Эпицентр российско-украинских отношений в последние дни находился в Полтаве. В субботу и воскресенье здесь отмечали 300-летие Полтавской битвы, очень неоднозначно сегодня трактуемой нашими и российскими историками. А вот шведы однозначны – разгромил здесь Петр I их Карла XII, закончились экспансия и могущество Швеции, ну да что уж. Это уже история, и все. А для нас не все так просто. В центре Полтавы гостей встречали бил-борды с надписью «Мазепа победил!», и этим уже много сказано о позиции части украинского общества. Многие журналисты российских СМИ уже карьеру себе сделали на описании того, как антироссийское руководство страны возвеличивает предателей, фальсифицирует совместную историю и т. д. В общем, в Полтаве в эти дни обещалось быть интересно. И «УЦ» отправилась на поле битвы. Чтобы открыть для себя много неожиданного.
Приехав в Полтаву ранним утром, корреспондент «УЦ» первым делом направил свои стопы на Иванову гору, откуда открывается дивная панорама города. Названо она в честь Ивана Котляревского, дом которого находится здесь же, тут же располагается знаменитый памятник полтавским галушкам. Пришел я ради красоты места, а оказался как раз в эпицентре событий, о которых заранее не знал, хотя программу праздника изучал старательно.
Здесь оказалось место сбора казаков. Первыми я встретил несколько десятков служивых из Феодосии. А потом пошло-поехало. К Успенскому собору только успевали подкатывать десятки междугородних автобусов из Таганрога, Ростова, Ставрополя, плюс наши из Донецка и Крыма. Из них тучами повалило казачество всех видов, разряженное кто как. Тут и чекмени с газырями, и шаровары с лампасами, и просто полуармейское хаки. Среди них был даже один, скажем так, афророссиянин в кубанке! Многие с нагайками, держат множество каких-то странных хоругвей. «Ого!» — подумалось, целое войско, русскоговорящее и понятным образом настроенное. Будет что-то – предчувствовалось. Предчувствие это усилилось, когда уже на самом поле битвы я увидел подъехавший автозак (арестантская машина) и броневик саперов из МЧС. В общем, атмосфера с самого начала «располагала». Как оказалось, обманчиво… Более дружелюбного народного гулянья я давно не видел (да и видел тоже здесь, на Полтавщине, — на Сорочинской ярмарке).
Но вернемся к нашим казакам. Выстроившись в колонну, они проследовали на центральную площадь города, к монументу в честь Полтавской битвы. Ну и пошли выступать… Передавать не буду, но наиболее часто звучавшим было «Мазепа», «Иуда» и «Мы единый народ». Тысяча казаков периодически откликалась на речи атаманов троекратным «Любо!». Затем они дружно ушли, чтобы ехать на собственно поле битвы, и лишь потом небольшая группа нашего украинского казачества с крестами подошла к монументу – милиция грамотно развела колонны так, что казаки российские даже не увидели наших.
На самом мемориале страшный ажиотаж был с раннего утра. Несчитанное количество авто и милиции и тысячи простых людей, несмотря на то, что главное шоу было назначено аж на 6 часов вечера. С утра некто пытался сжечь чучело Мазепы у Сампсониевской церкви, но милиция не дала. Народ ходил и смотрел, ожидая прибытия «больших людей». Увы, никого из первых лиц государства, для которых Полтавская битва – поражение Украины, не было. От Президента приехала зам главы его секретариата Марина Ставнийчук, и все. Совершенно, случайно я попал в кружок, где стояли бывший гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко, бывший глава Комитета по безопасности Верховной Рады Георгий Крючков, мэр Харькова Михаил Добкин, мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Подумалось: вероятно, приглашали мэров всех соседних областных центров? Но мэра Кировограда я там так и не увидел. Или не приглашали? Так или иначе, с коллегами мы подошли с вопросом к Добкину:
— Полтавская битва для вас — это победа или поражение?
— Если бы я был гражданином Швеции, то поражение. Но я гражданин Украины, и для меня это победа.
— А Мазепа для вас кто?
— Предатель!
— А вы сегодня поднимете чарку?
— Это вы к чему, я не понял… – сказал Добкин и быстро куда-то испарился…
Рядом цвел мэр Полтавы Андрей Матковский:
— Город подготовлен к принятию десятков тысяч гостей. Мы провели большую работу.
– Для вас это победа или поражение?
– Для меня это день примирения и хороший повод показать наш город с лучшей стороны, показать наше гостеприимство.
В 11:30 открыли Ротонду примирения в честь 300-летия. Прозвучали гимны России, Швеции, потом Украины. Отдельные комментаторы узрели в этом уничижение нашей страны. А один из представителей оргкомитета сказал мне, что страны просто расположены по английскому алфавиту. Да и вообще в мире принято на подобных мероприятиях сначала уважить гостей.
Сама ротонда поразила меня символичностью и мудростью тех, кто ее придумал и создал. Название очень верное и нужное – Ротонда примирения. На ее трех колоннах расположены смотрящие друг на друга флаги трех стран и одинаковая надпись на трех языках: «Время лечит все раны. Вечная память храбрым воинам, павшим в Полтавской битве 27 июня 1709 года». Поразительно правильно сказано. Нет ни намека на то, что кто-то победил, кто-то повержен, кто-то «захватчик», а кто-то «воин-освободитель».
Так как наших первых лиц не было, то в один момент сразу стало понятно, кого здесь уважают больше всех. «Черномырдин, Черномырдин едет», — неслось по толпе, и все важные фигуры двинулись к нему. Хотя уже подъехала большая официальная делегация шведов и еще, кажется, финнов. В Сампсониевском храме начали служить панихиду, а Черномырдин со свитой поднялся на мемориал на братской могиле. Я смог туда пробраться лишь спустя часа полтора – вслед бывшему послу России ринулось все казачество и другие. Подошел и все понял. Близ этого комплекса стоит маленькая скромная плита с надписью «Реставрировано при поддержке посла России Виктора Черномырдина». Ну что тут скажешь? Наши политики любят разглагольствовать о том, что памятники рушатся, историческое наследие гибнет, а россияне берут и эти памятники реставрируют. (Не только в Полтаве. Можете поинтересоваться, кто спас от сползания в море Дом-музей Чехова в Ялте.)
Кстати, тут же присутствовал и глава администрации президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин, фигура сверхвлиятельная в России, куда там сегодняшнему Черномырдину. Плюс зам министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Но просто никто их не знает у нас в лицо, поэтому они оставались в тени…
А дальше пошло гулянье. Очень, кстати, хорошо организованное. К юбилею отреставрировали один редут, внутри него чувствуешь себя довольно безопасно и понимаешь рост петровских гренадеров – голова среднего человека еле выглядывает наружу. Большая торговля сувенирами – юбилейные футболки по 50-60 гривен и еще море всякой всячины — от пивных бокалов до картин. Много мест, где можно спокойно выпить и поесть. Большое количество туалетов, бесплатных, причем даже были специальные кабинки для инвалидов. Дежурящие бригады медиков и МЧС. И всеобщая атмосфера праздника.
Знаете, поразительно даже – отмечается-то круглая дата кровавой мясорубки, жестокой битвы, а по настрою народа ну никак не скажешь. Мероприятие было ну максимально позитивным для всех. И это здорово! Полтавчане напрочь отмели всю политическую составляющую и просто радовались хорошему дню, богатой истории своего края и гостям. Повсюду улыбающиеся лица, и я не видел ни одного малейшего конфликта, хотя толпу можно было точно поделить на части по восприятию тех событий.
Иностранцев было немерено. Кроме скандинавского говора, слышно было немецкий и английский. Но шведов было больше всех, много сотен. Довольно быстро отметившись у двух памятников шведским воинам, они нашли многочисленные палатки с едой и питьем. Вскоре лица многих покраснели, будем думать, что не от пива «Полтавское» и дивного 12-градусного напитка под названием «Гетманский мед», а от суровой жары. Одному шведу дали какую-то украинскую листовку, и он подходил ко всем, по-английски спрашивая: «А что написано?» Мои соседи ему перевели, как могли, напечатанный там гимн Украины и какие-то призывы о возрождении национального духа. Швед довольно энергично кивал головой, мы еще поговорили. Он специально купил этот тур в Украину к 300-летию битвы, у них тоже это дело не то чтобы отмечают, но все говорят. Чаще всего он твердил We not enemies, «мы не враги», и что шведы сегодня — самый миролюбивый народ в мире.
Люди встречались самые необычные. Меня поразили точно исторически восстановленные стяги и штандарты, под которыми воевали войска Петра. Над «нашей» батареей в числе прочих развевались красные знамена с вышитой на них золотым… свастикой. Оказалось, и такое было. «Это же символ духа». – «Что, какой-то арийский?» — «Какой арийский, наш, славянский», — разъяснил мне какой-то человек в полностью черной полувоенной форме с чем-то знакомой эмблемой на груди, с накинутым на плечи российским триколором. А потом дал мне листовку с приглашением посетить дискуссионную встречу в… Москве. Я вспомнил, что в России есть такая, с филиалами у нас, националистическая организация генерала Макашова, по-моему, даже в России полулегальная…
Еще встретились мне люди из… Якутска. Они отдыхали в Крыму, вот по дороге домой решили заглянуть и в Полтаву.
Отметились на поле и партии. Был «Единый Центр», скромно стоявший с флагами Украины и ничего не делавший. А вот Украинская народная партия развернула и пронесла громадный флаг державы 30 на 45 метров, но как-то не вовремя и малозаметно. А так стягов всяких было немыслимо – бездна всяких загадочных организаций отметилась. К примеру, какие-то «казаки-характерники»…
А на поле битвы целый день шли приготовления к постановке, исторической реконструкции одного из эпизодов битвы, разумеется, с победой сами знаете кого. Но описать это словами трудно – стреляли пушки, воины сошлись в рукопашной с нешуточным оружием (я трогал эти алебарды – настоящая сталь!). На подготовку поля, кстати, ушли месяцы и миллионы, а оно немаленькое, 770 гектаров! При советской власти на месте славы русского оружия расположили воинскую часть. Следы ее пребывания долго стирали с лица земли. А потом народ бесхозный пустырь превратил в мусорку. Но теперь там здорово, молодцы полтавчане…
На следующий день главным событием стала акция «Найди сокровище Мазепы». Ну я уж не стал в ней участвовать – требовалось очень хорошее знание истории и по краеведению Полтавщины, а я больше о Кировоградщине знаю. Победили шустрые студенты, кстати, экономического вуза, — уже знают, ребятки, где можно денег поднять. Семь тысяч гривен по одной металлической монете со дна Ворсклы они подняли, аж мешок порвался.
По итогу: полтавчане сделали все, чтобы снять градус политической напряженности с юбилея, и, на мой взгляд, у них это отлично получилось. В первую очередь постарались не злить россиян. Например, отказались установить привезенный шведами памятник Карлу Двенадцатому в музее Полтавской битвы, пришлось оставить его в краеведческом (шведы были очень недовольны, но промолчали). Уже изготовленный у нас памятник Мазепе тоже не стали устанавливать, перенесли это дело на День независимости, да и, вероятно, поставят не на поле битвы. Хотя, судя по статьям и телерепортажам из России, полтавская политкорректность не очень помогла. Российские СМИ изо всех сил искали у нас «искажение истории», «осквернение памятников» и прочее, ну а кто очень хочет, тот всегда найдет (пример – подзаголовок статьи о юбилее битвы в «Комсомольской правде» за 28 июня — «Технология управляемой ненависти»).
Итак, повторюсь – политика была только по телевизору, но ее практически совершенно не было на полтавских улицах. Получился просто хороший день. Поле Полтавской битвы посетило более 50 тысяч человек, а были еще гулянья и концерты в центре – Октябрьская, главная улица, бурлила как никогда, сам видел. Город заработал на этом десятки миллионов гривен. Мэр пообещал после подсчетов сказать, сколько точно съедено и куплено сувениров.
А сам праздник вышел действительно примиряющим. И это хорошо. В Полтаве уже жалеют, что такие юбилеи редки и слишком долго следующего ждать…
Есть отличная книга, писаная шведами, про шведов, по поводу столь памятного для Ющенки события."Петер Энглунд ПОЛТАВА".Там прямым текстом написано как шведы относились к местным запроданцям (пардон — Героям УКРАИНЫ). Они их и в ноль не ставили. Так, кусок г…на, по ногами телипался. И ещё окопы рыли