Петрово: район скромный, но гордый

Есть в Кировоградской области места и целые районы, о которых гораздо реже, чем о других, пишут газеты и говорят по радио и ТВ. Но это совсем не означает, что здесь ничего не происходит, что царят полный застой и запустенье. Лучше всего это видно по Петровскому району. «Просто мы скромные, — говорит глава районного совета Лидия Затынацкая. — А скромные – совсем не значит худшие».

Петровский район чисто аграрный. «Конечно, району не хватает мощного, системообразующего предприятия, флагмана, который бы тянул за собой экономику района, – говорит глава районной администрации Анатолий Абрамов. — Но никто рук из-за этого не опускает, мы работаем». Тут, к сожалению, для Петрово плохую роль сыграл перевод Петровского рудоуправления Центрального горно-обогатительного комбината в Днепропетровскую область. Это давно уже случилось, и Петрово теряет на этом миллионы… при этом имея весь комплекс экологических проблем. Мало того, что отвалы и терриконы от многолетней работы Центрального ГОКа делают часть ландшафта Кировоградщины более похожим на Донбасс. Так ведь на территорию района еще и заходит хвостохранилище от работы другого комбината, Восточного ГОКа. Это отходы обогащения урановой руды в Желтых Водах. Опять же, соседняя Днепропетровщина хоть имеет от деятельности комбинатов доход, а Петровщине достаются лишь проблемы с экологией. А ведь еще можно добавить, что в районе находится крупнейшая в области исправительная колония, не лучшим образом влияющая, к примеру, на уровень туберкулеза.

Но не стоит так уж пугаться. По району проходит река Ингулец, и именно на Петровщине у нее самые живописные берега, да и чистота воды. Поэтому в Петровском районе находятся десятки баз отдыха, принадлежащих тем же Желтым Водам и Кривому Рогу. И они не пустуют, ездит народ отдыхать.

А еще издалека приезжают сюда за водой. Есть такое село Искровка на Петровщине. Названо оно, кстати, не в честь ленинской «Искры», а в честь владевшего в свое время этими землями полковника Искры, в свое время казненного Мазепой. Но не в этом дело. В окрестностях села есть аж два источника хорошей воды, из которых самый известный — Святого Николая. Возле него всегда люди, набирают воду. Она освящена, целебна, особенно для кожи и пищеварительной системы. Приезжают сюда регулярно люди даже из Курска и Москвы.

А летом народ отдыхает на известном Голубом озере, оно на самом деле насыщенного голубого цвета из-за минерализации. Тоже лечебное, говорят.

И еще о воде. Пять сельсоветов района участвуют в программе развития ООН и ЕС «Местное развитие, направленное на общину». По этой программе ООН и Евросоюз совместно с местной и областной властью финансируют как ремонт водопроводов, так и новые варианты водоснабжения сел. Во многих других краях о таком даже и не слышали, а Петрово вот с ООН сотрудничает.

Основа экономики Петровщины — понятно, аграрный бизнес. И он здесь солидный и серьезный, известный далеко за пределами края. Традиции успешного хозяйствования здесь богатые. Много лет тон и уровень задавал Анатолий Лисицын, знаменитый по всей Украине не меньше Гиталова и Шлифера. Увы, его нет с нами, но дело живет. Два лидера сельского хозяйства района — это агрофирмы «Мариампольская» и «Пятихатская». Они всегда негласно соревнуются между собой. Похоже, вперед выходит «Пятихатская». В прошлом году средний урожай пшеницы в агрофирме составил 74 центнера с гектара, один из высочайших, лучших показателей в стране. Руководит агрофирмой Александр Поворознюк, человек необыкновенной энергии и энергетики. Он говорит: «Я не понимаю, как может что-то не получаться на земле. Надо просто лучше работать». Поражается Александр Григорьевич, как может быть убыточным животноводство, а оно по всей Украине не очень процветает. Но только не у Поворознюка. В районе давно никто не выращивал кур. Поворознюк и эту отрасль возродил, три тысячи породистых цыплят завел, заодно и десяток людей получили работу. С недавнего времени Поворознюк еще и президент футбольного клуба первой лиги ФК «Десна», Чернигов. В Украине многих поразило, как директор агрофирмы из Петровского района Кировоградской области, о самом существовании которого далеко не все знают, рискнул войти на равных в украинский чемпионат, приобрести клуб из областного центра за 500 километров от своего офиса. И на одном сельском хозяйстве, оказывается, можно нормально строить жизнь района. На Петровщине самый высокий уровень поголовья крупного рогатого скота в области из расчета на душу населения. Есть кролиководство. А посеяно в этом году зерновых на целую треть больше, чем в прошлом году. Причем в основных хозяйствах района все отмечают высочайшую культуру земледелия, тут землю любят и ценят. И живут не только сегодняшним днем. При поддержке районной власти впервые за многие годы в районе заложили новый фруктовый сад, раньше их только вырубали… Сад начнет давать отдачу через годы, но предприниматели верят в светлое будущее начинания.

Не знающих людей поражает Дом культуры в селе Луганка, отсюда «родом» и агрофирма «Мариампольская». Его построил в свое время уже упоминавшийся нами Анатолий Гаврилович Лисицын. В селах, где немногим больше тысячи жителей, таких современных, просторных и уютных домов стоимостью десятки миллионов гривен не бывает. Даже в райцентрах, в областных городах не всегда такие есть. В смотре сельских клубов под эгидой Министерства культуры, в котором участвовали более 10 тысяч таких домов и клубов в Украине, Луганский Дом культуры занял третье место, и я считаю, что их засудили. Тут есть все для культурного досуга людей, и даже больше. Да что говорить — когда несколько лет назад Владимир Литвин встречался с депутатами своего блока всех уровней на Кировоградщине, для этой встречи выбрали именно Луганку с ее красавцем-дворцом.

В общем, жить в Петровском районе можно, и даже неплохо. И живут люди долго. Делегации «УЦ» выпала возможность вместе с руководителями района и поселка Петрово поздравить со столетним юбилеем Лукерью Степановну Саенко. Как родилась она здесь, так и живет, и встречает свой день рождения уже не только с правнуками, но и с праправнучкой. Хотя мало вспоминается доброго и хорошего в жизни женщине, трезвости мыслей и памяти которой можно лишь поражаться. Отца раскулачили, и с клеймом дочери врага народа жилось ой как нелегко. Страшно даже вспоминать ей про Голодомор и про оккупацию. Разницы никакой не было, говорит Лукерья Степановна, — что немцы, что наши, последнее забирали. Все пережила. Районный совет и районная администрация отныне установили долгожительнице солидную прибавку к пенсии. Живите долго, Лукерья Степановна!

На фоне других городов и поселков в Петрово не то чтобы поражают, но по-хорошему радуют взаимоотношения представителей всех ветвей власти. Настолько видны дружелюбие и сотрудничество. Не секрет, что есть на Кировоградщине районы, где глава райадминистрации и глава райсовета видеть друг друга не могут, и оба при виде мэра райцентра начинают плеваться. Это совсем не о Петрово. Тут видно издалека согласие. Все понимают уровень проблем. Ну и видят, как их совместно решать. Это притом, что Анатолий Абрамов руководит районом всего семь с небольшим месяцев. До этого район долго жил, по сути, без первого руководителя. Быстро нашел общий язык со всеми, те же директора агрофирм, местные «заправилы» в хорошем смысле слова отзываются самым-самым положительным образом о главе района, и чувствуется, что это не «прогиб».

Население района примерно 26 тысяч жителей, одно из наименьших в области. Не на самом высоком месте в сравнительной таблице экономик районов Петровщина находится, но радует, что за прошлый год поднялась вверх на несколько ступеней. Здесь за годы независимости не закрыта ни одна школа, ни один детсад (в Кировограде их в свое время продано треть, а теперь деткам некуда деваться), ни одно учреждение культуры, за исключением разве что районной типографии. И не будет ничего закрыто – гарантирует глава района.

Анатолий Абрамов считает, что зря мало кто обращает внимания на Петровский район. Здесь есть куда вкладывать деньги, в ту же рекреационную сферу, например. Живописные реки и озера, богатая история. Кстати, само Петрово намного старше Кировограда, здесь были поселения запорожцев и владения полковников Искры и Кочубея, есть могила капитана Войска запорожского Саввы Самодрыги, которой уже 225 лет. Петровчане приглашают всех оценить их радушие и дружелюбие. Приезжайте, вас ждут.

Добавить комментарий