Здоровья и счастья!

В канун Нового года хочу пожелать всем счастья. У каждого из нас о нём свои представления. Более того, в разные годы жизни они меняются. В детстве — это заполучить любимую игрушку, в юности — встретить большую любовь, затем для кого-то — сорвать джек-пот и рвануть на Средиземноморье, а для кого-то — наконец-то издать свою книгу. И только уже в очень зрелом возрасте мы понимаем, что нет большего счастья, чем иметь здоровых детей, родителей, близких друзей. Да и собственное крепкое здоровье тоже. Жаль только, что часто это понимание счастья приходит тогда, когда за него приходится уже серьёзно бороться. И увы, в неравных с болезнями условиях. Таковы реалии нашего сегодняшнего бытия.

Об этом свидетельствуют и многочисленные публикации в «УЦ». Пожалуй, нет темы более обсуждаемой, чем состояние местного здравоохранения и многочисленные проблемы, с ним связанные, и на блогах «УЦ». Здесь количество неравнодушных участников обсуждений стабильно больше, нежели (даже!) «бойцов» политических сражений.

Так счастливо сложилась моя судьба, что я уже почти на седьмом десятке лет являюсь всё ещё ребёнком — жива моя мама. Но за это счастье мне приходится бороться практически каждый день. Мама уже много лет прикована к кровати, поэтому вся врачебная помощь производится на дому. Но иногда мама требует особого ухода врача — побыстрее бы он ушёл. За четыре года, часто вызывая на дом «скорую» и терапевта, с чем мы только ни сталкивались. Как-то вызвали доктора, подозревая у мамы воспаление легких, а терапевт пришел без фонендоскопа. Бывало, что доктору нечем было измерить давление. Хорошо, что у мамы своих три тонометра. А после прихода еще одного «эскулапа» маме пришлось вызывать психотерапевта. Грубый мужчина, не разуваясь (ну это можно простить), не сняв верхней одежды, заявил нам, что, какими бы ни были жалобы, у него есть только анальгин…

В прошлом году у мамы случился инфаркт. По вызову приехала бригада скорой помощи, сделали маме электрокардиограмму и уехали. Поскольку ЭКГ, что естественно, самочувствие не улучшает, мы снова вызвали «скорую». В составе этой бригады была нынешняя заместитель главврача скорой помощи Тамара Степановна Беспалова. Сразу же приняла решение везти маму в больницу — инфаркт. Слава Богу, спасли.

Понимаю, что таких примеров каждый может приводить огромное количество. Я же хочу заметить, что в последнее время в системе предоставления скорой медицинской помощи произошел перелом. Причем в лучшую сторону. Привожу пример. Недавно в один день и практически в одно время стало плохо моим теще и маме. К одной и другой поочередно выезжала одна и та же бригада скорой помощи. Я заметил, что они с пациентами разговаривают не как терапевты или кардиологи, а как психологи. Они легко вошли в контакт, задавали массу вопросов на различные темы. Одному из них, разговаривавшему с мамой, постоянно кто-то звонил на мобильный, а он отбивал. Мама поинтересовалась, кто ему звонит. «Мама», — сказал доктор. «Мама? Немедленно ей перезвоните и скажите, что у вас все в порядке, чтоб не волновалась», — сказала моя мама.

После отъезда бригады маме стало значительно лучше. И в течение нескольких дней после этого у нее было здоровье, хорошее настроение, все было замечательно. Я выражаю слова искренней благодарности и признательности бригаде №6: Максиму Посторонко и Сергею Табачуку.

Произошли кардинальные изменения в системе работы «скорой». Ребята приветливые, снимают верхнюю одежду, спрашивают, снять ли ботинки. Поразительно, но эти элементарные вещи приятно удивляют. С самого порога, ведя себя культурно и учтиво, они уже начинают процесс оказания помощи. Так всегда себя ведет мамин участковый врач Людмила Анатольевна Сагайдак. Она сменила место работы и территориально закреплена за другими адресами. Но мама доверяет только ей, и Людмила Анатольевна никогда не отказывается приехать.

Известно, что скорейшее выздоровление пациента зависит от многих факторов, в том числе от отношения доктора к больному. Доверие больного к врачу является серьезным терапевтическим инструментом. Очень хочется надеяться, что описанные мною случаи фактически образцового оказания помощи — не случайность. Что теперь так будет всегда. И еще: не скупитесь на слова признательности медикам. Этот порочный круг взаимного неприятия кто-то должен разомкнуть. Пусть каждый решит, что он должен это сделать первым.

Валерий Добробатько — специально для «УЦ».

Здоровья и счастья!: 7 комментариев

  1. Рад приветствовать Валерия Леонидовича на страницах УЦ. Желаю автору статьи накануне Нового 2014 года крепкого здоровья, реализации творческих планов и неуклонного движения вперед на пути самосовершенствования. И побольше изданных книг. Кстати, я, наверное, не слишком ошибусь, если предположу, что на фото
    Валерий Леонидович держит в руках свою книгу под названием «Как выбежать из двенадцати секунд»…

  2. Тот врач, о котором пишет Валерий Леонидович в своей статье, и который с ходу заявляет, что у него есть только анальгин — это Врач с большой буквы: согласитесь, не каждому дано устранять жалобы пациентов с помощью одного лишь анальгина…

  3. Статья погрузила меня в мои собственные воспоминания, связанные с врачебной помощью… Обратился я как-то в «скорую помощь» из-за боли в области живота. Там заподозрили аппендицит и отвезли в больницу скорой помощи. Но врач, выслушав и осмотрев меня, направил в первую больницу на Валы к печеночным больным. Положили меня на койку, сделали капельницу, но мне с каждым часом становилось все хуже. К вечеру я отчетливо почуствовал, что загибаюсь. К тому времени все врачи разошлись, остался только дежурный на приемном покое. Я к нему. Он отмахнулся, говорит, тебе назначили лечение, не морочь голову. Через полчаса я приплелся опять к нему, он опять дал отворот-поворот. К двенадцати ночи я попробовал еще раз обратиться, но у них на приемном начался небольшой сабантуй. Позвонил в скорую, обрисовал ситуацию, но мне сказали, что в больницу не выезжают. Вызвал такси и как был поехал в больницу скорой помощи. Там меня сразу прооперировали (аппендицит). Таким образом, я сам своими руками спас себя от погибели, потому как мне было настолько хреново, что на операционный стол я выпрыгнул, как сайгак…
    P.S.: Конечно, по выздоровлении у меня было желание начать по отношению к этому нерадивому врачу разбирательство, но я этого так и не сделал.

  4. …держит в руках свою книгу под названием «Как выбежать из двенадцати секунд»…
    ——————————————————
    Валера, сперва хотел возмутиться — грешно смеяться над больными людьми(с). Но подумав… пожалуй инструкцию(не книгу) «Как выбежать их двенадцати секунд или прыгнуть под шесть метров в 35», я бы мог предложить)))

  5. Дружище, та ты ж голубая мечта любого врача! Мало того, что сам себя СПАС, так ёщё и не настучал))
    Хоча… це я так, з дзвіниці пацієнта. А ось Є.Лікар і Борменталь мені відразу «накидають»))

  6. Валерію Леонідовичу!
    Здоров’я і щастя всій твоїй родині в Новому 2014 році!
    З повагою,
    Б.Р.

  7. Валера,
    плюс стопятсот! Написано отлично! :good:

Добавить комментарий