Практически все кировоградские СМИ пестрят заголовками о «поисках» претендентов на звание Почетный гражданин города. Коллектив «УЦ» никогда не отказывался участвовать в обсуждении кандидатур, мы информировали кировоградцев о людях, претендующих на столь высокое звание, высказывали свое мнение и ставили читателей в известность о голосовании комиссии и определении лучших из лучших. На сей раз мы решили вернуться в историю присвоения престижного звания, чтобы напомнить тем, от кого зависит результат голосования, о самой сути награды. На наш взгляд, суть эта в последнее время изменилась и приобрела извращенные формы.
Первым Почетным гражданином нашего города, еще Елисаветграда, стал граф Дмитрий Остен-Сакен. Давайте посмотрим за что. В исторических справках значится: «Пятнадцать лет граф был фактически правителем города. Своим благоустройством Елисаветград много в чем обязан корпусному командиру. Благодаря ему было построено несколько лучших зданий. Это, в частности, админпомещения, большой мост через Ингул, сады и бульвары, которые существуют до сих пор. Были посажены деревья на Ковалевке и на других улицах. По ходатайству Дмитрия Ерофеевича было начато покрытие брусчаткой проезжих частей улиц. В те времена для выполнения подобных работ требовалось разрешение столицы, и граф брал на себя общественные обязательства “ходока” в царские кабинеты». Чтобы отблагодарить благотворителя за его заботу о городской общине, дума 7 апреля 1864 года приняла решение присвоить графу Остен-Сакену звание Почетного гражданина города Елисаветграда. Это была первая подобная награда в городе и одна из первых в Российской империи.
Хочется обратить ваше внимание на перечисление заслуг графа. Многое из сделанного им существует до сих пор, спустя века. То есть человек делал добрые дела не только для современников, но и для будущих поколений. Отдельно хочется отметить мудрость и дальнозоркость думы, принимавшей решение о присвоении звания. Они были уверены, что потомки не осудят их за это, и не ошиблись.
В июне 1890 года Елисаветградская городская управа направила письмо бывшему херсонскому губернатору, тайному советнику Александру Эрдели: «Разрешите нам, представителям елисаветградской городской общины, выразить вам глубокое наше признание за ту высокую справедливость, которую вы неизменно проявляли по отношению к пользе и потребностям нашего города, и уважительно просить вас дать согласие на присвоение вам звания Почетного гражданина г. Елисаветграда».
В этом случае просьба обратить внимание на то, что на момент присвоения звания Эрдели был уже экс-губернатором, и его решили отблагодарить за бывшие заслуги. А именно за то, что «города губернии в ходатайствах своих всегда находили в вас чуткого и внимательного покровителя. Особенно добрым вниманием вашим пользовался наш город, постоянно испытывая теплое сочувствие ваше». Заметьте, кандидатуру Эрдели никто не лоббировал. Оценили вклад и решили присвоить, предварительно попросив согласия.
На этом список почетных граждан нашего города дореволюционного периода заканчивается. Уже при советской власти, в середине шестидесятых годов, ежегодно стали появляться новые почетные граждане Кировограда. Как правило, это были военачальники, освобождавшие город от оккупантов в годы Великой Отечественной войны, и герои трудового фронта. В 1967 году звание было присвоено Трифону Гуляницкому, затем еще нескольким, в 1974-м – Александру Родимцеву. После этого присвоение остановилось. По некоторым сведениям, этот процесс был прекращен (или запрещен) на всей территории СССР.
1996 год. Независимому государству уже пять лет. Нужны новые подходы, необходимо объединять людей вокруг светлых идей, поднимать патриотический дух. Кировоградский городской голова Василий Мухин приглашает к себе начальника управления культуры Александра Полячка и главного архитектора города, имеющего глубокие познания в области геральдики, Виталия Кривенко. Есть идея! Нужно возродить звание Почетного гражданина Кировограда.
«Звание должно было присваиваться самым достойным людям, узнаваемым, оставившим глубокий след в истории города, в сердцах горожан, – сказал в интервью “УЦ” Василий Мухин. – Помимо того, что звание само по себе является ценным, мы хотели в подтверждение этому вручать нагрудный знак, который тоже представляет собой ценность. Пусть этот почет и уважение передаются в семье награжденного из поколения в поколение».
На том и порешили. Александр Полячок стал разрабатывать Положение о Почетном гражданине Кировограда, Виталий Кривенко – нагрудный знак и грамоту. «Когда эскиз знака был готов, мы стали его утверждать, получать разрешения во всевозможных инстанциях на использование драгоценных металлов. Когда я положил перед Василием Георгиевичем расчеты, согласно которым знак должен был стоить около трехсот долларов, сильно опасался, что он не согласится по причине дороговизны. Но городской голова подумал и сказал: “Это слишком высокое и престижное звание для такой суммы. Знак должен стоить не меньше тысячи долларов”. И работа пошла», — вспоминает Виталий Кривенко.
«Это было оправданным, — говорит Александр Полячок, — ведь чем выше звание, тем дороже атрибуты. А в значимости и престижности звания никто из нас не сомневался. Я выписывал Положение, опираясь на документы о государственных наградах. Главная цель была – в течение многих последующих лет поддерживать авторитетность звания и награды. А для этого следовало присваивать звание не чаще одного раза в год и не более, чем одному человеку. Не исключалось, что даже реже».
Но в первый год после возрождения звания, в 1998-м, оно было присвоено двоим: Анатолию Кривохиже, художественному руководителю легендарного коллектива «Ятрань» и Василию Сухомлинскому, посмертно. Очевидцы рассказывают, что церемония вручения проходила в здании областной филармонии. Это было так торжественно и так трепетно, что присутствующие не скрывали своих слез. Инициаторы добились своей цели, горожане поняли и поддержали.
Кстати, ценными были не только звание и нагрудный знак, но и грамота. Первые десять экземпляров рисовались вручную! Безусловно, в девяностые годы полиграфия нынешнего выбора не предлагала. Но выполненный и заполненный руками документ, кроме того, что представляет художественную ценность, все-таки является «живым» и «одушевленным».
В тот период еще высокой морали и принципов почетными «успели стать» Виктор Мягкий, Александр Симоненко, Евгения Чабаненко, Юрий Любович, Михаил Кандидов и другие узнаваемые люди. Увы, такое трепетное отношение к званию и награде длилось недолго. А потом… Первым пострадало Положение.
В 2008 году, когда наградная комиссия почему-то не смогла выбрать одного самого достойного, видимо, чтобы никого не обидеть, предложила сразу троих. Внесли изменения в Положение, исполком поддержал, горсовет утвердил. Почетными стали Александр Саинсус, Петр Сидора и Николай Москаленко. По той же схеме пошли в прошлом году: из шести претендентов выбрали троих: Евгения Бахмача, Михаила Черновола и Владимира Курбатова. А почему не всех шестерых? Абсолютно никого из перечисленных не хочется обидеть, все уважаемые, узнаваемые. Но почему «пачками»? Куда девалась идея уникальности и престижности награды?
Вернуть былой почет не так уж и сложно. Во-первых, надо блюсти Положение о Почетном гражданине города. Один в году – значит, один! Василий Мухин говорит, что можно даже и не вручать, если не нашлось отличившихся на века перед горожанами. А если таковых очень много, можно вручать альтернативные награды. Есть же отличие горсовета и горисполкома «За заслуги» нескольких степеней, вот и раздавайте. В период руководства города Мухиным были учреждены звания «Лучший учитель», «Лучший предприниматель» и так далее с вручением призов в торжественной обстановке. «Определение Почетного гражданина не должно быть зарегламентированным мероприятием. У комиссии должен быть жесткий, щепетильный подход при выборе, чтобы звание не обесценивалось. В списке уже награжденных много спорных людей. Хороших в Кировограде много, но не все достойны быть почетными», — уверен Василий Георгиевич.
Александр Полячок считает, что званию Почетный гражданин Кировограда необходимо вернуть изначальный, исконный статус. Главное в этом – выдержать аспект морали. Кроме того, городу в этом вопросе нужна комиссия, состоящая из авторитетных, независимых людей, на которых не могут повлиять ни власть, ни политика. Абсолютно согласны с Александром Ивановичем. Существующая комиссия, по большому счету, состоит из временщиков – людей, которым дано право решать определенной политической силой, представляющей местную власть. Власть сменится – будет другая комиссия. Не факт, что ее члены будут нравственнее и принципиальнее. А должна быть комиссия «на века», с непререкаемым авторитетом. Почему бы в ее состав не ввести известного краеведа Константина Шляхового или знатока и ценителя истории Александра Чуднова — людей, никак не зависящих от сиюминутной конъюнктуры? Можно довериться мнению тех, кто уже удостоен высокого звания. Пригласить, например, Виктора Мягкого или Юрия Любовича. У нас немало людей, чьему мнению может доверять весь город.
В конце концов, эта процедура должна быть гласной. Нам, например, пока не удалось узнать, кто уже подал документы на присвоение звания. Хотя доподлинно известно, что несколько представлений уже есть. Может, переписать Положение и устраивать общественные слушания на предмет присвоения звания? Как вам такая идея? И вообще, по нашему глубокому убеждению, не может человек быть удостоенным престижного звания Почетный лишь за то, что ежедневно вовремя приходит на работу, что-то там важное делает и возвращается домой. При таком подходе многие могут претендовать. Так можно в алфавитном порядке награждать. Напомним, в Положении сказано «…за выдающиеся заслуги»…
Достоинство звания умаляет еще и то, о чем было сказано в самом начале статьи. «Вы можете стать почетным гражданином Кировограда» — этот заголовок-призыв растиражирован десятком СМИ. Это похоже на объявление о приеме документов в не самое престижное учебное заведение. Нет, ребята, не может любой желающий стать почетным гражданином нашего города. Это звание надо заслужить перед тысячами людей, а не перед несколькими членами комиссии. Его надо заработать, доказать всем и себе, что потом, через десятилетия и даже века, будущие кировоградцы гордо и благодарно произнесут ваше имя.