Как живется в Онуфриевском районе

Корреспондент «УЦ» побывал в Онуфриевке и пообщался с главой райгосадминистрации Антониной Гончар.

СПРАВКА. Онуфриевский район расположен в северо-восточной части Кировоградской области. Его территория граничит на севере с Полтавской областью, на востоке — с Днепропетровской, на юго-западе — с Александрийским районом и Днепропетровской областью, на западе — со Светловодским районом. Территория составляет 889 км2 (3,6 % площади Кировоградщины ). Население — около 22 тысяч человек. Административный центр — поселок Онуфриевка.

Онуфриевщина — родина педагога Василия Сухомлинского, композитора Михаила Колачевского, языковеда Ивана Билодида и других выдающихся личностей.

В центре Онуфриевки сразу привлекают внимание…  фонари. На верхушках столбов, прямо над лампами — солнечные батареи.

— Это поселковый совет выиграл грант из областного бюджета, — объясняет Антонина Гончар. — 75 тысяч гривен на установку поступили из области, 32 тысячи — из местного бюджета, еще 5 собрала общественная организация «Орлан». Всего в поселке установлено 11 таких фонарей. По подсчетам, они должны окупиться лет за 5 — 6. А вообще, если бы вы по телефону предупредили, о чем будете спрашивать, я бы вам цифры подготовила какие-то…

— А нас мало интересуют цифры. Главное — как тут людям живется. Вот, скажем, можно назвать район депрессивным?

— Не думаю, что можно применить такой термин. Мы не можем обеспечить всех рабочими местами — да, многие ездят работать в Кременчуг. Это, конечно, настроения никому не добавляет, ведь людям хочется работать там, где они живут. Но у нас уже есть видение возобновления работы одного из карьеров, есть планы по перерабатывающей отрасли. Планируется, что инвестор, который арендует пруд, построит на территории Успенского сельсовета рыбный перерабатывающий цех. Есть надежда, что цех запустят в следующем году, максимум — в
2015-м. В селе появятся полтора десятка рабочих мест, а само открытие станет первым шагом к решению едва ли не самой главной нашей проблемы — практически полного отсутствия промышленности. Строительство цеха внесено в программу «Центральный регион — 2015» как стратегический вопрос.

Рождаемость у нас значительно меньшая, чем смертность, к сожалению. Однако потихоньку — не так быстро, как хотелось бы, но все же — район развивается. И если лет восемь — десять назад его можно было смело назвать депрессивным, то сейчас, я уверена, — нет.

— Какие еще есть ​​проблемы, кроме отсутствия промышленности?

— Все те же. Ремонт дорог, освещение. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. Скажем, село Млынок сейчас полностью освещено.

Вывоз мусора. Не в каждом сельском совете есть коммунальное предприятие, которое этим занималось бы. Но даже если такое КП есть — например, в Онуфриевке, — то его материально-техническую базу необходимо улучшать. Сейчас в поселке мусор выво­зит один трактор. Возможно, мы попробуем улучшить ситуацию, подав документы на какой-нибудь грант.

Есть несанкционированные свалки — людям же надо куда-то мусор девать. Мы боремся с такими свалками, регулярно их убираем, но проходит немного времени — и все повторяется. Даже в Онуфриевке, где вывоз мусора более-менее упорядочен, они есть — не все жители поселка заключили соответствующие соглашения с коммунальным предприятием.

— Сейчас в области идет актуализация «Центрального региона — 2015». Какие вы новые предложения внесли, что убрали?

— Программу «Центральный регион — 2015» мы обсуждаем постоянно: на сессиях, собраниях общественности. На этой неделе были встречи в больших трудовых коллективах. Понятно, что программа не может стоять на месте, ее нужно обновлять, вносить туда новые пункты и убирать те, что стали неактуальными. Вот у нас было в планах построение речного терминала — но такой уже открыли в Светловодске, в 30 километрах по речке. Соответственно, экономической необходимости в нашем уже нет. Было также инвестиционное предложение о строительстве крупного свинокомплекса в Павлыше. Но инвестор, к сожалению, передумал.

Планируем сделать рубрику в районной газете, где собирались бы предложения от людей по «Центральному региону — 2015», а также телефонную «горячую линию» в отделе экономики райгосадминистрации.

Онуфриевский район по своим природным данным — прибрежная зона Днепра, парк и т. д. — мог бы стать меккой для туристов. Однако, как признает сама Антонина Гончар, с этим пока туго.

— Была одна зеленая усадьба — сейчас их три, — говорит она. — Этот вид туризма пока не слишком распространен, хотя потенциал, учитывая природные условия, бесспорно, есть.

Хотелось бы сделать значительно привлекательнее и Онуфриевский парк. Однако пока нет желающих вложить средства в этот объект. Нам надо значительно активнее работать над привлечением инвестиций. Ну и то, что я уже говорила: отсутствие промышленности — это отсутствие серьезных поступлений в бюджет. Мы сейчас практически все тратим на выплаты по защищенным статьям и за комуслуги. На развитие района остается очень мало.

— А как поживает известный когда-то на всю Украину конный завод?

— Это уже не то предприятие, которое было прежде. Сейчас это филиал государственного предприятия «Коневодство Украины». На лошадях там уже не покатаешься — нет таких услуг. Мы говорили с руководством по этому поводу, тем более что конные маршруты разработаны уже давно, к территории завода прилегает парк. Однако пока сдвигов нет. С частниками, которые арендуют у конного завода конюшни, еще можно договориться. А вот с заводом пока не удается. Хотя это был бы очень интересный туристический объект.

Да и вообще интересных объектов  много. Многие туристы приезжают в музей в школе имени Сухомлинского в Павлыше. Там — огромное количество интересных экспонатов. Обычно экскурсии планируются минут на сорок, но, по-моему, гидам еще ни разу не удалось уложиться в это время — люди готовы ходить по залам часами. Село Поповка — это рядом с Онуфриевкой, семь километров. Там родился выдающийся украинский композитор Михаил Колачевский. (Его самое известное произведение — «Украинская симфония». — Авт.) Успенка — родина известного языковеда, бывшего министра образования Ивана Билодида. В Васильевке, где родился Василий Сухомлинский, есть школа, в которой он учился. Павлыш — мемориальный комплекс на месте бывшего концентрационного лагеря. В Браиловке есть разрушенная церковь восемнадцатого века…

Возможно, мы просто еще не умеем нормально организовать работу, чтобы к нам ехали туристы…

Андрей Лысенко, «УЦ», фото автора.

Опубликовано Рубрики 47

Добавить комментарий