Как можно встретиться с Тарасом?

В советской средней (во всех отношениях) школе вариант для этого был безальтернативный: прочитать «Заповіт», максимум поучаствовать с ним в школьном конкурсе чтецов и забыть навсегда.

Сейчас их несколько больше: посмотреть с дивана чиновничий официоз возле усатого памятника в программе новостей, лично потусить здесь в патриотично настроенной компании или же встать с того же дивана, пускай даже взять ту же компанию и – в путь, по местам, которые вписаны в биографию украинского гения.

Именно так наша небольшая компания оказалась в соседней Черкасчине. Понятно, что данный материал – не официальный отчёт с культурного мероприятия и не биографическая справка о том, как именно связаны с Тарасом Кереловка, Будищи, Моринцы… Но, если хотя бы на 201-ю годовщину кто-то из наших читателей воспользуется информацией об особенностях маршрута, местных реалиях и т. д. и всё-таки решит открыть для себя Шевченковские места, – будем считать, что мы побывали здесь не зря.

Итак, собственно, дорога. Из Кировограда можно добраться к местам назначения двумя путями: через Новомиргород на Шполу, а оттуда – в звенигородском направлении на Шевченково (бывшая Кереловка). Или – через Александровку на Смелу и дальше – по тем же местам, благо, расположены они совсем недалеко друг от друга.

Собираясь в дорогу, учтите: заправки на Черкасчине – крайняя, оказывается, редкость, они есть только в городах, но никак не поблизости сёл или вообще на трассе. Традиционных для Кировоградщины сёл-«пирожковок» здесь тоже не встретишь, даже обычные придорожные кафешки встречаются примерно одна-две на сто километров. Так что перед поездкой заправиться основательно нужно всем – и людям, и транспорту. Можно не бояться гаишников – за всю поездку нам они встретились только единожды, да и то на своём стационарном посту под Александровкой. Сами трассы в соседней области производят странное впечатление – «стиральная доска» неожиданно сменяется идеально ровной поверхностью, которая, впрочем, так же неожиданно переходит в первоначальное состояние. Явно не хватает дорожных указателей, так что навигатор (пусть даже в мобильном телефоне) очень и очень пригодился – берите, не раздумывая, иначе, как, к примеру, случилось с нами, на обратном пути мы вместо Кировограда чуть было не приехали в Черкассы…

Первым делом решили ехать в Шевченково, где находится Национальный музей-заповедник имени Тараса Шевченко. Здесь застали окончание митинга на центральной площади города: много местных жителей с детьми, здешняя само­оборона, запросто расхаживающие народные депутаты – по крайней мере, удалось заметить Юрия Кармазина без охраны. Нужно сказать, что впоследствии тех же людей мы встречали и в остальных пунктах маршрута: в поместье Энгельгардта в Будищах, в дедовой кузнице в Моринцах… Отрадно, что везде обошлось без стандартного чиновничьего официоза, пафосных речей и многоголосия народных хоровых коллективов. Множество людей приехали сюда с семьями, а то и целыми группами: вот молодые парни-велосипедисты с карематами, вот автобусный чартер с днепропетровскими номерами, вот группа глухонемых мужчин, оживленно обсуждающих, надо понимать, увиденное энергичными жестами и выразительной мимикой… Вряд ли кого-то из них отправило сюда начальство под роспись, вряд ли это была служебная командировка, вряд ли они получили компенсацию хотя бы за потраченный бензин… Интересно было наблюдать и за группой молодых, вполне современного вида ребят, которые у могилы матери Кобзаря оживленно недоумевали: мол, почему Катерина Якимовна похоронена именно здесь, «у хаты дьяка». Не без пяти минут аспиранты филфака, не новоиспеченные учителя литературы, а, вполне возможно, какие-нибудь менеджеры среднего звена или программисты вполне компетентно общались друг с другом на предмет того, что, дескать, настоящее имя матери будущего гения было не Катерина, а Агафья, но почему-то в церковной книге это имя было замарано и выправлено на общеизвестное… Нужно обязательно отметить: мы, кировоградцы, спокойно разговаривали здесь, в сердце Украины, на русском языке. Воспринималось это совершенно нормально – ни кривого слова, ни косого взгляда…

Шевченковский музей в бывшей Кереловке очень и очень скромный: одноэтажный на четыре, кажется, проходных комнаты – даже соседнее с ним админздание заповедника более просторное. Среди экспонатов – в основном традиционные предметы быта того времени: посуда, одежда, ткацкий станок. Ну, разве что издание Кобзаря 1889 года да настоящая дачная мебель Энгельгардтов здесь имеются… Рядом – хата, где маленький Тарас жил с полутора до двенадцати лет, где посетителей ожидал музейный работник с готовностью ответить на все вопросы. Как правило, у посетителей (по крайней мере, при нас) вопросов не было – кроме одного: можно ли фотографироваться здесь?

Из Шевченково направляемся в Моринцы с намерением заехать в Будищи, где расположен бывший особняк Энгельгардта. Обычный дорожный указатель заставил притормозить возле небольшого сельца, расположенного вдоль дороги. Действительно, глаза, уже утомленные однообразием трассы, нас не обманули: этот населенный пункт, который не фиксировал даже навигатор, носит гордое название… Шампань. Первоначальное удивление сменилось интересом: аккурат вдоль дороги и на её другой стороне расположился настоящий милитари-музей. Сюда мы, решив продолжить поездку, пообещали себе вернуться на обратном пути. И не пожалели. По соседству с просторным машинным двором под яркой вывеской «Шампаньтранс» действительно разместился целый музейный комплекс, причем – ну очень интерактивный. Из броских рекламных плоскостей на стене, выходящей на дорогу, стало понятно, что организовали его звенигородские афганцы почти три года назад. На довольно большой территории – настоящий парк военной техники, до десятка (!) боевых машин; помещение с выставкой стрелкового оружия; отстроенный кишлак; тир под открытым небом. На огромном дереве над дорогой – запутанный в ветвях парашют и свисающий почти над трассой муляж парашютиста в натуральную величину. А ещё – три… фигуры бывших памятников Ленину. Очевидно, попавших сюда после недавнего всеобщего «ленинопада»: один встречал гостей у входа, второй расположился возле бронетехники, третий тоже исправно выполнял отведенную новыми хозяевами роль… И, надо понимать, здесь бывшие вожди гораздо более популярны и пользуются несравнимо бОльшим вниманием, нежели находясь в грустном забвении последних лет на своих постаментах.

Как выяснилось, музей выполняет не только функцию патриотического воспитания. Скажем, здесь можно пострелять из автоматов, винтовок, карабинов, пулеметов и даже пушки. Цена удовольствия – от 10 до 20 гривен за патрон, из пушки-«сорокапятки» – сто гривен. Естественно – холостыми.

Для тех, кто в танке или мечтает там оказаться: здесь можно арендовать бронетехнику, погонять на БТР, БРДМ, БАЗ (без вооружения, конечно) по окрестностям вплоть до преодоления водных преград, как бонус – солдатская каша и наркомовская стопка. Удовольствие, правда, недешевое: аренда БТР-60–1600 гривен за час, 800 грн. за полчаса, БРДМ-2 на 5–6 пассажирских мест – 800 гривен за час, 400 гривен за полчаса, БАЗ-6944 (четырехместный ракетовоз) – 9000 гривен за час, 5000 гривен за полчаса.

Экскурсии для школьников, корпоративы, свадьбы в стиле милитари (захват дома невесты, выкуп заложника в виде той же виновницы торжества, поездка в ЗАГС на БТРе и т. д.) и даже… подарочные сертификаты – креативу, размаху и, конечно, предприимчивости организаторов можно только позавидовать! К сожалению, поговорить в этот день с ними самими не удалось. Скажем, с вопросом, не заказывал ли кто часом в январе-феврале бронетехнику на Киев…

Поместье Энгельгардта, где маленький Тарас в 1828–29-м годах служил казачком, поначалу разочаровало – размерами и нынешним состоянием. Что касается первого, то здание можно сравнить с ФАПом в крупном благополучном селе. Впрочем, рядом с вросшей в землю бревенчатой хатой с полутораметровым потолком и крошечными окошками это действительно был едва ли не дворец. На территории – спортплощадка с непременными рукоходами – явно советского ещё периода, и детская – поновее: надо понимать, раньше здесь была школа, а потом – детский сад. За домом – гигантский дуб обхватов в восемь: от старости он уже начал разваливаться, поэтому толстенный ствол скреплен металлическими обручами, оголившиеся внутренности замазаны глиной, ветки – на длинных металлических опорах. Сейчас имение на реконструкции: на территории почти замостили плиточную дорожку и приготовили точки под будущие фонари, сами же подходы к зданию огорожены ограничительной лентой – вход в помещение закрыт. Согласно информации на табличке рядом, работы должны были закончиться в декабре прошлого года…

Моринцы встретили тишиной, несмотря на юбилейное многолюдье, – казалось, здешняя потрясающая природа и какой-то совершенно особенный воздух буквально растворяют в себе человеческое присутствие. Сама историческая территория – две хаты, хлев, кузница, пасека, колодец – совершенно не ограждена, нет ни охраны, ни камер наблюдения, ни прочих визуальных признаков контроля. Нужно сказать, что хаты – дедовская и, собственно, родителей Тараса – не те, в которых действительно жила семья Шевченко: абсолютно такие же были подобраны в другом регионе и по бревнышку перевезены сюда. Кузница же – новодел, но очень тщательно сработанный. Кстати, только в этот день все посещения и музея в Шевченково, и экспозиции в Моринцах были бесплатными. В остальное время, скажем, в тех же Моринцах нужно заказывать экскурсовода в администрации рядом.

В паре десятков метров – местная школа. Понятно, в прекрасном состоянии, большинство кировоградских могут о таком содержании лишь мечтать. Впрочем, это неудивительно: с учтом того, что сюда и президенты приезжают, и иностранные делегации, можно ли в грязь лицом ударить при таких визитерах… Хотя, скорее, здешним школярам можно завидовать совсем по другому поводу: много ли найдется ребят, окна в классах у которых выходят на столь уникальное место? Наверное, это самый лучший воспитательный момент, здесь нельзя не вырасти патриотом, любящим Украину пусть даже не так пронзительно, как Кобзарь…

Возвращались обратно со странным умиротворением души, каким-то просветлением и удивительным покоем, которого так не хватает большинству из нас сейчас. А ещё – с осознанием того, что Кобзарь теперь для нас не будет просто автором одноименной книжки со школьным «Заповітом». И что семилетний сынишка сегодня уже начал свой личный путь к великому украинцу.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Добавить комментарий