Большая надежда сельского хирурга

«Меня все время преследуют разные события в памятные даты, - улыбаясь, говорит Леонид Челишвили. - Даже родиться угораздило 23 февраля». А в 2016 году главврачу Аджамской амбулатории исполнилось 75 лет.


Последние годы работы Леонида Григорьевича Челишвили — одни из самых тяжелых в его долгом трудовом пути. Сначала в 2013 году в ходе «медицинской реформы» (пишем в кавычках, так как для того, что сделали с нашей медициной, больше подходит слово «развал») Аджамскую участковую больницу закрыли, оставив только амбулаторное отделение. Но долго больнице пустовать не пришлось: в ее палатах стали селить переселенцев с Донбасса. Леонид Григорьевич рад и этому: «Я хочу сохранить больницу. Это большое двухэтажное здание, если оно постоит без ухода, отопления пару лет, его уже очень тяжело будет восстановить. А я все же надеюсь, что аджамскую больницу снова откроют».

По специальности Леонид Челишвили — хирург, неоднократно его работа была отмечена грамотами и премиями. Его с удовольствием приняла бы любая из больниц областного центра, но Леонид Григорьевич упорно продолжает работать в Аджамской амбулатории. «Не нужно насиловать природу, - говорит он. — Годы-то у меня уже не те».

Родился Леонид Челишвили в солнечной Грузии, в небольшом городе Ткибу. Но буквально через несколько месяцев после своего рождения оказался в оккупированной фашистами Украине: «Мама решила навестить свою мать, а заодно представить ее к званию бабушки. Но, пока мы гостили, началась война, а потом — оккупация. Естественно, вернуться обратно в Грузию мы не могли, даже весточку отцу не могли послать. Только в 1944 году смогли вырваться, но у отца уже была другая семья — он читал сводки из Украины, слушал рассказы приехавших оттуда солдат, которые говорили, что Кировоградщину практически сравняли с землей, и подумал, что мы погибли под обстрелами… Тот период своей жизни я помню обрывками. Помню, как оказался в окопе и сам не мог оттуда выбраться».

Мать с сыном вернулись к родственникам в Украину и поселились на Кировоградщине, в селе Пантазиевка (Александрийский район). Леонид закончил местную школу и по совету двоюродной сестры, жившей в Красноводске, поступил там в медучилище.

«Вообще врачебным делом как таковым я заинтересовался еще в 5-м классе, - рассказывает Леонид Григорьевич. — Я тогда жил с бабушкой Олей, а она имела определенные способности. Односельчане ее боялись и считали ведьмой. Бабка моя лечила заговорами. Для меня это было непостижимо и, конечно же, очень интересно: как ей, ни разу не прикасаясь к человеку, удавалось ему помочь. А ей удавалось — если кто приходил, например, с флюсом, то после ее заговоров флюс сходил, зуб переставал болеть. Не менее успешно моя бабка лечила энурезы и прочие болезни».

Выяснить, как бабушке удавалось лечить людей, Леонид так и не смог. Даже сейчас для него это остается загадкой. Но, по его мнению, именно эта загадка и побудила его выбрать путь врача. Отучившись два года в красноводском училище и получив диплом, Леонид вернулся в родные края и устроился на работу в фельдшерско-акушерский пункт в селе Красный Яр (Кировоградский район). «И почти сразу я включился в работу, — рассказывает Леонид Григорьевич. — Сначала работал обычным фельд­шером, а потом стал заведующим ФАПом. В то время в небольших селах было полное бездорожье, добраться до больницы в райцентре было почти невозможно. В общем, 31 декабря привозят в мой пункт беременную женщину — начались роды, уже отошли воды, до райцентра она никак не успеет. Все прошло хорошо, кроме того, что мне было 18 лет, это были первые в моей жизни роды, и пришлись они в канун Нового года». Вот такое боевое крещение.

В красноярском ФАПе Челишвили проработал еще два года, после чего решил продолжать образование и поступил в Днепропетровский медицинский институт. К этому времени он уже успел обзавестись семьей. Его жена работала учительницей в сельской школе, а еще активно поддерживала самодеятельность: «У нее был прекрасный голос, и у меня голос был хорошим. Вместе мы подняли самодеятельность в селе так, что наш коллектив был лучшим в районе».

На третьем году учебы в институте Челишвили устроился в одну из больниц Днепропетровска, чтобы получить кое-какой дополнительный заработок и заодно немного хирургической практики. К завершению учебы он уже делал в этой больнице несложные операции, сначала под руководством опытного врача, а потом и самостоятельно.

После окончания института Челишвили направили в Аджамскую участковую больницу. Здесь он работает до сих пор, отдав этому учреждению лучшие годы своей жизни. «Меня практически сразу определили заведующим хирургическим отделением больницы, - говорит Челишвили. — В то время штат больницы насчитывал 9 врачей. Сегодня в больнице осталось всего два врача, включая меня».

До распада СССР аджамская больница работала в обычном режиме, принимая больных из нескольких сел. Сейчас, по словам Леонида Григорьевича, от былого благополучия остались рентген-аппарат и аппарат для флюорографии. В течение 90-х годов больница медленно умирала, причем первым закрылось именно хирургическое отделение. «Раньше в моем отделении было 30 коек, а в 2000-ых хирургический корпус уже хотели разобрать на стройматериалы. Я потерял много нервов, но смог его сохранить». Но то, что не смогло убить безденежье 90-х, довершили действия властей в 2013 году, лишив больницу ее статуса и оставив в учреждении только первичное звено медобслуживания. Аппараты запретили использовать. «В районе мне сказали, чтобы я разобрал их и выбросил. Тогда я вышел на областной уровень, и начальник облздрава Олег Рыбальченко согласился со мной — если в больнице есть аппаратура, она должна работать».

В семье Челишвили родились трое детей — два сына и дочь. Старший сын продолжил отцовское дело и тоже выучился на врача, но пошел дальше: сегодня Анатолий Леонидович Челишвили — кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии Полтавской медицинской академии. Младшая дочь Инна тоже выбрала профессию врача и сейчас работает врачом-кардиологом Кировоградского областного кардиологического диспансера. А средний сын Сергей стал летчиком.

«Рождение детей у меня тоже связано с символическими числами, - говорит Леонид Григорьевич. — Средний сын родился через семь лет после старшего, а дочка — еще через семь лет. Толя, как и я в свое время, рано проявил интерес к работе врача, а в 10-м классе попросил меня разрешить ему поприсутствовать на операции. Я разрешил, и Толя вполне нормально пережил то, что увидел. И я понял — мой сын будет прекрасным врачом».

Несмотря на почтенный возраст, Леонид Григорьевич остается активным и деятельным. Он предпринимает все возможные шаги для того, чтобы аджамской больнице вернули ее статус и открыли хотя бы дневной стационар: «Сегодня, чтобы получить так называемую помощь второго уровня, селяне вынуждены ехать в районную больницу, потому что, согласно законодательству, учреждения второго уровня должны находиться только там. Но я вижу, насколько это неудобно и тяжело для жителей села! Получил направление на рентген — нужно потратить 50 грн. на дорогу в район и обратно. А на следующий день еще столько же, чтобы получить ответ. А если ложиться на стационар, то возникает множество других проблем. У большинства селян просто нет денег на все это. О лекарствах вообще молчу — цены на них заоблачные»

Начавшийся процесс децентрализации пока показал только провалы и дыры в финансировании бюджетных учреждений, но Леонид Челишвили все равно надеется на то, что его больница заработает. «Сейчас громады получили больше прав, и теперь вопросы, подобные тому, который беспокоит меня, в их ведении, а аджамской громаде нужна своя больница».

Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 09

Добавить комментарий