На прошлой неделе украинское правительство пригласило в гости работников масс-медиа с периферии — третья и четвертая власти общались в рамках Национального семинара журналистов региональных СМИ, в числе которых был и представитель «УЦ».
Министры принимали журналистов в клубе Кабмина — памятнике архитектуры, изящном двухэтажном здании бывшей биржи постройки 1873 года, расположенном на улице Институтской, минутах в десяти ходьбы от Верховной Рады.
Двухдневная программа была более чем насыщенной — с потенциальными рупорами генеральной линии партии и правительства на местах пожелали пообщаться премьер-министр Николай Азаров и вице-премьеры — министр социальной политики Сергей Тигипко, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр инфраструктуры Борис Колесников, заместителя прислал отбывший в командировку министр экономического развития и торговли, первый вице-премьер Андрей Клюев. Дела профессиональные предлагалось обсудить с председателем НСЖУ Игорем Лубченко и главой Госкомтелерадио Юрием Плаксюком.
Николай Азаров: «У меня там растет всё, что нужно»
Выступление премьер-министра — в соответствии с рангом и вопреки изначальным ожиданиям — стало гвоздем программы министерского мероприятия. И дело было как раз не в содержании, а в форме спича главы Кабмина: как потом скажет Сергей Тигипко, «Николай Янович философствовал». Сам же Азаров в конце сообщит: «Я сегодня был предельно остр и откровенен».
И действительно, тон, который задал в самом начале Николай Азаров, был совершенно не характерен для его обычных сухих выкладок и редких нервически-натужных «лирических отступлений». Для начала Николай Янович — во вступлении, посвященном годовщине аварии на ЧАЭС — посетовал на то, что, дескать, «были люди в наше время». Это к тому, что, по его мнению, вряд ли сегодня украинцы смогут продемонстрировать те самоотверженность и героический порыв, которые проявили четверть века назад ликвидаторы катастрофы. И тут же в очередной раз сообщил: несмотря на наш Чернобыль и японскую Фукусиму, Украина не может себе позволить отказаться от дешевой атомной энергии.
После риторического, с тяжелым вздохом, вопроса «Куда движется Украина?», премьер-министр признал: да, мол, трудно. А дальше пустился в сравнительные выкладки, согласно которым страна уверенно движется к свету в конце тоннеля, в который, в смысле тоннель, ввергла Украину «Вона». Забегая вперед, отметим, что каждый пассаж об экономическом прорыве нынешнего правительства перемежался риторическими вопросами-восклицаниями докладчика типа «Ну и что мы, правительство, сделали не так?!» и настоятельными просьбами подсказать альтернативные варианты выхода из предлагаемых ситуаций образца «Ну, вот ТЫ (указующий жест в сторону выбранного потенциального оппонента в зале), встань и скажи, что нам нужно было делать!». При этом создавалось впечатление, что перед собой вместо полутора сотен журналистов Николай Янович видит ту самую заклятую «Вону» и именно с ней ведет воображаемую полемику. Ведь именно на критике работы предыдущего правительства премьер-министр пытался доказать, что как раз его министры действительно «покращують життя» украинцев. А то, что украинцы пока этого не чувствуют, а, скорее, наоборот, премьер пояснил растущими ценами на мировом рынке нефти: «Повлиять на этот процесс мы не в состоянии».
Итак, что отвечал премьер несознательным критиканам?
— Месяц назад мы вынуждены были уменьшить акциз (который введен вместо транспортного сбора, шедшего на ремонт дорог), чтобы удешевить бензин. Нас сразу начали критиковать: мол, правительство не хочет ремонтировать дороги. Но есть базовые вещи: тормозя цены на бензин, мы тормозим цены на остальные товары.
— На самом деле «Вона» привезла цену на газ 533 доллара за куб, с 2010 года скидки для Украины заканчивались. Харьковские соглашения снизили стоимость импортного газа для Украины на сто долларов, обеспечив тем самым выход из кризиса. Мы говорим России: «Её» формула несправедлива — газ для Украины дороже, чем для Германии. Формально мы можем разорвать тот кабальный договор, но не станем этого делать, а договоримся о его пересмотре.
— Могли ли мы не повышать цену на газ внутри страны? Нет, ведь альтернатива была одна — снова занимать. А ведь, когда мы передавали дела «Её» правительству, сумма проплат по госдолгу составляла 10 миллиардов, через два года — уже 40, а в 2011-м мы должны отдать МВФ уже 90 миллиардов. Поэтому нужно было остановиться с накоплением долгов, сделать сложный выбор: «отрезать» процесс, пережить этот шок и выходить из тупика. 2011-й год будет последним, когда треть госбюджета уйдет на платежи по внешним обязательствам.
— Да, нынешние цены на продукты — большой вопрос. Но, ограничив экспорт зерна, мы ограничили рост цен на внутреннем продовольственном рынке — ведь из-за засухи урожай был гораздо скромнее. Гречки же собрали в два раза больше, чем нужно, дефицит создан искусственно. В следующем же году её можно будет мешками покупать!
— Нас упрекают в росте цен на овощи, «умники» предлагают строить овощехранилища. Но бюджет пустой, нужно строить на местах. И вообще, что мешает каждому взять десять соток и лопату и обеспечить овощами семью?! В СМИ по поводу этого моего заявления поднялась настоящая истерика: мол, Азаров тупой, зовет нас назад в «совок». Но у меня самого есть две сотки возле дома, там растет всё, что нужно. Да, я мог бы покупать всё на Бессарабке, но я туда не хожу — знаю, что моя капуста — точно без нитратов. Ничего страшного не случится, если каждый поработает на себя.
В доказательство того, что украинцы напрасно сетуют на взлетевшие до небес цены на продовольствие, премьер-министр с гордостью продемонстрировал слайд, исходя из содержания которого следовало, что мы таки народ неблагодарный: в других странах продукты ещё дороже. При этом список стран для сравнения был подобран таким образом, что в Украине сегодня действительно просматривается продуктовый коммунизм: в Белоруссии и Эстонии, Румынии и Словакии питаться ещё дороже, за исключением дешевого «бацькиного» молока. Соотношение заработных плат в нашей и вышеупомянутых странах почему-то не указывалось. Аналогично благополучная ситуация, по видению премьера, наблюдается и в сфере ЖКХ: основной рост тарифов пришелся как раз на 2008-2009 годы, сегодня расценки завышаются исключительно на местах, «на уборку территории и так далее», а тарифы на электроэнергию для населения «почти не изменились».
— Легче всего сказать: повышают цены, потому что воруют. Но признайте правду: это из-за «формулы Тимошенко».
— В 2003-м году мы создали свободные экономические зоны. А потом, в 2005-м году, пришла «эта команда» и всё украла…
«Бояться в лес — волков не ходить» — таким оригинальным образом резюмировал премьер-министр решимость правительства идти нелегким и неблагодарным путем реформ.
— Я сейчас делаю самую тяжелую работу. Но мы движемся в правильном направлении, впереди есть перспектива. А найдем деньги — обязательно всё всем компенсируем: и рост цен, и повышение тарифов. И зарплату увеличим.
— Меня спрашивают, почему власть не платит за освещение её деятельности…Так с деньгами и дурак сможет (шучу). Как организовать самому себе хвалебные оды, я и так прекрасно знаю. Но я хочу, чтобы вы меня не за деньги полюбили…
Сергей Тигипко: «Я знаю — я классный парень»
Такой неожиданной репликой «социальный» министр прервал затянувшийся из-за потока хвалебных заверений в свой адрес спич из зала. Ведь по причине того, что неожиданно разговорившийся Николай Янович перебрал свой временной лимит в целых два раза, Тигипко пришлось ограничиться скромными двадцатью минутами. Как обычно, в течение нескольких секунд Сергей Леонидович довел себя до привычного градуса реформаторской уверенности и признания непопулярности собственных шагов. И, как обычно, был лаконичен и категоричен. По «схеме Тигипко», для оздоровления ситуации в стране необходимо минимизировать дефицит бюджета; создать условия для работы банковской сферы; улучшить климат для инвесторов; интегрироваться в Европу.
— Почему пока эффекта от нашей работы нет, нет поддержки у народа? Основная проблема — это коррупция на всех уровнях. Мы предлагаем пенсионерам терпеть, а они видят, что власть — не терпит. Таможня, налоговая — взяточники здесь терпеть не хотят.
— Мне предлагают отобрать деньги у олигархов, но конкретных, реальных предложений — ноль. Нужно не огульно их «раскулачить», а обложить справедливыми налогами.
— Я готовлю серьезную программу, рассчитанную до 2015 года, где будет предусмотрено реально бюджетное финансирование, а выплаты инвалидам и «афганцам», сиротам, детям войны и малообеспеченным семьям будут серьёзно увеличены.
Дмитрий Табачник: «У нас все школы — украинские!»
По причине тех же сдвигов в программе цейтнот был и у министра образования — Дмитрий Табачник отказался от доклада на тему «Общеобразовательная и высшая школы: трудности переформатирования» и предложил ограничиться ответами на вопросы.
В отличие от предыдущих докладчиков, излагал на украинском. Начал с рассказа о программе «Уверенный старт» (английский — с первого класса, в игровой форме; информатика — со 2-го — для конкурентоспособности и т.д.). Дальше — рассказ о профессионализации старшей школы: два десятка полноценных предметов в старших классах — это нереально, оптимальный вариант — несколько поливариантных модулей по 7-9 базовых предметов.
По информации министра, в бюджете предусмотрено 10,5 миллиардов гривен на реформу образования из 4-х программ. А именно — развитие ПТУ (5 миллиардов на материально-техническую базу), остальное — на развитие естествоведческо-математического образования, стопроцентное подключение школ к Интернету и «крестовый поход за садики».
О реформировании вузов:
— у нас 900 высших учебных заведений — больше, чем во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии и Польше вместе взятых в три с половиной раза!
Об украинских школах:
— Язык преподавания должны выбирать сами родители школьников. Но в целом в Украине все школы — украинские! Так же как в Греции — греческие, Венгрии — венгерские…
Борис Колесников: «Все объекты Евро-2012 строят украинские подрядчики»
Максимум конкретики, компетентность, деловой подход и готовность к любым вопросам — стиль общения этого министра. Кстати, Колесников оказался единственным, кто поздравил аудиторию с предстоящими праздниками, поблагодарил за приезд и согласие пообщаться и в финале вызвал бурные аплодисменты аудитории.
Чиновник, от которого, по большому счету, зависит судьба подготовки Украины к Евро-2012, заверил: опасений в срыве чемпионата из-за недостаточной подготовки инфраструктуры сегодня нет. Все спортивные объекты, кроме НСК «Олимпийский», возводят украинские подрядчики, на «Евро-стройках» работают 40 тысяч человек, ещё 400 тысяч — в рамках субподрядов.
НСК «Олимпийский»:
— К марту прошлого года готовность объекта была на уровне 35 процентов. Но уже через месяц, 25 мая, мы будем определяться со сроком его открытия: либо запланируем на 24 августа, ко Дню независимости, либо на конец октября — кровля объекта очень сложная, всё зависит от срока подготовки тефлонового покрытия.
Львовский стадион:
— Март-2010: готовность объекта — 15 процентов. После смены подрядчика на сегодняшний день готовность — 55 процентов, смонтировано 23 из 41 секции кровли.
Аэропорты:
— В декабре 2011-го будут сданы два терминала в Борисполе, B (нагрузка вдвое превысит нынешний пассажиропоток всего аэропорта) и F (для обслуживания чартерных рейсов). Аэропорт «Львов» — в марте прошлого года готовность составляла всего 3 процента, сегодня заканчиваем внутреннюю отделку. Аэропорт в Донецке — в марте прошлого года состоял из бетонного основания, сегодня он — второй по площади в стране, аналогичная взлетно-посадочная полоса только в Борисполе, может принимать любые суда мира. Харьков — работы идут по графику, готовность полосы — около 40 процентов.
Дороги:
— К автомобильным дорогам у УЕФА нет жестких требований. Что касается железнодорожного сообщения, то в 2010-м году мы заключили контракт с Hyundai на поставку десяти поездов, шесть из них пойдут в ближайшее время. В результате сообщение Киева с Донецком, Львовом и Харьковом будет составлять от 3.30 до 5.30 часов. Кстати, через семь лет в Украине будут отменены все ночные рейсы поездов. Для этого предстоит поменять 22 тысячи километров магистралей, чтобы, как в Европе, разделить грузовые и пассажирские потоки.
Отели:
— Сто процентов гостиниц к Евро-2012 строятся на деньги инвесторов, без бюджетных вложений. К 30 апреля следующего года все отели будут сданы в эксплуатацию.
Ещё о Евро-2012:
— Гарнюня и Спрытко — это программа МИДа, и к организации чемпионата они отношения не имеют. МИД провел этот конкурс, и, судя по результатам, я бы на их месте этим бы и ограничился.
— Одессу устранили от приема чемпионата несправедливо и необъективно. Думаю, причиной тому — политика местного руководства, в том числе и спортивного. Да и озвучивать резервные города было некорректно, сталкивая их лбами с итоговыми участниками. Думаю, Одессе нужно не на Львов обижаться, а на Суркиса…
«Вас купят с потрохами!»
Поскольку семинар был предназначен для журналистов, практически каждый сановный гость счел необходимым изложить свою позицию в вопросе дальнейшей судьбы коммунальных СМИ — одного из главных дискуссионных пунктов нынешнего медиа-пространства. Шершавым языком цитат:
— Я — сторонник разгосударствления таких СМИ. Поверьте, вас рано или поздно всё равно купят с потрохами. (Николай Азаров)
— Я бы вас не отдавал редакционным коллективам, а продавал на второй же день! Иначе уже на третий вы станете банкротами. Кстати, мой вам совет: если власть не платит за освещение своей работы — не освещайте! (Сергей Тигипко)
— Определять дальнейший путь развития коммунального СМИ должны трудовые коллективы, а уже затем предлагать свою позицию учредителям. (Игорь Лубченко)
— Мы предлагаем четыре вида реформирования. В том числе — коммунальное СМИ может дать заявку на статус официального вестника органа власти (!-Авт.). (Юрий Плаксюк)
Что ж, за исключением разве что мнения главы Национального союза журналистов Игоря Лубченко, ясно, что оценка властью государственных же каналов и изданий — трансляторов собственной же бурной деятельности, — мягко говоря, невысока. А рекомендация, да ещё государственного представителя медиа, сразу же после выхода из-под жесткого крыла властных учредителей ложиться под, простите, на тот же курс, не выдерживает никакой критики. И напрочь отменяет все законы здравого смысла.
Вот, собственно, о реформах и всё. Следующую встречу обещают в сентябре.