Описывать на страницах газеты трюки, исполняемые крымскими мастерами каскадерского жанра, мы, конечно же, не собираемся — все они, безусловно, хороши, и наверняка надолго останутся в памяти собравшихся на стадионе взрослых и детей. Особенно детей — ведь, по сути дела, ради них каскадеры и стараются — вырученные в ходе тура по Украине средства пойдут на постановку детских сериалов “Сила духа, или Необыкновенные приключения”, “Сокровища английского фрегата” и на оплату путевок украинским школьникам для их участия в съемках сериалов на Южном берегу Крыма.
Впервые группа каскадеров Ялтинской киностудии под названием “Млечный путь”, возглавляемая Василием Будишевским, с подростковым кино столкнулась в 1986 году на съемках фильма Натальи Бондарчук “Юность Бэмби”. А всего за 5 последующих лет эта группа исполнила трюки для более чем 30-ти отечественных фильмов, среди которых “Десять негритят” Говорухина, “Подземелье ведьм”, “Лиловый шар”, “Новые сказки Шахерезады” (большинство картин детские, так как Ялтинская киностудия являлась филиалом московской киностудии им. Горького).
В начале 90-х о съемках фильмов для детей пришлось забыть. Забыть всерьез и надолго. Одно время каскадеры снимали свое собственное кино — кинокомпания “Каскадер-фильм” выпустила два полнометражных фильма “Духи ада” и “Фантом”. Кинокартины пользовались немалым успехом — “Духи ада” по кассовым сборам превзошел “Двойной удар” с Ван Даммом в главной роли. Этот же фильм в 1992 году на кинофестивале в Измайлово московской ассоциацией кинопрокатчиков признан лучшим трюковым фильмом за всю историю отечественного кинемато-графа. Вернуться к детскому кино творческой группе “Каскадер-фильм” помогла одна случайная встреча… Впрочем, о том, как это было, пусть лучше расскажет генеральный директор ялтинской кинокомпании Василий Будишев-ский:
— После того, как в середине 90-х из-за финансовых проблем кинодеятельность студии “Каскадер-фильм” приостановилась, все свои усилия мы — группа каскадеров — переключили на организацию экстремальных авто- мотопредставлений. Четыре года мы готовили новое автошоу, называлось оно “Каскадеры — живая легенда”. И когда шоу было готово, мы отправились в рекламный тур по городам России и Украины. Во время разговоров со зрителями — а основную часть зрительской аудитории составляли подростки — оказалось, что очень много ребят не прочь испытать себя в качестве актера кино или даже каскадера. Однажды на нашей творческой встрече оказалась академик Академии естественных наук России Маслова, которая и обратила внимание на то, что, используя образ кинокаскадера, можно агитировать детей за здоровый образ жизни. Ведь такие понятия, как каскадер и никотин, алкоголь несовместимы. Она выдвинула идею снимать фильмы с участием не актеров, а обыкновенных школьников. Вот этим мы сейчас и занимаемся, посредством кино стараемся привлечь как можно большее количество детей к здоровому образу жизни, отвлечь их от всевозможных вредных привычек, скопированных с отрицательных голливудских киногероев.
Представление “Тайна силы духа каскадера” — всего лишь способ заработать деньги для производства детских сериалов, направленных, в первую очередь, на то, чтобы помочь детям правильно сориентироваться в нашем противоречивом мире. В прошлом году мы сняли первую серию “Необыкновенных приключений”, презентация которой состоялась зимой в киевском Доме кино, сейчас трудимся над второй частью.
Сценарий для фильма дети пишут сами. В распоряжении юных авторов вся материально-техническая база киностудии “Каскадер-фильм”: яхты, автомототехника, акваланги, дельфины, скалы, есть даже потухший вулкан и Долина приведений. Изначально в сценарий они закладывают те действия, которые, как они считают, могут выполнить сами. Но после того, как мы проводим с ребятами небольшой тренинг, выясняется, что все они способны на большее.
Были у нас в группе две девочки-киевлянки. У себя дома на Днепре они если и прыгали в воду, то с высоты не больше метра. На третий день съемок они свободно прыгали в море с пятиметровой высоты, держась при этом за руки! Когда родители девочек увидели отснятый материал — они были в шоке. Работать с обычными детьми и сложно, и интересно. Хотя сложно только первые два-три дня, затем ребята втягиваются. Они вместе с нами просыпались на рассвете, вместе с нами делали зарядку, учились всему понемногу и через некоторое время выполняли такие трюки, что дух за-хватывает.
Имя Василия Будишевского в избранном кругу каскадеров известно и уважаемо. Он автор, постановщик и исполнитель сотен каскадерских эпизодов, в его послужном списке не только дет-ские сказки, но и картины жанра “экшн” с самыми что ни на есть серьезными трюками. Поэтому грех было не воспользоваться редкой возможностью побеседовать с настоящим каскадером и не расспросить Василия Ивановича о некоторых особенностях этой неординарной профессии.
— При постановке трюков кто под кого подстраивается — режиссер под возможности каскадеров или каскадеры под задумки режиссера?
— Когда как. Руководитель группы каскадеров, который обычно является постановщиком трюков, читает сценарий и, исходя из того, что там записано, вносит свои предложения — можем сделать это, это и это. Но зачастую режиссеры и не подозревают о том, какие трюки можно выполнить. В таких случаях мы сами усложняем эпизод…
— Приведите, пожалуйста, пример такого трюка, о котором режиссер и не мечтал, а вы раз — и сделали.
— 1989 год, съемки фильма “Крысы, или Ночная мафия” — картина из разряда тех “мафийных” фильмов, которые захлестнули страну в постперестроечный период. От таких фильмов тошнило, но что поделаешь, мы были вынуждены играть бандитов… К нему мы придумали и сделали такой эпизод: легковой автомобиль ударяется в заднюю часть КАМАЗа, у которого за пределы кузова выступает труба. При столкновении эта труба выбрасывает водителя легковой машины (естественно, каскадера) через заднее стекло “Жигулей”. И все это на скорости, одним дублем… Или другой боевик с участием нашей группы — “Рэкет по среднеазиатски”. Больше ни в одном советском фильме вы не увидите, как бросают топор, он будет лететь, а затем воткнется в человека — только в “Рэкете…”. И это не понарошку. Сергей Решетько с 5-ти метров (!) бросает топор в живого человека. С такого расстояния Сергей попадает в спичечный коробок 9 раз из 10-ти попыток, так что под его броски становиться не страшно. Хотя нет, когда я испытывал трюк на себе, было немного жутковато — прямо в тебя летит отточенный, как бритва, настоящий топор… Тот номер мы сделали в одном кадре, без монтажа.
— Каскадерам довольно часто приходится работать одним дублем. Чтобы не оступиться, вы долго готовитесь к трюку?
— Есть такая избитая фраза: каскадер это не профессия, это — образ жизни. Подготовка к любому трюку идет всю жизнь. И начинается эта подготовка в сознании. Тело, душа обязательно должны быть в равновесии, так как в этом состоянии ускоряются рефлексы, процессы мышления. По этой схеме готовятся и разведчики, и бойцы спецназа. Для того, чтобы ввести себя в состояние равновесия, просыпаясь на рассвете, мы, прежде всего, дышим по системе “Крокодила” (специальная система дыхания, предложенная известным писателем и ныряльщиком Жаком Мойолем — обостряет память, улучшает зрение, помогает переносить нерв-ные напряжения, увеличивает полезный объем легких). Затем — упражнения на гибкость “Кошачье потягивание”, очень полезные упражнения для поддержания в работоспособном состоянии позвоночника. И только после таких упражнений, позволяющих ощутить единство духа и физического тела, можно приступать к выполнению трюков.
— Каскадеры — суеверные люди? Пилоты, к примеру, могут отказаться от вылета, если у них дурное предчувствие. А вы можете отказаться от выполнения трюка, ссылаясь на предчувствия?
— В руках пилотов десятки человеческих жизней, мы же, как правило, играем своей собственной… Был у меня подобный случай. Выступали мы в Болгарии. Я выполнял трюк для Книги рекордов Гиннесса — прыгал на мотоцикле на качелях (кроме меня, больше никто в мире этот номер не делает). Трюк очень опасный, нужно точно рассчитать фазы взлета и приземления качелей, иначе — в лучшем случае — реанимация. На одном из представлений я немного ошибся, мотоцикл и качели встретились очень жестко, и полет “Хонды” вышел из-под контроля. Находясь в воздухе, я почувствовал, что мотоцикл может перевернуться, и выпрыгнул из седла. А до начала трюка, выезжая на трамплин, я четыре раза разгонялся и четыре раза в послед-ний момент поворачивал назад. Может, надо было вообще не прыгать? В любом случае нельзя делать трюк, если ощущаешь какое-то внутреннее беспокойство.
— В своей работе вы пользуетесь страховочными приспособлениями?
— Нет, мы не страхуемся принципиально, как и уважающие себя и публику артисты цирка. Страховка — это ведь не панацея… В “Юности Бэмби” есть такой эпизод. Я прохожу по уступу скалы для того, чтобы сорвать цветок, в это время срываются камни, и я должен повиснуть на одной руке, держа во второй цветок. Снимали сцену на Эльбрусе, на высоте примерно метров в 500. Наталья Бондарчук поставила условие: сделайте страховку, или снимать эпизод не будем. Страховочный тросик мы привязали, но я-то понимал, что он только для вида, чтобы успокоить режиссера. На самом деле этот трос ничем бы не помог, а реальная страховка только мешала бы мне работать. Когда ты знаешь, что никакой страховки нет, что все зависит только от себя самого, пальцы так сильно сжимают камень, что сильней некуда.
Рассчитывать на страховку опасно — притупляется чувство самосохранения. Потому-то на всех международных фестивалях, чемпионатах реакция западной публики на наши трюки однозначна — ваши каскадеры не профессионалы, потому что работают с риском для жизни. У них там все трюки рафинированные, обработанные компьютерной техникой до неузнаваемости.
— Каскадерскому ремеслу можно научиться? Или это как дар Божий — либо дано, либо нет?
— Можно научиться выполнять определенные трюки, но при этом так и не стать настоящим каскадером. Я уже говорил, каскадер — это прежде всего образ жизни. Периодически к нам в группу приходят новые люди, но далеко не все из них смогут в итоге именоваться каскадерами. Те, кто жаждет лишь славы и денег и не хочет много и упорно работать, отсеиваются довольно быстро. Те же, кто остается… Что ж, у них есть шанс.
— Ваше представление построено на трюках с использованием авто- и мототехники. Спортсменам-автогонщикам легче закрепиться в составе труппы?
— Наоборот, с ними даже сложнее. Проще научить трюкам рядового водителя, чем автогонщика. У гонщиков в подсознании заложено удержать машину, тогда как нам нужно ее перевернуть. Они стараются избежать аварии, а нам нужно создать ее искусственно. Неоднократно приходилось сталкиваться со случаями, когда заслуженные автогонщики, мастера спорта не могли выполнить простенький прыжок с метрового трамплина.
— Василий Иванович, какой из ваших трюков запомнился не зрителям, а вам лично больше всего?
— Дайте подумать… Почему-то вспомнился эпизод из фильма Станислава Говорухина “Десять негритят” — смерть девятого “негритенка”, когда персонаж Татьяны Друбич стреляет из пистолета в героя, играл которого Александр Кайдановский. По сюжету дублер Кайдановского (мастер спорта по прыжкам в воду) должен был упасть со скалы в море. Но дублер в назначенное время на съемочной площадке не появился, и, чтобы не срывать процесс, я решил сыграть “убитого” сам. Татьяна выстрелила мне с двух шагов прямо в лоб, я едва успел укрыться от горячего пороха и упал в воду. А температура воды в море была, между прочим, градусов семь, не больше. Говорухину мое падение показалось неправдоподобным. Назначили второй дубль, затем третий. Когда мне все это порядком надоело, я сыграл “по настоящему” — представил себя убитым, на миг отключил сознание и упал в море. Получилось довольно реалистично — вся съемочная группа мигом бросилась к обрыву меня спасать. Говорухин сам испугался не на шутку — он тоже подумал, что в воде действительно плавает труп…