Мэр и секретарь – об амбициях и давлении

В Кировограде у местных представителей политических сил зашкаливают амбиции, депутаты демонстрируют мэру свои интересы по поводу конкретных должностей, а «караван» тем временем идет намеченным курсом. Избран предложенный Андреем Райковичем секретарь городского совета, заработал исполком, отменена скандально «комплексная схема» размещения временных сооружений, уволены два заместителя городского головы, доставшиеся сегодняшнему мэру «по наследству». На очереди – принятие городского бюджета на следующий год…

«Это депутатские игры»

О том, что происходило за кулисами избрания представителя «Самопомочі» Владимира Смирнова секретарем городского парламента, почему в новом исполкоме так много людей, как будут сдерживаться возможные аппетиты депутатов, попавших в самые привлекательные комиссии нового созыва, и о других самоуправленческих перипетиях Андрей Райкович рассказал нам в эксклюзивном интервью. По его словам, трения на первом «кадровом» заседании сессии – сначала не хотели голосовать за повестку дня, потом пытались снять с обсуждения кадровые вопросы – были вполне ожидаемыми:

– Заседание было прогнозируемо сложным, депутаты постарались максимально показать свой интерес в тех или иных должностях. Понятно, что у каждой политической силы, которая представлена в депутатском корпусе, были свои видения кандидатуры секретаря. Но, в соответствии с регламентом, кандидатура секретаря подается городским головой. Оптимально, чтобы перед тем кандидатура набрала большинство, потому что секретарь избирается тайным голосованием. И когда сделали предварительные рейтинги, кандидатуры, предложенные другими политическими силами, не подошли на эту должность.

– А кто составлял эти рейтинги?

– Рейтинги составлялись партийными силами, которые представлены в совете. У «Солидарности» была сильная кандидатура, но этот человек (очевидно, имеется в виду экс-регионал Игорь Волков. – Авт.) взял самоотвод. Потому что он понимает, что у общества могут быть определенные претензии к нему. Это мудрое решение, это нормально. Это признак партийной дисциплины, этики и человеческой морали. Когда депутатские группы провели между собой переговоры, определили одну кандидатуру, за которую они готовы голосовать, она набрала 27 голосов, ее предложили городскому голове. Я как человек, которого выдвигала политическая сила, был обязан по правилам этики прислушаться.

– Избран новый исполком в составе 21 человека – это в полтора раза больше, чем в прошлом созыве, притом, что совет сократили больше, чем на треть. Почему так много?

– Потому что амбиции зашкаливали. Я открытый к диалогу человек, а исполком – коллегиальный орган, в который я предложил профессионалов, но политические силы захотели иметь профессионалов с определенной политической ориентацией. И они не поддержали мою позицию. Вы же видели, как формировалась повестка дня – сначала сняли вопрос исполкома (по предложению «Оппозиционного блока». – Авт.). Но это не простой вопрос, за ним стояло внесение смуты, появлялась проблема увольнения заместителей. Это все депутатские игры. Дальше внесли еще раз представление на членов исполкома, приняли ко вниманию пожелания и «Оппозиционного блока», и «Нашего края», и «Рідного міста», пожалуйста, у вас есть кандидаты – давайте. Но я предупредил, что будет вестись учет их присутствия на заседаниях. Никаких закрытых заседаний. Первый исполком уже был, 5 человек отсутствовало. Я предупредил, что буду ставить с периодичностью в полгода вопрос целесообразности членства в исполкоме тех или иных членов. Там нужно работать, есть конкретные программы и конкретные решения на сессию.

– В двух самых «жирных» депутатских комиссиях – земельной и бюджетной – большинство представляют люди, которые могут быть связаны с интересами конкретных бизнес-групп. Как вы эту ситуацию оцениваете?

– «Жирные» – это люди так думают. Потому что мы имеем позорное 405 решение, и до него были, и после него было много решений менее значимых, но позора не меньше принесших. Поэтому люди считают, что в этих комиссиях можно получить какую-то выгоду. Но если выстроена административная вертикаль, а я буду работать именно в этом направлении, то я буду отвечать, как городской голова, за все решения, которые будет принимать сессия, я за ее решениями не собираюсь прятаться. Проще всего сказать: «Это не я, это депутаты». Это признаки слабости, я так работать не собираюсь.

– Главный вопрос: есть ли у вас лично конкретные кандидатуры заместителей городского головы?

– Недолго до счастья осталось идти. Мы будем 24 декабря проводить сессию, главный вопрос – бюджет, и второй – утверждение заместителей. Минимум будет подано 2 заместителя, оптимально – 3 (в штате 3 заместителя городского головы, сейчас все эти должности вакантны. – Авт.). По гуманитарному блоку сейчас идут консультации, это будет привязано к областной администрации и областному совету, потому что субвенции на здравоохранение переданы областному бюджету, только финансирование первичного уровня осталось из городского бюджета.

– К вам «ходоки» уже идут по поводу заместителей?

– Да, «к нему не зарастет народная тропа». Но прежде всего – профессионализм, и если конкурс – то конкурс. Другое дело, что формат конкурса по разным кандидатурам может быть разным. Один из форматов демократического конкурса – это те же лидеры политических сил, которые представлены в городском совете. Все тут собираются, выставляем кандидатуру, зачитываем резюме…

– Так же, как по Смирнову?

– Да. Но есть еще начальники управлений, заместители начальников… Вот на таких основах формируем сейчас работу. Не всем это нравится. Каждый хочет быть «золотой акцией»…

«На меня нечем давить»

Сам новоизбранный секретарь Владимир Смирнов, которому мэр обещал «подставить плечо», вполне решительно готов не только исполнять свои формальные должностные обязанности, но и бороться с негативом в работе городской власти, делая ее более открытой.

Выдвижение его кандидатуры, конечно, не стало полной неожиданностью для него самого, но развивались события достаточно стремительно:

– Это не был какой-то длинный план, который долго разрабатывался. Мы озвучили свое предложение мэру, по-моему, в среду это было. В пятницу вечером меня проинформировали, что кандидатура рассматривается, в понедельник вечером мне подтвердили, что кандидатура будет предложена (сессии. – Авт.). Я обсуждал это только внутри нашей депутатской группы «Европейский выбор», фракции «Самопоміч», также у нас были консультации с Блоком Петра Порошенко.

– За те несколько дней, что прошли, начали вникать в круг своих новых обязанностей?

– Я с ними ознакомился до того, как меня выбрали. Почитал законодательство, обязанности, должностные инструкции. Сейчас осваиваю на практике. Не могу сказать, что я уже досконально знаю весь «функционал». Но уже понятно, с кем работать, как работать, что выстраивать и на каких основаниях. Говорить сейчас, что я готов предложить план действий, план изменений, план реформ, – не готов, нужно минимум месяц, а по-хорошему – хотя бы два месяца.

– Вы раньше следили за работой горсовета, слышали о дерибане земли, распиле бюджета под конец года на чьи-то подряды, видите себя в роли борца с этим всем?

– Конечно. Вижу как секретарь и как гражданин, в том, чтобы все было по закону – раз, по справедливости – два и по-честному – три. Я в этом заинтересован, я сюда пришел по этим причинам. Можно сидеть и возмущаться, а можно встать и пойти. Я не могу сказать, что стремился стать секретарем. У меня была своя работа, свои планы на жизнь, я не собирался переходить сюда на работу.

– Насколько вы готовы и чувствуете в себе силы быть коммуникатором между городской общиной, депутатами, городским головой?

– Вообще без проблем, потому что на меня нечем давить. У меня был ФЛП, я его вчера закрыл, чтобы устроиться на должность секретаря городского совета. Земли в городе у меня нет, денег, чтобы где-то «выпилить» земли и на ней что-то строить, у меня нет, и я не планирую этим заниматься. Крючков, за которые меня можно было бы зацепить и дергать, нет. Поэтому мне легко быть коммуникатором между всеми группами, никто из них на меня не имеет рычагов давления и влияния. В этом, я думаю, и была мудрость городского головы, когда он меня предложил. С людьми – двумя руками за то, чтобы был диалог с людьми как можно более широкий, как можно более открытый. Даже хотел двери снять с приемной, чтобы был свободный доступ, но – не положено…

Записал Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 52