В поддержку Райковича, или Самое время объединиться

В то время, когда наша страна находится в состоянии экономического кризиса, войны, когда появились призывы к очередным революциям, в Кировограде громко прозвучал призыв объединиться. Это объединение должно произойти в связи с предстоящими выборами городского головы.

Авторитетные и даже почетные жители Кировограда на прошлой неделе презентовали общественную инициативу «Час єднатись». Народный депутат Украины Константин Ярынич представил человека, способного объединить людей, изменить наш город к лучшему, имеющего солидный опыт успешного руководителя, которому под силу превратить Кировоград в европейский город Украины. Это – Андрей Райкович, генеральный директор мясокомбината «Ятрань».

В поддержку его кандидатуры выступили Павел Штутман, Ирина Саенко, Евгений Бахмач, Антонина Червинская, Анатолий Коротков, Александр Саинсус, Станислав Березкин, Виталий Пикулин. Каждому из них было что сказать об Андрее Райковиче, было за что поблагодарить, было что пожелать. «Там, где Андрей Райкович, там порядок и движение вперед», – звучало в обращении к кировоградцам, которое подписали участники презентации.

«Если кировоградцы окажут мне доверие, уверен, что, объединившись, мы сделаем наш город лучшим, таким, о котором мы мечтаем», – заверил Андрей Райкович. Более подробно о своих идеях и планах человек, призванный объединить, рассказал  в интервью для КОГТРК и «УЦ».

– Андрей Павлович, согласно социологическим опросам, жителей города больше всего беспокоят безработица и коррупция, которая, к сожалению, имеет место быть. Вы для себя таким же образом выстроили приоритеты в решении проблем кировоградцев или по-другому?

— Согласен, что вопросы, волнующие жителей Кировограда, чрезвычайно актуальные, важные и должны быть решены или контролироваться властью. Вместе с тем есть еще несколько проблем, которые болезненно влияют на жизнеобеспечение города и горожан. Это, на мой взгляд, такие вопросы, как состояние дорог и медицина. Категорически не воспринимаю то, как сегодня ремонтируются дороги: избирательно, ямочно, не полномасштабно, некачественно и быстро – для того, чтобы удовлетворить сегодняшние потребности, не думая о том, что будет завтра. Дороги – это не только покрытие, по которому ездит транспорт. Это чрезвычайно важная составляющая инфраструктуры, от которой зависит очень много, даже инвестиционный климат. Это основное требование инвестора: не будет дорог – не будет жизни и развития нашей территории.

То есть надо проанализировать, если хотите –  сделать рентгеновский снимок наших дорог, тротуаров, придомовых территорий. Надо создать дорожную карту Кировограда, определить очередность капитальных ремонтов, разработать план их выполнения. И я глубоко убежден, что в течение двух-трех лет ситуацию можно исправить – качество дорог будет хорошим.

– Вы ремонтировали дороги вокруг своего предприятия?

— Ремонтировал и считаю, что это один из методов сотрудничества власти и руководителей промышленных предприятий. Это важно. У нас не такой большой город, и от предприятий, от состояния их экономики очень много зависит. Это ведь не только отчисление налогов в бюджет, но и социальные проекты, и содержание прилегающей к предприятию территории.

Мы прекрасно видим, что там, где хозяин на месте, территория ухожена, к предприятию удобно и даже приятно подъехать, приятно посмотреть снаружи, а потом уже – на его экономическую результативность, рабочие места, уровень социального пакета и так далее.

– Вы говорили о медицине как об одной из актуальнейших проблем.

— Да, это очень важно. Мы живем в областном центре, где сконцентрированы как медицинские учреждения областного значения, так и городские. Я считаю, что необходимо провести инвентаризацию учреждений здравоохранения в плане их материального обеспечения, обеспечения оборудованием.

На мой взгляд, мы в обязательном порядке должны проводить профосмотр жителей Кировограда, чтобы знать реальную картину и разрабатывать практические программы здравоохранения. Это важно, необходимо и экономически выгодно. Я говорю как руководитель предприятия, которое производит пищевые продукты и для которого очень важно физиологическое состояние, здоровье работника. Сотрудники мясокомбината «Ятрань» в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Раз в год, бесплатно, но полноценно. В результате человек знает свое состояние здоровья. Я хотел бы, чтобы медицинский профилактический осмотр проводился для всех жителей Кировограда. В результате была бы ясна картина, медики знали бы, что лечить, на что обращать первоочередное внимание, и мы бы готовили правильные оздоровительные программы. Думаю, что это не идет вразрез с реформированием системы здравоохранения. Это прибавило бы четкости, системности, программности и, естественно, контроля.

И это, кстати, связано с вопросом о коррупции. Когда мы говорим о коррупции, о негосударственных, неэтичных, некорректных отношениях? И в медицинских заведениях в том числе. Мы мечтаем о страховой медицине, но пока что только на пути к ней. Поэтому надо шаг за шагом выстраивать программы, которые должны быть реальными, действенными и работать на пользу людей и города.

– Поговорим на тему депутатского корпуса. Сессии горсовета проходят «весело» по причине разных фракций, позиций, видений. Каким образом можно консолидировать депутатов горсовета?

— Это действительно серьезная проблема, которая существует у депутатского корпуса городского совета. В областном совете, депутатом которого я имею честь быть, вопросы депутатской этики, поведения, взаимопонимания поставлены иначе. А в городе концентрация бизнес-интересов, прикрытых политическими лозунгами,  зачастую работает не на пользу городской общины. Политиканство не должно присутствовать в органах власти. Депутаты избраны людьми для того, чтобы отстаивать, прежде всего, их социальные интересы, обеспечивать их комфортную, высококачественную жизнь, а не говорить с трибуны городского совета о высоких политических материях.

Я считаю, что необходима ревизия всего коммунального имущества. Причем к этому надо привлекать широкие круги общественности. Этому процессу надо придавать плановость и гласность. Депутаты, идя в горсовет, обещают и клянутся избирателям отстаивать их интересы, заботиться о родном городе. И они не должны отстаивать интересы собственного бизнеса и какой-то политической силы.

По большому счету, политические программы не так уж отличаются. Все декларируют, что будут делать добро для людей. Пришло время это сделать. И я хотел бы, чтобы состав горсовета нового созыва был настроен на системную, результативную работу.

– А вы готовы отчитываться перед горожанами?

— Не просто готов, это будет положено в основу работы. Я готов лично отчитываться и буду делать все возможное, чтобы депутаты отчитывались. Депутат обязан как минимум раз в полгода отчитаться перед избирателями. Должны быть реестр депутатских дел, информационное обеспечение его работы. Не надуманных, а реально выполненных дел. Может, они не будут пафосными, но они принесут пользу и добавят позитива общегородскому делу. И у меня будет возможность сказать, что депутатский корпус работает эффективно и глубоко понимает интересы и требования граждан.

Я хорошо отношусь к общественным советам при органах власти. Но они должны быть не на бумаге, а работать. Их должны слышать, к их мнению прислушиваться и его учитывать.  Кировоград имеет мощный интеллектуальный потенциал. Надо делать все возможное, чтобы интеллект умных людей, которых у нас очень много, принес пользу нашему городу.

– Вы  отчитываетесь перед работниками своего предприятия?

— В обязательном порядке. Предприятие будет качественно работать, с позитивными результатами при условии, если там существуют четкая вертикаль власти и плановая экономика. И, если мы говорим о том, что производственный потенциал многое решает, необходимо отчитываться. Обязательно надо работать с людьми, делать все, чтобы они слышали руководителя, понимали, знали основные и второстепенные задачи предприятия. С этим связано много и социальных, и имиджевых вопросов, вопросов психологического климата в коллективе.

На нашем предприятии работает более двух тысяч человек. В 1990 году их было 230. Я горжусь тем, что рядом со мной работают чрезвычайно умные люди. Я ценю в людях ум и  профессионализм. С умными людьми непросто, но очень приятно и почетно работать, потому что рождаются креативные решения, новые идеи. Там, где ум, там прогресс. А где интеллектуальный потенциал ниже среднего, там регресс.

– Вот эту практику работы в окружении умных людей вы намерены перенести в горисполком?

— Обязательно. Мой характер, мои взгляды на жизнь уже сформированы. Я, безусловно, работаю над собой, я не остановился. Но вместе с тем имею определенные стереотипы, и очень важной фигурой производственной и общественной жизни для меня есть человек.

Человек – это самое главное, что есть в мире. Всегда ценятся большой ум, национальная идея, высокая культура, мудрость. Это человеческие ценности. Залог успеха – это эффективная экономика. В Кировограде есть потенциал роста экономики. Наш город не может просто так, из ничего подниматься и развиваться. Если мы хотим, чтоб он стал европейским, давайте вместе делать его таким: не нарушать общественный порядок, соблюдать чистоту и все общечеловеческие правила. Давайте вести себя, как дома.

Все – от мала до велика – должны направлять свои действия в пользу города. Мы должны быть не просто украинцами, но и региональными патриотами, патриотами нашего родного Кировограда и переименованного города. Если люди прислушаются к мнению интеллигенции,  историков, имя города будет правильное и красивое. Горожане будут с гордостью говорить, что они его жители.

– Вы говорите о конкретном имени города или готовы принять мнение большинства горожан?

— В обязательном порядке я готов принять мнение большинства. Я уверен, что это будет правильный выбор. Я иду с действующего предприятия, и я коллегиальный человек, я демократ,  выслушиваю мнения, изучаю вопрос, привлекаю консультантов, специалистов, но до момента принятия решения. Дальше – никакой демагогии.

Если эти принципы трансформировать на город, то должно быть деловое, содержательное  обсуждение. А когда примем решение о переименовании – никаких демаршей не должно быть.

– Вас как кандидата на пост городского головы представили довольно известные и знаковые для города люди. Они обещали вас поддерживать и помогать в дальнейшей работе. Уверены ли вы в этом и готовы ли принять в круг единомышленников других людей?

— Я глубоко ценю то доверие, которое мне оказали мои единомышленники и друзья. Это очень важно, и обязывает меня работать. И это придает мне уверенности в моих действиях. Я надеюсь на тесное сотрудничество с ними.

Я со многими людьми говорил о том, что работа городского головы многогранна и не может быть полноценной без участия широкой общественности, без поддержки промышленного и интеллектуального потенциала.  Я очень дорожу мнением и положительными характеристиками, которые прозвучали в мой адрес, но буду намного больше благодарен за участие в общественной жизни города каждого из тех, кто выдвигал мою кандидатуру. И обязательно буду говорить об их участии в жизни города в своих отчетах перед избирателями. И не только о них, но и о других людях, которых буду привлекать на отдельные программы развития областного центра или в системную работу, направленную на пользу нашей территориальной общине.

Только сообща, только командно можно добиться результата. Если депутатский корпус не поймет мои программные намерения или не поддержат горожане, я не буду держаться за кресло городского головы, а смогу дать себе оценку и принять единственно правильное решение. Однозначно, я всегда буду действовать в интересах города и его жителей.

– И вопрос, которым, наверное, задаются многие кировоградцы, узнав о ваших намерениях баллотироваться на должность городского головы: зачем это вам надо?

— Это было нелегкое решение, я много думал и сомневался. Но я человек командного склада характера, последовательный, у меня есть определенные амбиции, я патриотично настроенный человек. Сложив свои взгляды на жизнь, политику, строительство государственности в нашей стране, я принял это решение. Уверен, что это сложная и не всегда благодарная работа. Но знаю, что от работы с людьми не стоит ждать сиюминутного эйфоричного удовольствия. К этому надо относиться философски. Но мне кажется, что я способен, у меня есть силы, потенциал, опыт, что позволит мне не только получить вотум доверия, но и оправдать надежды горожан.

Я не преследую личные интересы, я обеспеченный человек. Уверяю, что  буду работать на благо города и слышать горожан.

Подготовила  Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

В поддержку Райковича, или Самое время объединиться: 8 комментариев

1. «Мозги под асфальтом» часть вторая…
    Опыт пребывания руководителя частного бизнеса на ответственной общественной должности всегда приводит к печальным последствиям.Неужели за столько лет никто так этого и не понял?

Можно с 99% уверенностью предположить, что будут говорить горожане после победы Райковича… то что сейчас про Порошенко…

То что он будет мэром, еще месяц назад, шепотом делился между собой кировоградский истеблишмент…
    Кто серьезно думал, что Стрижаков реально хочет попасть в кресло мэра,тоже жестоко ошиблись…
    Мальчик для битья,вернее для Райковича…
    Сейчас Райковича сделают спасителем города от коварных регионалов…
    Хотя в реальности блок Петра не отличишь от блока страусиного генерала…
    Сплошные манипуляции.
    Господа,панове,джентельмены ну сколько же можно манипулировать слепыми котятами?
    Неужели судьба Чечетова вам не наука? Неужели вы из кевлара, а в место крови у вас бетон?

Действительно что мозги под асфальтом…и не столько у глупого народа,сколько у еще более глупой власти.

2. Очень много и ни о чём. Интересно, а ежегодные профосмотры горожан в поликлиниках оплачивать будет бюджет или «Ятрань»? Я то думал наивный, что горисполком, в частности управление ЖКХ деньги в ремонт дорог согласно какого то плана влаживают, а оказывается без дорожной карты Кировограда никуда.
    А если серьёзно, то хотелось бы узнать с какой командой идёт уважаемый кандидат, как они видят работу в своих сферах ответственности, как будут решатся земельные вопросы и т.д. Но ответа по ходу нет. Кстати, будучи депутатом областного совета как то ничем Андрей Павлович не запомнился. А насчёт ежегодный отчётов перед избирателями, так эта процедура и так прописана в законодательстве, так что никакого креативу.
    Очередной Саинсус на нашу голову. Не дай Бог выберут.

3. Возможно скажу непопулярную вещь,но не получится с Райковичем так же как и с Саинсусом?Когда реально мэром было его окружение,а не он сам р делали они что хотеле,потому что спроса с них никакого.Да и не будет ли конфликта с новоизбранным горсоветом?

4. Райкович про призначення Кузьменка

– Я позитивно ставлюся до такого призначення, тому що Сергій Кузьменко має великий досвід господарської роботи. В обласній адміністрації він очолював найголовніший напрямок роботи нашої області – сільськогосподарський. Я покладаю надзвичайно великі надії і перспективи на цього амбітного, молодого, надзвичайно перспективного і добре підготовленого адміністратора. Вважаю його достойною людиною.
    Интересно, как райкович может считать достныйным человеком антимайданиста, титушковода и позитивно голосовавшего за кровавые законы 16 января?

5. На фотографии рядом с райковичем стоит комбат Пикулин. Интересно, он в курсе этого высказывания райковича? Уверена что нет! Ведь это из-за таких как кузьменко и разгорелась эта страшная война…

6. «я патриотично настроенный человек» — заявил в этом интервью райкович. ОЙ ЛИ? райкович — человек ларина, а ларин заявлял, что Россия не агрессор, а украинцы, воюющие на востоке за ашу свободу и независимость — каратели и нацисты. И райкович за эти высказывания своего ларина нигде не осудил.

7. господин РАЙКОВИЧ, осудите своего ларина! публично! или избирательная технология не позволяет, потому что скоро опполейбенко снимет свою кандидатуру в вашу пользу?

8. больше всего не хватает на всех уровнях моральных авторитетов! высокие хозяйственные и административные способности — не такой дефицит, как моральная устойчивость! богатый опыт умения лавировать между каплями дождя многие годы при разных правителях — хороший опыт для должности завхоза любого ранга! очень хочу видеть человека с принципами, достоинством, гордостью, благородством! привыкший к обращению «хозяин» и «папа» — сомнителный кладезь желаемых достоинств! голосуем пусть за неопытных, но достойных «мужей»!