…то, как известно, можно. Именно такой логикой, похоже, руководствовались депутаты областного депкорпуса, собравшись в минувшую пятницу на пленарном заседании двадцать седьмой сессии Кировоградского облсовета.
Первый камень на чашу целесообразности в противовес законности был положен избранниками при рассмотрении блока кадровых вопросов. Так, предметом дискуссии стало предложение о назначении нового руководителя областного кожвендиспансера. Часть присутствующих – в том числе депутаты Александр Корнюша и Станислав Берёзкин – обратили внимание коллег на тот факт, что предложенная кандидатура не соответствует квалификационным требованиям к должностному лицу такого уровня и специфики. Интересно, что при этом самой Марианне Курган, которую прочили на эту должность, перед лицом товарищей-депутатов пришлось признать – нет, мол, у неё пока ни должной категории, ни достаточного квалификационного уровня. В помощь молодому, но амбициозному специалисту пошла тяжелая артиллерия – убеждать депутатов в том, что на «мелкие» недочёты в биографии перспективного кадра стОит закрыть глаза, принялись замначальника облздрава Наталья Горбенко и главврач областной больницы и тоже депутат Николай Шевчук. Примечательно, что едва ли не основным аргументом в пользу кандидатуры Марианны Курган стало, судя по доводам руководства облздрава, … её собственное заявление о желании занять руководящую должность. В этой связи становится понятным, почему, в отличие от других кадровых проектов решений сессии, в папке с документацией биографическая справка на Марианну Курган отсутствовала. Невероятно, но факт: в конце концов депутаты проголосовали «за». Позже, в кулуарах, сведущие люди комментировали: госпожа Курган, мол, связана тесными родственными узами с начальником одного из структурных подразделений областной больницы. А сама дискуссия, дескать, возникла исключительно из-за внутреннего противостояния в бютовской фракции облсовета – между группами Берёзкина и Шевчука…
Следующим эпизодом постановки в жанре театра абсурда стал выход на трибуну замначальника областного управления ГАИ – Виктор Линенко должен был проинформировать депутатов о ходе выполнения областной программы обеспечения безопасности дорожного движения. Отчет избранники слушать не стали. Вместо этого совершенно, впрочем, справедливо поинтересовались у гаишника №2 в области на предмет следующих фактов. Во-первых, не потому ли ГАИ отключает светофоры в областном центре, чтобы инспектора на своё усмотрение и в собственный карман штрафовали якобы нарушивших ПДД водителей? Во-вторых, депутат Игорь Добрянский озвучил ситуацию, когда в гаишной кассе с него потребовали сумму, превышающую размер выписанного штрафа. Ответы на обе претензии вполне органично вписались в общую канву сюжета в стиле «…но очень хочется» – как выяснилось, к светофорам, с помощью которых, как известно, большой частью обеспечивается та самая безопасность дорожного движения, госавтоинспекция не имеет…никакого отношения. По крайней мере, если верить господину Линенко. Что же касается «пенок», которые снимают с незадачливых водителей в известном здании на Панфиловцев, то и здесь гаишная хата оказалась с краю – мол, лишние гривни взимаются…банком, с которым заключило договор облГАИ, «комиссия» составляет 6 процентов от суммы штрафа. Почему инспекция не может принимать штрафы самостоятельно и каково обоснование этих шести процентов, а не, скажем, одного или десяти – ответа депутаты так и не получили. Однако незаслушанный «безопасный» отчёт приняли к сведению и утвердили. Ведь вместе с депутатской корочкой водительские права есть практически у каждого, проголосовавшего «за»…
Депутатский «одобрямс» получил и отчёт облздрава о профилактике и лечении в области гриппа и ОРВИ. И это притом, что, как прозвучало в выступлении депутата Александра Корнюши, маски в областном центре невозможно было приобрести ещё до начала «официальной» эпидемии…
Но своего пика сюрреалистическое действо в здании на площади Кирова достигло, когда речь зашла о многострадальном КГОКОРе. Честно говоря, в хоре голосов, наперебой вершивших судьбу скандального комбината, крупицы здравого смысла автору этих строк удавалось выделять с огромным трудом. Признаться, изначально был коварный соблазн выписать все реплики, звучавшие в зале, дословно, с указанием их авторов. Но уж слишком многим избранникам (и не только!) пришлось бы краснеть за несдержанность амбиций и нелепость инициатив.
Итак, отправной точкой стала постановка на голосование вопроса повестки дня с вполне нейтральным названием: «О ситуации на ГП “Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд”». Большинство пунктов предложенного решения выглядели вполне обоснованно и закономерно. А именно — принять во внимание наличие уголовных дел по факту продажи нескольких объектов комбината, а также создание Кабмином межведомственной рабочей группы по препятствию отчуждению имущества КГОКОРа. Кроме того, областной совет рекомендовал облгосадминистрации после прекращения производства дела о банкротстве хлопотать перед Кабмином, фондом госимущества, минпромполитики, минюстом и МИДом о завершении строительства комбината и согласовании с областной властью плана санации предприятия. Повторимся, ни возражений, ни споров эти инициативы у областного депкорпуса не вызвали.
Тем более сенсационным стало намерение, задекларированное в проекте решения … забрать проблемный недострой в лоно области! Как выяснилось, значительная часть депкорпуса при активной поддержке главы облгосадминистрации Владимира Мовчана (на фото) и его первого заместителя Анатолия Ревенко ратуют за принятие остатков (или останков?) несостоявшегося промышленного гиганта в коммунальную собственность региона. Честно говоря, уровень аргументов в пользу амбициозной претензии с учётом масштабности, сложности и неоднозначности вопроса откровенно пугал.
«Получив комбинат, мы сами будем вести дебаты с высшими органами власти насчёт самостоятельного выбора инвестора. Да, по комбинату есть долги. Но нам сегодня всё равно, брать эти долги на себя или не брать – комбинат достраивать надо!» (Владимир Мовчан).
«Надо брать комбинат в свои руки и не бояться скандалов!» (депутат Добрянский).
«Скандала не будет! Люди ждут решения вопроса. А словаки и румыны приедут сюда с радостью!» (Владимир Мовчан).
«Надо принять политическое решение и взять комбинат. Пусть будет скандал! Да, нам комбинат не отдадут, но нас услышит не только вся Украина, но и иностранцы!» (Анатолий Ревенко).
«На следующий год Кабмин выделил на содержание комбината 68 миллионов гривен. На эти деньги и будем содержать, а там и продадим» (Владимир Мовчан).
Примечательно, что присутствовавший на заседании представитель минпромполитики внятно озвучить позицию министерства в этой дискуссии так и не смог. Не откажем себе в удовольствии процитировать: «Спрашивайте письменно, а то я вдруг не то скажу, а вы не то услышите…»
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Остудить горячие депутатские головы удалось только председателю облсовета Николаю Сухомлину с его непререкаемым авторитетом. С неизменно присущим Николаю Алексеевичу здравомыслием он подсказал коллегам единственно приемлемое в данной ситуации решение – посоветовал составить бизнес-план, по которому в случае передачи комбината в область нужно будет работать дальше. Проще говоря, опытный руководитель и хозяйственник попросту предложил посчитать, потянет ли область этот «гембель», а потом уже решать, «оно нам надо»? Предложение озвучил Владимир Мовчан, депутаты поддержали.
Изрядно умаявшись дележом шкуры неубитого медведя, избранники отправились на перерыв. Впрочем, после отдыха последовали не менее интересные события – увы, в том же ключе. Так, сократив процедуру до минимума, депутаты дали добро на повышение тарифа на услуги водовода «Днепр-Кировоград» — до 1,69 гривни за кубометр с 15 января следующего года.
Под занавес легкое недоумение депутатов вызвала активность их коллеги — первого-вице губернатора Анатолия Ревенко. Говорят, Анатолия Дмитриевича ни на сессиях, ни на заседаниях депутатских комиссий не видели давно. На этот раз он озвучил сразу несколько депутатских запросов в адрес контролирующих органов, неизменно касающихся одного из сельхозпредприятий области. А именно – того, с которым связывают имя сына предыдущего губернатора Кировоградщины Василия Моцного. Столь пристальное внимание депутата Ревенко к конкретной хозяйствующей структуре вызвало удивление даже у председателя совета Николая Сухомлина – мол, обычно депутаты обращаются с запросами, реагируя на обращения избирателей и для решения их проблем. Здесь же, похоже, фигурируют несколько иные соображения. Тем не менее, вопросы заданы, будем ждать ответов…