Так могли спасти или нет?

В конце июня на Кировоградщине снова случились трагедии с участием медиков: в областном центре в кабинете гинеколога умерла молодая женщина, в Устиновской ЦРБ скончался новорожденный, а его мать едва осталась в живых. Оба случая уже стали резонансными. Но реакция на них, увы, традиционна: общественность возмущена, журналисты пытаются выяснить все обстоятельства и причины произошедшего, а чиновники от медицины хранят молчание.

Тем не менее, начальник управления здравоохранения Кировоградской ОГА, к которому мы обратились, на разговор с журналистом согласился. Олег Рыбальченко пообещал: его ответы будут честными и откровенными.

– Главное для нас в таких случаях – даже не установить причину смерти пациента, а выяснить, могли или не могли медики эту смерть предотвратить. И понять, каким образом в дальнейшем работать на опережение экстренных ситуаций.

Я согласен с тем, что замалчивать такие случаи нельзя. Но официально об их причинах и наличии виновных в произошедшем мы каждый раз можем говорить только с учетом соображений конфиденциальности, защиты персональных данных и т.д. Увы, от события до окончательных выводов проходит слишком много времени – предварительный разбор всех обстоятельств проходит не быстрее, чем в течение месяца, с обязательным привлечением независимых экспертов, изучением документации, результатов вскрытия и т.д. Потом каждый случай рассматривается независимой министерской комиссией… В общем, времени проходит очень много. И в этом круговороте событие уже перестает быть интересным для общественности. Ведь обычно огласку инициируют родственники или другая заинтересованная сторона, – получив исчерпывающий ответ, они на публичном информировании не настаивают. Хотя административные выводы внутри нашей системы делаются – вплоть до увольнений и направления материалов в прокуратуру.

— Но почему в подавляющем большинстве случаев мы об этих выводах так и не узнаём? Получается, по-вашему, в огласке не заинтересован никто: если врачи не виноваты — не настаивают родственники, если виноваты — молчат врачи?

— Мы в общем процессе выступаем лишь экспертами. Во время следствия озвучивать любую информацию права у нас нет, а объявлять его итоги — это уже дело пресс-службы правоохранительных органов. Но мы готовы озвучивать необходимую информацию, поскольку, действительно, паника возникает именно из-за её отсутствия. Мы не тянем время, как многие считают, просто, повторюсь, слишком долго — по объективным причинам — проходит каждый раз расследование. Отчитываться в СМИ по резонансным случаям мы готовы, но не по факту, а по результатам комплексного анализа ситуации.

— Киношные врачи, сообщая родным умершего пациента горькую весть, обычно говорят: мол, мы сделали всё, что могли. Устиновка, Кировоград… Можете ли вы как медик и руководитель ответственно сказать, что врачи сделали всё, от них зависящее, и использовали все возможности и ресурсы на уровне не только города и района, но и области?

— Такого понятия — «всё, что могли» — в медицине нет. Но в данных случаях протоколы были соблюдены. Указанные вами ситуации были таковы, что никакие действия (или, наоборот, их невыполнение) врачей на исход не повлияли бы. Но говорить о том, что в данных случаях всё было сделано идеально, до минуты-секунды, сейчас невозможно — только по выводам нескольких экспертиз. Ведь рамки для выполнения тех или иных действий у нас размыты. Скажем, проба (речь идет о реакции на лидокаин. — Авт.) делается в течение от 10 до 15 минут, категоричного требования здесь нет… Этот вопрос будет оценен комиссионно, рано говорить о том, на сто ли процентов всё было сделано. Хотя, повторюсь, на исход действия врачей не повлияли бы.

— То есть 20-ти минут для всех манипуляций (вплоть до наступления смерти) в случае с Валентиной Тишаковой, по-вашему, теоретически достаточно?

— Теоретически — да. Мы анализировали записи врачей, поскольку сами не присутствовали ни там, ни там, и их пояснения. Могу сказать, что в кировоградском случае проба была проведена. Она оказалась отрицательной, т .е. реакции у пациентки не было. Но введение препарата дало анафилактический шок. Почему? Мы пока не знаем. Ведь, возможно, у неё в этот момент тромб мог оторваться и закупорить сосуд или возникнуть любая другая ситуация, вообще не связанная с введением препарата, просто совпало по времени. Такие случаи бывают… По предварительному заключению судмедэксперта, следы пробы есть на теле, есть следы препарата в коже… Хотя анафилактический шок может развиваться независимо от наличия пробы и её результатов. Шок развивается, как правило, мгновенно. А дальше реакция на введенные для спасения больного препараты только от организма зависит — сможет ли он их столь же быстро распространить… Врач знала о том, что девушка — аллергик, она сама сказала доктору об этом. Это написано в карточке и в записях врача в процессе приёма…

— В консультации были возможности для эффективной реанимации?

— В каждом кабинете, где проводятся даже малые операции, есть противошоковая укладка. Тем более мы говорим о враче первой категории с 25-летним стажем, у которого в послужном списке нет ни одной претензии. Медики начинали реанимационные действия, оперативно прибыла «скорая помощь», которая успевала перехватить инициативу. Но для наступления клинической смерти достаточно всего нескольких минут…

— Вы отводите важнейшую роль в установлении истины в таких случаях медицинским документам. Значит, можете авторитетно гарантировать, что медики Кировоградщины их не фальсифицируют, не подделывают? Откуда тогда разница в записях истории болезни и обменной карты потерявшей ребенка Оксаны Горегляд из Устиновки?

— Я не могу этого утверждать. Если я скажу, что не подделывают, — через два дня кто-то да сделает это. Соответствие действий врачей документам каждый раз тщательно проверяется. Но фальсификация этих документов — вопрос не нашей компетенции. На это есть правоохранительные органы, по каждому факту смерти возбуждается уголовное дело. Мы только оцениваем соответствие информации в записях врачебным протоколам. Допросы с участниками мы не ведем, в объяснительных медики пишут то, что считают нужным… Но мы четко знаем, что за покрытие вины врачей к нам будут применены строгие меры, в том числе наступит и уголовная ответственность. Да и в проверках, в расследованиях задействовано, как правило, слишком большое число людей, между собой не связанных, чтобы это сделать…

В обменной карте указанной вами информации — об отказе пациентки от госпитализации — и быть не должно. А вообще я никогда не встречал в своей практике случаев, чтобы человек хотел госпитализации, а ему отказали… Был врач, были свободные койки…Врач понимала, чтО она записывает в историю болезни, зачем она это делает, находилась в сознании и на рабочем месте. Повторюсь, результат в данном случае был предопределен. Проблемы, приведшие к трагическим последствиям, возникли в течение двух последующих суток, когда уже пришлось «скорую» вызывать…

— Но почему её сразу не направили в перинатальный центр — предмет особой гордости медицины Кировоградщины? Не для этого ли он создан?

— Она была уже нетранспортабельна к этому времени. Но жизнь матери медики спасли. Увы, ребенка спасти не удалось. Через сутки женщину привели в состояние, когда можно было транспортировать её в перинатальный центр, и перевели в областную больницу. Хотя в момент, когда она обратилась (перед отказом от госпитализации) к врачу, показаний для направления её в перинатальный центр не было.

— Интернет-форумы пестрят обсуждениями медицинских заведений города и области, называются вполне конкретные фамилии врачей с обвинениями во взяточничестве, непрофессионализме. Вы отслеживаете эти обсуждения? Может, в случае особо одиозных персон инициировать проверки, расследования, чтобы в дальнейшем избежать возможных трагедий с их участием?

— Эти отзывы, как правило, 50 на 50 позитивные и негативные. Но для решения о проведении проверки работы того или иного врача нам нужны официальные, не анонимные, заявления и обращения пациентов. Как правило, в таких случаях (как, впрочем, и планово) проводится переаттестация — довольно жесткая и неприятная процедура, во время которой подтверждается (или не подтверждается) квалификация специалиста. Кстати, в нынешнем году четверть гинекологов высшей категории Кировоградщины, которые проходили переаттестацию в Одессе по линии минздрава, её не прошли — им было рекомендовано подтвердить категорию.

Между тем, похоже, на этот раз радикальные оргвыводы в системе всё же последуют. По крайней мере, это пообещал губернатор.

— Мне ваши корпоративная этика и солидарность уже поперек горла стоят! — на аппаратном совещании обратился к руководству облздрава Андрей Николаенко. — Мы создали перинатальный центр, а матери и дети по-прежнему умирают. На этот раз выговорами не обойдётся — администраторы будут уволены, а горе-врачи будут сидеть. Тогда и уровень ответственности будет другим.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

P.S. Ещё во время нашего разговора с Олегом Рыбальченко обл­здрав по просьбе журналиста «УЦ» оперативно проверил информацию, что в эти же дни в Ульяновской ЦРБ от занесенной якобы в больнице инфекции умер новорожденный. По состоянию на 27 июня чиновники эту информацию не подтвердили. Однако сообщили: за два дня до этого случилась смерть ребенка в Новгородковском районе. Причина смерти - гиперплазия вилочковой железы. Олег Рыбальченко сообщил: с таким диагнозом ребенок был обречен… По данным облздрава, на Кировоградщине ситуация с новорожденными, когда медики должны экстренно реагировать для спасения жизни маленького пациента, возникает примерно раз в три дня…

Так могли спасти или нет?: 3 комментария

  1. Мне недавно в онкодиспансере удаляли родимое пятно.
    Сделали пробу на ледокаин, я не засекала время, но это было не 5 и не 10 минут, а больше 20 точно. Рядом находилась сестра и врач и только , когда Анна Александровна убедилась, что все в порядке мне сделали укол и провели лазерное удаление пятна.
    Я разговаривала с двумя Главными врачами наших кировоградских больниц , со специалистами, которые в стационарах оперируют и делают пробы,мне высказали свое мнение, хотя подтвердили, что во врачебной практике были случаи, когда проба была положительной, а пациент погибал.
    Но то, что за 15 минут и пробу сделали и укол в матку сделали и человек погиб ( так из Вашего интервью получается), скажу одно : НЕ ВЕРЮ !
    Считаю , что медицинская комиссия должна быть из специалистов из разных городов,может тогда хоть какая то объективность будет, а ТАК ……
    Будет как во Врадиевке, что капитан насиловавший девушку все время был на дежурстве и все милиционеры его видели.
    Вы хотите пикетов под Облздравом. ?
    Если будет такой » порядок» и дальше, то Врадиевка не за горами
    И правильно говорит Андрей Иванович: хватит покрывать безобразия, которые себе позволяют некоторые безответственные врачи и чиновники

  2. Оксана, а почему фамилии врачей не напечатаны? или мне это сделать?

Добавить комментарий