Золотые помидоры, серебряные огурцы

На прошлой неделе в областном центре резко взлетели цены на сезонные овощи. Наши местные помидоры в середине июля на рынках и в супермаркетах оказались дороже бананов — 30-32 грн! Огурцы тоже существенно подорожали — до 15 грн. Сразу же выросла цена и на другие овощи, хотя и не так существенно. Даже кабачки, которые в сезон у нас обычно чуть ли не бесплатно раздают, на прошлой неделе стоили в супермаркетах больше десяти гривен за килограмм!


О причинах резкого подорожания овощей мы попросили рассказать тех, кто их выращивает.

— Это не надолго, буквально через пару дней помидоры подешевеют, хотя пять гривен стоить все равно не будут, заверили нас в сельскохозяйственном обществе «Надия» (Великая Северинка) и оказались абсолютно правы, уже в выходные помидоры на рынке можно было купить за 15-17 грн.

— Во время резкого аномального потепления все посохло, объясняют в «Надие». — Помидоров и огурцов очень мало. Поэтому для тех, у кого овощи под поливом и в теплицах, это хорошая возможность заработать, летом люди ведь все равно будут покупать их. Но сейчас начнут массово спеть помидоры на огородах, и цена сразу же упадет. С огурцами другая ситуация: у многих огурцы сгорели полностью, их нужно сеять заново и ждать следующего урожая.

Руководитель фермерского хозяйства «Станислав» (Великая Северинка) Евгений Ким считает, что дело не только в погоде:

— Причин несколько. Во-первых, у нас нет мониторинга рынка овощей. Мы, фермеры, сдаем отчеты властям, но сами не знаем, сколько каких овощей посажено, не знаем, чего в области будет в избытке, а чего может и не хватить. Если бы мы своевременно узнали, что помидоров посажено мало, то могли бы исправить ситуацию.

Во-вторых, теперь у нас нет экспорта. Украина производит гораздо больше овощей, чем мы сами можем съесть. Излишки всегда уходили в Россию, и это регулировало цены. Но в прошлом году мы все понесли огромные убытки. Я лично выбросил в конце зимы 1,3 тонны капусты и 1,2 тонны лука. Я потратил огромные деньги на их хранение, но не смог не только продать, но даже найти оптовика, который забрал бы их бесплатно. А я по овощам считаюсь мелким фермером по сравнению с моими коллегами с юга. В Херсонской, Николаевской, Одесской областях люди десятки тонн овощей выбрасывали. А это ведь и деньги вложенные, и труд. Поэтому в этом году все сажали меньше.

В-третьих, в этом году весна была очень дождливой. Я двадцать пять лет живу в Украине и не помню, чтобы когда-то было столько дождей. С одной стороны, это хорошо, но помидоры и огурцы очень подвержены болезням. А чем больше влаги, тем больше болезней. Мы в этом годы еле вычухали подсолнечник, кукурузу и сою — лило и лило, невозможно было обработать поля. Лук тоже болеет из-за избытка влаги, но его еще можно подлечить, а помидоры и огурцы у многих пропали. Огурец сейчас сажают заново, он еще успеет поспеть, а с помидором ситуация сложнее.

И учтите еще одно: фермеры не могут устанавливать свою цену на овощи. Цену на рынке овощей диктует только спрос. Если сегодня ночью на оптовом рынке будет мало помидоров, то они резко подорожают. А если спроса нет, то цена падает, и удержать ее искусственно нельзя. Помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны — это скоропортящиеся продукты, фермеры не могут у себя их долго держать. Нам нужно продать их сразу же, иначе через несколько дней мы за них вообще ничего не получим. Мы продаем по той цене, которую сегодня предлагает рынок. А цена на рынке может меняться по два раза в день. Если в целом овощей достаточно, то колебания цены небольшие. Но сейчас, когда помидоров и огурцов действительно мало, сегодня помидоры могут стоить пятнадцать гривен, завтра — тридцать, а послезавтра — опять пятнадцать.

Ольга Степанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 30

Добавить комментарий