Пытка запахом, или Страсти по завадовской свалке

Едкий запах и клубы дыма то и дело окутывают целые микрорайоны Кировограда. Невыносимой жизнь местного населения стала из-за гигантской свалки. Мало того, что за много лет гора отходов выросла до уровня пятиэтажного дома, так вдобавок мусор постоянно горит. По разным данным, на завадовской свалке находится от 5 до 20 миллионов тонн мусора.

Свалка – это своеобразный химический завод, который не перестает работать ни на секунду уже многие годы. Со времен открытия полигон неоднократно расширялся и уже давно вышел за свои пределы. Прилегающий жилой сектор, который находится очень близко, постоянно страдает от загрязнения грунтовых вод и воздуха. Свободно дышать Анна и Сергей могут лишь, когда ветер дует не со стороны свалки. От их дома до городского полигона бытовых отходов рукой подать. Летом 2014 года свалка горела уже несколько раз.

Местные обитатели не готовы с этим мириться и просят чиновников разобраться с проблемой. Однако неоднократные обращения так и не увенчались успехом. Отходов становится всё больше. Жители микрорайона Завадовка уверяют: когда дует сильный ветер, мусор тучей летит к домам. Кроме того, люди жалуются, что свалка является рассадником для грызунов, диких собак и убежищем для бездомных. Особенно опасна территория вплотную к свалке, а до ближайшего дома – всего 300 метров.

Государственная экологическая инспекция на неоднократные обращения жителей отвечает: свалке мусора почти 50 лет, и она уже исчерпала свои возможности, а полигон эксплуатируется без проектной документации и без соблюдения санитарно-защитной зоны. Вопиющее безобразие, по словам кировоградцев, длится несколько десятков лет и не сходит с «мертвой точки» по сегоднешний день. Несмотря на многочисленные жалобы, ни местные власти, ни экологические службы ничего не делают для устранения проблемы.

Депутат городского совета Андрей Кролевец не единожды искал ответы у властей по поводу горения мусора, но получал в ответ одни отписки. Десятки отписок. По его словам, есть договор от 2009 года, в котором написано, что предприятие ООО «КАТП – 1128» берет в аренду землю под полигон для твердых бытовых отходов на 49 лет. Но есть и общедоступное законодательство, которым прописаны нормы пользования такого рода полигонами. Согласно этим требованиям, полигон должен быть огорожен валом, построена дренажная система, мусор необходимо утрамбовывать, машины перед разгрузкой осматриваться. С целью достижения необходимой степени уплотнения и создания ровной, без выбоин и острых выступов поверхности, по которой специально оборудованные транспортные средства могли бы двигаться, не повреждая агрегатов и шин, бульдозеры и катки-уплотнители должны осуществить 3–5 проездов. И, конечно же, все должны придерживаться санитарно-экологических норм. В общем, требований этих много и перечислить их все не представляется возможным. Впрочем, в кировоградских реалиях многие из этих нормативов не выполняются.

Об этом говорит и депутат городского совета Андрей Кролевец, занимающийся проблемой полигона не один десяток лет:

– Городская свалка находится практически в черте города. От нее страдают не только жители прилегающей Завадовки, но и обитатели поселков Солнечный, Горный, микрорайонов Маслениковка и Кущевка. Под свалку приспособили, не оборудовали, а именно приспособили, огромный участок земли, арендованный в 2009-м. Никаких законодательных требований никто не придерживается, компания, арендовавшая землю, только эксплуатирует полигон с отходами и зарабатывает себе на жизнь. Замечу, не просто землю, а бывшу мотокроссную трассу, на которой в 80-е годы прошлого века проводились даже всесоюзные соревнования. Эта трасса была одной из самых сложных на территории Советского Союза. Кто дал разрешение на устройство свалки и разгрузку первого самосвала на ее территории, выяснить уже не представляется возможным.

В 2009 году, когда передавали участок в аренду, договор заключался не под организацию свалки и продолжение накапливания бытовых отходов, а для постройки объекта по утилизации отходов. Проще говоря, под строительство сортировочного пункта и мусороперерабатывающего завода. За пять лет ничего не изменилось. За этот период свалка вышла за свои пределы и продолжает расширяться.

Пару лет назад было возбуждено уголовное дело относительно нарушений статей договора предприятием-арендатором. Вывод прокуратуры был однозначен – земля используется не по назначению. Не выполняется элементарная рекультивация земли, полигон используется только в целях наживы.

Самое главное то, что люди, проживающие рядом со свалкой, чувствуют себя не лучшим образом. Не просто не комфортно, а реально теряют здоровье. Они не могут открывать окна, у них головные боли, проблемы с дыханием. Весь этот смрад распространяется на большой территории, его ничего не сдерживает. От гниения вырабатывается метан, при высоких температурах или от окурка газ воспламеняется, происходят пожары. Это только атмосферные проблемы, а ведь засоряется и река Ингул.

Люди обращались в городской совет с тем, чтобы на месте полигона был построен мусороперерабатывающий завод. Пока ситуация не изменилась. Видимо, по причине отсутствия серьезного инвестора. Ведь строительство такого комбината требует больших материальных вложений. Были желающие получить землю, но без гарантии строительства завода.

Если бы власть поставила себе целью строительство комбината, то уже нашелся бы отечественный или зарубежный инвестор. Однако сильного желания у представителей городской власти нет. Можно обратиться к международным организациям-грантодателям. Эту практику уже используют в Ивано-Франковске. Большинство проектов, связанных с реформами жилищно-коммунального хозяйства, финансируется за счет зарубежных фондов и организаций. Отреставрирована центральная часть Ивано-Франковска, отремонтирована водопроводная система. В нашем же случае не хватает желания и настойчивости. Проблем в городе масса, а решений их нет.

Пару лет назад в Кировограде было создано коммунальное предприятие по инвестициям, на него идет финансирование из городского бюджета, люди получают зарплату. Но на выходе ни одного реализованного проекта. Нет ни одной программы действий по привлечению инвестиций. Предприятие вроде есть, а проектов и программ нет. И как результат – территория завадовского полигона используется не по назначению.

Если оттягивается вопрос строительства, то эксплуатировать полигон нужно, согласно нормативам. Должны происходить рекультивация всех земель, сбор вод, которые вырабатываются во время гниения, и сбор образующегося газа. Технологии для этого есть. Слой мусора выравнивается, утрамбовывается, посыпается несколькими слоями разнокалиберного щебня. Для того чтобы осадки не пропитывали мусор и в дальнейшем не просачивались в почву, сверху настилается пленка. На пленку насыпается плодоносный грунт, высаживается трава, и свалка превращается в вполне экологически чистый участок земли. Метан собирается и используется для технических нужд.

Нужно не просто зарабатывать деньги на твердых отходах, но и вкладывать средства в производство. Это в идеале. В реальной ситуации полигоном занимаются исключительно для получения выгоды. Ни у городских, ни у областных властей нет желания что-либо менять. Видимо, чувствуют себя временщиками.

Речь ведь уже идет не только о строительстве мусороперерабатывающего завода, а о переносе свалки за территорию города. Тут одного желания мало. Необходимо положительное решение органа власти населенного пункта, близ которого планируется устройство полигона. Конечно, переговорный процесс займет массу времени, не каждое село или поселок захочет иметь по соседству миллионы тонн мусора. Но если к вопросу подойти грамотно, выбрать место под свалку, то закрытие кировоградской свалки можно устроить еще при нашей жизни…

На множественные обращения Андрея Кролевца городское управление жилищно-коммунального хозяйства отвечает, что свалка законная, пожаров там не бывает. Полигон оборудован по всем нормам. Согласно последнему документу, адресованному депутату, в период с первого июля по конец августа нынешнего года фактов пожаров не зарегистрировано. Значит, люди говорят неправду, видимо, им показалось, что дышать нечем. По мнению народного избранника, городская власть должна провести комплексную проверку деятельности предприятия-арендатора и в случае невыполнения им норм, разорвать с ним договор.

Для того чтобы убедиться в правдивости слов депутата, отправляемся на место. Погода располагает к отдыху, ни тучки, ни облачка. На подступах к полигону ни дыма от кострищ, ни запаха недавних пожаров. Все хорошо, прекрасная маркиза?

«Ничего подобного! – категорически возражает мне Сергей Аркадьевич, живущий в инспектируемом районе. – Это сейчас вам повезло и с погодой, и с относительно недавним вниманием коммунальщиков к нашему району».

«Вот если бы перерабатывающий завод был, но его нет. Просто сыпят мусор и все, наглухо. А люди платят за вывоз мусора. Платят немалые деньги. Но они для чего платят – чтобы потом этим же мусором самим дышать?»  – говорит Сергей.

«За десятилетия здесь скопились горы мусора – как бытового, так и строительного, – говорит местная жительница Анжела Дядик. – Люди говорят, что несколько раз обращались к местным властям, чтобы те ликвидировали свалку. Однако все остается в прежнем состоянии».

«Вы не представляете, как мы здесь живем, – жалуется Валентина Рахуленко. – Дышать нечем, окно открыть невозможно, а как тяжело маленьким детям! Особенно, когда ветер разворачивается со стороны свалки. Считаю, что полигон нужно закрыть немедленно».

«Городские власти врут о том, что свалка не горит и не тлеет. Да горит она постоянно. И тлеет. Конечно, бывают у нас счастливые дни, когда ветер дует не в сторону жилого сектора. А так дышать невозможно. Дети маленькие постоянно болеют. Все обращения к депутатам, властям ни к чему не приводят. Обещали свалку закрыть и перенести, но просто обманули. До жилых домов уже несколько сот метров», – рассказывает местная жительница, пожелавшая остаться неизвестной.

«Смог стоит – страшное дело, дышать нечем. Ночью встал – жена окно забыла закрыть. Дышать в комнате нечем», – жалуется Василий.

Надежда, жительница Завадовки, говорит, что у нее голова болит и кружится. «Пусть это по старости, а у детей? На больничном дети постоянно».

«Мы будем добиваться, чтобы не только на местном уровне, на городском уровне, но и на областном уровне уделили внимание этой проблеме, – говорит Юрий Петренко.  – Такое положение не должно существовать, когда целые микрорайоны не могут дышать».

Увы, обойдя окрестности свалки, мы с коллегой смогли убедиться в том, что «растет» она не только изнутри. По ее окраинам мусор оставляют и жители близлежащих микрорайонов. Способствуют этому не только заезжие варвары, выгружающие мусор машинами. То есть корень проблемы – в отсутствии элементарной культуры среди части местных жителей. Накопился на подворье частного дома мусор – проще не заказывать машину для его вывоза, а просто втихаря и бесплатно выбросить его поближе к свалке. «Не я первый, не я последний», – примерно так рассуждают нерадивые кировоградцы…

Многие годы жители окраины Кировограда мучаются от неприятного соседства. И пока власти, экологи и представители общественных организаций обещают закрыть свалку во что бы то ни стало,  жители близлежащих районов тем временем собираются продавать жилье и переезжать в более чистые районы.

Руслан Худояров, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Пытка запахом, или Страсти по завадовской свалке: 2 комментария

  1. Каждая власть в городе обещала мусороперерабатывающий завод.
    Когда же он будет? И что мешает? Жалко земли?

  2. Каждая власть решает свои личные проблемы в первую очередь. А вопрос свалки у них передается как эстафета.

Добавить комментарий