Выборы мэры Кировограда 26 ноября показали, что собственно сам избирательный процесс в нашем городе уже приближается к демократическим стандартам. Все самое интересное, уродливое, противозаконное (нужное подчеркнуть) происходит либо накануне выборов, либо сразу после закрытия избирательных участков. В этом сезоне Кировоград показал представление «Накануне»…
Утро 25 ноября было тихим и ясным. На улицах безлюдно, на домах и столбах — остатки предвыборной агитации. Назначенное на 12 часов дня заседание Кировоградской территориальной избирательной комиссии не состоялось по причине отсутствия необходимого количества ее членов. В помещении ТИК — ажиотаж, связанный с массовым изменением составов участковых комиссий. Как оказалось, лишь в последний предвыборный день председатели многочисленных УИК узнавали, что в комиссиях произошли изменения. Причем выбывали те, кто работал с первого дня, а вместо них в комиссии вводились новые, никому неизвестные люди. ТИК говорил, что замену производят штабы кандидатов в мэры, кандидаты же и их штабы ничего об этом не знали! Возможно, данные метаморфозы являются элементом новых технологий, и, возможно, они уже дали определенные результаты…
Заседание ТИК перенесли на 16.00, а в час дня состоялась пресс-конференция председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича, посетившего Кировоград с целью ознакомиться с ситуацией накануне выборов.
Необъяснимый оптимизм Ярослава Васильевича присутствующим журналистам добавил пессимизма: если председатель ЦИК не знает о том, что происходит в городе, ничего хорошего это не предвещает. Давыдович уверенно заявил: «В понедельник кировоградцам следует ожидать городского голову — для этого есть все основания». Такой вывод был сделан им после встречи с руководителями облгосадминистрации и правоохранительных органов. Кировоград, как показалось Давыдовичу, к выборам подготовился гораздо лучше, чем города-побратимы по повторным выборам мэра. Все комиссии к работе готовы, с председателями и секретарями проведено обучение, бюллетени есть, транспорт тоже, резерв членов комиссий имеется, денег на выборы выделено достаточно. Проблемы со списками? Ну, не без этого. Милиция пообещала сделать невозможными «карусели». «Выборы мэра будут видны, как под микроскопом», — заявил председатель ЦИК.
Журналисты конкретными примерами зафиксированных нарушений попытались поубавить оптимизма председателя ЦИК и предложили остаться на день выборов в Кировограде — столице грязных политтехнологий. Ярослав Васильевич отказался, сославшись на выборы в трех городах, которые необходимо «курировать из центра», а нам оставил своего представителя — члена ЦИК Александра Чупахина. Последний, кстати, в дальнейшем в кировоградской эпопее сыграл довольно странную роль.
Заседание ТИК, назначенное на 16.00, было перенесено на 18.00, но, в свою очередь, снова не состоялось и было отложено до 20.00. К этому часу в помещение ТИК стянули свои силы кандидаты в мэры, имеющие неплохие шансы на победу. Очевидные аутсайдеры также присутствовали. На месте были наблюдатели от ОБСЕ. Отсутствие представителей местных СМИ компенсировали журналисты из других городов. К началу заседания все было готово, не хватало «незначительной» детали — не было кворума. Только восемь членов ТИК были полны готовности рассмотреть «что-то важное», а необходимо было десять. То, что ожидалось действительно важное решение, подтвердило подключение телевизора и видеомагнитофона, а также личное присутствие в помещении ТИК двух рейтинговых кандидатов — Александра Никулина и Александра Табалова.
Присутствующие явно нервничали, ведь до конца дня, когда ТИК может принимать решения, а суды — иски, оставалось все меньше времени. Вдруг засуетились эсбэушники. Результатом их суеты стало появление в ТИК ее председателя Леонида Багно, в спортивном костюме, бледного, выдернутого, по его словам, из-под капельницы в больнице УВД, где он находился на лечении. Надежду Жесан в помещение теризбиркома под руку завел сын. Выглядела она ужасно, плохо ориентировалась, спрашивала, где она находится. Вышла из комнаты, где планировалось заседание. Спустя несколько минут кто-то из соседней комнаты крикнул: «Вызовите “скорую”!» Еще через несколько минут стало известно, что Жесан увезла «неотложка». Членов комиссии осталось девять. Тем не менее, было принято решение заседать, поскольку десятый член ТИК …недавно здесь был, а значит, его можно считать присутствовавшим на момент начала заседания.
Самого же начала заседания, как того требует закон, не было. Не было регистрации ни членов комиссии, ни присутствующих. Кстати, киевские журналисты рассказывали, как проходят заседания в ЦИК. Пока не будут зарегистрированы представители всех до единого СМИ, учитывая самую захудалую газетенку, заседание не начнется. Наши — начали, и их не смутило присутствие ни представителя ЦИК, ни кандидатов в мэры, ни их доверенных лиц, ни журналистов…
Первый вопрос — ликвидация участка № 126 — рассмотрели и перешли к следующему. Была зачитана жалоба кандидата в мэры Николая Швеца, предметом которой стало пикетирование теризбиркома 23 ноября сторонниками Александра Никулина. Согласно жалобе, пикет начался раньше, чем об этом были предупреждены ТИК и горисполком. Было заявлено, что данному нарушению есть подтверждения, и тут же предложено вынести Никулину предупреждение. «Кто за? — Единогласно!» Ни тебе против, ни воздержался, и сразу же вторая жалоба — от, пожалуй, самого активного и принципиального «жалобщика» этой предвыборной кампании — кандидата в мэры Александра Завитневича. И опять в адрес Никулина. На этот раз ему «вменяли» агитматериалы, находящиеся на улицах города в день, когда это запрещено законом. Возможность задать вопрос дали только члену ЦИК Чупахину, который поинтересовался, достаточно ли доказательств нарушений есть у комиссии. Утвердительный ответ его удовлетворил, как удовлетворил он и членов ТИК, которые мгновенно вынесли Никулину второе предупреждение, проголосовали за снятие его с регистрации и закрыли заседание.
Еще во время странного заседания ТИК киевские журналисты пытались выяснить, что здесь происходит, задавая вопросы секретарю ТИК Геннадию Ушакову и членам комиссии, за что были едва не изгнаны из помещения. Пытался что-то выяснить и сам Александр Никулин. Народный депутат Николай Садовой также настаивал на предоставлении ему слова. Все тщетно, «бескворумная» комиссия не стала никого слушать и удалилась в соседнюю комнату якобы готовить постановление для вручения его Никулину. На часах было 23.20. Учитывая работу судов в круглосуточном режиме, можно было успеть обжаловать постановление.
ТИК попросила всех выйти в коридор. Адвокаты Никулина поехали в Ленинский районный суд с жалобой, сам пять минут как не кандидат в мэры остался ждать вручения ему постановления, что ТИК обязана по закону сделать незамедлительно. В 00.05 был составлен акт о том, что решения до сих пор нет, а суд приступил к рассмотрению жалобы.
Спустя какое-то время представители суда в сопровождении сотрудника милиции принесли решение Ленинского суда о приостановлении постановления ТИК до заседания суда и повестку на уже назначенное заседание. Подойдя к одной из дверей, за которыми «работала» комиссия, судебные представители обнаружили, что дверь закрыта. Вторая дверь, сквозь которую был виден свет изнутри, тут же была кем-то из членов ТИК защелкнута, а свет погашен. Стук в обе двери, призывы открыть и получить решение суда и повестку результатов не возымели. Часа через полтора после попыток призвать затворников к законопослушанию (даже не к совести!) представителями суда был составлен акт.
Ленинский суд тем временем решил заседать, учитывая непредвиденные обстоятельства. Для вынесения решения судейской коллегии необходим был документ, который, собственно, и обжаловал Никулин, то есть последнее постановление ТИК. То, что оно не попадет в руки никому из штаба кандидата, стало понятно, когда с балкона комнаты, в которой закрылся теризбирком, был выброшен пакет, предположительно с документами, — его тут же подхватили и увезли на машине. Свидетелем данного эпизода стал народный депутат Николай Садовой, который позже подтвердил это на пресс-конференции и о чем готов свидетельствовать в суде. Суд отложил заседание до пяти часов утра — рассматривать жалобу без предмета обжалования не было никакой возможности.
До пяти часов утра Никулин так и не увидел постановления ТИК, из чего следует, что не увидела его и судейская коллегия. Суд принял решение отказать Никулину в удовлетворении иска. А уже в начале шестого к председателям участковых комиссий стал поступать документ, согласно которому УИК должны были в бюллетенях напротив фамилии Никулина поставить штамп «Выбыл». На этом этапе ночного беззакония теризбиркома выясняются два любопытных факта. Во-первых, документ развозят не члены ТИК, а «кто попало». Во-вторых, распространяемым документом оказалась выписка из постановления под номером 65, которой предписывалось всем участковым комиссиям внести изменения в бюллетени в связи со снятием Никулина с регистрации. Но такого решения ТИК не принимала, и тому есть десятки свидетелей! И обжаловать в суде Никулин должен был само постановление, а не выписку из него…
В общем, выборы начались. Где-то успели поставить вожделенный для конкурентов Никулина штамп, где-то делали это двумя часами позже, выгнав избирателей с участка. Процесс пошел. Говорят, что вполне демократично. День был насыщен пресс-конференциями, на которых обсуждались (в основном осуждались) события прошедшей ночи. Киевские журналисты, присутствовавшие в ТИКе в момент принятия ночного алогичного решения, сказали: «Мы не знаем, хороший Никулин кандидат или нет, но методы, с помощью которых его убрали, возмущают и дают основания полагать, что плохой все-таки не он».
К концу выборного дня Александр Никулин в очередной раз попытался получить на руки неуловимый документ, и в 19.30 был в ТИК. Секретарь комиссии Геннадий Ушаков сказал, что постановление давно уже вывешено на доску информации. Ознакомление с его текстом вызвало недоумение. Это было постановление № 64, в котором шла речь о жалобе Завитневича, вынесении Никулину предупреждения и снятии с регистрации ввиду того, что одно предупреждение у кандидата уже есть. Под последним, видимо, имелась в виду жалоба Швеца, которую рассматривали на ночном совещании и о которой не было речи в постановлении. В общем, на информационном стенде был вывешен странный документ. На просьбу Никулина ознакомить его на всякий случай с 63-м постановлением, где, возможно, шла речь о первой жалобе, Ушаков ответил, что все документы в сейфе, сейф закрыт, ключа нет. Все претензии секретарь комиссии рекомендовал направить в суд, что и было сделано.
…Когда группа журналистов пришла в помещение ТИК под утро уже 27 ноября, на стене, где отмечалось количество дней, оставшихся до выборов, ручкой кто-то написал слова, явно обращенные к членам теркома «А может быть, еще разок? В марте!». Другим почерком внизу было дописано: «Но без вас»…
Они снимали Никулина
Председатель комиссии Леонид Багно. 25 ноября официально находился на больничном. Проходил лечение в больнице УВД, поскольку является подполковником в отставке. Бывший пожарный. В ТИК оказался от партии УНП. Незадолго до выборов руководитель городской организации партии, он же кандидат в мэры Игорь Козуб пытался отозвать кандидатуру Багно из комиссии.
Заместитель председателя Андрей Слипченко. В состав комиссии введен вместо Милющенко от партии Народный рух «За єднiсть». Во время ночных событий нервничал больше всех, видимо, потому что новичок.
Секретарь ТИК Геннадий Ушаков. Бывший сотрудник СБУ, в настоящее время возглавляет службу безопасности одного из банков Кировограда. В комиссию вошел по представлению БЮТ, областную организацию которого возглавляет нардеп Валерий Кальченко, с чьей подачи, собственно, и были назначены перевыборы.
Людмила Чернышова. Ее кандидатуру в комиссию подала партия «Европейская столица», которая на мартовских выборах входила в … «Блок Никулина». Примечательно, что Чернышова была членом теркома в 2002 году, когда с регистрации снимали Кальченко.
Алексей Шарошкин — просто член комиссии, просто от партии Народный рух Украины, областную организацию которого некогда возглавлял Анатолий Ревенко.
Виктор Дзядух. Пришел в ТИК, сменив Андрея Кривуляка, от Партии промышленников и предпринимателей Украины.
Михаил Копаницкий. Партия «Солидарность». Понятно, почему был солидарен с остальными.
Александр Турчанов. В комиссии по представлению партии «Народный Союз “Наша Украина”». Сам является юристом. Руководитель областной организации партии Эдуард Зейналов, в прошлом губернатор, сейчас — народный депутат.
Алексей Пальваль — член ТИК и партии Конгресс украинских националистов. Областную организацию партии возглавляет мудрый, опытный, довольно принципиальный Григорий Ковальчук.
Самые бдительные
За весь период предвыборной кампании ТИК рассмотрела 7 жалоб на Никулина. Самыми ревностными контролерами его предвыборной кампании оказались кандидаты на должность городского головы Александр Завитневич и Николай Швец. Именно их жалобы стали основанием для снятия с регистрации Александра Никулина.
Александр Завитневич принимал участие в мартовских выборах в местные советы в «Блоке Варванского». Имеет отношение к кредитному союзу «Простiр», благотворительному фонду «Самопомощь», кредитному союзу «Щит». Член Народной экологической партии. В его предвыборной программе есть слова: «Вести решительную и бескомпромиссную борьбу со взяточничеством и коррупцией…»
Николай Швец известен судами с В.Ярошенко, связанными с выборами 2002 года. Руководит гостиницей «Киев». Полковник милиции в запасе. До выхода на пенсию возглавлял областной отдел по борьбе с коррупцией.
По предварительным результатам, оба кандидата в сумме набрали около полпроцента голосов.