Степной «Вудсток»

В субботу в селе Карбовка Добровеличковского района прошел уже шестой фестиваль «Степограй». Когда в 2008 году руководитель местного хозяйства ООО «Зоря» Юрий Попелюх и уроженец села Николай Середенко решили провести всеукраинский музыкальный фестиваль в маленьком селе Карбовка на берегу живописной речки — настолько крошечной, что она даже названия не имеет, в эту затею мало кто верил. Но фестиваль получился, и с каждым годом на «Степограй», который уже стал визитной карточкой района, приезжают все больше и больше людей.


Надо сказать, место для проведения праздника выбрано просто замечательное. На берегу реки, возле плотины, здесь образовался природный амфитеатр — довольно глубокий овраг, с крутыми склонами, где зрители могут сидеть просто на траве, а внизу, у самой воды, установлена сцена. Отсюда и ассоциация со знаменитым рок-фестивалем, который проводится в США. А самый главный минус — дорога. Добираться до Карбовки от областного центра — тот еще экстрим. Расстояние — меньше ста километров, но мы добирались больше трех часов. От Смолино ехали по узким проселочным дорогам между полями и лесами, создавалось ощущение, что Карбовка — ну просто медвежий угол какой-то. Тем больше удивило село — чистое, ухоженное, с аккуратными заборчиками, фонарями и урнами вдоль дороги. Оказывается, дорога в Карбовку есть, и хорошая, но только со стороны Добровеличковки.

«Степограй» официально считается фестивалем украинского народного творчества, но на самом деле никаких стилистических или жанровых ограничений здесь нет. После капеллы бандуристов выступает исполнительница латиноамериканских танцев, потом — рок-группа, потом — эстрадный певец. В разные годы специальными гостями фестиваля были академический театр музыки, песни и танца «Зоряне», рок-группа «Веселі біоритми», Национальный украинский народный хор им.Веревки, а в этом году — Виталий Козловский. И здесь, в Карбовке, публика очень тепло принимает всех.

— Формат фестиваля не может быть всегда одинаковым, — говорит заместитель главы райсовета Сергей Хрущ (в 2008 году, когда проходил первый «Степограй», Сергей Иванович руководил райгосадминистрацией, и именно он тогда поверил в потенциал этой, казалось, безнадежной затеи и поддержал организаторов). — Хорошо, что «Степограй» меняется, что каждый год есть какой-то сюрприз, какая-то изю­минка.

Примечательно, что фестиваль начинается в час дня в субботу и длится до следующего утра (дожившие до 6.00 получают специальные призы). И все время в амфитеатре много зрителей: кто-то уходит, кто-то приходит, люди обедают рядом на полевой кухне, едят шашлыки, но возле сцены всегда много народу. Конечно, больше всего зрителей (около трех тысяч человек) собралось к вечеру — на полуторачасовой концерт Виталия Козловского, после которого должна была начаться дискотека. Но и днем зрителей хватало. Особенно хочется отметить выступление кировоградского ДЮЦа: капелла бандуристов играла так, что на глаза наворачивались слезы, — зрители даже вызывали музыкантов на бис. А с выступления молодежного театра «Имидж» зрители не ушли, даже когда начался дождь! Сидели под зонтами, прятались под деревьями, но не уходили. Впрочем, актеры очень быстро и профессионально сориентировались в ситуации: прервали инсценировку и пригласили на сцену, под козырек, малышей. Пока шел дождь, актеры играли с детьми в игры, водили хороводы и т.п. — в общем, и зрителям разойтись не дали, и малышей от дождя спрятали.

Фестиваль — это, конечно, не только концерт, но и ярмарки народных мастеров, самые разные конкурсы и состязания (типа толкания воза или метания сапога), аттракционы для детей и т.п. Кстати, местные мальчишки придумали свой аттракцион — за символическую плату катали всех желающих на очень добром и смирном коне Малыше. Респект и мальчишкам за предприимчивость, и организаторам фестиваля, которые разрешили ребятам подзаработать.

Кстати, об организации фестиваля. Во-первых, хочется отметить, что за пять лет существования «Степограя» в Карбовке, где проживает меньше четырехсот человек, построили очень приличный парк со стационарной сценой, лавочками, бетонными туалетами и освещением. А урны стоят буквально через каждые 20 м, даже на склоне — в Карбовке просто невозможно бросить мусор на землю.

— Это не наша заслуга, — объясняет глава РГА Олег Яременко. — Почти все работы по благоустройству проводит руководитель хозяйства «Зоря» Юрий Попелюх. Не за один год, конечно. Каждый год что-то по чуть-чуть делается: сцена, лавочки, освещение. В этом году вот выложили на противоположном берегу щебнем слово «Степограй». Мы, конечно, стараемся помогать, чем можем, но большая часть затрат по проведению и этого, и других праздников в селах ложится, конечно, на плечи фермеров. Прекрасно, что в районе у нас есть фермеры, которые готовы вкладывать средства в культуру, в развитие села.

Во-вторых, поразила дисциплинированность публики. Чистейшая речка, удобный берег с кладочкой, в другие дни местные жители здесь купаются, но во время проведения фестиваля — нельзя. Милиционеров на берегу немного, но они есть, и никто не нарушает запретов.

В-третьих, удивило отсутствие самих организаторов. То есть перед мероприятием, видимо, была проведена огромная организационная работа — это заметно. Но во время самого фестиваля никаких устроителей и директоров, орущих в мегафоны, заметно не было. Фестиваль как будто шел сам по себе, но без каких-либо накладок и сбоев. Не было и официоза — сегодня это большая редкость на массовых мероприятиях. То есть глава РГА Олег Яременко выступил на открытии, но больше на сцену не поднимался, ни на каких специальных трибунах не сидел, а веселился вместе со всеми.

По словам заместителя главы райсовета Сергея Хруща, «Степограй» стал культурным прорывом не только для Карбовки, но и для всего Добровеличковского района. Два года спустя в Скопиевке основали фестиваль «Мы — украинцы!».

— Они тогда обращались к нам за консультациями, — смеется Сергей Иванович. — И главная установка у них была: «Чтобы лучше, чем в Карбовке».

Фестиваль «Мы — украинцы!» тоже удался, это туда в прошлом году приезжал «Ляпис Трубецкой» и прилетал воздушный шар. Потом появился Кубок сел по футболу в селе Червоная Поляна, праздник Ивана Купала в Алексеевке, День рыбака в Гаивке. Прекрасно, что все эти мероприятия проводятся в разное время, и молодежь Добровеличковского района все лето имеет возможность посещать фестивали и праздники. Хотя почему молодежь? Особенность (и прелесть!) сельских фестивалей в том, что на них приходят и мамы с совсем маленькими детьми, и пожилые люди. Мне кажется, что сельский фестиваль — это отдельный пласт культуры, имеющий очень мало общего с официальными смотрами. И очень приятно, что таких фестивалей в Кировоградской области становится все больше.

Ольга Степанова, «УЦ».

Добавить комментарий