Как известно, сани надо готовить летом. Скоро май – самое время подумать о следующем отопительном сезоне. Именно на тему теплоснабжения мы поговорили с Виктором Андреевым, начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства Кировоградской ОГА. Кстати, статья из прошлого номера, посвященная проблемам ОСМД, в которой Виктор Иванович выступил в роли эксперта, вызвала активный интерес наших читателей. И мы решили от одной статьи перейти к целому циклу…
Общеизвестный факт: Украина в год потребляет до 70 миллиардов кубометров газа. Столько же составляет годовой баланс всех европейских стран. Почему в других странах потребление голубого топлива в разы меньше, чем у нас? Потому что там уже давно применяют так называемые высокие энергосберегающие технологии. Мы же, как вы понимаете, живем широко, не экономим, из-за чего и страдаем.
Теперь рассмотрим Кировоградскую область, которая, увы, не является промышленной. Мы потребляем полмиллиарда кубов газа в год. Из них 65% — только население (плиты, колонки, автономки), 22% — теплоснабжающие предприятия, промышленность – всего 7%. Учитывая последние события на «газовом фронте», украинское правительство поставило задачу сократить потребление газа на 30%. Понятно, что наша область должна экономить именно при участии населения. Возможно ли это? Вполне — уверен Виктор Андреев.
Просто прикрыть вентиль – не выход, людям нужно тепло в домах. Альтернативные виды топлива – тоже сомнительный вариант, ведь самым эффективным и экономически правильным все-таки является газ. Но сократить потребление тепла все-таки можно. Вся проблема в нашем жилом фонде. Давайте разбираться.
«Не стоит изобретать велосипед. Можно пойти по проторенному пути, который уже прошли Прибалтика, Польша, Чехия и другие страны», — говорит Виктор Иванович. Кстати, Чехия за пять лет сократила потребление тепла в четыре (!!!) раза. Речь идет о термомодернизации жилого фонда.
Поскольку наши дома преимущественно еще советской застройки, то надо проводить конкретные меры по их «осовремениванию». Если во всем нашем жилом фонде поменять окна на стеклопакеты, поставить хорошие двери, мы сразу сократим потребление тепла — не поверите! — на 30%. Еще порядка 20% тепла уходит через наши крыши. Тоже известный факт. Между тем существуют технологии утепления крыш, довольно простые, с целью сохранения тепла. Фасад здания – еще 40%. Вы наверняка замечаете, что в кировоградских многоэтажных домах стены некоторых квартир утеплены снаружи. Это именно для сохранения тепла внутри, следовательно, для экономии газа. Плюс еще несовершенная вентиляционная система наших домов, через которую теплый воздух просто вылетает. Это исправляется элементарно, и это уже делают. Ну и в обязательном порядке установить счетчики: потому как платить надо за фактические гигакалории, а не за «холодные» квадратные метры жилья. В общем, пути экономии «домашнего» тепла сомнению не подлежат.
Теперь о том, за какие средства все это можно реализовать. Если раньше содержанием жилого фонда занималось государство, то сегодня в бюджете необходимых денег нет. Кроме того, 95% жилого фонда на сегодняшний день приватизировано, то есть является частной собственностью. А собственность, как известно, обязывает. В данном случае собственность на жилье обязывает содержать его в надлежащем состоянии и платить за услуги в том числе. Не исключено, что государство в скором времени обяжет термомодернизировать жилой фонд. Пока неизвестно, кого именно обяжет, но населению от этого никуда не деться.
Все мероприятия по термомодернизации стоят недешево. По опыту прошедших через это стран — примерно сто долларов на один квадратный метр жилья. Но речь не идет об одномоментной замене всего и вся, должны пройти годы, примерно лет пять. Следует заметить, что владельцы средней пятидесятиметровой квартиры в отопительный сезон только за тепло платят в пределах двух тысяч гривен. Средняя девятиэтажка – 320 тысяч гривен. Хорошо, если это действительно тепло, а не еле дышащие батареи.
Коль речь идет о государственной политике в этом направлении, то оно, государство, не сможет не финансировать программы вообще. Что-то ляжет на местные бюджеты. Ну и самому населению, безусловно, придется потратиться.
По большому счету, все это считать, выделять, вкладывать деньги должен ЖЭК или КРЭП. В их активность что-то не верится. Еще немного они помучают народ тарифами, деньгами на задвижки, очередями за справкой и полутрезвыми слесарями, и в качестве альтернативы придут к нам управляющие компании.
Коммунальное хозяйство у нас – единственная отрасль, куда не пришел частный бизнес. Пока. Как только нам предложат качественные услуги за приемлемую цену – прощай, ЖЭК! Уже в мае в нашей области будут проведены семинары, разъясняющие и обучающие. Будут представители уже действующей управляющей компании. Приходите, будет интересно.
автономка выгодна тем у кого нет льгот -поставит по любому альготчик будет жаловаться на холодные батареи но не пошевелит ни пальцем ни копейкой из своего кармана а доход у многих льготчиков выше зарплат
Согласен с Сержем, из 12 тысяч, что человек платит за автономку, только 6 — 7 тысяч стоит оборудование (котёл, трубы и др.). А остальное — дядям в карманы.
Надо упростить и по максимуму удешевить процесс установки автономного отопления. Тогда каждый хозяин начнет считать свои деньги и утепляться. А пока, даже если и есть деньги на автономку — очень мало желания бороться тепловиками, газовщиками, энергетиками. Понятно, что тепловики против автономки — они остаются без наших денег, но почему против остальные?
С Анатолием вообще не согласен. И наши газовые счётчики нормальные. Во всяком случае, когда ставили счётчик, и он лежал на столе ещё не подключенный, я набрал воздуха полные лёгкие — выдохнул в счётчик, и результат — около 6 литров. Это примерно соответствует той цифре, что много лет назад на медкомиссии — 6,5 литра. Вы ещё скажите, что если поставить европейские электросчётчики, то будем меньше за электричество платить 🙂 Или вы, Анатолий, хотите сказать, что европейские газовые счётчики считают только метан, а азот, или водяной пар, который вроде (по слухам) примешивают в магистраль, они не считают ?
Исправность электросчётчика можете проверить сами с точностью не хуже + — 20%. Подключите электрокамин мощностью 1 кВт, за 1 час на счётчике должно набежать ровно 1 квт час.
У меня такой вопрос кировоградцам : вот, многие сетуют, что нету денег на автономку. Но скажите, пожалуйста, почему в последние 6 лет количество машин так увеличилось, что я могу перейти дорогу (ул. Героев Сталинграда) только на светофоре ? А раньше мог перейти в любом месте ! Значит на машины деньги есть, а на автономку нету ! Нормально !
На сайте Кабмина, есть обоснование повышения с 1 июля цен та газ. Там есть обосновани, что 83% населения использует до 2500 куб. м газа в год. И их это повышение цен не каснеться. Давайте разберемся, кто эти 83% : 1)люди которые живут в многоэтажках и не используют газ для обогрева; 2) люди, которые имеют возможность установить современное газовое оборудование. Стоимость котлов — начиная от 4 тыс. грн (действительно экономные). Являються ли эти люди социально незащищенными? Вряд ли.
И 3 категория, те у кого температура в доме не поднимается в морозные дни больше 15-16 градусов. Что будет с маленькими детьми при такой температуре?
Государство расчитало, что для отопления санитарной нормы на 1 человека (21 м2+ 10,5 м2 санитарных) и приготовления пищи нужно в месяц: в отопительный сезон — 364 м3 ( 7 месяцев уже 2548 м3), а еще 5 месяцев нужно кухать готовить по 18 м3. Всего получается 2638 м3. А если есть еще колонка? Никогда не поверю, что давая субсидию или льготы, государство будет позволять нам ракошествовать.
Где старикам — пенсионерам или бюджетникам, безработным взять 10-12 тыс. грн на переоборудование газового отопления на более экономное или на электро?
Как хотят так и крутят статистикой. Основная масса населения потребляет от 2,5 до 6 тыс.
Поэтому должна быть какая — то государственная програма по енергосбережению. А не в пустой карман к людям залазить с чесными и добрыми глазами! .
В первую очередь необходимо установить газовые счётчики европейского стандарта, небольшие по размерам и точные по расходу газа, и сразу его расход уменьшится вдвое.
Экономить — это правильно. утеплять стены, крыши окна, двери — тоже хорошо, но стоит это удовольствие отнюдь не дешево. потэтому нашим горожанам, прибитым кризисом и прочими негараздами будет сложно чисто экономически осуществить задуманные действия.