О кировоградских выборах последнего десятилетия можно писать многотомные мемуары, составлять инструкции для пользователей избирателей и сборники анекдотов. Годами находясь в атмосфере перманентной избирательной кампании, мы живем от выборов до выборов. И, словно второго пришествия, ожидаем очередного сезона денежных дождей, адреналиновой лихорадки и полукриминальных сенсаций…
Имеются у нас и собственные классики и патриархи избирательного процесса. Из их числа — гости сегодняшнего заседания круглого стола «УЦ»: Станислав Янчуков, более двух десятилетий возглавляющий областной избирком; Владимир Гришко — руководитель кировоградского отделения Комитета избирателей Украины; опытный теркомовец, неоднократно закаленный в горниле знаменитого сотого округа Петр Чубченко. Итак, выборы по-кировоградски глазами экспертов: что было, что будет, чем сердце успокоится.
— За последние годы, начиная эдак с 98-го, наш регион приобрел репутацию полигона для испытания самых различных новых избирательных технологий. Причем, как известно, не всегда соответствующих избирательному законодательству. Какие ноу-хау были апробированы и применены на Кировоградщине на выборах, скажем, последнего десятилетия? Как эволюционировал у нас процесс проведения выборов — в сторону прогресса или все-таки деградации?
С.Я.: — В 94-м году президентские выборы на Кировоградщине проводил областной избирком, который я возглавлял. Помнится, приезжали кандидаты — Плющ, Лановой, Лукьяненко. Они приходили в комиссию, мы организовывали каждому из них встречи с избирателями, телеэфиры… В 98-м уже были не выборы, а скорее «давиловка»: претенденты приезжали в регион, но шли уже не в комиссию, а в облгосадминистрацию. Областные власти одних встречали по высшему разряду, других, как минимум, игнорировали. Именно тогда у нас начали применяться технологии по проведению «выборов без выбора». В частности, значительно усилилось давление админресурса — даже во время выборов в областной совет к нам в комиссию приходили люди и говорили: «Да что нам ваша комиссия! Мы были у Негоды (в то время — заместителя главы ОГА — ред.), и она пообещала, что наш человек пройдет!» Впрочем, у избирателей были и другие соображения. Так, Василий Моцный (тогдашний губернатор Кировоградщины — ред.) баллотировался в облсовет от Гайворона. Не надо было ни подкупов, ни давления — народ голосовал за него если не из уважения к должности кандидата, то в надежде на помощь депутата-губернатора в решении своих проблем. А вот кандидаты рангом пониже админресурс использовали, что называется, по полной программе! Были случаи подкупа и использования «черного пиара» и в Бобринце, и в Новомиргороде… Приходилось вмешиваться, выезжать на места… Понятно, что по сравнению с выборами, скажем, в Верховную Раду ставки на областном уровне гораздо ниже. Тем не менее, к примеру, на довыборах в облсовет по двум округам в апреле нынешнего года доходило и до драк, и до судебных разбирательств. А ведь работать в данном созыве новоизбранным депутатам остается меньше года…
В.Г.: — В случае с довыборами-2005 особенно опасным мне видится то обстоятельство, что и после Майдана, после оранжевой революции люди не отказались от нарушений закона во время выборов — подкупа, использования админресурса и т.д.!
Впервые же серьезная и организованная предвыборная борьба на местном уровне происходила еще в 94-м, с участием избирательного блока «Украина-Центр» (тезки нашей газеты с легкой руки Александра Никулина — ред.), в который объединились несколько политических сил. Уже тогда велась системная работа по обучению членов избирательных комиссий, процесс выборов на местах впервые отслеживали иностранные наблюдатели… Тогда, кстати, и было замечено, что можно «регулировать» ход и результаты выборов, влияя на членов избирательных комиссий. Поэтому туда, в первую очередь, участниками избирательной гонки и «вбрасывались» основные средства. Помнится, тогда же в Крыму прошел в парламент от коммунистов никому дотоле неизвестный Игорь Шаров…
В 98-м на избирательном поле региона появились две влиятельных и денежных персоны — тот же Игорь Шаров и Анна Антоньева, которые в достаточной степени располагали и человеческим, и финансовым ресурсом и имели свои интересы на выборах и на должность городского головы, и в парламент. Кстати, как правило, в этом плане положительный результат оправдывает вложенные в победу средства…
В 99-м, выбирая президента, люди были словно загипнотизированы, им внушили, что альтернативы Леониду Кучме нет. Вдобавок на всех уровнях велись умелые переговоры с лидерами политических партий и общественных организаций, другие кандидаты были нейтрализованы еще до начала избирательной гонки. Получили денежный эквивалент и работа наблюдателей, и членов избиркомов, и бойкотирование ими работы комиссий… Одновременно с увеличением финансовых вливаний активизировалась и юридическая поддержка кандидатов: появились консультанты, специализирующиеся на юридической казуистике и пользующиеся несовершенством судебной системы. Специальные юридические группы при каждом кандидате еще в начале кампании собирали информацию, которую затем можно было бы использовать в качестве аргументов в суде. В результате с избирательной гонки снимались кандидаты-соперники, «тасовались» составы избирательных комиссий… В общем, был активно задействован мощный интеллектуально-правовой ресурс, который, по большому счету, и «делал» выборы. И, что особенно страшно, в этом процессе начали участвовать суды, в качестве уже правила, а не исключения, решавшие исход выборов. Но на Кировоградщине, как известно, не справившейся с «заданием», сыграло свою роль тогдашнее мощное влияние коммунистов, что повлекло за собой соответствующие кадровые изменения и «оргвыводы»… И все же 98-99 годы показали: наш, кировоградский, избиратель имеет собственную принципиальную позицию.
П.Ч.: — По моему убеждению, начиная с 94 года на каждом этапе выборов в Кировограде происходили попытки добыть голоса избирателей нечестным путем, и с каждыми выборами они только усиливались, становились все наглее и совершеннее. Ведь Кировоград — город, казалось бы, и небольшой, но политическое противостояние во все времена было настолько велико, что здесь апробировались практически все существующие избирательные технологии!
Не становился профессиональнее и состав избирательных комиссий — люди в них каждый раз попросту заменялись теми, кто для достижения нужного результата шел на открытые грубые нарушения закона. Само же законодательство в плане предупреждения этих нарушений, возможностей фальсификаций и сейчас продолжает отставать, а предусмотренные соответствующие нормы легко обойти. Да и сама процедура проведения выборов в законе выписана очень слабо… В некоторых вопросах нам, работникам теризбиркома, даже приходилось быть законодателями местного масштаба.
— На Кировоградщине наблюдается стойкая тенденция: каждый раз выборы здесь «делают» не столько избиратели, сколько отдельные представители власти или политикума. Насколько, на ваш взгляд, выборы по-кировоградски зависят в этом смысле от человеческого фактора? Или все-таки ход избирательного процесса и его результаты «на выходе» определяют местные политические расклады?
В.Г.: — В Соединенных Штатах быть членом избирательной комиссии престижно, желающие даже деньги платят! Причем в избиркомы идут по большей части юристы, которые затем, устраиваясь на работу, в резюме обязательно указывают свое пребывание в составе избиркома… У нас же в комиссии идут либо те, кому не удалось выдвинуть на выборы свою кандидатуру, либо их представители. Но, по большому счету, исход выборов способны определять не они сами, а те люди, которые за ними стоят и дергают за ниточки.
С.Я.: — Действительно, от «кукловодов» многое зависит. И какой же вред на выборах 2002 года нанесли члены кировоградского теркома избирателям! Это было собрание случайных людей, причем совершенно в правовом плане беспомощных! Мы пытались их обучать, но бесполезно… А ведь если бы тогда комиссия сработала квалифицированно, Михаил Цымбаревич был бы не только фактическим победителем мэрских выборов, но и законно избранным, действующим городским головой… И еще очень важно, чтобы члены комиссий были порядочными людьми, строго соблюдающими закон. Скажем, перед каждыми выборами я собираю членов областного избиркома и заявляю: забудьте о своей политической принадлежности и не думайте о том, что вам завтра скажет ваша партия, а руководствуйтесь только законом о выборах!..
П.Ч.: — Согласно закону, член избирательной комиссии является субъектом избирательной процедуры, а комиссии — органами, которые проводят выборы. Но закон о выборах выписан для идеальных условий, которых на практике не существует, а в Кировограде и не может существовать! К тому же, как бы ни формировалась комиссия, какими бы профессионалами ни были бы ее работники, они продолжают оставаться представителями интересов тех кандидатов или политических сил, которые их сюда рекомендовали. И обойти это обстоятельство невозможно! В таком случае нести ответственность за действия своих представителей в комиссиях должны именно их «патроны».
— Те самые «кукловоды»?
В.Г.: — Думаю, да. Ведь, к примеру, тот же Хильченко всего лишь выполнял заказ. К тому же, скажем, когда перед вторым туром голосования президентских выборов формировался терком сотого округа, откуда было знать Центризбиркому, кого назначать в кировоградскую комиссию? Да еще так «удачно» подобрать кадры, чтобы ее подавляющее большинство составляли члены «Трудовой Украины»?! Понятно, что в данном случае рекомендации шли отсюда, снизу.
П.Ч.: — Действительно, сейчас наказывают непосредственных исполнителей нарушений закона на выборах. Но, работая в комиссии, мы почему-то получали срочные директивы ЦИКа с опозданием на 4-5 часов! А когда я лично повез в Киев документацию с результатами голосования (причем — чисто «кировоградский» прецедент! — не только итоговый протокол, но и протоколы участковых комиссий), у меня …отказались ее принимать, пока мне не удалось связаться непосредственно с секретарем ЦИКа! И даже после этого еще в течение недели на всю страну шла информация о том, что результатов по сотому округу до сих пор нет, хотя мы предъявили их в Центризбирком одними из первых… Действительно, можно говорить, что заказ шел с места.
— Без сомнения, кировоградский опыт проведения выборов заслуживает написания многотомного собрания сочинений. С учетом этого — какие «подводные камни» ожидают нас на выборах-2006? Как скажется принципиально новая система выборов на возможности влияния на местном уровне на результаты голосования?
П.Ч.: — После выборов 2002 года нам было предложено с учетом опыта сотого округа направить свои предложения по усовершенствованию избирательного процесса в ЦИК. Написано — мною лично — было много, но ни один предложенный пункт в законе так и не нашел своего отражения. А ведь сейчас даже Владимир Литвин заявляет, что новый закон о выборах — самый коррумпированный в истории украинского законодательства! Уже сегодня известно, что «проходное» место в партийном списке по выборам в Верховную Раду стоит около 5 миллионов долларов… Таким образом, фактически нарушения закона уже начались, и изменить что-либо на местном уровне представляется нереальным.
С.Я.: — Новый закон выписан очень плохо. Снова судьба волеизъявления людей поставлена в зависимость не от честного голосования, а от применения избирательных технологий в худшем смысле этого слова. В общем, опять выборы без выбора…
В.Г.: — На мой взгляд, во время выборов по партийным спискам давление админресурса, конкретных личностей будет значительно слабее. А партии пока коллективно влиять на избирателей не способны, да и почти нет в их рядах сегодня харизматических, значительных личностей. Наибольшую опасность, на мой взгляд, в этом плане представляют «мертвые души» — первая пятерка «приманок», которые затем, после победы, напишут заявления и покинут депутатские ряды…
Не смогут влиять на избирателей и кандидаты на должность председателя исполкома, ведь кто знает, какие политические силы придут к власти в результате выборов… Впрочем, выборные расценки на будущий год уже известны. Скажем, на избирательную кампанию каждому серьезному кандидату в мэры и его будущей команде придется выложить, по оценке политологов, около двухсот тысяч долларов…
П.Ч.: — В Кировограде сейчас нет ни одной политической партии, которая могла бы работать на будущих выборах как мощная и самостоятельная политическая сила. Некоторые из них, наоборот, потеряли своих людей, в том числе и потенциальных лидеров. В партийных штабах и комиссиях, как и прежде, практически не будет непосредственно партийцев, снова пойдут в ход испытанные избирательные технологии. В общем, задания усложнились, методы остались прежними…
Хотя есть и принципиально отличный момент: в этой избирательной кампании далеко не все проблемы можно будет решить с помощью денег. И это станет большой проблемой для партийных штабов, ведь сегодняшнего избирателя уже не купить за пару десятков гривен. К тому же люди понимают, что мэр или глава исполкома должен быть прежде всего личностью известной и уважаемой. Но, думаю, свою команду он должен подбирать самостоятельно. На мой взгляд, руководитель такого ранга должен быть самовыдвиженцем и не зависеть от партийной дисциплины. Иначе, имея в команде представителей различных политических сил и сам будучи зависим от генеральной линии собственной партии, он не сможет наладить конструктивную работу и быть автономным в принятии решений.
В.Г.: — На мой взгляд, прежде чем выдвигать собственного кандидата, каждая политическая сила (по опыту Запада) могла бы предварительно определить внутрипартийный рейтинг каждого из претендентов, а потом уже вкладывать средства в его продвижение…
Вместо послесловия. Откроем читателям небольшую тайну. В качестве завершения беседы, временами перераставшей в оживленную дискуссию, так сказать, на закуску, мы приготовили для наших собеседников еще один вопрос, вопрос-блиц. А именно: верят ли они, что следующие выборы в Кировограде и регионе пройдут честно и прозрачно, а их результаты действительно станут отражением волеизъявления рядовых избирателей? Увы, после всего сказанного он оказался риторическим. Неужели же местечковые политики так далеко и бесповоротно зашли в своем многолетнем противостоянии? Или в измученном и разграбленном городе еще есть что делить?! И все же хочется верить: мы уже другие. Мы еще помним Майдан и его уроки. И готовы к повторению пройденного.
И еще. Проект «Круглый стол “УЦ”» задуман, как и все, что мы делаем, для вас, уважаемые читатели. И он будет продолжаться. Поэтому каждое ваше новое предложение и пожелание, касающееся тематики, формы, участников наших заседаний примем с благодарностью и постараемся обязательно учесть. Так что смело звоните в редакцию, обсудим.