Юбилей одной книги

В этом году исполняется 310 лет книге – нет, КНИГЕ, – которая, без преувеличения, сыграла огромную роль в истории Российского государства – так называемой «Арифметике» Магницкого, первому русскому учебнику математики.

В Кировоградской библиотеке имени Чижевского к юбилею согласились ненадолго, всего на полчасика, вынести книгу из хранилища и достать из специальной коробки, изготовленной из бескислотной бумаги. Как рассказала ведущий библиотекарь отдела редкостных и ценных изданий Ольга Собчук, в 1703 году книга вышла тиражом 2400 экземпляров, сколько их сохранилось до сегодняшнего дня – неизвестно, но вряд ли много. В библиотеку «Арифметика» Магницкого попала из коллекции Ильина. И до нас, представьте себе, эту книгу никто, кроме библиотекарей, не видел – чтобы получить разрешение посмотреть на такое издание, посетитель библиотеки должен иметь весьма веские основания и специальный документ, который выдается только в том случае, если для работы нужен именно оригинал книги, а не копия. Наш, кировоградский, экземпляр «Арифметики» подписан как собственность купца Петра Гаврилова и особенно ценен еще и тем, что книга не реставрировалась, но, тем не менее, прекрасно сохранилась: гравюры, обшитый кожей деревянный переплет. Как объяснила Ольга Собчук, хранят такие книги только в коробках из специальной бумаги в помещениях, где поддерживаются определенная температура и уровень влажности. Чтобы достать книгу из коробки и пролистать ее, Ольга надела специальные перчатки – прикасаться пальцами к листам нельзя.

Теперь о самой «Арифметике» и о том, почему она считается настолько ценной – в начале XVIII века книг печатали, конечно, не так уж много, но и не настолько мало, чтобы спустя три столетия помнить о юбилее каждого издания. Ломоносов писал, что «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого были его «вратами учености». И это очень важный момент. «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две части разделённая» (так полностью называется книга) – это не только первый русский непереводной учебник, но и книга, созданная специально для самостоятельного изучения математики. То есть Леонтий Филиппович Теляшин (фамилию Магницкий он получил позже от Петра I в качестве особой милости) создавал учебник по заказу царя для студентов школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». Но автор был уверен, что русские люди имеют большую жажду знания, что многие из них самостоятельно изучают математику. Вот для них, занятых самообразованием, Магницкий каждое правило, каждый тип задач снабдил решенными примерами. А учитывая значение математики для практической деятельности, он включил в свой труд материал по естествознанию и технике. В книге есть раздел о древних еврейских, греческих, римских деньгах, содержатся сведения о мерах и весах в Голландии, Пруссии и Московском государстве. Даны сравнительные таблицы мер, весов, валют. «Арифметика» Магницкого впервые в мировой литературе сообщила градусы широты и долготы для Москвы, Киева, Архангельска, Астрахани.

В «Арифметике» старый счет (на тьмы, легионы и др.) был заменен счетом на миллионы, биллионы и т. д. Здесь же впервые в русской научной литературе утверждается идея бесконечности натурального ряда чисел, введены понятия квадратного корня, делителя, множителя и т. п. В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче о башне некоторой высоты и лестнице определённой длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни? Ну а заканчивается «Арифметика», конечно же, приложениями изученного материала к жизни. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.

Самое примечательное, что адаптированную «Арифметику» Магницкого (учебник 1703 года напечатан еще церковно-славянским шрифтом, светский шрифт появился только через пять лет после его выхода) использовали в СССР еще в 30-е годы прошлого века!

И совершенно потрясающий факт: Магницкий – величайший математик своего времени – освоил эту науку самостоятельно! Ребенком он (тоже самостоятельно!) научился читать и писать. И когда в возрасте пятнадцати лет его, крестьянина из Осташковской слободы, отправили в Иосифо-Волоколамский монастырь отвезти рыбу, то монахи, пораженные грамотностью и умом мальчика, оставили его у себя в качестве чтеца. Позже его перевели в Московский Симонов монастырь и готовили к карьере священнослужителя. В 1685-1694 годах будущий автор «Арифметики» учился в Славяно-греко-латинской академии, но и там не преподавалась математика! Тем не менее, в 1701 году по распоряжению Петра I он уже был назначен преподавателем школы «математических и навигацких наук». Примерно тогда же Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий: «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». А в 1704-м, после выхода «Арифметики», Магницкому царским указом было пожаловано дворянство. Пётр I подарил ему деревни во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил саксонским кафтаном. В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигацкой школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью. С 1732 года и до последних дней своей жизни Магницкий являлся руководителем Навигацкой школы. Умер в октябре 1739 года и был похоронен в Церкви Гребневской Иконы Божией Матери у Никольских ворот.

В 1932 году во время строительства первой линии московского метрополитена были обнаружены останки великого математика и его жены и надгробная плита с надписью, сделанной его сыном: «В вечную память христианину, благочестно, целомудренно, благоверно и добродетельно пожившему Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю, здесь погребенному, (…) который путь его временного и прискорбного жития начал 1669 года июня 9-го дня, наукам изучился дивным и неудобовероятным способом. (…) Честно, всеприлежно и беспорочно служа четырём самодержцам всероссийским и прожив в мире 70 лет, 4 месяца и 10 дней, 1739 года, октября 19-го дня, о полуночи в
1 часу, оставя добродетельным своим житием и благочестною христианскою кончиною пример жития оставшим по нем, (…)

Собственноручно сёк на камне сем горькослезный и горем убиенный Иван, нижайший раб, сын ему любезны». Сегодня останки этого умнейшего человека (вот бы узнать уровень IQ человека, самостоятельно изучившего тригонометрию!) дворянина Леонтия Магницкого переданы церкви, которая все обещает их перезахоронить и установить на месте захоронения ту самую сохранившуюся каким-то чудом надгробную плиту.

И в заключение задача из первого русского учебника математики (почувствуйте себя Ломоносовым): «В некоей единой мельнице были трои жерновы, и едины жерновы в сутки могут смолоти 60 четвертей, а другие в толикое же время могут смолоти 54 четверти, третьи же в толикое же время могут смолоти 48 четвертей, и некий человек даде жита 81 четверть, желал в скорости оно смолоти, и насыпа на все три жерновы, и ведательно есть, в колико часов оно жито смолотися и колико на всякие жерновы достоит мельнику насыпати».

Подготовила Ольга Степанова, «УЦ».

Юбилей одной книги: 8 комментариев

  1. Книга Магницкого издавалась несколько раз.Но следование оригиналу привело к тому,что повторялась первая дата,то есть ,1703.Вероятно,по филиграням можно установить,когда был издан экземпляр,хранящийся в библиотеке Чижевского.

  2. Напротив,дополняю.Это есть форма уважения к проделанной работе.Мой ник помешал Вам адекватно воспринять комментарий.

  3. » «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две части разделённая» (так полностью называется книга) – это не только первый русский непереводной учебник, но и книга, созданная »
    Этот фрагмент противоречив.В заголовке книги пишется,что учебник переведен на славянский,значит,его нельзя назвать первым непереводным учебник? На каком же языке он напечатан,русском или церковнославянском?
    » М.В. Ломоносов вважав, що російська мова є однією із слов’янських та її «можно разделить на три диалекта: 1) московский, 2) поморский,
    3) малороссийский… Третий больше всех отличен и смешен с польским.» [30, 608; 31, 51]. Відмітивши схожість російської та української мови, він вважав: «хотя сей диалект («малоросійський» – Alex) с нашим очень сходен, однако его ударение, произношение и окончания речений от соседства с поляками… попортились».
    »
    Для украиноязычного и не только,читателя,будет интересно узнать,что европейские языки,на котором были написаны источники учебника ,в тексте называются «диалектами».

  4. Про схожість російської та української мов…

    Член-кореспондент Російськоі академіі наук, автор книги «Почему языки такие разные» Володимир Плунгян:
    «Таких случаев сотни. Норвежский и датский тоже похожи, и гораздо больше, чем русский и украинский. Они абсолютно взаимопонимаемы. Тем не менее в Норвегии существует норвежский язык, и даже не один, там несколько разных».
    «…то состояние, в котором украинский язык твердо обособился и в котором мы его смогли признать языком, наступило сравнительно недавно… Но ведь всякий язык становится языком в какой-то момент, это общеизвестно. Был период в истории Европы, когда про французский или итальянский говорили, что это испорченная латынь, и люди всерьез обсуждали, годятся ли эти языки на что-нибудь. Любой язык такой этап проходит»

  5. Я имел ввиду не вопрос о близости-дальности языков,а использование терминов «диалект»,наречие» в качестве доказательства антиукраинской культурной политики российского имперского правительства,которая якобы началась с указа Петра 1 1720(на самом деле,Сенатского),где украинский язык назван «наречием».Хотя в лексиконе того времени и «наречие» ,и «диалект» обозначали языки,либо их местные варианты.Причем термины не имели уничижительного смысла.

  6. Судя по фото,бумага очень тонкая,белая.Не похоже на нач.ХУ111 века.

Добавить комментарий