Урожай рекордный есть. Что дальше?

Кировоградская область собрала небывалый, крупнейший в истории урожай. 3 миллиона 455 тысяч тонн зерновых! Такого не было ни в пресловутом 1913 году, с показателями которого раньше все сравнивали, ни при развитом социализме времен Гиталова и Шлифера.

Но не зря среди аграриев ходит такое выражение: «Маленький урожай — маленькие проблемы, большой урожай — большие проблемы». Чем выше урожай, тем больше предложение зерна на рынке и тем дешевле это урожайное зерно — так устроен рынок сельхозпродукции. О том, на радость нам рекордный урожай или к большим проблемам, мы поговорили с Марией Чорной, заместителем директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.

— С каждым годом доля сельского хозяйства в экономике Кировоградщины становится все весомее. 25 процентов экономики области — это сельское хозяйство. По производству валовой продукции сельского хозяйства мы занимаем пятое место в стране. Да, цены на продукцию снизились, но я не считаю, что сегодня это так уж критично для наших хозяйств. Ведь сегодняшняя наша политика такова, что никто ничего не запрещает. У любого желающего фермера есть свободный выход в Интернет, на открытые торговые площадки, где ценообразование абсолютно свободное, можно видеть мировые цены и конъюнктуру. Никто не запрещает продавать свой урожай где угодно.

Хотя правильный путь в том, чтобы максимально больше выращенного у нас же и перерабатывать. Не продавать сырье, а производить продукт. Именно поэтому нужно привлекать инвестиции в переработку.

Хочется отметить очень важную тенденцию. Впервые за долгие годы показало положительные результаты животноводство Кировоградщины. Небольшой процент рентабельности, но все же… Это в первую очередь крупные свиноводческие комплексы, как тот, что построен в Компанеевском районе. Таким крупным предприятиям не сразу удается выйти на положительную динамику, мелким хозяйствам было проще.

В животноводство идут большие инвестиции, хотя лидером по инвестициям, что не может не радовать, является именно переработка, пищевая промышленность. За последние три года на Кировоградщине реализовано 140 инвестиционных проектов в аграрной отрасли на сумму больше 1 миллиарда 700 миллионов гривен. И динамика дальнейшего привлечения инвестиций хорошая.

Очень активно аграрным сектором интересуются иностранцы. Мы открыты для сотрудничества, по сути, у нас только одно ограничение — землю мы не отдаем. Желающие есть, но это наш непреложный принцип — на земле должны работать уроженцы этой земли.

— Вы только вернулись с аграрной выставки в Германии. Что там интересного увидели?

— В Ганновере была большая украинская делегация, человек 170 примерно. Так вот из этого количества Кировоградщину представляло более тридцати человек! Наша делегация была самой многочисленной из всех региональных.

Примечательно, что посещать такие важные и интересные мероприятия могут себе позволить не только крупные производители, но и фермеры, у которых 2-3 тысячи гектаров в обработке. И перед нами как департаментом агропромышленного развития встала новая задача. Появилась необходимость сопровождать наших аграриев квалифицированными переводчиками на таких мероприятиях. Уже в следующем году, надеюсь, урожай будет не меньше, чем в 2013-м, мы будем помогать нашим производителям и в переводе, в общении на международных мероприятиях.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 47

Добавить комментарий