Прищеповские яблочные традиции

Наверное, нет ни одного человека, который посмел бы отрицать пользу яблок для организма. Мы покупаем душистые плоды, стараясь выбрать красивые, спелые, натуральные яблоки, желательно из отечественных садов. А где они, эти некогда знаменитые украинские сады? Не все ли они выкорчеваны с целью засеять освободившуюся землю подсолнечником или рапсом?

Эксперты утверждают, что за последние семь лет продуктивность яблоневых садов в Украине практически удвоилась. Более высокая урожайность является главной причиной ежегодного роста внутреннего производства яблок в стране. В то же время площади под яблоневыми садами постепенно сокращаются, что главным образом происходит за счет выкорчевки старых малопродуктивных садов. В целом валовой сбор яблок в Украине за семь лет вырос на 37%, тогда как площади под яблоневыми садами сократились почти на 15 %. В последнее время украинские садоводы вкладывали большие инвестиции в яблочный бизнес. В результате на сегодняшний день профессиональные хозяйства уже добиваются урожайности в 35-40 ц/га. При этом эксперты полагают, что потенциал украинских садов, как минимум, в полтора раза выше.

В Новомиргородском районе Кировоградщины есть село Прищеповка. Сельскохозяйственное предприятие, работающее здесь, носит это же название. Возглавляет хозяйство Иван Дмитриевич Гладышко. Обрабатывает землю и ухаживает за садом. Под опекой Гладышко 32 гектара яблоневого сада.

Когда-то сад был колхозным, потом принадлежал Капитановскому сахарному заводу. Иван Дмитриевич работал управляющим, потом, когда понял, что сможет руководить самостоятельной структурой, встал во главе собственного хозяйства. Кроме земли, взял в аренду сад.

«Я по жизни садовод. А по специальности агроном, – рассказывает Иван Дмитриевич. — Деревья очень люблю. Я их столько посадил за всю жизнь, наверное, около десяти гектаров: яблони, груши, сливы. Земля должна давать плоды. Поэтому я не смог оставаться равнодушным, глядя на наш сад».

Безусловно, деревья нуждаются в уходе. Принялись оздоравливать сад – чистить, выкорчевывать старые деревья, подкармливать, бороться с вредителями. Около двух гектаров площади засадили молодыми яблоньками. Для того, чтобы деревья плодоносили, нужны труд и средства, уверен Иван Дмитриевич. Если труда здесь не боятся и работают с удовольствием, то средств не всегда хватает.

Есть еще одна проблема – сбыт. В Кировоградской области некуда сбывать урожай. В Новомиргороде консервный завод есть, но яблоки не принимают. А когда-то здесь даже делали вино «Золотая осень», ну и соки, естественно. В этом году прищеповский сад дал 170 тонн яблок. Практически весь урожай был отвезен на консервные заводы Винницы, Одессы, Харькова, Николаева. Немного продали на рынке в областном центре. Есть в хозяйстве небольшое хранилище, но хранению поддаются поздние сорта, а их выращивают мало – всего пару гектаров. А средние и ранние сорта надо перерабатывать на сок, что с успехом делают в соседних областях.

Год на год не похож. В этом году урожай был хорошим и есть прибыль. Как будет в будущем – посмотрим. Саду около двадцати лет, но для яблонь это не возраст, они считаются молодыми. Сад должен жить пятьдесят лет и больше. Но из-за продолжительного «неухода» за деревьями многие из них пропали. Сегодня в саду проводится «ремонт». Впрочем, как и каждую осень.

Иван Гладышко мечтает о собственном перерабатывающем цехе. Но для этого нужны немалые средства. Государство должно заинтересоваться садами, обратить на них внимание, помочь. Получается так, что сад дает хороший урожай через год. А аренду платить надо ежегодно. В итоге сады оказываются убыточными. Несправедливо получается. Ведь те, кто обрабатывает землю, сеют то, что им выгодно, за что можно получить приличную прибыль. А вместо сада весной ничего другого не посадишь, вот и приходится уповать на природу и погоду. Можно, конечно, посадить шпалерные яблоньки, маленькие, они каждый год плодоносят, но живут всего пятнадцать лет.

В общем, свои яблоки – это прекрасно, но вот соки мы пьем «соседские». Возможно, что-то изменится, и планам Ивана Гладышко суждено будет реализоваться. Дотации, инвестиции, помощь со стороны государства и местной власти – и будем наслаждаться вкусным, полезным и ароматным прищеповским яблочным соком.

Елена Никитина, «УЦ».

Прищеповские яблочные традиции: 1 комментарий

  1. Иван Гладышко мечтает о собственном перерабатывающем цехе
    ========================
    Бог в помощь!
    Пусть расцветают на нашей земле сады.

Добавить комментарий