Вы приезжайте. Если село не умрет раньше

Каждое село – это чья-то малая родина. Кто-то здесь рождался, жил, выходил в люди, создавал семью или уезжал. Некоторые сёла живут полноценной жизнью, некоторые медленно погибают. Мы продолжаем рассказывать о разных сёлах области, об их жизни сейчас и перспективах на будущее. Если они есть…

Мюдовка – махонькое село в Бобринецком районе. По переписи 2001 года в нем проживало 78 человек, а сейчас – не больше пятидесяти. Село расположено километрах в десяти от районного центра, но привлекательности ему это не добавляет… Начинается оно с остановки-огрызка (на фото внизу) на повороте со старой устиновской дороги. Растрепанные дворы, брошенные дома вызывают отчаяние. В селе ни магазина, ни почты, ни асфальта. Раз в неделю заезжает передвижная лавка – магазин на колёсах. Если сможет проехать. Дороги к селу фактически нет. Зато есть свой водопровод. Жителям удалось сохранить его ещё со времён СССР. Есть водонапорная башня, купили насос – вот вам и цивилизация! Правда, вода включается на пару часов в день…

Откуда пошло название села, никто и не вспомнил. Вспомнили, что раньше, до советской власти, называлось оно Глинка. Здесь глину добывали для фарфорового завода в Коростене. Фарфор знатный там делали. Да только глина закончилась давно… И жизнь села тоже заканчивается.

В вопросах научного прогресса село всё-таки держится на достойном уровне: на немногих живых ещё домах встречаются тарелки спутникового телевидения, есть даже доступ к всемирной сети Интернет. Не у всех, но есть!

Остановившись возле одного невзрачного (впрочем, как и все остальные) домика, мы познакомились с хозяином: Мишей Арутюняном и его женой Валентиной.

– Миша, а как вы попали в наши края?

— Здесь жил мой дядя, вот я и приехал поступать в ваш КИСМ ещё двадцать пять лет назад. Только проучился недолго: студенческая жизнь чересчур весёлая для меня была, вот за прогулы и отчислили месяца через три. С тех пор здесь, в Мюдовке, и поселился. Как-то так получилось, что мне местные жители сразу доверять начали. Вот когда паи раздали, они мне их и отдали в аренду. Я ж с землёй только в огороде встречался раньше, а тут почти 180 гектаров! Что с ними делать? Купил старенький трактор в соседнем селе, какие-то приспособления для обработки земли и сева. Ну и посадил я подсолнечник на свой страх и риск, а что с ним делать – не знаю. Бурьян растёт вместе с подсолнечником. Проезжал мимо как-то сосед, Витя Чмиленко, он у нас один из первых фермером стал. Посмотрел на землю, на меня и давай кричать: «Продавай корову, покупай гербициды! Здесь полоть уже поздно!» Как на своего работника кричит, мне аж неприятно стало. Я уж потом понял – за землю он сильно переживал. Он мне и опрыскиватель для гербицидов этих дал, и всегда советом помогал, подсказывал. Хороший был человек! Надёжный. Сильно землю любил. Все с другом своим Алексеем Цокаловым за правду боролся. Многим не нравился за свою настойчивость и любовь к правде.

Только вот с землёй – не сложилось это у меня. Я когда тут фермерствовал, то и траву везде косил, и зимой дорогу к трассе пробивал, и людям помогал, как мог. Ну не умею я людей обманывать! Вот и невыгодно стало землю держать. Надо либо обманывать, либо больше земли брать. Маленькому хозяйству не выжить!

Отказался я от аренды земли, начал коровами заниматься. Тут, в Мюдовке, знатная животноводческая ферма раньше была. Стадо было около тысячи голов! Сорок работников на ферме. Люди работали, опыт есть. Жена знала и помогала много. У меня стадо было в двадцать пять голов, десяток дойных. Работало четыре доярки. До сих пор два доильных аппарата стоят. Всем зарплату платил, всем помогал. А сейчас – четыре дойных коровы только оставил. Невыгодно стало. Вот смотри: дизель пять лет назад стоил восемь гривен, а молоко – два пятьдесят. А теперь дизель почти двадцать гривен, а молоко – два семьдесят. Только коровы толще не стали! И меньше есть не просят! Им и сено заготовь, и привези, и лекарства, и много чего ещё надо. Не выгодное это дело теперь. Руки опускаются… А молоко дешевое из-за кучи посредников. Я продаю его по два семьдесят, а в городе ты покупаешь по десять гривен. Куда разница девается? Правильно: в карманы посредника. Вот приехала легковая машина с прицепом и бочкой, скупили молоко, перепродали на молоковоз, а тот дальше – на комбинат. А ещё и задерживают оплату часто: бывает, на месяц-два задержат, а потом по частям возвращают. Ну хоть так.

– Миша, а дальше что? Чем заниматься думаешь?

— Даже и не знаю. У меня руки совсем опустились. Сидят там в Киеве четыреста пятьдесят уродов. Только о себе думают. О своём кармане. Они пусть хоть раз к людям приедут да посмотрят, как жизнь. Мне вот говорят: «Вот Ляшко обещал всем жизнь красивую сделать. У него и вилы в руках!» Да пусть хоть хрен в руки берёт! Они ж все, кроме как обещать, ничего не умеют! Как только выборы – все такие хорошие: «Мы вам то, мы вам сё…» А выборы прошли – про всех и забыли сразу. Нельзя же так! Они ж от нас зависят. Если мы передОхнем, кем командовать будут?! Я уже и телевизор не смотрю, и Интернет не читаю. Грустно всё это наблюдать… Лучше б я дураком родился: проблем бы меньше видно было. Или пить начать? Так и это не выход. Утром всё равно просыпаться…

Вот говорят: «Бухают все». Да неправда это! Я местных мужиков нанимаю поработать, а после работы деньги заплатил и стол накрываю. Так никто в усмерть не напивается! Ну выпили после работы, закусили – и по домам! Пьют от безделья. От безысходности…

Хоть и недалеко от Бобринца, а туда не наездишься на работу. Автобус к нам давно не ходит, магазина нет, школы – тем более. Чем заниматься здесь? Про землю и скотину я уже рассказал… Вот есть в селе молодая семья. И муж работящий, и жена – умница. Детей у них трое. А как выживать? Было у него неплохое стадо – голов с тридцать овец и коз. Продает теперь всё, собирается уезжать. А вот живёт семья старичков. Гусей завели, чтобы выжить как-то. На зиму уголь хотели купить, так им двух пенсий не хватило, чтобы за уголь рассчитаться! Он почти три тысячи за тонну, стоит, а пенсия – минимальная. Пришли, одолжили денег, теперь отдают по чуть-чуть. Ну а как людей не выручить? Им же зиму пережить надо!

У меня вокруг дома никогда такого безобразия не было. Всегда трава покошена была, всё чисто и аккуратно. А теперь и делать ничего не хочу. Я когда-то купил местный магазин, в нём и клуб был. Официально купил, через аукцион. Тогда его за долги налоговая выставляла. Там у меня склад сейчас. Вот уже два года стройматериалы для ремонта дома лежат: и крышу перекрыть, и стены обновить. А руки не поднимаются: ничего не хочется делать…

– А много в селе людей живет?

— Да человек пятьдесят осталось. И даже дети есть. Двенадцать душ. И школьного возраста, и садиковского. Только вот что их ждет? Даже в школу возить не могут местные власти. Село относится к Сугоклеевскому сельсовету. Хоть по документам старым и считается пригородом Бобринца. А у сельсовета на школьный автобус денег нет! Далеко ездить к нам! Аж десять километров до Бобринца. Так детей здешних в бобринецкий интернат отдают! На всю неделю. А зимой – так пока дорогу не расчистят. Что ж это такое, при живых родителях в интернате сидеть?! Кто ж на такое согласится?! Кто в таком селе жить захочет? Хоть жена у меня давно уже депутат сельсовета, но решить эту проблему не может. «Нет денег» – стандартный ответ. Пытались мы и в черту Бобринца официально войти, только вот дальше обещаний разобраться дело не пошло. Говорят: «Нужна сессия областного совета». А нашим местным … не до того. Вот так и живём, вроде бы и расстояние в десять километров, а как до Луны оно …

– Домов много пустых. Много развалин. А дома тут кто-то покупает?

— Конечно! Я! Да тут все по два-три дома имеют. Богачи мы! Просто умирает или выезжает кто, вот дом и продается за копейки. У меня их пять. По всему селу. Вот как-то давно в крайнем (дом, на краю села, ближайший к дороге на Бобринец. – Авт.) я шашлычную открыл. Так к нам весь Бобринец приезжал. И я готовил, и Валентина. У неё даже лучше получалось! Только неофициально это всё было. А если официально оформлять (а я пробовал!), то только в убыток себе работать можно. Кому ж это интересно?!

Я даже пробовал в бобринецком кафе одном работать: шашлык делал. Меня там все как Мишу-шашлычника знают! Только надо целыми днями там пропадать, чтоб деньги были. Да и нервов много… Люди сейчас нервные стали…

Но не плохие! Ты не думай! Вот я в этом году на своём пае посадил подсолнечник. Около семи гектаров. Приехали как-то ребята и просят: «Можно мы поставим ульи с пчелами? Не бесплатно, конечно» . А мне что, жалко? Конечно, разрешил. И им хорошо, и мне – урожай с пчелами лучше будет. Ребята молодые, бойкие. Всё интересовались, как тут ещё заработать можно. У нас, рядом с селом, есть ставок красоты неописуемой! И лесок небольшой на одном берегу, и скалы с другого берега. Можно взять его в аренду и хозяйство наладить: птицу завести, беседки-домики поставить, туристов и рыбаков приглашать. Сели мы с ними на колене рассчитать доходность. По приблизительным прикидкам надо вложить тысяч сто пятьдесят в дело: и построить всё, и живность закупить, и рыбу запустить, и дорогу сделать. Только вот по закону через три года аренды этот ставок снова выставляется на аукцион, и выкупит его тот, у кого больше денег или теснее знакомства. А за три года он не окупится! Деньги вложили, а пользуется кто-то другой! Так же нельзя. У наших властей никакого интереса к простым работягам нет. Тут не зависит, кто у власти. Был Янукович – воровал, пришли новые – снова воруют. Они там в Киеве меняются, а у нас – никаких изменений. Разве что в худшую сторону. Никто о людях не думает. Напринимают себе законов, каких им хочется, а ты выживай потом! Меня звали в партии вступать, в разные. Тот же Витя Чмиленко ещё в 2005 году звал в «Нашу Украину» или ещё куда-то, уж не помню. Только я не хочу в партию. Я жить хочу на земле! Так, чтоб знать, что завтра всё будет стабильно и спокойно.

А сейчас что остаётся? Вот если всё, что здесь у меня есть, продать, то мне денег на дом в городе хватит. Только чем я там буду заниматься? Кафе открыть? Пробовал уже, результат знаешь.


Спасибо, что заехали, хоть с кем-то поговорить можно. С местными о чем говорить? Мы все темы уже переговорили. Все у всех одинаково: и радости, и горести. И проблемы одинаковые. Вы к нам еще заезжайте. За стол сядем, поговорим обо всем. А то и к ставку поедем, отдохнём. Я такой шашлык сделаю, что вместе с пальцами съесть можно! Ну это если село не умрёт раньше…

Алексей Гора,  фото Олега Шрамко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 28

Добавить комментарий