«О тренерской карьере даже не мечтал»

Окончание. Начало в №№44, 45 «УЦ».

После того как за год до Московской Олимпиады Эдуард Иосифович из-за интриг и закулисных игр спортивных чиновников потерял любимую ученицу Наталью Терещенко, которая с Нечаем могла замахнуться на золото, а осталась ни с чем, встал вопрос: что делать дальше? В Усть-Омчуге, где никто не собирался улучшать и совершенствовать тренировочную базу, он для себя будущего не видел, хотя и поработал там до 1980 года. Звали талантливого наставника в Минск, предлагая великолепные условия для работы.

Но тут пришло письмо от Евгении Михайловны Чабаненко, которая уже была зампредом облсовета, и начальника облспорткомитета Александра Березана с предложением вернуться в Кировоград, где уже ввели в эксплуатацию нынешнюю СДЮШОР «Надія».

Эдуард Иосифович так объясняет свое решение вернуться в город своей юности: «С Евгенией Михайловной мне уже доводилось отлично работать, еще когда она была директором 27-й школы. Я знал, что обещания предоставить мне квартиру, хорошую зарплату и возможности внеочередного приобретения машины не будут пустым звуком. Сыграло свою роль и то, что в Кировограде я получал своеобразный карт-бланш, а в Минске нужно было бы все-таки бороться за место под солнцем.

После возвращения первые тренировки мы проводили еще в нынешнем маленьком зале, поскольку в большом был легкоатлетический манеж. Я продолжал импровизировать со своими ученицами, внося в элементы новые краски. Через два года, когда я уже был старшим тренером женского отделения спортивной гимнастики Кировоградская ДЮСШ облспорткомитета стала победителем Всеукраинского кубка «Надежда». Позже на всесоюзном первенстве ЦС «Динамо» в составе украинской команды, которая стала победителем, выступали 4 кировоградские гимнастки из 6 членов сборной. Когда пришли первые успехи, мы с коллегами добились того, чтобы легкоатлетический манеж переоборудовали под большой гимнастический зал, который отдали девочкам. А ребят перевели из «Авангарда» в малый зал, тем самым создав в ДЮСШ облспорткомитета два полноценных отделения спортивной гимнастики. После того как был сооружен помост в большом зале, в Кировограде практически каждый год проводились всесоюзные и всеукраинские соревнования.

А в 1981-м году родители привели в нашу школу, в группу Евгении Ящук, маленькую Олесю Дудник (на фото). Леся с раннего детства была очень целеустремленной, практически никогда не капризничала и старалась выполнять все, что от нее требовалось. Она была физически слабенькой, но очень работоспособной. Но я никогда не выделял кого-то одного, а старался уделять максимальное внимание всем воспитанницам. Просто одни старались изо всех сил, а других пугали трудности. Впервые же Дудник обратила на себя внимание в 1985-м году на «Пионерских играх», где украинская команда заняла первое место. Олеся, несмотря на падение на брусьях, продемонстрировала неплохой потенциал и была включена в сборную команду Советского Союза. Дальше начались моя вторая пятилетка на сборах в Москве, выступления на различных соревнованиях и взлет 1989 года, когда кировоградская гимнастка впервые стала двукратной чемпионкой мира в командных соревнованиях и опорном прыжке, чемпионкой Европы в упражнении на бревне и серебряным призером чемпионата Советского Союза в многоборье. Кстати, на европейское первенство моя ученица ехала в качестве запасной, но Ирина Калинина на разминке почувствовала неуверенность, а Олеся своим шансом воспользовалась на все сто процентов.

Однако нашим олимпийским надеждам снова не суждено было сбыться. На Олимпиаду 1988 году в Сеул 15-летняя Дудник не попала из-за юного возраста (тогда к олимпийским стартам допускали с 16-ти лет. — Авт.), а следующие Олимпийские игры в Барселоне проходили, когда я уже не работал с Олесей. В 1990-м году у меня возникли непреодолимые разногласия с тогдашним директором СДЮШОР «Надія» Михаилом Гасманом. Будучи старшим тренером женского отделения, я проявлял повышенную требовательность к наставникам. Не потому, что был такой вредный, а потому, что без этого сложно было двигаться вперед. Понятно, что были недовольные, которые жаловались директору, Михаил Иосифович встал на их сторону, а мне пришлось уйти. С Олесей Дудник стала работать ее первый тренер Евгения Ящук, но результаты пошли на спад, и выйти на олимпийский уровень не удалось. Кстати, в настоящее время Леся, которой не нашлось места в родном Кировограде, работает вместе с Евгенией Евгеньевной в Египте, а когда приезжает, мы общаемся и вспоминаем былые времена, когда нас подкосили на самом взлете. Но, видимо, так было предначертано судьбой, в планы которой Олимпийские игры не входили. Ведь даже единственная Олимпиада, куда все же удалось попасть в 2000-м году, принесла не только разочарование, но и более серьезные проблемы».

Эдуард Иосифович в этот момент загрустил, и дальше слово взяла Ольга Георгиевна: «В 1990 году мы действительно остались без работы. Благо, были определенные сбережения, на которые удалось приобрести домик в селе Зеленый Гай Знаменского района, где я работала продавцом в магазине, а трижды заслуженный тренер Советского Союза, России и Украины плотничал. Эдуард давно мечтал о даче, где можно было бы отдохнуть и порыбачить, и мы, поездив по окрестным селам, такое место нашли. Этот дом на время стал нашим постоянным местом жительства. Через полгода судьбой моего супруга заинтересовались президент Федерации гимнастики Украины Людмила Турищева и спортивный министр Валерий Борзов. В Киев пригласили Эдуарда, Михаила Гасмана и Александра Березана, который возглавлял облспорткомитет, и потребовали вернуть Нечая на работу. Но никаких шагов в этом направлении за следующий год предпринято не было. Мы оставались скромными сельскими тружениками, обросли хозяйством, приобрели корову и живность, а жизнь текла своим чередом. И вдруг раздался звонок от Людмилы Турищевой, которая посоветовала связаться с главным гимнастическим боссом Советского Союза Юрием Титовым, а тот, в свою очередь, предложил поехать на работу в Малайзию. Эдик, соскучившийся по тренерской работе, с удовольствием согласился».

Здесь к нашей беседе снова присоединяется Эдуард Иосифович: «Но ведь по-английски я не знал ни единого слова. А Юрий Евлампиевич сказал, что надо освоить хотя бы гимнастические термины. В СК “Звезда” работал тренером по настольному теннису Боря Слепак, и он нашел преподавателя, который помог выучить необходимый минимум. Вначале собирался лететь в Малайзию один, но в последний момент выяснилось, что вызов пришел и на жену. Денег на билет и дорогу у Ольги не было. Вот и пришлось сдать 2 тонны ячменя, продать корову, занять еще 200 долларов для того, чтобы через 3 дня мы снова встретились уже в Малайзии. Мне же в аэропорту на паспортном контроле удалось разобраться с местными чиновниками, только показав вызов с номером телефона, так как гимнастическими терминами таможенники не владели. В итоге за мной приехал руководитель федерации гимнастики Малайзии мистер Шан, который сгладил все вопросы в аэропорту и отвез в совершенно пустую квартиру, которая стала пригодной для обитания только после приезда Ольги. Кстати, мистер Шан позже нам рассказывал, что, когда ему позвонил Юрий Титов и спросил, ему нужен тренер, знающий английский язык или гимнастику, выбор был сделан в пользу спорта, а язык мы учили на протяжении всех трех лет своего первого пребывания в Малайзии.

Но это была не самая большая наша проблема. Условия для работы были еще хуже, чем в Магаданской области. Мы попали в какой-то каменный век: бетонный пол, никаких поролоновых ям, допотопные снаряды и плюс к этому — невероятная жара. Не верьте, что все азиаты старательные. Малазийцы необычайно ленивы, а весь прогресс и жажда жизни там держатся на китайцах. Но работать-то нам пришлось с местными необученными девчонками, уверявшими, что они занимаются с раннего детства. При этом руководство федерации ни о чем, кроме золотых медалей, слышать не хотело. Вот и пришлось нам заниматься с ученицами физической и технической подготовкой, усовершенствовать снаряды, рисуя эскизы и объясняя, что и как должно быть установлено. В зале же было еще жарче, чем на улице, и никаких кондиционеров. Но, несмотря на все эти ужасы, нам удалось добиться определенных успехов. Сборная Малайзии выиграла первенство Юго-Восточной Азии, куда не входят такие гимнастические фавориты, как Япония и Китай. Но другие азиатские сборные мы все же обыграли, хотя это стоило мне первого инсульта, который случился на состязаниях в Китае, когда стала отказывать правая рука и появились проблемы с речью».

Ольга Георгиевна помогла мужу немного восстановиться, но для того, чтобы не было более тяжелых последствий, пришлось улететь домой после трехлетнего «пребывания в аду», как говорят сами мои собеседники. Вернувшись в Кировоград в марте 1997 года, они снова погрузились в свое хозяйство, где выращивали кур и гусей, поскольку никто заинтересованности в услугах авторитетного и опытного специалиста не проявил. А терпеливо ждал своих хозяев на протяжении всех трех лет, кроме родных и близких, еще рыжий кот Маркус, которого Эдуард Иосифович так назвал по аналогии с героем одного из долгоиграющих латиноамериканских телесериалов Маркусом Медзенгой. Когда хозяева уехали в Малайзию в декабре 1999 года во второй раз, Маркус ждал их еще год, но затем пропал. А сейчас в уютной квартире Нечаев полновластным хозяином уже 11-й год себя чувствует Маркус-2.

Во второй раз Эдуарда Иосифовича позвали в Малайзию после того, как его ученица Ау Ли Ен завоевала путевку на Олимпийские игры 2000 года в Сидней. А кто, как не тренер, сотворивший для гимнастки программу и знающий все ее слабые и сильные стороны, мог полноценно подготовить спортсменку к главному старту четырехлетия? Композицию на бревне задумали мощную, и на место в восьмерке лучших малазийская гимнастка вполне могла замахнуться. Но незадолго до старта, на тренировке, Ау, выполняя поперечный шпагат на бревне, получила серьезную травму мениска, и о достойном выступлении не могло быть и речи. Для того, чтобы Малайзия была представлена в гимнастическом женском турнире, руководство национальной сборной и федерации обязало свою гимнастку выйти на помост и сделать упражнение на брусьях без соскока. В этот момент у нашего легендарного тренера случился второй инсульт, и он уже плохо осознавал происходящее.

Тем не менее, нашему герою хватило сил никому не жаловаться и перенести семичасовой перелет от Сиднея до Малайзии. А утром, во время тренировки, произошел еще один удар с потерей зрения, а позже наступил полный паралич, от которого Эдуард Иосифович не оправился до сих пор. К счастью, возможность членораздельно говорить сохранилась. Ольга Георгиевна не отходила от постели мужа 21 день, пока шло сражение медиков за его жизнь. Она делала супругу массаж и зарядку, кормила его из ложки и купала два раза в день. Затем лечение продолжалось в домашних условиях, с применением иглоукалывания и китайской медицины, пока больной не сделал свои первые шаги, ведь ходить приходилось учиться заново. Этот реабилитационно-восстановительный процесс длился полгода, пока медики не разрешили семейству Нечаев улететь домой. Но до Москвы Эдуард Иосифович летел лежа, поскольку долго сидеть он еще не мог. В марте 2001 года они возвратились домой, и с тех пор Ольга Георгиевна делает все возможное, а порой и невозможное, для того, чтобы любимый человек не утратил веры в собственные силы и продолжал жить полноценной жизнью.

Нельзя сказать, что их бросили на произвол судьбы. Ведь при помощи в недавнем прошлом начальника облспортуправления Владимира Ковалева и заместителя главы облгосадминистрации Светланы Негоды, при участии президента НОК Украины Сергея Бубки, нашей живой легенде благодаря успешной операции удалось частично восстановить зрение. Не забывают Эдуарда Иосифовича и ученики, которые часто звонят и справляются о здоровье, предлагая помощь. А вот о некогда родной СДЮШОР «Надія» наш герой говорит не слишком охотно, ведь эти воспоминания оставляют горький осадок. Зато он радуется, когда приглашают, чествуют и тепло приветствуют на всех мероприятиях областной организации ветеранов спорта и войны. И все же Эдуард Нечай, обладая сибирскими закалкой и характером, привык больше полагаться на собственные силы и возможности. А его силе воли, жизнелюбию и юмору можно только позавидовать. Гимнастикой же он продолжает жить, посещает вместе с женой все соревнования в Кировограде, радуется успехам кировоградцев, хотя всегда оценивает их выступления критически и тяжело переживает последние неудачи женской сборной Украины, которая не смогла завоевать путевку на Олимпиаду в Лондон. Наш герой считает, что нынешнее поколение тренеров не любит рисковать, довольствуется малым и не успевает за современными тенденциями в гимнастике, которая движется вперед, а мы топчемся на месте.

«Нужно любить свою работу, отдаваться ей целиком и полностью, знать, чем дышат твои ученики, и только тогда можно добиться успеха. Если же работать только ради зарплаты, то лучше переквалифицироваться в управдомы, как говорил Остап Бендер. И еще я не понимаю, зачем набирать детей в гимнастику с 3-4 лет? Начиная с первого класса средней школы, когда сознательность возрастает, из ребенка можно что-то лепить, а заниматься ясельной подготовкой, думаю, не стоит. Поверьте, я посвятил этому делу практически всю сознательную жизнь, чего-то добился, набил много шишек, нажил много неприятностей, но ни о чем не жалею и знаю, о чем говорю», — сказал в завершение нашей беседы с некоторой грустью в голосе трижды заслуженный, но не до конца оцененный, замечательный тренер Эдуард Иосифович Нечай.

Юрий Илючек, «УЦ».

«О тренерской карьере даже не мечтал»: 3 комментария

  1. В житті так часто буває, покористувались і забули, як не потрібну річ, а Едуарду Йосиповичу — здоров’я на багато років

  2. Дуже приємно було прочитати про Єдуарда Йосиповича, здоров»я йому !

  3. Спасибо огромное за статью автору и за удивительный рассказ «ДарТоща» (именно так мы его в детстве и называли) и Ольги Георгиевны. Дай Бог Вам здоровья, сил, терпения, поменьше огорчений и долгие лета жизни. Всегда с Любкой вспоминаем Вас. Любим и обнимаем. Будем в Кировограде, обязательно наведаемся. Цём (Ольга Даниленко)

Добавить комментарий