И не испортят нам обедни злые происки врагов!
В.Высоцкий, “Письмо на телевидение”.
Подходит к концу самый интересный год в истории независимого украинского государства. Для кого-то он стал годом больших надежд (смею сказать, реализованных), для кого-то — больших разочарований.
Как только ни называют в средствах массовой информации прошедший 2004-й. Например, год Украины в Украине. Звучит весьма хитово и интересно. Или вот, например, время осознания нацией своего места в мире. Почему бы и нет? Все это верно. Но, пожалуй, главным достижением уходящего года стало невесть откуда появившееся у украинского народа чувство командного духа и общей ответственности за судьбу страны. На это не рассчитывали представители старой власти, планировавшие свои унылые фальсификационные схемы. Но, похоже, не рассчитывала на это и оппозиция, которая никак не может выработать для себя приемлемую модель поведения после практически уже на сто процентов реализованной победы. Как будто и договариваться с участниками старой команды нужно, а вот как-то не получается. Голос Майдана, который пока еще собирается исключительно на праздничные мероприятия, звучит в ушах вождей еще достаточно громко, и вряд ли в ближайшее время народ Украины позволит своим новым полномочным представителям играть в старые добрые игры из настольного набора господина Кучмы.
Хозяин железки
Народ стал настолько политизированным, что даже предстоящий Новый год для большинства жителей нашей страны выглядит несколько второстепенно. Политический градус в обществе отнюдь не спадает, и надо сказать, что последние весьма трагические события уменьшению этого градуса никак не способствуют.
Смерть министра транспорта Георгия Кирпы не могла не стать самой обсуждаемой темой не только в кулуарах представительных политических собраний, но и, как любят писать правоохранители в своих отчетах, “в местах массового скопления граждан”. Версий происходящего существует немало. Журналисты, получившие некий карт-бланш от оранжевой революции, с удовольствием примеряют на себя роль следователей и прокуроров, выдвигая подчас весьма остроумные версии. Однако, памятуя не только о профессиональной этике, но и о законах нашей профессии вообще, рискну лишь набросать основные тезисы ответа на главный вопрос юриспруденции “ищи, кому выгодно”.
Первое. Министр Кирпа был одним из выставочных менеджеров кучмовской администрации. Напомню, что одно время он всерьез рассматривался как преемник Леонида Даниловича. Безусловно, это был человек “в схеме”, который много делал, а еще больше знал. В случае гипотетического суда над режимом Кучмы или над самим Леонидом Даниловичем Кирпа мог стать чуть ли не главным свидетелем на таком процессе.
Второе. В ходе президентской предвыборной кампании неоднократно назывались огромные цифры бюджета провластного кандидата. Любой мало-мальски смыслящий в экономике человек отдает себе отчет, что никакие мифические или реальные миллиардеры просто не могут саккумулировать такие суммы “живых” денег. Весьма вероятно, что для обеспечения бюджета кандидата от власти как всегда использовались деньги из украинского бюджета. В таком случае для обеспечения этого процесса нужна была так называемая стиральная доска. Ведь даже сверхуверенный в себе премьер-министр не может запустить лапу в бюджет не то, чтобы безнаказанно, а незаметно. А самые громкие и бюджетоемкие проекты осуществлялись именно Министерством транспорта.
О том, в каком состоянии находится финансирование моста через Днепр, недавно рассказал заместитель Кирпы Иван Салий. Если коротко, то деньги потрачены без остатка, а строительство моста приостановлено на одной из начальных фаз. Весьма интересную для изучения тему представляет и печально знаменитый автобан “Киев-Одесса”. Полного финансового аудита этого проекта еще никто, естественно, не делал, но можно вспомнить, что торжественное открытие объекта откладывалось несколько раз. Заканчивался он в явной спешке и совсем не на том профессиональном уровне (силами солдат срочной службы и т.п.), так что вариант отмывания денег для избирательной кампании Министерством транспорта не исключен и весьма реален.
Третье. Не стоит отбрасывать и возможность того, что у Георгия Кирпы могли быть проблемы на сугубо бизнесовой почве. В свое время придя к руководству Минтрансом, Кирпа весьма жестко обошелся со всевозможными посредниками на транспорте, вмиг уничтожив мегадоходы ряда весьма знаменитых украинских компаний, руководители которых сейчас занимают высокие посты и парламентские кресла. А социальные потрясения в любой стране — всегда прекрасное время для сведения личных счетов.
Нельзя забывать также о том, что в последнее время у Георгия Кирпы были весьма натянутые отношения с Виктором Януковичем и его окружением. Историю об избиении Януковичем Кирпы никто официально еще не подтверждал, но, как ни странно, и не опровергал. Понятно, что министр, прошедший школу Леонида Даниловича, не должен слишком переживать из-за полученных зуботычин. Но, тем не менее, мне кажется, Виктору Януковичу следовало пролить свет на ту весьма дурно пахнущую историю.
Георгий Кирпа, конечно, был талантливым менеджером и человеком, немало сделавшим для развития своей отрасли, которая до последнего предвыборного времени могла в Украине считаться образцово-показательной. У Кирпы, безусловно, был размах, которого так не хватало большинству деятелей кучмовской системы. Пассажиры воочию могли убедиться в красоте и комфорте новых вокзалов, а железнодорожники — ощутить весьма серьезную прибавку к зарплатам. Опять же, без результатов независимого аудита нельзя говорить, в каком состоянии сейчас находится Министерство транспорта, но это явно не самое бедное подразделение украинского правительства. Один только офис министерства из бетона и зеленого стекла внушает. Поэтому версию о чьем-то служебном продвижении такими жестокими методами мы также не отвергаем.
Ну и, наконец, последнее в этом вопросе. Все вы прекрасно помните о “поездах-призраках”, уезжавших перед первым туром из донецких степей в карпатский край, развешанных во всех без исключения подведомственных Кирпе средствах передвижения агитках против Виктора Ющенко, о странном потакании транспортной милиции всяческого рода кликушам, бродившим в сентябре-ноябре по вагонам и рассказывавшим о дьяволе во плоти и его оранжевых друзьях. Безусловно, за все эти вещи Кирпе пришлось бы отвечать по всей строгости закона. И мне кажется, что он как умудренный чиновник высшего ранга (а такие люди, памятуя о судьбе Павла Лазаренко, всегда были готовы при Кучме к самому худшему) был готов таким образом защищаться на возможном процессе, чтобы максимально смягчить свою вину, назвав заказчиков того беспредела.
Мне лично Кирпа нравился. Человеку просто не повезло. Его воистину громадный предпринимательский и управленческий талант пришлось реализовывать в весьма грязную и мерзкую эпоху. У него был ужасный вкус (на ежегодном празднике железнодорожников он любил появляться в костюмах с блестящей серебристой ниткой), он был плохим оратором (когда он создал свою партию и выступал на ее первом съезде с программной речью, это невозможно было слушать без зубовного скрежета), но он явно пытался добиться локального успеха на фоне общего кризиса. А такие усилия всегда вызывают уважение.
Время у нас неумолимо изменилось, и уже на следующий день после трагедии в дачном поселке Бортничи телеканал “Интер” выдал весьма насыщенную передачу о произошедшем, в отличие, скажем, от “плюсовской” ТСН, поставившей смерть Кирпы последней новостью выпуска. А вот в действиях правоохранительных органов пока еще наблюдается синдром старой власти. Понятно, что в последнее время наши милиционеры — прям как доктора: их главной задачей является не навредить. Но такого масштаба разночтений о количестве выстрелов, о классе пистолета (звучали версии от пневматики до “Стечкина”) говорит о том, что правоохранители явно не торопятся откровенно поделиться с народом, что все-таки произошло тем ранним вечером. А вспоминая, сколько подобных резонансных дел в Украине было раскрыто за последнее время (ноль!), понимаешь, что смерть Георгия Кирпы стала еще одним вызовом для новой власти. Максимально четко и быстро разобраться в этом деле не только профессиональная, но и политическая задача нового-старого руководства Генпрокуратуры и пока еще действующего руководства МВД. Недаром это мнимое или настоящее самоубийство журналисты уже плотно связали с не менее, а, может, даже более странной кончиной банкира Юрия Ляха, ухитрившегося перерезать себе артерию в четырех местах простым канцелярским ножом.
С Майданами не расставайтесь…
Все последние дни я был в Киеве и должен сказать, что на общее воодушевление жителей столицы смерть Георгия Кирпы, в общем-то, не подействовала. Киев празднует победу своего президента, вернее даже, свою собственную победу над трусостью и эгоизмом. Майдан продолжает жить уже в более карнавальном варианте, тем не менее, этот карнавал явно похож на тот бронепоезд, который отнюдь не ржавеет на запасном пути. Недаром вторничный клич Виктора Ющенко не пускать Виктора Януковича в Кабмин встретил живую поддержку сотен тысяч людей.
Попирая все установки политологов, народ явно не желает выдыхаться, а наоборот, как говорится, пользуясь случаем желает придавить всю оставшуюся гнусь здесь, сейчас и немедленно. Наверное, поэтому во вторник на митинге “Кучму — геть!” кричали гораздо сильнее, чем “Ющенко!”. И “Молодцы!” жителям палаточного городка сильнее кричали, чем “Ющенко!”. И, что греха таить, “Юля” кричали громче, чем “Ющенко”. Это, кстати, для Виктора Андреевича не оскорбление, а большая его личная радость. С Ющенко произошло, наверное, самое лучшее из того, что могло произойти. Нет, не в плане того, что он стал президентом. Это, как говорится, все мирское и наносное, а то, что в глазах народа он превратился из мессии в одного из нас. Может, повыше рангом в ходе революции, но просто таким же ее участником. И это здорово. От мессии ждут, молитвенно сложа руки, чудес с хлебами и рыбами, и если объект поклонения вдруг не соответствует чаяниям толпы, с ним поступают сами знаете как. С Ющенко же вместе украинский народ готов работать. В том числе не только руками у станков и на полях, но и активно в политике, которая для многих украинцев теперь стала родным, знакомым и не пугающим делом.
Парадоксально, но ведь явка в последнем туре была явно выше, чем во втором, ознаменованном массовыми фальсификациями. И поверьте, на голосование в 2006 году, когда будет решаться судьба не только парламента, но и органов местного самоуправления, которые теперь будут формироваться на основе партийных списков, соберется не меньше избирателей. Мы наконец-то ощутили, что во многом зависит от нас самих. Впрочем, эту ситуацию достаточно легко переиграть назад. Поэтому в наступающем 2005 году надо быть ох как бдительными, в том числе и к тем людям, кому сегодня мы отдали свое доверие и судьбу страны. Как говорил один мой знакомый — мудрый ветеран Великой Отечественной войны, скотиной стать никогда не поздно.
Вместо эпилога
В нашей журналистской профессии иногда мирно, а иногда весьма жестко конкурентно соседствуют два направления — аналитическое и полевое. Мне как человеку, возомнившему себя аналитиком, очень редко позволяется отдать дань альтернативному направлению. Тем не менее, под Новый год чудеса случаются, и в качестве предпраздничной разгрузки предлагаю вашему вниманию несколько достаточно забавных наблюдений последних дней.
В день голосования третьего тура мы, как и в дни предыдущих голосований, вместе с коллегами-журналистами, подтянувшимися на историческую родину из столицы, колесили по избирательным участкам. В этот раз нам на них откровенно нечего было делать — все было тихо, спокойно и честно. Так и не удалось поймать ни одного фальсификатора. Однако одно доброе дело мы сделали. На участке, находящемся в бывшем втором профтехучилище, мы увидели плачущую бабушку, которую дружно успокаивали члены комиссии. Оказалось, что старушка так торопилась на выборы, что впопыхах забыла паспорт и теперь не могла проголосовать, чем была откровенно расстроена. Мы не могли не откликнуться на столь бурное проявление гражданского долга и отвезли старушку домой за документом. Естественно, дождались ее возвращения. Несмотря на то, что наша попутчица была в вызывающе оранжевом пальто, голосовать она собиралась за Януковича, о чем нам гордо и поведала. Бабушка была добросовестно доставлена на участок, где, с трудом покинув салон нашей “девятки”, с абсолютно царственной интонацией бросила: “Ждать меня не надо, проголосую и домой как-то сама дойду”…
Кстати, этим утром с коллегой Вадимом Мурованым заезжали в штаб “Нашей Украины”. Была назначена встреча с руководителем городского штаба Анатолием Дмитриевичем Ревенко. Сидим попиваем кофеек, заботливо сваренный секретаршей, ожидаем своей очереди. Неожиданно у дверей появляется какой-то, вероятно, работник штаба, который заглядывает в кабинет шефа и громко здоровается, мол, доброе утро, Анатолий Дмитриевич. Ревенко немедленно парирует: “Утро — це у москалiв, а у нас добрий ранок”. Я так понял, что это была шутка…
Да я и сам сыграл достаточно злую шутку с одним молодым пареньком-менеджером киевского супермаркета “Глобус”, находящегося на Майдане Незалежности. С определенного времени большинство работников этого магазина ходят с оранжевой символикой. Так вот, видя, что я весьма надолго застыл у стендов с товарами и явно являюсь серьезным потенциальным покупателем, юноша поспешил ко мне с традиционным вопросом: “Чем я могу вам помочь?” Черт дернул меня разыграть из себя поклонника Януковича в крайне подавленном настроении. Юноша тут же доверительно сбавил обороты в голосе, рассказал о том, что надеть оранжевую символику их заставили законы бизнеса, а так он, в принципе, абсолютно нейтральный человек. В общем, капитализм в Украине побеждает любую идеологию.
И, наконец, последнее наблюдение. На том самом вторничном триумфальном митинге Виктора Ющенко и его соратников во время последнего, самого бурного скандирования, стоявший за Виктором Андреевичем Анатолий Кинах невольно сделал Виктору Андреевичу классические школьные рожки. Пытался знак победы показать. Получилось весьма смешно…
Ну что ж, мы поучаствовали (кто “за”, кто “против”) в самой веселой революции современности. Может быть, и в новом году нам стоит быть немного веселее, а не рассказывать друг другу про бендеровцев из Львова и зомби из Донецка. С Новым вас, к счастью, не високосным годом!