Пара ответов на вопрос, как становятся журналистом

Меня всегда удивляли рассказы о людях, которые с младых ногтей точно знали, кем хотят быть. Большинство же из нас лишь со временем четко понимают, в какой профессии хотели бы себя реализовать. В детстве объекты профессиональных устремлений вообще меняются с завидным постоянством и зачастую зависят от того, что происходит с обществом. В 60-х мальчишки носили в сердцах светлый образ Юрия Гагарина, а уже в 90-х объектами устремлений становились малиновые пиджаки и золотые цепи в палец толщиной. Но это так, к слову.

В 6-м классе я думала, что пойду учиться на дирижерско-хоровое отделение муз­училища, в 9-м — что хочу быть хирургом, а документы подала на филологический факультет Кировоградского государственного педагогического института им.Пушкина. Уже к третьему курсу я поняла, что прививать любовь к Толстому и Достоевскому школьникам я не буду, и базовые правила русского языка им придется осваивать без меня. А я буду работать в газете. На четвертом курсе я уже подрабатывала корректором в одном из кировоградских изданий, а через месяц после окончания вуза открылась вакансия в компьютерном отделе молодой, но уже ставшей популярной в Кировограде газеты «Украина-Центр»…

Так что, отвечая на вопрос, как становятся журналистами, первое, что могу сказать, — не случайно.

Кто они — настоящие журналисты? Прежде всего, это люди с активной гражданской позицией, которым не все равно, что происходит в стране, городе, на соседней улице. Кто убежден, что общество должно контролировать тех, кого берет себе на службу. У кого принцип «моя хата з краю» вызывает отторжение. Последние события в Украине, на Майдане, вновь это доказали.

Летом ко мне позвонила подруга. Ее дочь решила идти на журфак, и она попросила меня рассказать ей о реалиях профессии. Мы долго разговаривали с Катей о плюсах и минусах специальности, но главное, что я пыталась донести, — нельзя будет разделить работу и жизнь. Просто не получится. У журналистов нет нормированного рабочего дня или недели. Нельзя выбросить из головы работу после 17.00. Любое событие, встреча могут стать темой для следующего материала. Прописная истина гласит, что нет неинтересных историй или неинтересных людей.

Есть очень интересные люди. Например, о профессоре математики Залмене Филере я писала лет 15 назад, но до сих пор помню этого удивительного человека и его рассказы об 11-летних циклах солнечной активности и их влиянии на ход развития истории. Всплывает в памяти встреча с фантастическим музыкантом, к сожалению, уже ушедшим от нас, — Наумом Качко. Тогда мы говорили о планах скрипача записать еврейские плачи. Я люблю классическую музыку, много слушаю, но такого пронзительного исполнения я еще не слышала. Простая, казалось бы, мелодия включала в себя всю человеческую боль и скорбь…

А после встречи с известным кировоградским педагогом и краеведом Вадимом Васильевичем Смотренко я иначе стала смотреть на кировоградские улочки, кованые ворота и кронштейны, узнавать по белому камню московские дома и более серьезно интересоваться историей родного города.

Никогда не забуду, какой трепет у меня вызвали старинные фолианты из коллекции Ильина и пожелтевшие страницы газет, выходивших в Елисаветграде и хранящихся в библиотеке им.Чижевского.

Жизнь журналиста насыщена событиями и встречами. Они для него — как воздух. Но еще нужно суметь разговорить человека, увлечь его, а это не получится, если сам не проникнешься к визави искренним интересом. Так что стать журналистом без любознательности и искренности тоже вряд ли получится.

Потом все, что узнал, впитал, пропустил через себя, нужно изложить на бумаге. И так, чтобы читателю, как говорил Бальзак, не было скучно. А значит, нужно читать, читать и еще раз читать и перенимать, как говорили в советские времена, опыт. Благо, Украина богата талантливыми журналистами.

Одним из моих любимых изданий было и остается «Зеркало недели». Но мне еще повезло и на очень талантливых коллег. С Юрием Смирновым и Геннадием Рыбченковым мы просто несколько лет работали в одном кабинете, так что весь процесс творения был у меня перед глазами. Мы засиживались допоздна, обсуждали увиденное, прочитанное, услышанное. Было безумно интересно…

Я продолжаю с удовольствием читать материалы Елены Никитиной, Ольги Степановой, Оксаны Гуцалюк — захватывающие, написанные живым языком. Когда получаешь удовольствие просто от того, как связаны слова друг с другом, как подобраны образы, найдены аллюзии и история рассказана так, что не оставляет равнодушным…

Так что журналистами становятся по-разному, и корочка журфака здесь не играет никакой роли. Если тебе интересно все, что творится вокруг, если ты все время задаешь вопросы и хочешь получить ответы, если ты в любой момент можешь сорваться с места ради интересного материала, если для тебя писать — как дышать, значит, ты нашел свое дело.

В профессии я почти двадцать лет, и когда люди меня спрашивают, чем я занимаюсь, кто я, отвечаю просто — журналист.

Лариса Гурина, газета «Народне слово» — специально для «УЦ».

Пара ответов на вопрос, как становятся журналистом: 6 комментариев

  1. Если человек не фрик, журналистом он не станет.
    Колхозный статист даже из интернет издания и имеющих десяток похвальных листков и медальку-не журналист.ИМХО

  2. Ну с первым предложением все ясно — оказывается, все журналисты — фрики… Ну-ну… А вот смысл второго предложения НЕФРИК ИГНАТОВ должен всем объяснить: во-первых, это набор слов, не согласующихся между собой ни грамматически, ни стилистически; а во-вторых, что означает слово «медальку-не»? Это на каком языке? И еще — кто такой колхозный статист? Не можешь связно выражать мысли — лучше помолчи, будешь выглядеть мудрым… ИМХО 😉

  3. Успокойтесь литредактор, вы не фрик или нефрик, как вам угодно. У вас слишком много стереотипов.

  4. » Когда получаешь удовольствие просто от того, как связаны слова друг с другом, как подобраны образы, найдены аллюзии и история рассказана так, что не оставляет равнодушным… »

    Петрушка из «Мертвых душ» был охвачен страстью к чтению, хотя его больше привлекает не то, что написано в кни­ге, а сам процесс чтения, как это из букв «вечно выхо­дит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что значит».

  5. А ответа ни на один вопрос дать товарищ не в состоянии… А жаль, я так хотела узнать, кто такой колхозный статист :scratch:

Добавить комментарий