Его знают очень многие. И заслуженно считают легендой нашего края. Он — Василий Семенович Клюй, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный академик Академии аграрных наук, профессор НАУ, советник министра сельского хозяйства, член правления Кировоградского землячества, член Совета ветеранов Украины.
Сейчас он официально киевлянин. В душе же остается нашим, провинциальным, хотя давно уже дошел до столичного уровня мышления и понимания происходящего. В годы войны он призывался в армию с Кировоградщины. Служил на Черном море, на подводной лодке «217», был радистом-шифровальщиком. В 1948-м, после демобилизации, возвратился туда, откуда призывался. В то время намеренно направляли бывших фронтовиков в села для восстановления разрушенного народного хозяйства.
Выбрали его председателем колхоза имени Чапаева Компанеевского района. Тяжело было невероятно. Десятки местных жителей не вернулись с войны, многие были угнаны в Германию. Это не было восстановление, это было создание нового. Создавал. Вплоть до 1951 года. Потом по решению райкома был направлен в Красновершскую машинно-тракторную станцию на должность заместителя директора. Учил других, учился сам. По большей части — организации труда. Его, активного и инициативного, заметили. Надо было развиваться, учиться. Василий Семенович четыре года учился в Высшей партийной школе ЦК Компартии Украины, а затем его, уже выпускника, выбрали председателем Устиновского райисполкома. Чуть позже – первым секретарем райкома партии.
«Именно в это время, — вспоминает Василий Семенович, — была спущена сверху “дурость” – стали ликвидировать районы, в результате чего слились Бобринецкий, Устиновский и Компанеевский районы в один. Это был ад. 180 тысяч гектаров земли, больше ста хозяйств. Это было такое несчастье для людей, что трудно описать словами. Через два года до верхов дошел весь ужас произошедшего, и стали восстанавливать прежнюю систему. Тем, кто сегодня хочет сделать подобное — из 450 районов сделать 200, — хочу сказать, что это будет беда побольше той, которая была тогда. Я могу подтвердить, что потом районы восстанавливали крайне тяжело, почти десять лет. Не стоит повторять ошибки».
Василия Клюя избрали в областной совет, и он возглавил областное управление сельского хозяйства, где проработал 15 лет. «Во всем, что было достигнуто, что было создано, построено, — огромная заслуга людей из районов. Не чиновников высокого ранга, а тех, трудяг от земли. Кировоградская область занимала ведущее место в Советском Союзе. У нас были проведены первые в СССР соревнования пахарей в тракторной бригаде Гиталова. У нас организовали первые соревнования мастеров-наладчиков, ремонтников. Состоялся всесоюзный семинар во главе с министром сельского хозяйства по изучению работы механизаторских кадров. Наш регион был далеко не депрессивным, каким его считают сегодня. Мы, что называется, гремели на весь Союз», — вспоминает Василий Семенович, переживший в своей должности четырех первых секретарей обкома и трех председателей облисполкома. В конце семидесятых его «забрали» в Совет Министров, где он отвечал за подготовку и переподготовку кадров. И сегодня он — профессор института последипломного образования кадров агропромышленного комплекса.
Конечно, Василия Клюя отмечали наградами и званиями за все, чего он добивался на своем трудовом пути. Еще работая в Кировограде, он был удостоен Государственной премии в области науки и техники. А в Киеве ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Еще он — лауреат премии «Золота фортуна». «Но самое главное для меня, самое ценное — то, что кировоградцы через много лет решили, что я достоин звания “Честь и слава Кировоградщины”. Высшей награды для меня нет», — говорит Василий Семенович.
У него много боевых наград. Три ордена Красного Знамени, орден Октябрьской революции, орден «За мужество», медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова. В канун праздника Великой Победы Василий Семенович Клюй с горечью говорит: «К сожалению, я сегодня остался один из экипажа подводной лодки “217”, в прошлом году похоронил последнего сослуживца. Все послевоенное время ежегодно мы в День флота собирались в Севастополе. Теперь я один…»
У него за плечами долгая, сложная, яркая жизнь. Он по-прежнему бодр и активен, неравнодушен ко всему, происходящему в стране и в мире. И еще он безумно любит Кировоградщину. Любой человек, сказавший, что он из наших мест, становится для Клюя родным и близким. Гиталов, Лисицын, Шлифер… Наши герои уже не с нами. Как здорово, что есть у нас люди, способные и желающие помочь советом и делом, чей жизненный путь являет собой неподражаемый учебник истории. Будьте здоровы, Василий Семенович, живите долго, учите нас, не то мы таких шишек понабиваем…
Василь Семенович — виправдання більшості українців. Могутня воля, широта душі, енциклопедичні знання, доброзичливість, велич, гордість бути українцем і любов до України. Василь Семенович -взірець для наслідування. Спасибі Вам.
Василию Семеновичу!!! Благодарность за всё!!!
Василию Семеновичу низкий поклон ! Бобринец помнит Вас. с праздником Победы,живите долго !