2009 год, к сожалению, запомнился постоянным читателям «УЦ» как год бурной политической активности. Какие только политики ни вещали со страниц нашей газеты, обращаясь к душам и разуму своих потенциальных избирателей. И делали это с такой настойчивой регулярностью, что нам самим их интервью уже порядком поднадоели. Но на самом деле не политикой единой жила «Украина-Центр», мы, как и раньше, ходили на все концерты, искали дополнительные возможности пообщаться со звездами шоу-бизнеса, спорта, театра, телевидения, иногда в телефонном режиме, иногда – специально отправляясь в командировки.
Минувший концертный сезон выдался не слишком богатым на интересные события и встречи. Однако, порывшись в памяти и подшивках, мы выяснили, что все не так уж и печально. Практически в каждом номере мы пытались дать вам, уважаемые читатели, собственные материалы, рассказы, интервью со звездами. Многих представителей шоу-бизнеса мы открыли для себя заново, некоторые приятно удивили неожиданной искренностью, а отдельные персонажи, к сожалению, разочаровали…
Январь прошлого года начался для нас с общения с мэтром театра и кино, человеком одиозным и неоднозначным, увидеть которого на кировоградской сцене еще несколько лет назад казалось нереальным – с Валерием Золотухиным. Спектакль «Собачье сердце» тогда собрал аншлаг, и, признаемся честно, на разговор с Валерием Сергеевичем мы не очень-то и рассчитывали. Но, в отличие от звездных старлеток от 16 и старше, Золотухин пришел в гримерку сразу после получасовой фотосессии со всеми желающими. Извинился за опоздание, на вопросы отвечал искренне и содержательно, однако, как сейчас помню, впечатление после разговора осталось сложным. С одной стороны – получится хороший материал, а с другой – масса не полученных ответов на незаданные вопросы: «Как человек может жить с такой тяжестью на душе?», «Почему у него такие отчаянно обреченные глаза?» и, наконец, «Что заставило его так устать от жизни?»
«Я праздники просто пережидаю. Все веселятся, а я сижу за письменным столом… Я прошу у Бога одного – здоровья. Самая страшная кара небес – это когда человек болен раком… Все остальное – неважно….»
В том же январе театр Кропивницкого принимал еще одну суперзвезду. На сей раз – кумира всех женщин не только бальзаковского, но и, уверена, более юного возраста, героя-любовника из Прибалтики Ивара Калныньша. «Главный экспорт Латвии» приехал к нам в компании не менее звездных коллег: Ольги Сумской, Ольги Кабо, Владимира Горянского, Елены Захаровой – со спектаклем «Мастер и Маргарита». Так явно заметный в фильмах и телеинтервью акцент и ставший визитной карточкой неторопливый говор, на удивление, вообще отсутствовали. Говорит Ивар быстро, внятно, с выражением. Единственная заминка – Понтий, он же непонятый шизофреник, он же Коровин, после спектакля (надеемся, что не перед) решил снять стресс и был, скажем так, слегка навеселе. Что, впрочем, не помешало нам поговорить откровенно. Он признался, что не сразу понял смысл романа Булгакова, шутил по поводу своей достаточно вольной интерпретации текста («Выпьем сдуру за культуру»), поделился воспоминаниями о бурной молодости, во время которой ему приходилось чинить старые ЭВМ, и заверил, что никакой он не секс-символ. «Мое внутреннее состояние не позволяет олицетворять секс. Я – спокойный человек с твердыми принципами и убеждениями»…
Полной противоположностью Калныньшу нам показался известный украинский книгоиздатель и общественный деятель Дмитрий Капранов. Во время интервью он то и дело вворачивал совсем нелитературные словечки, отчаянно жестикулировал и просил, чтоб записали все без купюр. «Руководить должны авторитеты из общины», «демократия пошла в розницу за мешок гречки, а всем по…». А самый лучший выход для страны, по его мнению, «две пули в интимной обстановке – и почти натуральное самоубийство чиновника» или — ввести «мусульманский шариат». Кстати, для тех, кому интересно, – Дмитрий Капранов действительно очень плохо говорит по-русски.
Следующий наш герой – культовая личность в области педагогики Шалва Амонашвили. Мероприятие, которое проводил маэстро, обещало быть скучнейшим из скучнейших. С таким настроением туда и шла. Но после первых десяти минут разговора Шалвы Александровича с залом увлеклась настолько, что буквально приросла к стулу. Многое из того, что он говорил, вы смогли прочитать на страницах «УЦ», но, в мыслях возвращаясь в тот мартовский день, еще раз хочу сказать – давайте любить людей. Взрослых, а детей – особенно. Они – маленькие, им сложно и страшно. Они – дорогие гости в нашем мире. Они – подарок свыше, который надо уметь отпускать. Но больше всего из того разговора мне запомнился один эпизод. Во время интервью к Амонашвили подошла молодая, очень красивая женщина. Она попросила прощения и задала великому Учителю один-единственный вопрос: «Скажите, как жить после смерти ребенка?» Шалва взял ее за руку. Внимательно посмотрел в глаза. «Он превратился в маленькую звездочку. Она всегда будет с тобой. А ты, – взгляд стал каким-то пронзительным, – выживешь. Иди, милая…»
А теперь давайте перенесемся в прошлое. Благо, такую возможность в прошлом году нам подарили несколько ретро-групп, под шлягеры которых люди вспоминали очарование старой доброй советской песни. С гастролями в Кировоград приезжали ВИА «Алые маки» и «Синяя птица». Но если с первыми разговор получился поверхностным: «Мы поем без фонограммы, вот такие мы молодцы…» и все в таком духе, то солист «Синей птицы» Владимир Преображенский, знакомый публике скорее не внешностью, а голосом, произвел очень хорошее впечатление абсолютно простого человека, такого себе старого знакомого. Обычный свитерок, потертые джинсы. Он с удовольствием общался со зрителями, а интервью давал в ущерб перекуру. «У меня мама – оперная вокалистка и курила всю жизнь “Беломор”. Я эти папиросы тоже долго курил, и на голос это никак не влияет». Мы говорили о ставках артистов в советское время, о худсоветах, о гастролях в капстранах, а на душе прямо кошки скребли, уж очень неудобно было за нашего зрителя. Такие замечательные песни, такие милые исполнители – а зал был полупустым. «Это ничего. Даже для 30 человек работать с самоотдачей будем». Во время разговора, помню, для себя отметила, что гримерка артиста фактически пустая. У настоящих советских звезд нет понятия «райдера».
Кстати, теперь при слове «райдер» мне все время вспоминается неожиданное общение с основателем группы «Ария», гитаристом Валерием Холстининым. Вот этот вечер можно смело отнести к категории «невозможное возможно». Когда организаторы напрочь отказали нам в возможности общения с участниками легендарной рок-группы, мы решили наудачу подойти к черному входу. И вот она – журналистская удача! Из машины вышел Холстинин с пиар-менеджером. 2 минуты конструктивных переговоров — и мы уже сидим в гримерке с «самим» Холстининым! Признаюсь, это интервью было одним из самых экстремальных. Диктофон и фотоаппарат унес с собой коллега, потерявший всякую надежду. А вопросы… От неожиданности они просто вылетели из головы. Делать нечего – включаем диктофон в мобильном телефоне, другой мобилкой фотографируем звезду. При этом говорим о фильмах, том самом непритязательном райдере и … водке.
После неожиданно удачного интервью в филармонийном кафе дрожу то ли от холода, то ли от эмоций, а в голове одна мысль: «Неужели получилось?!»
Приблизительно такие же чувства бушевали в душе и во время интересного, на наш взгляд, разговора с известным оперным певцом Владимиром Гришко, который приехал в Кировоград с агитационным концертом в поддержку Виктора Януковича. После неприятного эпизода с организацией интервью с «95 кварталом» (нам очень обидно отказали «свои в доску парни») мы были приятно поражены встречей со звездой оперы. Владимир Данилович, в шикарной норковой шубе, высоченный, статный, зашел внезапно, приветливо улыбнулся и поздоровался. А через некоторое время мы уже сидели в уютном кафе «Арт» и говорили просто так, «за жизнь»: и о дне рождения в Каннах – «да вы сами там обязательно побываете» – и о чердаке старого родительского дома…
Тот день, помню, выдался очень насыщенным агитационными концертами. Днем – Гришко «от Януковича», а вечером – Пономарев «от Тимошенко». Чтобы успеть, надо было уйти с шикарного концерта Владимира Гришко и на такси мчаться на площадь — получить аккредитацию на следующий агитконцерт. Как оказалось – «с окном» времени размером в час. Не стоять же и мокнуть у сцены под Кировым? Что делать? Развернулась и побежала обратно в филармонию, где повсюду виднелась бело-голубая символика. И как же было неловко, когда подруга посоветовала срочно застегнуть курточку, под которой болтался только что полученный на площади тимошенковский бейдж «З Україною в серці». Не факт, что приверженцы лидера благосклонно оценили бы такой change сродни эпизоду из «Свадьбы в Малиновке» «власть меняется».
Ну и, конечно же, не только о вещах серьезных мы разговаривали с нашими героями. Во дворике летной академии, под фоновый шум и гам студентов, репетирующих свои КВНовские номера, мы записали интервью с основателем украинского «Камеди Клаб» Максом «Ледоколом» Бахматовым. Максим немного задержался в гостях у родителей своего друга, известного кировоградского КВНщика и столичного шоумена Андрея Богдановича. И, стоя хорошим весенним деньком рядом с этими обаятельными и привлекательными мужчинами, хотелось сказать самой себе – «ради таких моментов стОит работать».
А вот со следующим героем «УЦ», к огромному сожалению многочисленных поклонников его таланта, поговорить уже никогда не получится. Речь идет о гениальном дирижере государственного ансамбля «Киевские солисты» Богодаре Которовиче. Он приехал с оркестром на «Травневі музичні зустрічі», концерт получился удивительным, захватывающим, просто фантастическим. После выступления мы ждали маэстро в зале. Богодар спустился вниз, сел перед нами, попросил задавать нестандартные вопросы. Некоторых журналистов узнал по прошлым встречам, удивительно, но даже помнил их имена. Подтянутый, свежий, он рассказывал музыкальные байки, говорил о собственной успешности и востребованности, делился творческими и личными планами… Это было одно из последних интервью Которовича. Через месяц маэстро умер. И как было жаль, что именно эти, послеконцертные фотографии, почему-то в компьютере не сохранились…
Зачастую только личное знакомство со звездами дает определенные преимущества и позволяет нам в телефонном режиме общаться с «далекими» и, казалось, недостижимыми для регионального журналиста персонажами. Так, киноактер Александр Дьяченко за чашкой кофе у себя дома в позднее вечернее время рассуждал об отношениях между мужчиной и женщиной, а олимпийский чемпион и герой нашумевшего телепроекта «Звезды на льду» Алексей Ягудин взял да и рассказал читателям «УЦ» все о своей личной жизни. Во время интервью Алексей только готовился стать отцом, а полтора месяца назад у него родилась дочка. С чем нашего героя, пользуясь случаем, искренне поздравили…
Во время телефонных переговоров со звездами частенько случаются разные казусы. Так, когда мы наудачу звонили Кузьме Скрябину, то попали в аккурат на его выступление в прямом эфире радиостанции. «Ой, девушка, откуда вы? Вот мне журналистка звонит…» – где-то далеко киевские радиослушатели могли слышать наш короткий диалог. Кузьма не обманул, сразу после эфира перезвонил сам и потом признался, что, пока мы разговаривали, он успел пробежать несколько кварталов к своей машине. Кстати, жара в тот день была +37 точно!
Звонок Владу Яме оказался еще более специфическим. Когда я набрала номер, который удалось получить через третьи руки, то на другом конце «провода» сразу же отозвался мужской голос. Мое представление проигнорировал, сразу же спросил: «Вы где находитесь?» На мое невнятное бормотание ответил: «Сейчас приеду». Трубку я положила и крепко задумалась. Потом перезвонила. «Вы набрали САМОГО Ларсона!» — оказалось. Спустя несколько минут поиска в Интернете я уже знала, кто такой Ларсон, что он поет и чем вообще знаменит. Оказалось, что пресс-служба просто перепутала телефоны, и вместо номера Ямы мне дали телефончик его коллеги по цеху.
В итоге под девизом «звонок Владу» прошло несколько вечеров кряду. Яма или просил перезвонить позже или не брал трубку. Так продолжалось до тех пор, пока в одно прекрасное утро, в маршрутке, просыпаясь по дороге на работу, я не услышала гудок. Вначале ничего не поняла.
— Это Влад Яма. Вы хотели со мной поговорить…
Признаюсь честно, удивилась и растерялась. Благо, уже подъезжала к офису и смогла перезвонить блестящему танцору через считанные минуты.
А вот победитель телепроекта «Танцую для тебя» Александр Лещенко нашел время для телефонного интервью между репетициями. Оказывается, герой шоу родом из Александрии, здесь живут его близкие родственники, а Кировоград Саша любит и передал всем своим поклонникам горячий привет. Я опасалась, что на прямые вопросы о личной жизни он, как многие другие звезды, резко ответит «без комментариев», однако Саша приятно удивил – о своей девушке говорил тепло и тут же признался, что с гимнасткой Аней Бессоновой они просто друзья.
В таком же телефонном режиме мы общались с Владом Сотниковым, D’lemmой, «Павликами Интернешнл», и за организацию этих интервью хотим еще раз поблагодарить нашу добрую знакомую, директора ивент-студии «Пятница» Елену Ферман. Кстати, наш обозреватель Елена Никитина до сих пор вспоминает один поздний вечер, когда она мчалась в дендропарк, потому как оказалось, что в ресторане ее ждет Александр Воевуцкий. Наша журналистка узнала об этом за 15 минут до собственно встречи и все время поторапливала таксиста. Время было позднее, начало двенадцатого…
— Девушка, куда это вы так спешите?
— На работу, — уверенно ответила Лена.
— Понятно-понятно, — хмыкнул водитель, для себя сделав однозначный вывод, какая-такая работа у его клиентки, а наша коллега все пыталась ему объяснить, что «это не то, что он думает»…
Общение со звездами иногда, признаемся честно, увеличивает чувство собственной значимости. Так, во время концерта, посвященного Дню города, мы договорились об интервью с Михаилом Поплавским и Виталием Козловским. Доверительно поговорив с принимающей стороной, то есть мэром Владимиром Пузаковым, и заручившись его поддержкой, мы неожиданно для себя увидели, что перед нами образовывается плотный коридор милиционеров, ограждающий звезду от сотен рук поклонниц. Козловский подошел, под вспышки фотоаппаратов зрителей мы поговорили и с чувством выполненного долга перед собой и родиной ретировались в сопровождении тех же милиционеров…
А еще мы встречались с замечательными солистами Кубанского казачьего хора, директором Львовского музыкально-драматического театра, с шоуменом Петром Магой, знаменитым писателем Александром Жовной… Звезды не обходят стороной наш город, и это радует. Значит, без работы мы не останемся, а вы – без занимательного чтива, которое кое-кто совершенно незаслуженно считает бульварным…
Интересная ноовость
Спасибо за статью. Интересный обзор. Я словно побывал в моём любимом Кировограде. Калейдоскоп артистов и описанных событий дают небольшое представление о текущей жизни города.
Успехов в Новом году !
А я-то думал, почему не было интервью с "95 кварталом". Оказывается, ребята просто зажрались. Конечно, после того, как пересел на "Порш Кайен" можно и носом крутить…
Классная у вас профессия))