Эдуард Нечай: «О тренерской карьере даже не мечтал»

Проект «УЦ»: «Жизнь после спорта»

Более титулованного тренера, чем Эдуард Нечай, на Кировоградщине сегодня трудно отыскать. Но, к моему громадному удивлению, о своем жизненном пути заслуженный тренер Советского Союза, России и Украины по спортивной гимнастике столь подробно рассказывал в первый раз. До этого были небольшие интервью, когда его самые талантливые ученицы — Наталья Терещенко и Олеся Дудник — побеждали на международных состязаниях, но, чтобы вот так — от самого детства и до сегодняшнего дня… Несмотря на два перенесенных тяжелых инсульта и борьбу за жизнь на протяжении последних 11 лет, наш герой сохранил все в памяти до мельчайших подробностей. И признаюсь, что столь интересных собеседников (в беседе живо участвовала супруга легендарного кировоградского наставника Ольга Георгиевна) за свою 15-летнюю журналистскую карьеру встречал немного. О его жизни можно и нужно написать книгу. Но и этого материала, подготовленного после более чем трехчасового разговора, достаточно, чтобы понять, личность какого масштаба живет рядом с нами в скромной трехкомнатной квартире в хрущевке в районе Типографии, получая пенсию 2300 гривен, заработанную, кстати, не в Украине (в нашей стране ему полагалась только минимальная пенсия), а в Магаданской области. Трудно даже представить, чего мог добиться тренер такого уровня и такого таланта, если бы получил возможность и условия реализовать все свои идеи. Не говоря уже о материальном достатке и достойной старости.

Из досье «УЦ»:

Нечай Эдуард Иосифович — заслуженный тренер СССР, РСФСР и УССР. Азы спортивной гимнастики постигал в Кировоградской ДЮСШ гороно у тренеров Григория Паши и Михаила Френкеля. Выпускник факультета физвоспитания КГПИ им.А.С.Пушкина. После окончания вуза работал в Светловодске, а затем в Кировоградской ДЮСШ СК «Звезда», где подготовил команду юношей, которая стала серебряным призером первых «Пионерских игр» Украины. Под его руководством сборная Кировоградского ШВЛП выигрывала первенство Советского Союза среди учебных заведений гражданской авиации, а Владимир Груздев был чемпионом в личном многоборье. С 1970 года стал работать еще и с девушками, выступив новатором в женской спортивной гимнастике. В 1972-м году переехал вместе с талантливейшей ученицей Натальей Терещенко в Магаданскую область и уже через 3 года привел команду девушек ДЮСШ поселка Усть-Омчуг к победе в первенстве Сибири и Дальнего Востока. В этот же период Наталья Терещенко становилась неоднократной победительницей и призером всесоюзных турниров и Спартакиады народов СССР, в 1976-77 годах выиграла международные состязания социалистических стран «Дружба», а в 1978-м году стала единственной советской гимнасткой — обладательницей Кубка Америки, где завоевала золото в многоборье и трижды первенствовала на отдельных снарядах. В 1979 году Наталья Терещенко стала серебряным призером чемпионата мира в США. В 1980 году Эдуард Нечай вернулся в Кировоград, где во многом благодаря его настойчивости в нынешней СДЮШОР «Надія» открылись отделения женской и мужской спортивной гимнастики, появились прекрасные условия, в которых была воспитана целая плеяда мастеров спорта Советского Союза, а Олеся Дудник была многократной чемпионкой СССР, чемпионкой Европы, победительницей в упражнении на бревне и серебряной медалисткой Кубка Америки, а в 1989 году дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате мира. В 1993 году Эдуард Нечай был приглашен возглавить национальную сборную Малайзии, где подготовил участницу Олимпиады 2000 года в Сиднее Ау Ли Ен.

Он родился в Сибири — это про Нечая. Его детство прошло в таежном поселке Зея Амурской области. Первое воспоминание, связанное с гимнастикой, относится к 1947 году, когда еще в детском садике он пытался делать стойку на голове и на руках, за что заслужил первую спортивную похвалу от воспитательницы. Поскольку условий для занятий спортом не было никаких — все приходилось постигать самостоятельно. Может, оттуда и зародилось стремление к поиску чего-то нового, которое впоследствии удивляло коллег-тренеров и восхищало судей на соревнованиях, когда его воспитанницы показывали невероятные элементы.

— Многому я научился у родителей, — начинает свой рассказ Эдуард Иосифович. — Мама с папой прожили тяжелую жизнь, но никогда не гнулись под ударами судьбы и стремились к лучшему. Отец, Иосиф Иванович, родился в 1896 году в семье батраков, закончил 3 класса церковно-приходской школы, а в Первую мировую войну был ездовым и, попав под обстрел, остался лишь с двумя пальцами на правой руке. Но он исхитрялся писать, а позже, уже в Сибири, несмотря на инвалидность, стал великолепным портным-закройщиком, делал метки на материале куском мыла. Мама была родом из Беларуси, где они с отцом и познакомились. А в Сибирь папу сослали из-за того, что он отказался вступать в колхоз во времена коллективизации, а когда заставляли, долго прятался в лесу, прихватив с собой корову-кормилицу. Вслед за ним в 1929 году отправилась и мама вместе с моей старшей на 15 лет сестрой Лелей, а я родился уже в ссылке, в 1939 году. В Зее папа работал в теплице, ведь только здесь можно было выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты, а мама была уборщицей и истопницей в школе и, что интересно, кормила медведя, которого подобрали маленьким, и он там жил в клетке…

Позже мы переехали в поселок золотодобытчиков Золотая Гора, где открылась мастерская по обслуживанию населения, и отец там работал, а мама трудилась в школе ночным сторожем и строчила телогрейки на швейной машинке, которую привезла с собой из Беларуси. Сестра у меня тоже была упертая, ведь она закончила школу в 1941 году, причем последний год училась в Зее уже без нас, одновременно помогая директору по хозяйству, а потом поехала в неблизкий свет — в Омск и поступила в мединститут.

Здесь к беседе подключилась Ольга Георгиевна — жена Эдуарда Иосифовича, рассказавшая замечательную историю о том, откуда у Нечая замечательный каллиграфический почерк:

— Леля была очень дисциплинированной и требовательной. Когда Эдик закончил первый класс, он написал сестре письмо, а она пристыдила его за каракули и кляксы. Так вот, маленький Нечай увидел, что у его друга был замечательный почерк, который он выработал, помогая заполнять корреспонденцию маме-почтальону. Эдик брал старые тетради товарища, а они тогда были из газетной бумаги, и наводил буквы по его почерку. Так он выработал такую каллиграфию, что до сих пор его почерком можно только восхищаться.

— А в институте Леля вышла замуж, — продолжает Эдуард Иосифович, — за такого же студента, бывшего партизана из Беларуси, и они получили распределение в Кировоград, где сестра сразу стала завгорздравотделом. У Лели родился ребенок, и она написала маме письмо, что нужна помощь. Мы тут же оставили все хозяйство и в 1949 году переехали в Кировоград и поселились в доме, выходившем окнами на обком партии на углу Карла Маркса и Гоголя, где сейчас аптека и художественный салон. Там сестре дали комнату на втором этаже, и мы, перегородив ее фанеркой на две половины, все там и ютились, без всяких удобств, в тесноте, но не в обиде.

Понятно, что все мальчишки собирались во дворе, стараясь выделиться. Так вот, один из пацанов — безногий-инвалид — ходил и даже бегал на руках. Я не хотел отставать и сам научился делать стойку на руках и даже перемещаться. Впервые на городских соревнованиях выступил, еще когда учился в 6-й школе. Там было обязательное условие, чтобы соревновались те, кто не тренируется в ДЮСШ. И мне удалось выполнить так называемую облегченную программу. Чуть позже, когда учился в 6-м классе уже в 16-й школе, где сейчас кибернетико-технический колледж, к нам пришла тренер по гимнастике Тамара Федоровна Федорова и предложила ходить в секцию. Я, узнав, что есть спортивная и художественная гимнастика, чтобы быть красивым, хотел записаться на художественную, но туда брали только девчонок, и пошел заниматься спортивной гимнастикой в ДЮСШ гороно, которая находилась во дворе за теперешним лицеем Короткова на улице Ленина. Вскоре Тамару Федоровну назначили председателем горспорткомитета, а директором ДЮСШ и нашим тренером стал Григорий Паша. Многому я научился и у замечательного тренера и отличного человека, фронтовика Михаила Владимировича Френкеля, воспитавшего знаменитого кировоградского гимнаста 30-40 -х годов прошлого века Григория Маркитана, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

И снова своими воспоминания делится Ольга Георгиевна:

— Вы не поверите, но мы познакомились в 8-м классе 8-й школы, куда перевели Эдика. Мы оба занимались гимнастикой, и у нас были общие интересы. Но ни о каких серьезных отношениях тогда и речи не могло быть. Встречаться мы начали только после первого курса факультета физвоспитания. А до этого были одноклассниками и спортсменами. На факультет физвоспитания нашего пединститута Эдик попал, можно сказать, случайно, поскольку с детства мечтал быть шофером. Я подала документы на физвосп и вместе с подружками, как мы говорили, «шлифовали» улицу Ленина. Навстречу шел Эдуард с товарищами, и я сказала, что решила поступать на факультет физвоспитания, куда Михаил Иосифович Гасман приглашал попробовать свои силы и Нечая. Наверное, он увидел его на каких-то городских состязаниях или когда просматривал выпускников ДЮСШ. Особого выбора у нас тогда не было, а факультет физвоспитания только открылся, и мы, выдержав все экзамены, стали вторым набором студентов. Эдуард мне даже немного завидовал, поскольку я пришла на факультет уже перворазрядницей, а Эдуард имел только третий взрослый разряд. Но был очень целеустремленным и быстро меня не только догнал, но и стал примером преданности любимому виду спорта.

Как признался сам Эдуард Иосифович, в пединститут он поступил только потому, что очень хотел заниматься гимнастикой. Так получилось, что все его товарищи с разным успехом занимались этим видом спорта, а Нечай не только хотел не отставать от друзей, но и стремился их превзойти. Учебу на факультете физвоспитания они с Ольгой Георгиевной вспоминают с удовольствием, ведь это было замечательное время. Хотя приходилось и учиться, и помогать строить свой факультет, располагавшийся в здании еще дореволюционной постройки, которое выстояло и пережило массу реконструкций и до сегодняшнего дня. А тогда все тренировались в одном зале, на втором этаже, где устанавливали, а затем снимали снаряды, уступая место игровикам.

На глазах у наших героев делала первые тренерские шаги в художественной гимнастике Валентина Быкова, которая смогла переквалифицироваться из гандболистки в специалиста по подвижным играм и музыкально-ритмическому движению, а затем в прекрасного наставника. С особой теплотой они вспоминали всех преподавателей, но особенно учителей по специальности «вечно пьяного» (как шутили студенты) Владимира Алексеевича Озаряного, «тренера осторожного» Степана Трофимовича Задорожного, Михаила Иосифовича Гасмана, других выпускников Киевского института физкультуры Сергея Ивановича Илючека и Александра Григорьевича Цыганенко, а также преподавателей по физиологии человека и химии Марию Константиновну Работнову и Анатолия Федоровича Тищенко. Причем требовали все по полной программе, несмотря ни на что. За это некоторые сверхпринципиальные педагоги получали порой обидные прозвища, но от этого добрее не становились. При этом никогда студенты-спортсмены не освобождались от практических занятий и уж тем более — от экзаменов. Но они вместе с другими, позже ставшими прекрасными специалистами — голкипером «Звезды» Андреем Нестеренко, ЗТУ Юрием Махно, Олегом Андреевым, Валерием Мунтяновым, Юзефом Толчинским, Сергеем Швецом, Виталием Сурмаченко и другими студентами этого знаменитого выпуска — все смогли и все преодолели, получая скромную стипендию в 22 рубля на первом курсе, 25 — на втором,
27- на третьем и 29 — на четвертом. А ведь еще успевали отлично выступать на соревнованиях различного уровня. Их курс практически целиком состоял из сборников области. Не случайно после окончания КГПИ им. А.С. Пушкина практически все связали свою жизнь с физической культурой и спортом…

Если Ольга Георгиевна еще в детстве решила, что будет тренером, то Эдуард Иосифович понял, что может добиваться успеха вместе с учениками, когда на 3-м курсе в 1960 году проходил педагогическую практику в 22-й кировоградской школе — там, где сейчас филиал института Поплавского. Вот как рассказывает об этом знаменательном эпизоде в своей жизни наш легендарный тренер:

— Учителем физкультуры там был тренер по акробатике Григорий Павлович Мироненко, который дал мне задание по внеклассной работе подготовить команду для участия в первенстве города среди семилетних школ. Я старался увлечь ребят личным примером, показывая различные упражнения на перекладине и брусьях. Детям понравилось, и они старались сделать так же. Сам я изучил программу для мальчишек и девочек, а затем мы вместе это все разучили и выступили хорошо. Вот после этого решил, что уже не хочу быть шофером и учителем физкультуры, а буду тренировать детей, которые стремятся учиться и побеждать.

Юрий Илючек, «УЦ».

(Окончание в следующем номере.)

Эдуард Нечай: «О тренерской карьере даже не мечтал»: 2 комментария

  1. Вот с таких людей пример брать надо! только целеустремленность приводит к успеху…

Добавить комментарий