Шире круг

Как и обещала городская власть Кировограда, круг экспертов и просто желающих высказаться по поводу планируемого реформирования ЖКХ расширяется. На прошлой неделе свои «за» и «против» имели возможность высказать депутаты горсовета, руководители депутатских комиссий и коммунальных предприятий областного центра.

Учитывая тот факт, что к проекту Программы реформирования жилого фонда и придомовых территорий приложил руку первый зам председателя Кировоградского облсовета Александр Шаталов, были опасения, что документ может быть одобрен без обсуждения, воспринят как директива свыше. Но надо отдать должное многочисленным экспертам — обсуждение было продолжительным и всесторонним.

«Задумывая реформирование, мы ставили перед собой цель не разрушать, а повышать качество услуг и эффективность ресурсов», — подчеркнул городской голова Александр Саинсус. Это-то и поставили под сомнение участники обсуждения. Но на все вопросы прозвучали развернутые и обоснованные ответы. Например, касательно экономии. Как мы уже сообщали, программа предполагает ликвидацию ЖЭКов и КРЭПов, создание единой управляющей компании и десяти (ранее планировалось 12) производственных участков. Естественно, произойдет сокращение работников. Всего планируется высвободить 848 штатных единиц, что позволит сэкономить 22,3 миллиона гривен в год. Плюс к этому освобождаются помещения. На данный момент коммунальные предприятия занимают 2300 квадратных метров площади. Необходимо будет 858 кв.м. Освободившуюся площадь можно сдавать в аренду, что дополнительно принесет в бюджет 430 тысяч гривен.

Участников обсуждения беспокоит судьба сокращенных работников, среди которых немало специалистов в области сантехники, электрики и прочих коммунальных премудростей. Авторы программы предлагают освобожденным либо трудоустраиваться в профильных предприятиях (уверены, что их примут в облэнерго и в водоводе) или создавать частные предприятия по обслуживанию жилого фонда.

Вызвал вопросы механизм стимулирования создания ОСМД. Программа содержит план «рождения» новых объединений, и в текущем году планируется создание 45 таких единиц. Для стимулирования авторы реформы пообещали упростить механизм регистрации ОСМД, пополнить депозитный счет дома, жильцы которого решились на объединение, 20-ю тысячами гривен, обеспечить первоочередное участие дома в программе капитального ремонта. Кроме того, будет создан электронный ОСМД-калькулятор, который позволит жильцам каждого дома увидеть свои перспективы в цифрах.

Что касается средств на капремонт и на депозит (изначально предлагалось просить государство поддержать пилотный проект), депутат Юрий Титов заметил, что в результате реформирования ЖКХ в городском бюджете высвободится часть средств. И уже в этом году безболезненно можно будет выделить около 900 тысяч гривен.

Депутат Андрей Кролевец поинтересовался тем, сколько в итоге будет стоить услуга. Если квартплата повысится, не приведет ли это к массовым неплатежам? Александр Шаталов заметил, что расчеты велись, исходя из тарифа 10-го КРЭПа, который считается объективным. И, если квартплата повысится, это будет решение каждого отдельного дома или ОСМД. Вероятнее всего, жильцы сами захотят повысить тариф, так как последний раз квартплата менялась в 2008 году, когда минимальная зарплата составляла 600 гривен.

Представители компаний, обслуживающих лифты, подняли очень важный вопрос. Когда ЖЭКи реформировались в КРЭПы, долги первых остались висеть в воздухе. Кто вернет нынешние долги после очередного реформирования? Над ответом решили подумать.

Отрадно, что к обсуждению проекта реформирования эксперты подошли серьезно, изучив даже мельчайшие детали документа. В итоге было высказано несколько рекомендаций. Игорь Фурманов предостерег от эффекта сороконожки, которая, задумавшись над ответом на вопрос, с какой ноги она начинает движение, осталась на месте. То есть надо двигаться вперед. Геннадий Осетров предложил исходить из того, лучше будет городу от реформирования или хуже. И сам же ответил: хуже не бывает. Василий Дзядух высказал мнение, что, если программа реформирования не будет принята, значит, нас устраивает то, что есть сейчас. Понятно, что нас — не устраивает. Андрей Кролевец предложил опробовать реформу на одном микрорайоне, чтобы «не втягивать весь город в сырое мероприятие». Шаталов заявил, что в наших силах сделать так, чтобы мероприятие не было сырым.

В общем, все вопросы и замечания, прозвучавшие на встрече, были учтены. Если возникнут еще — можно обращаться в управление ЖКХ города.

Елена Никитина, «УЦ».

Шире круг: 7 комментариев

  1. Пока мы тут копья ломаем — по Интеру уже на всю страну заявили, что мы уничтожаем ЖЭКи. А далее — как я уже писал — единая управляющая компания. Через год — другой она объявляется банкротом и приватизируется нужными людьми. А далее — объяснять не надо…

  2. Может выскажусь резко,но считаю,ОСМД-это авантюра которая очень скоро выйдет нам боком.

  3. Уволят 848 штатных единиц… А кто это?

  4. Согласен с мнением, что реформировать нужно очень осторожно, не разрушая. Похоже, что предлагаемая «реформация» имеет целью взять под «особый» контроль финансовые потоки – и на них «наваривать». ОСББ – это капкан для населения при имеющихся реалиях (изношенность жил.фонда, коммуникациях, налогах, зарплате, льготах и т.д и т.п.). Т.н. «конкуренция» частников выльется в подобие маршруток – кто «рулит» тот и будет иметь.
    Централизация – хорошо, но в меру (печальный опыт «централизаций/укрупнений» – совнархозы, мегаколхозы, неперспективные деревни, громадные теплоцентрали и т.д.). Считаю, что для начала надо поставить зарплаты коммунальщиков в зависимость от качества и количества работы (и прежде всего руководства на всех уровнях). А контроль и факт выполнения работ – за жильцами (акты, журналы регистрации). Далее, если государство действительно заботится, а не «печется» о благосостоянии людей (которые его /государство/ содержат) то надо бы комуслуги избавить от налогов и поборов (НДС и пр.), отпускать таким предприятиям энергоносители по реальным щадящим ценам (газ собственный, э/э по нижней или близко к этому себестоимости и т.п.). Выгнать из коммуналки «блатняков», принять действительно спецов, соотношение руководитель/служащий/рабочий кардинально поменять в пользу рабочих, спецов. Счета по отдельным домам и сейчас вести на ПК несложно (приход-расход, остаток …). Ревизию состояния жилфонда вместе с жителями провести и заактировать – вот и план действий. Материальную рембазу, ТО следует упрочнить, м.б. укрупнить разумно. Это все можно сделать сейчас по имеющимся ЖЕКАм(КРЕПАМ). Это неоднократно ранее предлагалось, но «руководству» невыгодно – нет «прибыли».

    Похоже, что реформе ЖКХ в том виде, что представил Шаталов — полный «одобрямс» 🙁 А как факты, приведенные в ТСН на «1+1», относительно печального опыта с «единой управляющей компанией» в России, Киеве, с ОСМД, которые становятся заложниками и цен, и т.н. «конкуренции» и политики местных властей (слова и действия их кардинально расходятся)?
    Особенно «умилила» фраза «Александр Шаталов заметил, что расчеты велись, исходя из тарифа 10-го КРЭПа, который считается объективным. И, если квартплата повысится, это будет решение каждого отдельного дома или ОСМД. Вероятнее всего, жильцы сами захотят повысить тариф, …» А веревку и мыло тоже сами жильцы себе попросят? КРЕП10 повысил в сентябре тарифы в 1,5 раза, и сейчас их расчеты больше … А что изменилось? А ничего, кроме быстро опустошаемых кошельков жителей … Лифты — да их профилактикой практически и не занимаются, не допросишься периодической регулировки — во избежании поломок или обезопасить лифтовые от сырости и прочего — что, много затрат это требует?
    А 20 тыщ деревянных вместо капремонта для ОСМД — это что, как не издевательство? Дзядух уже «реформировал» транспорт «з добром и повагою для людей» — у кого «добро»?, кому «повага»?, яким «людям»?
    «В общем, все вопросы и замечания, прозвучавшие на встрече, были учтены.» (цитата) — что учли возмущения простых людей по 150/100 маршруту? (реформировали за 1 день, а назад(обещали) — стоп!). А как малоимущим, или льготникам проехать по городу после 19-20 вечера, с 11 до 14 дня? Вообщем, остается все то же: «маєш право, мати право» — одни декларации.

  5. Если тов.Шаталов приложил к этому руку :), то будет наверное так, как с лифтами. У меня в подезде не работает примерно с декабря прошлого года и никто не может дать нормального ответа, почему он не работает.
    А у знакомых, в их многоэтажке , пошли по другому пути , тупо повесили объявление, что лифт отключен из-за того, что надо проводить полное техническое освидетельствование, для этого жильцы должны !!!! скинуться … Но естественно, никто ничего не проводил, а получив определенную сумму просто его включили.
    А вот что будет после проведения реформы, страшно даже подумать…

  6. Завподъездом мне позавчера сказал, что это будет КАТАСТРОФА ! Потому что в новой системе будут нанимать электриков, сантехников и др. специалистов не тех, кого жильцы выберут, а тех, кого они выберут ! А они выберут тех, кто подороже раза в три ! Что делать ?

  7. я проживаю на ковальовке давно и вижу как работают сантехники из( КРЕПа6) и я им не позавидую работать с таким начальником как ковальова :negative:.Я недавно записался на прием к ней и выслушал много интересного про себя! но так как я культурный человек я не стал отвечать тем же!А я пришел требовать выполнения заявки которую я дал две недели назад!Я думаю,что другие много страдальные жильцы ковальовки поймут меня!

Добавить комментарий