мне, то их попросту нужно зазубривать: логики и закономерности в написании никакой=). Китайцы, как нация, очень дружелюбные : ) Когда гуляешь по городу они спокойно машут руками и кричат "Hello", а самые отвязные просто берут и фотографируют. В начале меня приводило в некий шок и замешательство, но сейчас уже даже во вкус вошла!!! Еда отличная, но островатая. Хотя, можно найти и что-нибудь без изобилия специй. Любителям сладостей придется пострадать: сладости-то совсем не сладкие))) А вот любители тепла будут в восторге! Сейчас середина октября, а температура держится на уровне +27, лето))) В общем те, кто задумался об обучении в Китае: приезжайте и дерзайте, оно того стоит!!!

  2. Привет всем!Я учусь в Gannan normal university в Ганьчжоу, провинция Цзянси. Я закончила школу в этом году. Кроме меня есть еще украинцы: 3 человека после окончания школы(выучат китайский и поступят на свой факультет здесь), 1 человек после окончания 4 курсов в Украине( выучит китайский и закончит 5 курс магистратуры), 11 человек из ЛНУ им Т.Шевченка(студенты по обмену). Есть студенты из Японии, Кореи и Тайланда.Иностранцы проживают в двухкомнатных кватирах ; прихожая, спальная комната(2 человека), ванная комната, кухня; имеется горячая вода, стиральная машина, телевизор, интернет(платный, 40 юаней в месяц).На территории студенческого городка есть все необходимое: супермаркет(продукты, косметика, одежда канцтовары), парикмахерская, множество различных маленьких магазинчиков, fast food и несколько больших столовых( вкусная еда, есть острая и неострая), больница(ну лучше брать медикаменты на первое время с собой).У ребят, которые учат китайский, уроки проходят на английском.Есть такие уроки как: колиграфия(учимся красиво писать иероглифы с помощью кисточки и чернил), речь(правильное произношение звуков, слов), письмо(учим иероглифы вообще) и физкультура(изучаем элементы из боевых искусств).Банк на территории универа не принимает украинские карточки, только в центре города(15 мин. езды на маршрутном автобусе в любое время) можно снять деньги с карточки.СОВЕТУЮ ВСЕМ:делать катрочки ПриватБанк VISA Classic!!!!(потому что у меня была карточка mastercard standart а у ребят еще какие-то и они НЕ работали), еще в банке можно менять доллары.Природа очень красивая, есть места на которые стоит посмотреть! Вообще китайцы дружелюбные и общительные люди, вот только поначалу смотрели на нас как в зоопарке(ну что сказать ведь мы выглядим по-другому=)))) Так что удачи всем иностранным студентам в Китае!!!

  3. А самим производить товары, а не смотреть на китайское,слабо?

  4. Согласен, китайцы приписывают своим товарам характеристики, которых нет и в помине. Например, 600-ваттную китайскую дрель типа DWT или Stern прижал и она остановилась. А советская дрель аналогичной мощности ( ИЭ-1035) руки выкручивает, на нее сядешь — она тебя будет вращать, как на карусели. Т. о. китайские 600 ватт — это ватт 150-200 реальных…
    С другой стороны, китайцы могут делать товары любого качества. Вопрос в цене. Тот же электроинструмент Makita, Bosh сейчас делают только китайцы и он профессионального уровня, который устраивает всех. Многие не хотят китайского. Ну, пожалуйста, покупай болгарку Metabo за 1200 гр. А можно купить китайскую болгарку Титан, сделанную под Metabo за 280 гр. и которая по качеству не настолько сильно отличается от оригинала… Одним словом, если раньше был тезис: "Советское — значит надежное", то в наше время уместен тезис: "Китайское — значит практичное".
    P.S.: Сегодня встретил друга, который, недавно женившись, занимается обустройством семейного гнездышка. Под мышкой он держал только что купленную гладильную доску, на которой большими буквами красовалось: Made in China.

  5. Да, забыл, ещё можно бинокли вспомнить : написано X25 , а реальное увеличение X8 . Опять возникает вопрос : кому это понравится ?

  6. Согласен со Слаем, с одной оговоркой : на динамиках нужно писать нормальную мощность, а не "китайскую". Например, написано 100 ватт, а выдаёт 10. Кому это понравится ? Говорят, это пиковая мощность, которую динамик выдерживает скажем десятую долю секунды. Но это смешно, ведь динамик может выдержать мощность целой электростанции в течение миллиардной доли секунды. То есть я говорю о том, что им не достаёт честности , а так они конечно молодцы .

  7. Благодаря китайским труженикам мы себя можем чувствовать более—менее сносно (иначе жили бы при свечах). Захотелось тебе что-то отремонтировать — ты берешь в руки китайскую дрель. Захотелось ребенку сделать подарок — ты покупаешь китайскую игрушку. Захотелось цивильно поковыряться в зубах — ты берешь китайскую зубочистку. Захотелось расслабиться — включаешь китайский телевизор. Захотелось качнуться — берешь в руки китайский эспандер и т. д. Во всех жизненных ситуациях братья-китайцы нам готовы прийти на помощь. Вот кто нам действительно друг, а не Европа и уж тем более Америка со своими олигархическими ценами, рассматривающие нас как полигон для утилизации ядерных отходов. Поэтому Марина Домская когда будет ехать назад в КНР, пусть передаст от наших соотечественников низкий поклон нашим китайским друзьям. А мы в свою очередь скажем: " Да здравствует Китай! Да здравствует Компартия!".

  8. Хорошо, что есть такая страна, как Китай. Благодаря китайским производителям украинские предприниматели (занимающиеся торговлей) уверенно смотрят в завтрашний день.

Добавить комментарий