Неперспективных сел в нашей стране, к сожалению, очень много. И число их постоянно растет. На этот процесс влияет множество факторов. Это неразвитая инфраструктура, отсутствие дорог и автобусного сообщения, отдаленность от районных центров, повальная безработица. Истоком всех этих бед явилось укрупнение колхозов, которое происходило еще в советский период. Не миновала чаша сия село Троянка Знаменского района.
Много лет назад практически в каждом селе был свой колхоз, который обеспечивал людей работой. Было чем занять население: обрабатывались поля, были свои овощные бригады, животноводческие фермы. Руководство колхоза заботилось о жизнеобеспечении населенного пункта и его жителей, поэтому в селах были детские сады, школы (как минимум, начальные), магазины, клубы. Колхоз обеспечивал транспортом, решал возникающие проблемы. Понятно, что, как только колхоз расформировывали, земли передавали более крупному хозяйству, жизнь в «оставленных» селах приостанавливалась, а то и вовсе замирала. В Троянке она сегодня еле теплится.
Когда в прошлом году одна из жительниц Троянки отмечала столетие со дня рождения, на празднике гуляло все село… все двенадцать человек. Самым беспомощным и одиноким тутошняя сельская власть предлагала переселиться в дом престарелых, но они категорически отказываются, хотят до последнего дня дожить в родном доме. Тяжело им всем, но помогают, как могут. Два раза в неделю сюда привозят хлеб, вместе с продуктами приезжает медицинский работник – осмотреть, послушать, выслушать. Зимой, когда дорогу заметает, сельский голова лично доставляет хлеб.
Имеет место и другого рода «помощь». Зачастили в Троянку нечистоплотные люди, которые под видом социальных работников выманивают у стариков деньги на замену пенсионных удостоверений и под другими поводами. У одной из старушек такая «функционерка» взяла двести гривен и украла мобильный телефон – единственную связь с детьми. После этого случая сельский голова запретил троянцам впускать кого-либо во двор без представителей власти. Мы об этом были предупреждены, поэтому в Троянку приехали с сельским головой…
Местные жители рассказывают о своем селе красиво и с любовью, пересказывая легенды. За селом протекает река Бешка. Говорят, что когда-то через нее был проложен деревянный мост, и по нему на карете проезжала сама Елизавета. Колеса кареты провалились между досками моста, после чего императрица приказала поставить новый, добротный мост через Бешку. Мост был настолько добротным, что сохранился до сих пор. Правда, металлические элементы по понятным причинам срезаны.
Нас всегда в подобных случаях интересует история названия села, ведь это отдельная и, как правило, интересная история. Как в большинстве случаев, село было названо в честь помещика Трояна. Часть села, в которой мы общались с людьми, называется Лешевка. Объясняют это тем, что когда-то здесь жил дед, которого называли Леший из-за его замкнутости и нелюдимости.
В былые, благоприятные времена в Троянке жило более трехсот человек. Кто-то выехал, а многие, как сказала нам местная бабушка, «пошли в свои хаты – на кладбище». Те, кто уезжает, дома продать, естественно, не могут. За чисто символическую плату – двести-триста гривен – отдают на разборку. Хотя большинство домов там глиняные, называемые шевченковскими, и разбирать их бесполезно – сами валятся.
Насчет перспективы села сельский голова сказал: «Это крест Троянки». Как много таких крестов стоит по всей Украине… Если ничего не предпринимать, наша страна превратится в огромное сельское кладбище.