Заместитель кировоградского городского головы Александр Грабенко производит впечатление человека, который всегда в теме. Он в курсе буквально всех событий практически во всех сферах деятельности областного центра. Тем не менее, мы решили поговорить с вице-мэром на узкую, но животрепещущую тему – архитектуры и строительства. Было интересно и убедительно.
Александр Владимирович, вы бывали в разных городах Украины и за рубежом, имели возможность сравнить архитектуру. Как выделяется среди них Кировоград?
— Мне очень нравится мой родной город. Он небольшой, компактный, сохранил первозданную красоту архитектуры в центральной части. Не все города Украины могут этим похвалиться. Плюс Кировоград достаточно зеленый. Помню, как в детстве я со своим дедом ходил собирать каштаны… Наш красивый зеленый город надо стараться таким сохранять.
В последнее время звучит много нареканий на вырубку и обрезку деревьев.
— Эти нарекания не совсем справедливые и основательные. У нас есть коммунальное предприятие, занимающееся озеленением. Есть питомники, где выращиваются деревья и кустарники. Понятно, когда срезается большое дерево, к которому люди привыкли за годы, это бросается в глаза. Но на его место сажают что-то другое, и пока оно вырастет, пройдет много времени. Ни одно дерево просто так не срезают, убираются сухие деревья, тополя, из-за пуха которых страдают люди, осуществляется санитарная обрезка.
Я считаю, что нельзя просто сидеть и ждать, нарекая на городскую власть. Неправильно жить с позицией, что мне кто-то что-то должен. Когда мы с семьей стали жить в Киеве в новостройке, инициировали посадку деревьев во дворе. Пятнадцать лип и около восьмидесяти берез было посажено перед домом. Ждать можно долго, но можно что-то сделать самому.
С этим можно согласиться. А вот чего ждут от власти, так это наведения порядка в вопросе рекламы, которая уродует историческую часть города.
— Мы занимаемся этим вопросом. Когда встает вопрос о продлении разрешения на рекламный носитель, мы продлеваем не больше, чем на год. Люди с пониманием к этому относятся. Мы хотим разработать концепцию, касающуюся именно центральной части города. Существует старый генеральный план, но уже разработан новый. В него входит историко-опорный план, который разработан научным институтом, и в июле будет заседание консультационного совета, где проектанты представят эту часть.
Мое мнение, которое не все разделяют, заключается в том, что исторический центр надо оградить условными границами. И четко сказать: здесь не будет растяжек, билбордов, только сити-лайты, причем выдержанные в одном стиле. На архитектурно-градостроительном совете мы обсуждаем вопрос застройки центральной части города. Думаю, вы знаете, что было возле гостиницы «Украина», возле «Укрпочты». Ну не мы давали разрешения на строительство.
И как выйти из ситуации? Вправе ли нынешняя власть запретить строить, если у застройщика есть все разрешительные документы?
— Я сторонник работы исключительно в правовом поле. Комиссия по демонтажу временных сооружений выехала на Попова, где возле загса поставили МАФ. Там настоящая конфронтация: жильцы кричат, что МАФ не нужен, и тут же стоит группа людей, которая утверждает, что МАФ красивый и пусть он стоит. Смотрим документы – они в порядке. Закон, как известно, обратной силы не имеет. Как человек, житель города, я понимаю возмущения, опасения, что по ночам здесь будут пить пиво, шуметь, ходить в туалет в близлежащие дворы. А как чиновник я должен выключить эмоции и смотреть на бумаги. Если выдано разрешение на строительство, если оно соответствует паспорту привязки, я вынужден действовать в рамках полномочий, которые у меня есть. Действовать по-другому, потому что кому-то так хочется, я не имею права. Завтра застройщик пойдет в суд, который признает его правоту, и я не хочу платить штрафы или попасть в тюрьму.
К примеру, земельный участок возле «Укрпочты» в аренде с 2005 года. Есть проект, который прошел экспертизу, техническая документация, разрешение ГАСКа на начало строительных работ. Был конфликт между общественностью и застройщиком. Мне советовали отменить разрешение. Но Грабенко не принимает единоличные решения, и Райкович не принимает, не может сказать, разрешает он строить или запрещает. Есть разрешительные процедуры. Если они выдержаны, нет оснований отказывать в строительстве, иначе – милиция, прокуратура.
Я не отстаиваю интересы застройщиков, я стараюсь донести до общественности некоторые нюансы. Подали документы, и закон нас даже в сроках ограничивает. Мы можем мотивированно отказать, но, если нет мотивации, – не имеем права препятствовать.
Раньше было популярно заключать социальный договор. Предприниматель строил объект, а в качестве «компенсации за неудобства» асфальтировал и освещал дворы, ставил скамейки, строил детские площадки…
— И сегодня большинство предпринимателей готовы пойти навстречу. Но для этого нужен диалог, а не монолог со стороны жильцов. К этому надо прийти. Первая встреча, как правило, – это крики, ругань, обвинения. Выпустили пар и разошлись. Должно пройти время, и надо снова встретиться и договориться.
Любое противостояние рано или поздно заканчивается диалогом. И чем больше боевых действий, тем сложнее потом наладить диалог. Мы никому не запрещаем приходить на заседания архитектурно-градостроительного совета. Можно прийти, посмотреть эскизный проект, послушать мнение специалистов, высказать свое. Вот это механизм для диалога.
Приведу пример: когда общественность воспротивилась установке забора возле «Укрпочты», я по-человечески поблагодарил застройщика за то, что он правильно себя повел. Он же мог привести свою группу поддержки, и началось бы побоище, которое привело бы к необратимым последствиям. Когда есть конфликт, нельзя показывать, кто больше прав. Надо остыть и поговорить без эмоций. И тоже неправильно, что директор «Укрпочты» говорит, что он не давал разрешения на строительство, давал прежний руководитель, поэтому разрешение не имеет силы. Неверно это.
Есть городские проекты, которые обсуждаются много лет. Арка на Эльворти, арка в Ковалевском парке.
— Что касается первой арки, на 2016 год было выделено около одного миллиона гривен для разработки проектной документации. Все работы будут стоить порядка 40 миллионов. Уже состоялось заседание консультационного совета по этому вопросу, где было акцентировано внимание на том, что арка – памятник архитектуры, и нас обязали установить охранные границы объекта, что мы и сделали.
Что касается соседней арки, это – миф, ее там не было, как считают некоторые. Первоначально планировалось сделать ее методом прокола, то есть снизу разбирая кладку, не останавливая движения поездов. Но проектная организация, в которую мы обратились, предложила более бюджетный вариант, который к тому же обезопасит сооружение от разрушений: сделать арку открытым способом. То есть поезда не ходят, насыпь разбирается сверху, устанавливается специальная труба, вокруг которой восстанавливается кладка. Времени для этого надо примерно неделю, но мы справимся дней за пять. Ведем переговоры с Одесской железной дорогой, движение поездов не остановится, они будут направлены в объезд. Работы будут произведены в следующем году.
Арка на входе в Ковалевский парк была разработана в ансамбле с Театральной площадью и реконструкцией театра. Некоторые депутаты на сессиях бьют себя в грудь и кричат, что не время строить арку. Но, когда она будет, а она будет, туда будут приходить люди, любоваться и фотографироваться на ее фоне. Мы сейчас на уровне доверия и дружеских отношений с проектным институтом нашли способ удешевления строительства. Львиная часть предполагаемой суммы предназначалась для переноса инженерных коммуникаций. Нашли способ их не переносить, что удешевит строительство.
Город не может не строиться. Он должен развиваться. Строительство жилья и тех же магазинов – это развитие города. Кричат о застройке Лесопарковой. Господа, Лесопарковая и автодром – это разные вещи. Территория автодрома никогда не была городской и никогда не была зеленой зоной. С 2001 года генеральным планом Кировограда эта зона была отнесена к зоне малоэтажной застройки. У человека с 2007 года этот участок в собственности. Грабенко с лопатой должен зарыть фундамент? Это бред. Я в глаза не видел этого человека. Пусть строится и живет. Но, если это будут делать в соснах, – это уже другой вопрос, это неправильно.
Рассматривается ли вопрос реконструкции центральной площади?
— Да, и вопрос это непростой. Полностью реконструировать – очень дорого. Сначала надо решать, что делать с постаментом, оставшимся от памятника Кирову. Снести памятник легко, много ума для этого не надо. Большинство архитекторов склонны к тому, что площадь должна быть центральной не только по месту расположения, но и по духу. Здесь должны проводиться общегородские мероприятия, и развлекательные в том числе. А мемориал памяти погибшим героям может быть на набережной. Сейчас этот вопрос обсуждается.
По поводу площади у меня есть дерзкая идея. Почему бы под ней не сделать парковку? Количество автомобилей растет, а парковать их негде. Эта парковка должна быть муниципальной. И, когда у нас будут границы исторического центра, о чем я говорил раньше, парковаться там будет запрещено. Опускайся в подземный паркинг, плати пятьдесят гривен и иди гуляй по центру. Так весь мир живет. Чем мы хуже?
Когда будут границы города?
— Это больной вопрос. У нас есть старая карта с массой подписей и печатей, но ее не утвердила Верховная Рада много лет назад. Наверное, потому, что в мутной воде легче рыбу ловить. Сейчас ситуация очень сложная – близлежащие села не хотят ни объединяться, ни устанавливать границы. Есть спорные участки земли. Соколовское, например, раздало землю фермерам, частным лицам, в то время как эта земля была предусмотрена для многоэтажной городской застройки. Город должен иметь земли запаса, чтобы не задыхаться.
Занимаемся. Объявили тендер, будем делать техническую документацию, выносить в натуру и согласовывать границы. От этого мы не уйдем.
Ваши прогнозы относительно архитектуры, строительства и тех планов, которые вы озвучили.
— Воплощать планы сложно. Проводить изменения всегда тяжело. Должно пройти время, люди увидят сдвиги и будут нам помогать. И даже застройщики будут идти навстречу горожанам. Будет лучше и легче, чем было раньше.
Записала Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».