Веселая перспектива села Веселовка

Можете себе представить село, цены на жилье в котором выше, чем в городе? Такое село есть, и находится оно не в пригороде Киева, а недалеко от Кировограда. У него красивое название – Веселовка, и само оно очень красивое и уютное.

Здесь не так просто купить дом. Правда, один выставлен на продажу, и хозяин оценивает двухэтажное строение в центре Веселовки на берегу водоема в 50 тысяч долларов… Брошенных, пустующих и неухоженных усадеб нет. Зато есть газ, водопровод и дорога такого качества, что областной центр просто отдыхает. Но обо всем по порядку.

Веселовка, по сравнению с другими селами нашей области, достаточно молодая. Строительство села начали примерно в 1922 году переселенцы из соседней Аджамки. По тем, советским, меркам, населенный пункт был не очень большой, сегодня там всего 333 дома. Но есть интересный момент: в центре села расположен …поселок.

Так называется «микрорайон», который строили кировоградские предприятия. Веселовка всегда считалась перспективной. В 1985 году облисполком решил сделать его еще и экспериментальным селом. За счет крупных кировоградских предприятий – «Червоной зирки», «Гидросилы», радиозавода – на территории Веселовки начали строительство поселка. Было построено 56 домиков, которые передали колхозу. Планировалось, что в них будут жить семьи, состоящие из доярки и механизатора. Повалил народ, заинтересованный в получении такого жилья, но долго не задерживался, так как желающие «механизаторы» не знали, что такое трактор, а «доярки» не представляли, с какой стороны подойти к корове.

Приезжий народ не задерживался, но жилье осталось колхозу, затем, позднее, оно было куплено или приватизировано нынешними хозяевами. Удобства здесь, как в городе. Ведь еще при строительстве домиков были проведены газ, водопровод, канализация. И еще – отопление от общей котельной. Заодно, под шумок, провели газ в соседнее село, входящее в состав Веселовского сельсовета, Зеленый Гай. Но успели газифицировать только полсела. Вторую уже, наверное, и не сделают…

Окрестные земли обрабатывают три фермера. К сожалению, животноводством никто из них не занимается. Сельский голова Михаил Безверхний проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что за десять лет такого хозяйствования значительно уменьшилось содержание гумуса в грунте. «Выродим землю и будем как целинники. Если один процент гумуса за один год можно уничтожить, то для его возобновления надо лет пятьдесят», — говорит голова, между прочим, дипломированный агроном.

Фермеры сельсовету помогают, но с каждым годом все меньше и меньше. Безверхний председателем сельсовета был избран в 1994 году и с тех пор остается бессменным головой. Вспоминает, как хорошо было в 2000 году решать вопросы сельской громады. «Руководители сельскохозяйственных предприятий приходили ко мне в кабинет на наряд. Помогали все. Решалось всё. Но с каждым годом они становились богаче. А чем богаче человек, тем жаднее», — философствует Михаил Степанович.

Сегодня они не ходят на заседания исполкома, так как знают, что сельский голова будет что-то просить – для школы, садика или всего села. Но для того, чтобы передать просьбу, есть телефон или личная встреча. Как бы там ни было, но помощь с их стороны все-таки люди видят. То, что по паям не обижают, уже хорошо. Вот перед новогодними праздниками три веселовские улицы были освещены. Фермеры помогли. Долго, правда, мучились, пока возобновили освещение, но сделали.

Михаил Безверхний приехал в Веселовку в 1981 году по направлению на работу агрономом. Остался здесь, прирос, уже считает село второй родиной, так как уже здесь живут его дети и внуки. В 1994 году, когда председателей сельсоветов впервые избирали всем миром, а не депутаты, тридцатипятилетнему Михаилу Безверхнему, работавшему тогда бригадиром тракторной бригады, сосед предложил баллотироваться.

«Как раз жнива были, – вспоминает Михаил Степанович. – Я с комбайнами вожусь, пора горячая, а мне говорят, что надо предвыборную программу писать и перед людьми выступать. Не с руки было агитацией заниматься. Но люди мне поверили. Думаю, потому, что все они шли ко мне за помощью – вспахать огород, закультивировать. Никому не отказывал. Наверное, поэтому и поддержали». Победил тогда Безверхний с перевесом всего в один голос.

«В два часа ночи домой приехал с поля. Только лег спать – стучат в дверь. Поздравляют. А я говорю, что мне утром на работу. В июне были выборы, а я только в сентябре приступил к работе в сельсовете – не мог бросить бригаду, пока все полевые работы не закончатся. Втянулся со временем. А поначалу было тяжело. Люди приходили с вопросами, я записывал, назначал встречу через пару дней и изучал досконально вопрос, книжки перелистывал. А сейчас с ходу могу статью кодекса или номер указа назвать», — говорит сельский голова.

Наверное, у всех председателей сельсоветов одинаковые проблемы. Главное – как к ним относиться. Можно плакаться, а можно решать. Вот, например, дороги. Было упомянуто, что они здесь отменные, по сравнению с городскими. Вот что по этому поводу говорит Михаил Степанович: «Весна приходит – сердце останавливается, как только посмотрю на дороги. Прошедшая зима нам очень повредила покрытие. А я не могу, чтоб плохо было. Поехал недавно в Калиновку по делам – семь или восемь километров ехал полтора часа! Возмущался все время: как это не сделать дорогу к селу?»

Или еще пример. Местный народ мечтал о церкви в селе. Но строить очень дорого, нужен хороший, денежный благотворитель. Нашли выход. Предприниматель из местных на свои деньги поставил в центре села небольшую часовенку. Внутри повесили иконы, украсили их рушниками, поставили лампадки. Никто ничего не трогает, не нарушает атмосферу умиротворенности. А по большим праздникам сюда приезжает священник и проводит службу возле часовни. В январе, на Крещение, было столько кировоградцев! От часовни – в водоем, который расположен рядом.

Одним из самых больных вопросов сельского головы является клуб. Государство объявило мораторий на продажу и разрушение учреждений культуры в селе. А Безверхний считает, что надо выделить деньги из государственного бюджета на восстановление клубов. «До чего дошло! Молодежь идет вечером не в клуб, а в магазин или кафе. Иду проверять, как танцуют, а они в начале 11-го приходят. И бегут впереди меня, пляшут, делают вид, что им это нравится. Только чтоб я не закрыл эту их дискотеку», — рассказал сельский голова.

О молодежи надо думать и заботиться о ней. Вот в Веселовке запланировано на этот год (и заложено в бюджете) строительство футбольного поля. Очень надо. Молодые люди здесь спортивные. Одно дзюдо чего стоит – тренер хороший, мальчишки первые места занимают на соревнованиях. А еще настольный теннис, волейбол.

Многие сельские головы оправдывают «негаразди» отсутствием денег. А Безверхний их, деньги, ищет и находит. Например, сельсовет участвует в конкурсах, выигрывает гранты, не боится экспериментировать. Так стало возможным создание учебно-воспитательного комплекса при школе, замена окон на стеклопакеты.

Любовь к экспериментам началась давно. В советские времена в Веселовке была котельная, которая отапливала все помещения и поселок. «Стоило» это 46 тысяч кубов газа в месяц. Пока газ стоил копейки, можно было не думать об экономии. А когда наступили тяжелые времена, сельский голова решил отрезать всех от котельной. Поселок перешел на автономку. Бюджетные учреждения первое время даже буржуйками отапливали. А для школы впервые в районе была сделана отдельная топочная. Инициативу поддержали, впоследствии стали строить котельные для школ и в других населенных пунктах. Правда, веселовцы за свои деньги строили, а другим средства выделяли из бюджета. Получается, что инициатива все-таки наказуема?

Есть у Веселовского сельсовета глобальная головная боль — территория воинской части Канатово. Михаил Безверхний говорит, что после войны, наверное, было меньше разрухи, чем там сегодня. Миллиарды государственных денег были вложены в строительство. Два полка находилось в Канатово, три воинские части. Люди помнят, как цистерны вертолетами перевозили над селом. Вкопали емкости в землю, но ни капли топлива в них не поступило. Было уложено 22 с половиной тысячи шикарных, качественных плит – на «рулежках», подъездных путях. Все вывезено. Говорят, что канатовские плиты сейчас – в Конче-Заспе.

Невредимой, нетронутой осталась только земля. Тысяча гектаров пустует. Это земли министерства обороны, и сельсовет не имеет никакого права на них. «Верховная Рада освободила их от уплаты налога. А если бы платили – давно бы землю нам отдали, – рассказывает сельский голова. — Осталась только взлетная полоса, потому что она монолитная. Когда-то была одна из лучших в стране. Сейчас там гонки устраивают. В 2004 году, когда закрывалась эта воинская часть, была областная коллегия, на которой предлагались варианты. Или передать сельсовету, или аэропорту, или другой воинской части. Аэропорт не захотел брать. Я сказал, что не потяну со своим бюджетом содержание. Представитель минобороны объявил, что все это хозяйство будет законсервировано и ждать своего времени. Потом из минобороны стали слать письма с предложением бесплатно передать сельсовету территорию со всем, что там находится. Чуть было не согласился, но прочитал в газете свежий указ о персональной ответственности руководителя за основные фонды. То есть денег нет в бюджете, хоть иди и сам все это охраняй. Отказался. И стали они списывать все это, вывозить. Горько было наблюдать».

Мы попробовали попасть на территорию бывшей воинской части. С одной стороны – КПП, охранник. С другой – посередине дороги высыпан строительный мусор. Специально, чтобы нельзя было проехать. Но гонки там действительно проводят. Говорят, что кировоградские стритрейсеры регулярно организовывают состязания.

Михаил Безверхний сетует на то, что тысяча гектаров земли не используется по ее назначению. Если бы можно было сдать в аренду, по самым скромным подсчетам, сельсовет получал бы около 250 тысяч гривен. Для Веселовки это еще один годовой бюджет. Может быть, дело сдвинется. Прошел слух, что канатовские земли сейчас оценивают. А это первый шаг к продаже…

Елена Никитина, фото Павла Волошина, «УЦ».

Веселая перспектива села Веселовка: 1 комментарий

  1. Село имеет все плюсы, кроме одного — далеко на работу добираться, а телепортацию , как в фильме «Гостья из будущего» пока ещё не придумали )

Добавить комментарий