Растительная жизнь

Кировоград окружен кольцом дачных кооперативов. «Автомобилист» и «Ятрань», «Радист» и «Авиатор», дачи Песецкого и «50 лет Октября», «Акустик» и «Гидросила», «Красная звезда» и «Коммунальник» — всех не перечислишь. Всего с десяток тысяч участков. Знавали они разные времена, но, похоже, пришел очередной этап возрождения дачного движения на Кировоградщине.

Не будем идти в глубь советских времен, двух-, а то и трехэтажные запущенные недострои тех благополучных для большинства времен и до сих пор «украшают» окрестности областного центра и других городов области. Тогда многие верили, что еще при жизни успеют соорудить свои дачные замки о шести сотках. Увы, удалось это единицам.

В середине 90-х очень многие брали себе участки в окрестностях Кировограда — голые куски земли, по 100, а то и по 200 долларов выкладывали в надежде обеспечить семьям собственное пропитание в условиях кризиса (который потяжелее нынешнего был). На то же время пришелся и пик дачного воровства — явление это носило характер просто эпидемии. Народ даже объединялся и составлял графики дежурства на огородах ближе к периоду созревания основного овощного урожая. Расправлялись с ворами жестоко. В Кировограде были даже случаи убийства дачных воров. А как-то одну пойманную женщину-воровку обозленные огородники раздели догола и так гнали пинками чуть не до самого города.

Тогда же с большинства обустроенных дач воры поутащили любой возможный металл. Баки и примусы, лопаты и кастрюли, ведра и даже металлическая обшивка туалетов — все оказывалось в приемных пунктах металлолома.

Это к тому времени относятся вполне реальные истории про отравленную водку. Некоторые мстительные владельцы «загородной недвижимости» специально оставляли на дачных кухоньках початую бутылку, в которую обильно насыпали крысиного яду. Воры клевали на дармовую выпивку, и были случаи смертельных отравлений.

Но как-то после перелома в экономике, ближе к концу 90-х, на большинстве пригородных участков жизнь замерла. Люди стали жить получше, деньги, потраченные на бензин, и, самое главное, затрачиваемые время и силы перестали себя оправдывать. Картошку проще стало покупать на базаре.

На дачу стали ездить все больше отдохнуть. Хотя… Нация наша родом от земли, и, видимо, во многих на генетическом уровне заложена страсть вырастить что-то свое. Ну и, конечно же, у многих это вошло в привычку, да и покопаться на свежем воздухе в родных сотках — это классная смена рода деятельности, что уже отдых для души и тела.

И вот пришел 2009-й. Кризис очень многих повернул в сторону родных соток. В кооперативе «Ятрань», где у меня дача, на эти праздничные выходные автомобильное движение было как пусть не на центральной, но и не окраинной улице Кировограда. Небывалое раньше дело! Столько людей! Причем единицы приехали на праздничный шашлык. Большинство — работать, приводить участки в порядок.

Еще в прошлом году в нашем кооперативе количество обрабатываемых и запущенных участков было 2 к одному. Минимум треть демонстрировали мерзость запустения. Этой весной, на внешний взгляд, остался безжизненным, похоже, лишь каждый десятый участок. Годами стоявшие без обработки, без следов пусть периодического людского присутствия теперь почищены, вскопаны, обработаны. Казалось бы, время уже прошло, но и в понедельник немало людей сажало картофель. Или квалификацию садово-огородную потеряли, или раньше не смогли, или решили: а пускай все же будет, какой-то да вырастет.

И такая жизнь кипит, по свидетельству коллег из других кооперативов, везде вокруг Кировограда. Оживление и в правлениях кооперативов. Резко возросло количество желающих обзавестись делянкой. И цены поднялись. О четких тенденциях говорить невозможно. Хотя бы потому, что дача с домиком, подросшим садом и виноградом, скажем, на Новопавловских садах стоит столько же, сколько голые сотки на «Авиаторе». Но из разговоров с другими дачниками видно, что долларовая цена на дачи поднялась раза в полтора. Народ снова потянулся к земле.

Обозначилось новое явление, которого раньше не замечал. У маршруток, везущих людей на участки по графику, появились конкуренты. Мужички на простеньких «Жигулях» везут за ту же цену с дач и на дачи. Во всяком случае, нас с женой с дачи отвезли на машине за те же 2,50 с человека, что берут в маршрутке. Только с гораздо большим комфортом. Это тоже показатель, что растительная жизнь привлекает все больше людей.

И это хорошо, что кризис повернул людей лицом к земле. Я лично больше ценю эти часы, проведенные на свежем воздухе, на травке, совсем за другое. Кстати, не сажаю картошки и прочего, у меня только домик, сад, кусты и виноград. Потеплеет — посадим цветы. Отдохнуть от ароматов города и порадоваться так здорово принявшемуся крыжовнику — это такое маленькое счастье… Добро пожаловать на землю, друзья!

Растительная жизнь: 7 комментариев

  1. у меня сложилось впечатление-у автора статьи маршрутка-это навязчивая идея все зло в городе от маршруток найдите другое зло а то все хорошо а возят плохо

  2. К сожалению, у меня отвращение к любой работе, где употребляется лопата, но мне кажется, что возврат к дачам — не от хорошей жизни.

  3. А причём тут мегаполисы? Кстати самое дорогое и престижноё жильё Нью-Йорка на Манхэттэне и в пригородах где зелень и чистый воздух.
    Дача это же хорошо. Приехал, поработал на земельке, воздуха свежего надышался, покупался — красота!!! Где вы в Кировограде нормально покупаетесь? На Николаевке или Ковалёвке? Сомневаюсь.
    Одно плохо наше национальное хамство. Сколько раз мою дачу бомбили — не счесть, а ведь и деньги туда вложить хочу, красоту навести — да пока не решаюсь, уродов многовато пока развелось.

  4. Что так смутило Виталия ? Я прочёл эту статью, и мне любопытно стало, как в Америке жители мегаполисов относяться к дачным участкам, своему куску земли. А то, что Геннадий написал в статье, я и сам знаю, поскольку житель Кировограда. Я люблю проводить параллели, и сравнивать жителей разных стран. У журналистов есть знакомые в других странах (в отличие от меня ), вот я и поинтересовался.

  5. Геннадий ! такой вопрос : а как там жители Нью — йорка, тоже увлекаються дачными участками ? У них же там в крупных городах одни камни ! Не случайно один священник о тех мегаполисах сказал примерно следующее : "вот, присел я на ступеньку возле одного небоскрёба, и почувствовал что — то такое гнетущее, что и словами не передашь. И понял, это демон. Эти тёмные силы в таких мегаполисах чувствуют себя в своей тарелке."
    Так и хочеться присоединиться к словам того священника ! Камни, небоскрёбы и почти полное отсутствие деревьев — это явно ненормально !

Добавить комментарий