Год назад, 7-го апреля, Кировоградщина получила нового губернатора. В эксклюзивном интервью «УЦ» Сергей Ларин наряду с ответами на традиционные — об итогах и перспективах — вопросы рассказал, почему так важно убить в себе дракона и удалось ли ему за это время стать кировоградцем.
— Первый год работы губернатора Ларина прошел, его итоги, по большому счёту, известны и наверняка еще раз будут озвучены в СМИ. Скажите, а какую оценку за этот год вы сами можете себе поставить?
— Я предпочитаю не ставить себе оценок. Но если даже это происходит, то отношусь к себе более чем критично. Оценивать должны люди, руководство. А главный критерий всегда один: изменения к лучшему – в решении проблемы, уровне жизни… Кроме того, нужно понимать, что в ближайшее время люди власть не полюбят. И это – стимул для дальнейшей работы. Я предпочитаю слышать не комплименты, а реальные оценки своих действий.
— «Центральный регион-2015», «Купуй кіровоградське», Горячая линия губернатора – проекты успешные, но, по большому счету, уже состоявшиеся. Получат ли они второе дыхание?
— Знаете, мы могли бы набросать немало новых проектов, при этом забросив старые. Но гораздо важнее то, что и чиновники, и жители области убедились: все перечисленные инициативы — не пустой звук, не банальное прожектерство.
Теперь наша главная задача – реальное наполнение этих проектов. А те чиновники, которые к месту и не к месту ссылаются на «Центральный регион», козыряют дутыми цифрами местных программ и таким образом надеются на индульгенцию от областной власти, мягко говоря, ошибаются.
— Сложнее ситуация с проектом «Купуй кіровоградське». Да, я подозревал, что на местах его могут завалить, и во время поездок по районам в этом лично убедился. Пришел Ларин — навалили товаров на полки. Ушел — всё разобрали и перекрестились. Но программа всё же получит второе дыхание: мы будем формировать региональный запас продуктов для социальных слоев населения и будем реализовывать их практически по себестоимости. Организуем социальные магазины, социальные аптеки. Кстати, как можно считать нормальной ситуацию, когда в аптеках цены на препараты выше, чем в меморандуме о сотрудничестве фармацевтов и облгосадминистрации?! А ведь 80 наименований меморандума — это меньше процента от среднего аптечного ассортимента. Да эти лекарства вообще должны продаваться с наценкой от одного до пяти процентов максимум! Если у некоторых чиновников и бизнесменов нет чувства совести и патриотизма — будем показывать пример. Кстати, на очереди — проект «Производи кировоградское»: будем организовывать собственное производство, в крайнем случае — фасовку продукции под брендом области… Что касается горячей линии, то её эффективность — лучший залог второго дыхания. Так, четверть обращений заканчивается оперативным и успешным разрешением проблемы. Хотя главная, пожалуй, проблема — в отдельных чиновниках, у которых на первом месте свои собственные интересы, а не проблемы простого человека.
— Какие есть еще планы на год второй?
— Первый год — это не вершина, а всего лишь уступ, за которым открываются новые ступени. Следующей такой ступенью стали 10 региональных инициатив, которые мы представили в конце прошлой недели (подробно о каждой из этих инициатив — в отдельном материале номера. — Ред.). Это уже переход от стратегии к тактике, детальная раскадровка всех перечисленных выше программ. Не стоит забывать и о глобальных задачах — решении судьбы бывшей «Александрияуголь», КГОКОРа, аэропорта (это наша головная боль, но мы его всё же запустим!). В ближайших планах и обустройство мультиплекса на месте бывшего кузнечно-прессового цеха «Червоной зирки» (подъем к железнодорожному вокзалу. — Ред.) — я уже даже конструкции трибун в Интернете подбираю… Опять-таки, повторюсь, создание регионального продзапаса (гречка, мука, сахар) — оформим госзаказ на будущий урожай…
— Выборы стартуют уже в нынешнем году. И есть риск, что власть все перспективные и здравые проекты запиарит до тошноты, а оппозиция — раскритикует до полусмерти. Не хотите ли снизить эти риски, выведя отдельные проекты из политического поля? В том числе — путем договоренностей с оппозицией — ради реализации перспективных проектов для развития области?
— Проявления активности оппозиции я только приветствую. Но сегодня их, этих проявлений, практически нет! Скажем, на уровне областного совета оппозиционные депутаты вообще только одобряют власть и её инициативы… Наши проекты я совершенно не политизирую — если кто-то сможет эффективно реализовывать программу «Центральный регион», помочь с благоустройством, освещением — я только «за», ещё и благодарен буду. Ведь такое участие — дополнительный стимул: кто-то вложил, к примеру, десять гривен, а я обязательно найду двадцать! Это — хорошо, потому что это — нашим людям.
— Не секрет, что кадровая ситуация, в первую очередь на периферии, далека от благополучной. Примеров хватает: Бобринец и Петрово с увольнениями в РГА, некомпетентность и прожектерство в Малой Виске… Как собираетесь «усиливать» и «укреплять» (по вашему выражению) административную периферию?
— Анекдот в тему.
Экзамен в институте. Студенты выходят по очереди: — Зверюга-профессор, ну и валит! — А что спрашивал? — Какой предмет сдаём…
Вывод прост: не знаешь предмета — пожали руки и расстались. Кстати, мы уже поменяли около десятка начальников управлений. Ну не тянут они, не успевают. Помните у Жванецкого? Мол, я никогда уже не прыгну на шесть метров в длину. Потому что не разбегусь. А если разбегусь, то не оторвусь от земли.
Но есть серьёзная проблема: новые люди на вакансии не идут, поэтому старым приходится ходить по кругу, с должности на должность. Скажем, освободилось место начальника управления экономики, объявили конкурс. Думаете, толпы повалили?! До сих пор кресло свободно… А молодежь ходит-ноет — работы нет. А ты приди, попробуй! Хотя бы начальником отдела, а там вырастим, научим. Зато все честят — мол, своих, донецких, привозят… Открою небольшую тайну: с апреля мы запускаем программу «Кадровый резерв губернатора», готовится соответствующая программа. Чтобы привлечь как можно более широкий круг претендентов, кроме заработной платы, обеспечим и финансированием из специального фонда — лишь бы люди обращались, пробовали свои силы, учились. Вакансий хватит, приходите и работайте!
— Кстати, как вы как председатель областной организации ПР относитесь к законопроекту Президента о департизации госслужбы?
— Положительно — с удовольствием отдал бы в достойные руки политическую составляющую своей работы.
— Вертикаль власти на Кировоградщине за год вы отстроили. Однако примеры с отключением двух третей областного центра от воды, десятков домов от газа и т.д. демонстрируют, что либо предприятия-монополисты не считаются с властью, либо власть пасует перед крупными коммерческими структурами, от которых при этом зависят условия жизни сотен тысяч людей. Каким образом вы собираетесь (и собираетесь ли) в таких случаях заставлять считаться с общиной, с властью, да и, собственно, лично с вами?
— Что касается городов, то это не мои участки работы, не мой уровень. В каждом таком случае имеем эксцесс руководителей среднего звена, которые не могут найти общий язык: мэр — с коммунальными подразделениями городского уровня, глава райгосадминистрации, — скажем, с руководителем районных электросетей и так далее. Кировоградом я занимался до тех пор, пока здесь не было власти (предыдущую я таковой не считаю). Город выбрал нормальных руководителей — мэра, депутатов, так пусть и проявляют себя, свои деловые качества. Кстати, по отключению газа у меня был жесткий разговор с Александром Саинсусом… Я считаю, в таких случаях главная ответственность лежит даже не на коммунальниках, а на чиновниках, которые вовремя не смогли предотвратить проблему, не смогли найти общий язык с руководителями организаций своего уровня. Каждый должен заниматься своим делом — ходить и подключать воду и газ я не буду. А рычаг влияния у меня один: You’re fired! («Вы уволены!». — Ред.)
— Удалось ли вам, как думаете, из донецкого стать кировоградским по внутреннему ощущению — и по менталитету, и по образу жизни? Ведь, насколько известно, окончательно «корни» вы здесь так и не пустили (жильем не обзавелись, семью не перевезли)…
— Когда я служил в Чехословакии, от нас требовали изучать язык страны пребывания и пользоваться им, это очень облегчало контакты с местными жителями. Поэтому я принципиально убежден: нужно искренне уважать то место, где ты живешь и работаешь. Кстати, перед тем, как приехать сюда на должность губернатора, я столкнулся с серьёзной проблемой, практически барьером — мои дети-студенты ещё не закончили учебу. Я почти убедил главу Администрации Президента, что действительно не могу переехать и перевезти семью в Кировоград. Но, когда узнал, кого, в случае моего отказа, прочат на эту должность, понял — всё равно придется бесконечно мотаться в Кировоград и фактически жить здесь. Хотя, знаете ли, не важно, где ты живёшь, — важно, как ты относишься к людям. В этом плане я гораздо больший патриот, чем те, кто родился в Кировограде, но ворует тоже здесь.
— У вас есть внутренняя установка — как, по какому принципу жить?
— Главное — как у Шварца, убить в себе дракона. Для меня дракон — это соблазн. Соблазн воспользоваться положением, должностью, возможностью получить какую-то выгоду для себя. С вашего разрешения, я процитирую строки, которые написал совсем недавно:
«Чтоб люди уважали и ценили, И чтоб начальство
не судило строго,
Об этом мама часто говорила: “Сынок, запомни:
ты — наместник Президента,
но не Бога”».