Ярослав Бублик: «Главное — услышать тех, кто тебя просит»

Второй год подряд в Ольшанке проходит открытый областной детский фестиваль-конкурс «З отчої криниці». Второй раз — значит, фестиваль уже традиционный. И традиционно он организован Благотворительным фондом Ярослава Бублика.

В фестивале приняли участие 84 конкурсанта. Вокалисты со всей области съехались продемонстрировать свои таланты: одаренная молодежь поражала сильными голосами и радовала современной украинской песней. Мы встретились с основателем фонда, депутатом областного совета Ярославом Бубликом и поговорили о творчестве, благотворительности, спорте и праве.

Благотворительность

Ярослав Владимирович, благотворителями, меценатами становятся не все. К сожалению, чаще ищут выгоду. Вы — юрист, основатель юридической компании «Бублик и Ко» и понимаете, что это некоммерческий сектор, но, тем не менее, создали благотворительный фонд. Как вы к этому пришли?

— Я расскажу вам одну историю. Три года назад случайно у медицинского центра в Киеве я встретил девочку, которая приехала в столицу с бабушкой. Оказалось, что они были из Кировоградской области, поэтому предложил подвезти их домой. По дороге я узнал, что девочка — сирота, родителей у нее нет, живет с бабушкой. Мне стало жалко девочку, поэтому я стал помогать Юлечке: покупаю лекарства, собираю в школу накануне первого сентября, приобретаю все необходимое. Выгода? Отдача? Да, она в глазах этой девочки. А еще в улыбках сотен других детей, которым наш благотворительный фонд дарит подарки к Новому году, или Дню Святого Николая, или в любой другой праздник.

— Работа фонда ведь заключается не только в подарках. Какие еще направления его работы?

— Благотворительностью я занимаюсь уже более трех лет. Я сам из села Осычки Ольшанского района, поэтому, естественно, сначала работа фонда распространялась на родной регион. За это время мы откликнулись на сотни совершенно разных просьб. Если брать социальную сферу, то это ремонт в ольшанской больнице и школах. Мы отремонтировали палату в терапевтическом отделении районной больницы, сделали ремонт в школе искусств. Конечно, финансово помогаем и в лечении и стараемся облегчить жизнь тяжелобольным пациентам.

Недавно люди с особыми потребностями получили от фонда инвалидные коляски с сенсорным управлением, о которых уже давно мечтали. К майским праздникам более шестидесяти ветеранов вой­ны и труда, достигших девяностолетия, получили от нашего фонда подарочные продуктовые наборы и материальную поддержку. На самом деле очень много всего. Но за это время наша команда выросла, набралась опыта во многих вопросах и уже готова на полную мощь работать во всей области. В помощи нуждаются многие. Главное — услышать тех, кто тебя просит.

— При поддержке вашего фонда проходит много детских мероприятий.

— Да, развитие, поддержка талантливой молодежи — приоритет в нашей работе. Считаю Кировоградскую область колыбелью самых талантливых детей Украины. Чем больше мы привлекаем одаренную молодежь к нашим акциям, тем больше я понимаю, насколько правильные шаги мы делаем. Ведь речь идет о нашем будущем, о духовном обогащении нашей страны. Именно поэтому уже два года подряд мы проводим фестиваль-конкурс «З отчої криниці». Рад, что нас поддерживают областная администрация и народный депутат Украины Константин Ярынич.

В фестивале этого года участвовали более восьмидесяти конкурсантов из всех районов нашей области. Это был действительно праздник — как для участников, так и для зрителей. Большое спасибо народному артисту Украины Марьяну Гаденко, который не только был председателем жюри на конкурсе, но и давал участникам советы, которые в будущем им обязательно пригодятся.

Могу похвастаться первыми результатами конкурса: трио девушек из села Троянка Голованевского района, приняв участие именно в нашем конкурсе, были затем приглашены на XVI Международный телерадиофестиваль «Премьера песни», который проходил 21 мая на Киевщине, в городе Буча, где наши землячки успешно выступили.

Есть множество других примеров. Мы приобщились к проведению городского фестиваля «Мы дети твои, Украина» для детей с особыми потребностями и детей участников АТО, который проходил в Кировограде. Впоследствии отвезли победителей на Всеукраинский песенный фестиваль «Золотая птица» в Винницу. Много могу об этом рассказывать…

— Вы поддерживаете детей и молодежь только нашей области?

— В основном. Но обращаются с просьбами и из других регионов Украины. Например, 19 июня в Киеве пройдет благотворительное мероприятие «Мини-мисс Киева». Средства, собранные от продажи билетов, пойдут на нужды детского дома для детей-сирот. Я не мог не откликнуться, поэтому наш фонд выступит на этом конкурсе генеральным партнером.

Также впервые мы будем выступать главными партнерами на Международном фортепианном конкурсе «Резонансы» в Париже. Пройдет он с 26 по 30 июня в культурно-информационном центре Посольства Украины во Франции. Поэтому можете нас поздравить, нашу деятельность уже можно назвать международной.

Насколько известно, ваша помощь и поддержка распространяются не только на детские мероприятия.

— Да, конечно. Среди последних — непревзойденный «Калиновий спів», всеукраинский фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства. Как всегда, это было очень яркое действо. И я очень доволен, что имел возможность принять участие в подготовке этого мероприятия. Уважаю такие увлечения и умения старшего поколения. Сразу же представляю себе, как бы радовалась моя мама этим песням, хорошим костюмам выступающих красивых женщин на сцене. В следующий раз обязательно приглашу и ее.

Также стараемся идти, как говорится, в ногу со временем и поддерживаем современные конкурсы. Из последних — «Мисс Кировоград», «Фэшн-шоу» и многие другие.

Спорт

— Ваш благотворительный фонд популяризирует и поддерживает еще и спортивные мероприятия. Какой вид спорта вам нравится?

— К сожалению, у меня нет столько свободного времени, сколько бы хотелось потратить на тренировки. Но стараюсь два-три раза в неделю поиграть с ребятами в футбол. Не так давно открыл для себя еще один интересный вид спорта. В нашей Ольшанке очень развит гребной спорт. У нас существует профессиональный «Каноэ-клуб», о котором известно не только в Украине, но и за ее пределами. И к нам приезжают на соревнования. Но, к сожалению, государство не предоставляет необходимых средств на развитие этой отрасли. Поэтому уже два года я забочусь о судьбе этого клуба. Закупили спортивные принадлежности, лодки, весла. На прошлой неделе коллектив клуба получил в подарок микроавтобус, и уже на следующее утро спортсмены отправились в Винницу за очередной наградой.

Я считаю, что этот вид спорта не только интересный, он уникален. Его нужно развивать. У нас есть для этого потенциал, есть база, есть настойчивые ребята, которые стремятся научиться, а потом и побеждать. А главное — есть кому научить. Тренер, работающий с командой, Максим Прокопенко — мастер спорта международного класса. На его счету — семикратное призерство чемпионатов Европы и мира, первое место на чемпионате Европы в 2010 году и трехкратное участие в Олимпийских играх. Я горжусь этим человеком и буду ему во всем помогать. Такие люди и их достижения — гордость Украины.

Право

— Недавно ваша юридическая компания провела конкурс «Знатоки права». Кто принимал в нем участие?

— Я, юрист, убежден, что каждый человек должен знать элементарные правила законодательства. В первую очередь для того, чтобы защитить себя в нужный момент. Поэтому и предложил своим коллегам из юридической компании «Бублик и Ко» помочь подрастающему поколению в этом вопросе. Они с радостью откликнулись. Так возникла идея провести конкурс «Знатоки права» среди учащихся 9-11 классов.

Были проведены конкурсы в Ольшанском и Голованевском районах, которые состояли из двух этапов. Первый проходил в школах районных центров, где избирались победители каждой параллели классов. А на втором этапе финалисты приезжали в Кировоград. Юрисконсульты нашей компании давали практические задачи участникам, и потом уже избирался главный победитель «Знатоков права». Но я всегда повторяю, что любой труд должен приносить материальное удовлетворение, поэтому всем финалистам были вручены денежные призы. А еще мы пригласили детей интересно провести досуг. Они играли в боулинг, посетили 3D-кинотеатр и угощались в лучших заведениях города.

Считаю, что подобные конкурсы просто необходимо проводить. Поэтому обязательно будем стараться привлечь к участию и другие районы нашей области.

Перспективы

— Понятно, что работа благотворительного фонда никогда не останавливается. Что планируете на ближайшее время?

— Недавно прозвучали последние звонки в школах Кировоградщины. Члены Благотворительного фонда Ярослава Бублика в этот день посетили почти сорок школ области, чтобы поздравить присутствующих с окончанием учебного года и пригласить на праздник, который состоится по случаю Дня молодежи и Дня Конституции Украины.

Хочу сделать акцент на этом. Это действительно будет очень хороший концерт. У нас выступит популярная украинская группа «Авиатор». Скучать не придется никому. Также будут выступать четвертьфиналист «Одесской лиги смеха» — команда Кировоградской области «Молодежный портал», призер песенного конкурса «Славянский базар» Анна Твердоступ и талантливые дети нашей области. В общем, концерт будет очень насыщенным и ярким. И я рад, что все эти участники достигли успеха благодаря поддержке нашего благотворительного фонда.

Главное — что именно на этом мероприятии мы будем поздравлять выпускников-медалистов районных школ и вручать денежное вознаграждение. Я уверен, что нашему государству крайне необходимы разумные, грамотные и целеустремленные молодые люди, которые выведут нашу страну на достойный уровень жизни. Их просто необходимо поддержать в нужный момент, рассказать о них обществу, раскрыть их таланты. Это я в своей работе и стараюсь делать.

Виктория Колосова — специально для «УЦ».

Опубликовано Рубрики 24